Годятся ли конденсатори к73-17 для использования в акустических фильтрах?
Годятся ли конденсатори к73-17 для использования в акустических фильтрах?
Если нужна конкретика.
1. Рисуем схему фильтра в симуляторе, рассчитываем зависимость падения напряжения от частоты для каждого конденсатора фильтра
2. Сравниваем полученные зависимости с графиками из даташита
3. Делаем вывод о применимости/неприменимости данного типа конденсаторов.
Хотя если конденсаторы выдерживают 18 В на 20 кГц, ставить их точно можно. Я даташит не смотрел.
---------- Сообщение добавлено 19:14 ---------- Предыдущее сообщение было 19:11 ----------
Ну так то 100 кГц. На звуковых частотах потери в диэлектрике незначительны. И кстати, тоже учитываются в рассматриваемых графиках из даташитов.
Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
Указ Петра I от 09.12.1709:
Это был пример значительного превышения - конд. выдерживал хоть и грелся... в "звуке" любые мелочи будут влиять на слушателя.. вот Delta213 поставит в параллель к неск. мкФ 10нФ слюды и услышит разницу - это разве "шунт" окажет влияние? так же и увеличение вольтажа повлияют совсем не на потери/надежность/срез и пр...
Братики, еще пара вопросов, я вот думаю разделительный конденсатор в усилителе оставить, места в АС не будет занимать, или его надо двигать ближе к динамику, есть тут подводный камень?
И второй вопрос, средник у меня махонькЫй, лёХонькЫй, в детстве ел мало, такой и вырос, 3" всего. Работать будет от 500+-100, еще не решил, надо ему конденсатор в задний проход? В принципе я его усилитель могу перевести на однополярное питание и поставить электролит, зашунтирую лит пленкой.
---------- Сообщение добавлено 09:54 ---------- Предыдущее сообщение было 09:51 ----------
А есть смысл? У меня есть кучка ССГ, надергал в свое время из старых мостов, емкости у них маленькие, но в параллель 1мкФ наберу.
Последний раз редактировалось Delta213; 18.05.2025 в 10:24.
Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
Если усиление однополосное, то нужен фильтр, со срезом выше резонанса - как минимум (в древности так простейшие трёхполоски делали - с "фильтром" из парочки кондеров)))
Это как захочется) - всё дело в желании попробовать)) может и не понравится или вообще ни чего не изменится?...
А поляризованный электролит аудио серии, например ничикон KZ, будет сильно хуже пленки? Я могу усилки сч и вч на однополяр перевести, на конденсаторе будет пол питания.
Так ведь тоже лучше послушать самому. На самом деле с электролитом звук может быть даже лучше пленки - на слух часто получается "поживее". Но понятно, нужен правильный расчет, с учетом ESR, к тому же "мелкие" электролиты, скорее всего, не подойдут по допустимой реактивной мощности.
Социальные закладки