Страница 20 из 32 Первая ... 10181920212230 ... Последняя
Показано с 381 по 400 из 621

Тема: О фазолинейности. Продолжение или революция?!

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию О фазолинейности. Продолжение или революция?!

Всем привет! Хочу поделиться впечатлениями от вот какого опыта..

Перечитывал тут статьи Кресковского (и не только, но как я понял благодаря ему) на тему "A Loudspeaker That Can Play Square Waves?", ну и решил попробовать как все же "звучат" АС с абсолютно фазолинейной фильтрацией..
    Забрел я на неё чисто случайно. Хотел посмотреть, что на сайте софта SoundEasy есть из нового. И напоролся на эту статью: http://www.bodziosoftware.com.au/Square_Wave.pdf .
    Читаю значит и вижу вот это:
    Inverting System Phase
    A technique that allows us to reverse phase response of an LTI system is based on time-inverting it’s impulse response. In practical terms, you need to reverse time scale of the impulse response. Typical impulse response described in time domain starts with a high peak, followed by it’s decaying tail. Imagine reversing time scale – it would be like the start of the impulse was the tail end of it, and then we arrive at the peak. If you perform this operation as convolution, interestingly, the phase response becomes it’s own mirror image around zero degrees. And that’s exactly what we are looking for. In addition, if we are using FIR ( Finite Impulse Response) techniques to accomplish the convolution, the amplitude response of the process can be decoupled from the inverted phase response and then forced to become flat.
    Figure
    И сразу в голову полезли воспоминания о том, что в LSPLAB есть возможность сделать Reverse Impulse. Попробовал получилось. Думаю надо срочно искать плагин. Захожу на сайт фубара и воля - http://www.foobar2000.org/components/view/foo_convolve . Как пишет автор данный DSP предназначен для имитации различных помещений и т.д. Но нам то нужно другое .
    Вставляю значит я в симуляцию LSP CAD АЧХ всех драйверов с маленьким импульсом без отражений, а для басовика беру из симуляции ящика, нормирую по уровню и ставлю задержку так, чтобы совпадало по фазе при АЧХ восстановленной из короткого импульса. Фильтры мои пассивные заданы.
    Делаю Export Impulse Response при 44,1кГц. Т.к. Convolver требует, чтобы частоты сэмплирования совпадали. У меня ЦАП с обратной синхронизацией и работает на фиксированной частоте 44,1кГц для чего стоит ресемплер, поэтому надо оставлять 44,1кГц. Иначе будет не правильно.
    Импортирую в LSPLAB. Делаю заветную операцию Reverse Impulse. Exportирую 32бит wav.
    Открываю Foobar. В настройках, во вкладке DSP применяю convolver, импортирую в качестве импульса свой реверсионный импульс. Убираю галочку на Auto Level Adjust. Жму проигрывать сигнал прямоугольник с уровнем 0dB (желательно прогнать несколько т.к. на разных определенных частотах могут появляться большие добавки к амплитуде), открываю нормальный спектроанализатор фубара и понижаю уровень в настройках convolver так, чтобы максимальный уровень основной гармоники был не выше 0дБ.
    Теперь при перемотке в фубаре есть совсем маленькая задержка перед тем как начинает играть, но это совсем не страшно. Около 90мс - длина реверсированного импульса.
    Затем слушаю и наслаждаюсь. Уши сразу поняли, что фазолинейность - вот она!
    Басы так звучат, что даже не веришь, детальность выше, тихие звуки Все слышны и голоса такие Большие... В общем наушники в ауте.
    Внизу немного картинок т.к. я не до конца своим ушам доверяю и все проверяю .
    Первые картинки - это во что фубар превращает прямоугольники, а вторые измеренные на оси АС с 0,4м. С большого расстояния отражения сильно мешают.
    Кстати, пробовал в наушниках слушать музыку из фубара при загрузке обычного импульса моей АС - очень похоже начинает звучать и кричать где не надо. Таким образом можно временные характеристики у разных АС сравнивать.
    Главное - теперь тётки поют, где орали и дудки стали похожи на дудки .
    Всем желаю Удачи! Вроде довольно ясно расписал, если чего не понятно по мере появления буду отвечать.
    Забыл уточнить моя АС полностью пассивная. При измерении микрофоном прямоугольники пускал из фубара.
    Кажется я осознал кончину эры CD в качестве источника .
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	100hz Tone.jpg 
Просмотров:	1427 
Размер:	98.3 Кб 
ID:	142341   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	500hz tone.jpg 
Просмотров:	1342 
Размер:	213.6 Кб 
ID:	142340   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	500hz Square.jpg 
Просмотров:	1555 
Размер:	122.2 Кб 
ID:	142339   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1000hz Square.jpg 
Просмотров:	1395 
Размер:	117.9 Кб 
ID:	142338  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3000hz Square.jpg 
Просмотров:	1382 
Размер:	132.7 Кб 
ID:	142337  
    Последний раз редактировалось mr-marlen; 21.12.2011 в 16:18.

Частый гость Аватар для Soundstate

По умолчанию Re: О фазолинейности. Продолжение или революция?!

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Стандартные фильтры в аудио не применяются - это нужно уяснить. Нужно делать фильтры с учётом АЧХ и ФЧХ динамиков, а они с этим учётом иногда получаются очень необычными, хотя акустически все те-же 24дБ/окт
    Так кто же их делает без учёта динамиков? Я говорю только об акустическом результате, последний раз паял катушки и конденсаторы в фильтре колонок несколько лет назад, потом перестал их паять. Но на счет нестандартных фильтров можно и немного поспорить с Вами. Стандартный набор инструментов какого нибудть IIR процессора (Drive Rack Xover) ограничен несколькими типами стандартных (по электрике) фильтров, возможностью выставления задержек на полосу ну и можно менять частоты срезов. Оптимизировать на этом хорошее сведение гораздо труднее, чем если бы был инструмент для смены добротностей, но с этим тоже как - то живут, и не на маленьком домашнем звуке.

Вот ваша картинка с чем - то похожим на вторые порядки у меня как раз очень даже хорошо звучала, если бы динамики не позванивали и не просили 4 порядок.

Завсегдатай Аватар для modus2000

эт точно
    колонки невозможно закончить, их можно только перестать паять

Частый гость

Цитата Сообщение от modus2000 Посмотреть сообщение
    эт точно
    колонки невозможно закончить, их можно только перестать паять
    Чтобы закончить старые надо начать делать новые!

Частый гость Аватар для vadimal

Цитата Сообщение от Игорь Гапонов Посмотреть сообщение
    Интересно, что переполюсовка с "первым порядком", хоть и приводит к большим искажениям ФЧХ (при примерно равных "интегральных" искажениях АЧХ - в настроенных фильтрах с одними и теми же головами при переполюсовке неравномерность АЧХ почти неменяется ) и уверенно слышна почти всеми реципиентами как "изменение сцены", но вполне переносимаю.
    Мои наблюдения по этому поводу.
    При переполюсовке высокочастотника на стерео фонограмме, сцена изменяется существенно, есть вау эффект, но.
    Если включить запись с любого тестового диска, где человек просто разговаривает "в фазе" и "не в фазе", то когда он говорит в фазе без переполюсовки - КИЗ локализуется точно между колонок и сам КИЗ очень точечный (диаметр КИЗ примерно два сантиметра). А с переполюсовкой - КИЗ из точечного расплывается и локализуется от колонки до колонки (диаметр полтора метра). У меня это наблюдается не зависимо от частоты деления между серединой и высокочастотником и крутизны фильтра.
    nuc i7 Roon +BeagleBone Black + PCM63 nos выхлоп Папанин (Семынин) + однотактник 300В + Samson SX2800 для 4х сабов ЗЯ на B284C26 + 15ndl88 моно мид бас + большие рупора X1-08 EXOTIC F8 (Норман) и GRT145C

самый главный

Цитата Сообщение от vadimal Посмотреть сообщение
    . А с переполюсовкой - КИЗ из точечного расплывается и локализуется от колонки до колонки (диаметр полтора метра). У меня это наблюдается не зависимо от частоты деления между серединой и высокочастотником и крутизны фильтра.
    не знаю, что у Вас. Но обычно такое наблюдается как раз когда в каналах одинаковый по модулю, но разный по знаку сигнал (балансный). или как обычно говорят "противофазный". Если одинаково в каналах с НАСТРОЕННЫМИ и согласованными с динами фильтрами "первого порядка" (нормально/практически/теоретически полярности подключения НЧ и ВЧ динов к фильтрам полос одинаковы) поменять полярность подключения только ВЧ динов (или только НЧ), то с моно сигналом практически ничего на слух не происходит для большинства людей, а вот со стерео таки происходит и именно для большинства людей. Однако, на произвольной фонограмме большинство слушателей не могут определить где же "правильная фаза". Просто отмечают изменения в стерео событии и всё.

Однако, на произвольной фонограмме большинство слушателей не могут определить где же "правильная фаза". Просто отмечают изменения в стерео событии и всё.
    И я на произвольной фонограмме и не смог определить "правильность фазы", по этому и включил воспроизведение голоса (для определения правильной фазировки) из тестового диска. Треки 2-3
    Technical Tracks: Voice In-Phase
    Technical Tracks: Voice Out-Of-Phase
    nuc i7 Roon +BeagleBone Black + PCM63 nos выхлоп Папанин (Семынин) + однотактник 300В + Samson SX2800 для 4х сабов ЗЯ на B284C26 + 15ndl88 моно мид бас + большие рупора X1-08 EXOTIC F8 (Норман) и GRT145C

Завсегдатай Аватар для modus2000

что то там не так у вас.
    переплюсовка двух твитеров не должна размазать фразу "в фазе"
    (если только вы не один из динамиков перевернули)

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Цитата Сообщение от Soundstate Посмотреть сообщение
    Стандартный набор инструментов какого нибудть IIR процессора (Drive Rack Xover) ограничен несколькими типами стандартных (по электрике) фильтров, возможностью выставления задержек на полосу ну и можно менять частоты срезов
    И да, и нет.
    Там ещё параметрики есть, я одними только параметриками могу сделать такой фильтр, что Чебышеву даже в кошмарном сне не приснится ))

Цитата Сообщение от modus2000 Посмотреть сообщение
    что то там не так у вас.
    переплюсовка двух твитеров не должна размазать фразу "в фазе"
    (если только вы не один из динамиков перевернули)
    Проверю.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

В разных помещениях по-разному, а в пределах одного ширина стереобазы тоже решает.
    Вот мой частный случай. Если не слишком широко расставить, то играет между колонками, в колонках и за пределами, если расставить широко, то картина сохраняется в тех же размерах, но те звуки, что были ЗА колонками, теперь во внутренней части стереобазы. КИЗы оста.тся в тех же размерах, хотя должны были увеличиться.
    И так далее.

Завсегдатай Аватар для E.Sokol

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    я одними только параметриками могу сделать такой фильтр, что Чебышеву даже в кошмарном сне не приснится ))
    Чебышёв был математиком и до фильтров ему не было никакого дела. Упоминайте лучше Линквитца.

---------- Сообщение добавлено 16:38 ---------- Предыдущее сообщение было 16:19 ----------

Цитата Сообщение от mr-marlen Посмотреть сообщение
    Всем привет! Хочу поделиться впечатлениями от вот какого опыта...
    Было бы очень интересно увидеть, что у вас получилось не в моно-варианте, а в стерео - как выглядит меандр в фантомном центре, при воспроизведении его двумя колонками одновременно. Всё-таки основные инструменты в стерео-музыке микшируются в (фантомный) центр.

Завсегдатай Аватар для Shidim

И я на произвольной фонограмме и не смог определить "правильность фазы", по этому и включил воспроизведение голоса (для определения правильной фазировки) из тестового диска. Треки 2-3
    В моём случае на этом диске Трек№10Mono, In-Phase (певица и аккомпанемент ровно по середине, размером с тенисный мяч) Трек №11моно, вне фазы (тот же мяч, но ровно за головой у меня) Трек №12 стерео, вне фазы (так же за головой, но размера уже великого), далее в том же треке№12 через промежуток певица продолжает петь в обычном стерео в фазе, тут всё как у всех в классическом варианте.
    То есть "в фазе=не в фазе" работает по схеме фронт-тыл. 3 полосы вторые электрические и акустические порядки по Баттерворту. Мид с лево на право до 1кГц, далее средина и пищь переплюсованы относительно мида.

У мня нефаза разъезжается в стороны

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от E.Sokol Посмотреть сообщение
    Было бы очень интересно увидеть, что у вас получилось не в моно-варианте, а в стерео - как выглядит меандр в фантомном центре, при воспроизведении его двумя колонками одновременно. Всё-таки основные инструменты в стерео-музыке микшируются в (фантомный) центр.
    Той АС, на которой я ставил опыты, уже давно у меня нет. Сейчас у меня немного другая с цифро-кроссом, с близкой ФЧХ к минимально-фазовой, без FIR фильтров.
    По ссылке есть импульс, снятый в точке прослушивания с двух АС (на коррекцию импульса по микрофону можно немного забить, там около +1дБ Q=0,5 на 12кГц):
    https://cloud.mail.ru/public/7sd5/2P75FDVoh
    Есть еще запись отдельно левый канал, отдельно правый, затем в редакторе подгонка (в идеале надо еще поправить уровень одного канала по басам). В этом случае больше похоже на то как оно воспринимается (если слушать в наушниках ), правда шумов много, т.к. записывал не рекордер задирая уровень в цифровом виде.
    По ссылке: https://cloud.mail.ru/public/4ojB/gvTfx2r4H
    Последний раз редактировалось mr-marlen; 01.02.2019 в 15:38.

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    У мня нефаза разъезжается в стороны
    Это классическое поведение в тесте,но у меня не много не формат, я всё хочу найти скажем так "собратьев по не фазе", что бы проверить свои мысли на счёт по чему именно так происходит.

Цитата Сообщение от Shidim Посмотреть сообщение
    Это классическое поведение в тесте,но у меня не много не формат, я всё хочу найти скажем так "собратьев по не фазе", что бы проверить свои мысли на счёт по чему именно так происходит.
    А распусти басовики совсем без фильтров и отключи остальные динамики, какое поведение?
    А если их подключить параллельно но НА 1 канал усиления?
    А если в акустике отключать динамики и оставлять по 1-му. Будет ли в каком-либо диапазоне не за спиной?
    Это не просьбы, а мысли вслух, может и неудачные. Логика их ясна, я думаю.

Да можно попробовать и так конечно, но если принять во внимание некий эрзац :Тест Аудиодоктор №2 фаза-не фаза по Сч/Вч и Нч раздельно, всё так же, фаза-не фаза работает во фронт-тыл, будет наверное примерно так же без фильтров (кроме Вч с лева). У меня есть на это счёт, другие мысли.

самый главный

Это инверсия знака в одном из каналов

---------- Сообщение добавлено 16:20 ---------- Предыдущее сообщение было 16:11 ----------

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    В разных помещениях по-разному, а в пределах одного ширина стереобазы тоже решает.
    Вот мой частный случай. Если не слишком широко расставить, то играет между колонками, в колонках и за пределами, если расставить широко, то картина сохраняется в тех же размерах, но те звуки, что были ЗА колонками, теперь во внутренней части стереобазы. КИЗы оста.тся в тех же размерах, хотя должны были увеличиться.
    И так далее.
    Я это дело объясняю первыми отражениями от боковых и фронтальной стены. Если сужать базу, то отражения разбегаются и "первая отражённая база" увеличивается и наоборот . При нулевой базе имеем "систему АВС" с простым синтезом (суммированием) центрального канала со всеми её недостатками+ стены мутят, т.к. неидеальные отражатели...

Довольно часто "неспектральное объяснение" (временной домен) гораздо проще, и главное нагляднее, чем привычное радиоинженеру спектральное ("фаза", "ачх") и его производные ("ГВЗ" и прочее масло масляное сводопадами и мгновенными спектрами).

Я это дело объясняю первыми отражениями от боковых и фронтальной стены. Если сужать базу, то отражения разбегаются и "первая отражённая база" увеличивается и наоборот . При нулевой базе имеем "систему АВС" с простым синтезом (суммированием) центрального канала со всеми её недостатками+ стены мутят, т.к. неидеальные отражатели...
    Правильным путём идём товарищи Если "зажать" отражения и получать "прямой звук" на довольно узком отрезке пространства КДП (место прослущивания), можно "отцентрировать образ" ( добиться минимизации смещения право/лево). Держи друзей (прямой звук) близко, а врагов (отражения) ещё ближе Тогда можно более эффективно с ними (отражениями) бороться.

самый главный

Всё сложнее. Т.к. в картинке на другой стороне (первичное поле) тоже есть свои отражения. И почестноку не только "студийные АС" надо копировать во вторичном поле, но и эти отражения. И повторю очередной раз: без "рекомендованного производителем" импульсного или ещё какого, но с исчерпывающей линейной информацией отклика в первичном поле все румм и прочие коррекции во вторичном поле будут делаться от фонаря. Это всё равно, что решать одно уравнение с двумя неизвестными. Типа, так поставлю - вроде на мэшн хэд лучше, а на дарк сайдэ хуже; так заглушу, вроде на дарксайде лучше, но на мэшн хэд хуже и т.д.

Страница 20 из 32 Первая ... 10181920212230 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права