Накидал схему преда с нужными мне функциями. Я их собрал из разных схем. Проверьте пожалуста правильность разводки и особенно правильность раставленных элементов. Может есть что лишнее или наоборот не хватает?
Накидал схему преда с нужными мне функциями. Я их собрал из разных схем. Проверьте пожалуста правильность разводки и особенно правильность раставленных элементов. Может есть что лишнее или наоборот не хватает?
Последний раз редактировалось Mr.Green; 30.04.2008 в 21:57.
Дима1, Схема слегка липовая, вот смотрите как я её немного исправил и графики при нескольких значений сдвоенного переменника.
Есть ещё какие пожелания по АЧХ ? - могу подправить.
Кстати, вот тут можно сравнить оригинальную схему и мою переделку - в обоих случаях подразумевается что переменники стоят в положении 5ком.
А вы сталкивались с этой схемкой?Если ваш вариант доработки лучше то применю его.
По поводу графика прошу извинить за возможно глупые вопросы но что показывает второй график.Я просто пока плохо в них разбираюсь
---------- Добавлено в 22:49 ---------- Предыдущее сообщение в 22:44 ----------
Сори исправляюсь 0,1мкф/1,5раза = 0,06мкф.Так?
Второй график показывает то что спад, который обеспечивает оригинальная схема около 6дб/окт, а должно быть (судя по топологии) 12дб/окт - это из-за ошибки - С7 должен быть в два раза меньше чем С6, а не наоборот, плюс нессимитричность вызваная добавочным резистором R8 - перед первым потенциометром тоже такой нужен. (см. схему)
Плюс немного перестроил сабсоник и частично эту функцию возложил на первый каскад (см. изменения С1 и С3)
Да, но если вы хотите получить реально сабсоник на 30гц в савокупности у всей схемы то придётся их сделать ещё меньше 0.047мкФ это около 20гц, для 30 гц их нужно будет поставить 0.033мкФ.
---------- Добавлено в 22:58 ---------- Предыдущее сообщение в 22:54 ----------
Надо менять :
C1, C3, C4, C5, C7, R8, добавить резистор перед P1.1 - смотрите по схеме что я привёл, только там нумерация элементов другая.
Да болие или менее я разобрался в графиках и теперь понял что ошибке в ней кординально меняют настройки схемы.Страно что на сайте паяльник ее пару человек собрало и не жаловалось.
Вобщем спасибо за подробное обьяснение.Буду вносить изменения в схему.
---------- Добавлено в 23:12 ---------- Предыдущее сообщение в 23:05 ----------
А не маловата ли емкость С1 на 1мкф,ведь так будут сильно срезаться НЧ.Я изначально поставил на 4,7мкф (к73-17) стоит ли его менять на тот как у вас?
Понял.Спасибо большое за помощьВы меня очень выручили
![]()
Пожалуйста.
Это может быть полезным для кого-то такой фильтр:
http://www.lcaudio.com/index.php?page=27
потенциометр:
http://us.100y.com.tw/chanpin.asp?MNo=29331
DipTrace Source File
(Google translate)
Товарищи, помогите.
Собирал несколько фильтров, в том числе из этой темы, но они почему то почти не пропускают низкий бас 30-35 гц. А именно он мне нужен больше всего.
Давайте рассмотрим фильтр из этой темы, собрал его, немного урезал, вот что получилось:
Ситуация такая, до этого использовал фильтор мастеркит http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=37723 и вот он бахал именно так как нужно, а там практически те же характеристики, а на своём сейчас пересчитал срез еще ниже можно убавить, и всеравно ненужный бас 45гц и выше звучит громко а 32гц на тестовой песне почти не слышно. В чём дело может быть помогите разобраться. Сабсоник как на схеме 16 гц
Мастеркит собран на LM324-358, а остальные собирал на TL074L - не может же быть изза этого такая разница ? к томуже все говорят ТЛ лучше
Посмотрите пожалуйста мою схему и мастеркитовою, в последней как то наворочено со входами, это не может влиять?
Последний раз редактировалось Masta; 08.10.2011 в 00:37.
Почитай эту тему начиная с 380 поста.Там мне mAxSpace помогал пересчитать и исправить ошибки схемы.Там в каком-то из постов и сказанно ,как можно пересчитать сабсонник.
да я умею пересчитать сабсоник. тему читал нужного ответа не нашол
хочу понять в чем разница мастеркита и остальных фильтров.
Как бы по понятней обьяснить, вобщем несколько фильтров которые я собирал по линейности баса звучат примерно также как усилок без фильтра (средние частоты не в счет), а мастеркитовский как будто сильно поднимает на 30-35 гц, и слышится примерно все частоты одинаковой громкости (несмотря на неровность ачх динамиков, у которых на 30 сильный спад).
Вот хочу чтоб спецы поглядели на описание и схему мастеркита, есть ли в ней чтонибудь необычного. Потому что мне нужно собрать фильтор, а многие популярные схемы с инета звучат как полный шлак по сравнению с этим покупным набором.
Последний раз редактировалось Masta; 08.10.2011 в 01:20.
Это тебе надо попробовать обратиться к mAxSpace
Ну так на него и надеюсьmAxSpace помогите мне пожалйста!
Последний раз редактировалось Masta; 08.10.2011 в 01:20.
Вроде как нет там ничего усиливающего суб низ.
Фильтры немного другие, крутизна и ФЧХ характеристики явно другие что естественно влияет на стыковку с сателитами, а это вполне может привести к субъективно более другому звучанию
скорее всего дело не столько в фильтре сколько в том что стояки по другому распределились по комнате, сознавайтесь - саб передвигали с места на другое, может быть тестируете совсем в другой комнате ?
Нет, саб стоит на одном месте и комната одна! Сателлиты для достоверности вообще отключал, дальше на одной и той же песне подключал то свой фильтр (схема выше) то мастеркит - разница колоссальная!
Сейчас вникнул в ту схему, фильтр срез сверху там абсолютно идентичен моему, а вот сабсоник немного другой, в описании говорят что это Баттерворта 3 порядка, но он какой то другой (а у меня тоже баттерворт 3й)
А вот еще что скажите, на той схеме есть стрелочки в виде треугольника - немогу понять это земля или что? обычные значки земли там тоже есть. И четыре ОПа слева в ряд, это только для микширования или они тоже могут чтото фильтровать?
----------
попробывал оттключить саб соник совсем - лучше но всеравно не то.
ps. а бывают какие нибудь спецализиованые микросхемы для фильтра сабвуфера?
Последний раз редактировалось Masta; 08.10.2011 в 23:05.
догадываюсь в чем дело.
отключил все фильтры, подключил усилок (ланзар) напрямую к компу, саунд-форжем срезал все частоты оставив один бас 30-35гц, и должно было быть очень круто, но нет. Хорошо, но гораздо ХУЖЕ ЧЕМ С МАСТЕРКИТОВСКИМ ФИЛЬТРОМ.
ФИНЧ 3-го и ФНЧ 2-го порядка из мастеркита НЕ МОГУТ на столько сильно срезать всё лишнее, потому что параграфический эквалайзер в саунд-форже срезает аш -25дб и всеравно звучит хуже.
Фильтр мастеркита имеет свойство возбуждаться на 20-30 герцах и гудит с этой частотой если пренебречь экранированием (а другой экземпляр у меня так и не захотел нормально работать - гудит и ничего не помогает).
Вывод - проклятый фильтр начинает резонировать при поступлении очень низкого баса, и относительно быстро прекращает резонанс при прекращении баса, поэтому создаётся впечатление нормального мощного баса
mAxSpace, что скажете, возможно ли такое?
Социальные закладки