И решил рассказывать об этом по мере рабты.
Сейчас написал обоснование выбора.
http://musatoffcv.narod.ru/Projects/AS2.htm
На днях напишу про конструирование и сборку, а так же про рассчет фильтров с помощью симулятора электронных схем.
И решил рассказывать об этом по мере рабты.
Сейчас написал обоснование выбора.
http://musatoffcv.narod.ru/Projects/AS2.htm
На днях напишу про конструирование и сборку, а так же про рассчет фильтров с помощью симулятора электронных схем.
75-ки очень странные динамики, они ни ФИ ни ЗЯ. С ФИ они бубнят, с ЗЯ у них добротности немного не хватает. Я слышал разные конструкции с 75-ками, ЗЯ мне понравился больше и заметно больше. У 75-ок есть один большой недостаток - их резиновый подвес, он очень тяжелый. Если его заменить на тканевый пропитанный, как у Воробьева, подвес, то они раскрываются. Я слышал доработанные 75-ки, у них заменили подвес, убрали большой колпак и добавили магнита. Получили в ЗЯ 70л около 40 Гц и 90дБ чуйки. Получился очень достойный динамик. АСА изначалоно лучше устроен, 12-й - это под ФИ, он уже с двойным магнитом. Конкретно его я не слушал, у меня 02-й, под ЗЯ с одним магнитом. Но была бы возможность, я бы и у АСЫ заменил бы подвес на ткань, однако это уже можно назвать моим бзиком, мне сильно больше нравятся по звуку зинамики с тканевым подвесом.Сообщение от GoFrenDiy™
Offтопик:
GoFrenDiy™
75ГДН... гхм АСА 2512.8 у меня уже два года трудиться в сабе. Нормальный дин. Я его недавно попробовал в трехполоске, ради интереса. Так удивило качество баса в ящике 44л (относительно его цены, конечно). А производитель рекомендует 70л кажется. Но Beyma SM-110 (как раз тканевый подвес) мне больше понравилась, как качеством изготовления, так и звуком. А стоит то всего на 500р больше...
Лучше поролон, поскольку хорошо отражающая пуля перенесёт провал АЧХ на удвоенную частоту. Или СЧ динамик не должен 5.6 кГц излучать?Сообщение от Алексей Шалин
А еще у моих 75ток нет отверстия в керне, воздух вытягивается через отверстия в диффузоре, и это вносит очень много разных призвуков неприятных. Как в этом плане устроены 2502? Есть ли у них какие-нибудь странные призвуки в работе?
Паралон, боюсь, не подойдет, уже не говоря о том, как его будет колбасить, так он свою музыку будет играть А вот деревянные пули народ уже делал и хвалил.Сообщение от Немного звукотехник
Можно, конечно, попробовать сделать пулю из пемзы
В том числе потому и надо снимать колпак. У АСА есть вентиляционное отверстие в керне.Сообщение от GoFrenDiy™
Говорил я АСА-лабовцами, они думают начать ставить тканевые подвесы, но думать можно долго....
Есть еще такой вариант: залить монтажную пену в подходящую формочку. И сжать до высыхания.Сообщение от Костя Мусатов
Конструкция, по идее, должна получиться жесткой и легкой.
Если пену залить в форму, то поверхность получится гладкой и так же будет отражать волну, нужна пористая. Можно сделать заострение у пули меньшим диаметром и оклеить мехом.Сообщение от Varcom
В данном случае наверное лучше пулю ФЛОКИРОВАТЬ...Сообщение от Костя Мусатов
Костя Мусатов
Еще вопрос по АКАлабу - а по линейному ходу они устраивают? Все же ЗЯ...
Усилитель у меня имеет мощность 25Вт. Как-то я включил на полную (издевательство над ушами) и проблемы не заметил. А на реальных мощностях ход вообще еле заметен, хотя я слушаю не тихо, в районе Ватта, т.е. порядка 90дБ.Сообщение от AudioKiller
Т.е. выходит чувствительность очень даже неплохая... Это радует. А басов хватает?Сообщение от Костя Мусатов
Средняя чувствительность получилась 91-92 дБ/Вт/м (по данным измерений в безэховой камере). На НЧ чутье получилось ниже, около 89. Но в комнает 11-12 кв.м, басов достаточно, за счет того, что комната поднимает в районе 45-65Гц. В комнате площадью 20кв.м басов не хватает и надо ставить на басы 12" динамик.Сообщение от AudioKiller
А как насчет добавить саб на диапазон 10-40 Гц? И басовики колонок разгрузятся, и подходящее место для саба с колоночными обычно не совпадает.Сообщение от Костя Мусатов
Пока я к сабу не готов, пока мне нравится схема 2.0 больше чем 2.1Сообщение от AudioKiller
Костя, это не "пока", это - "уже"Сообщение от Костя Мусатов
2.2? Можно получить интересный результат. Хороший бас от 2.0 и фундамент от 0.2. Сейчас последует вопрос: а нафигища? Просто, мне думается, что можно 2.0 сделать строго, а сабы хоть бандпассы, там уже пофигам ГВЗ и вообще все пофиг, а для БП условия наиприятнейшие от 20-40 Гц, к примеру, всего октава и можно 6-ой городить - только в путь! И теперь, пораскинув, следующий ворос: а почему, при таких раскладах, не 2.1?!
О как я, с Дального Востока зашел!
Сергей.
Отвечаю Дальнему Востоку
Я проработал (теоретически) басовый канал в формате 2.0 с объемом около 60-70л, с частотой среза 35Гц, с чутьем около 93дБ и в бандпасе 4-го порядка, но при этом с ГВЗ не более 8мс. А завал сверху дает автоматически фильтр для стыковки с СЧ. Но как пока не скажу, что бы не испортить
Фигассе! Эт я про ГВЗ. Мечта поэта, аднака. Костя, если не воплотишь, всякое бывает в этой жизни, а потеряешь интерес, то обязательно наработки обнародуй. Ага?Сообщение от Костя Мусатов
Сергей.
Костя Мусатов
GREY
Н-да! 8 мс в бандпасе? Не верю!!!
А почему не ЗЯ?
У бандпаса есть 2 преимущества: ниже частота и акустический фильтр сверху. А ГВЗ определяется ФЧХ, которая зависит от параметров динамика и ящика. Поиграв ими и подобрав динамик можно сделать неплохой бандпасс.Сообщение от AudioKiller
Социальные закладки