Я лет 20 назад в активной стадии увлечения перебрал какое-то количество промышленного производства акустических систем доступных мне по бюджету - как новых, так и б.у. Я не чурался никаких концепций и не имел никаких предпочтений, особых знаний тоже не имел.
Участвовал во всех тематических форумах, и постепенно проникся ощущением, что инвестировать в качество головок гораздо выгоднее, чем выбирать из чуть другого без конца. Решил проверить эту теорию практикой. Собрал для теста недорогой кит из интертехники, уже не могу вспомнить название на Morel динамиках 2,5 полосы. 500 долларов за динамики + кроссоверы. Эти АС выставили все брендовые изделия из моей квартиры в раз. Они до сих пор озвучивают кино очень успешно у меня.
В то время еще был Клячин на "волне", который продвигал что настройка решает гораздо больше, чем динамики, ну ок, решил и эту теорию проверить. У него была модель на тех же абсолютно динамиках морел, я заказал у него от нее кроссоверы. Ну пришло мне это добро - намотанные на картонке индуктивности, два МБГЧ и еще что-то там авторского производства - я их подключил и колонки успешно превратились в подобие С90 тут же. Муть, такая, что мне стало все-равно как они там поделены. Да, я не изготовил идеальных корпусов по чертежам, но у меня колонки напольные с двумя независимыми объемами - каждый из которых примерно того же объема как полочник Клячина. Написал про свои ощущения Клячину и был предан анафеме на хобботе.
Чуть потужившись финансово, я собрал кит Eton2u из той же интертехники, что-то в районе 2к долларов. И когда их включаешь, ты понимаешь что это звук очень хороший, порода самих тембров и прозрачности следующего уровня. Резистор, конденсатор поменяешь в тракте и хорошо слышно. Они у меня с тех пор и остались на 20 лет. Я периодически возвращался к апгрейту системы, жилплощади, но интересное то, что при разных подходах, концепциях звука - я всегда ощущаю когда звук того качества, что меня устраивает, он может быть лучше, хуже в сравнении на том или ином материале, обстановке, помещении, но тем не менее. Это может быть Танной кингстингтон, которые очень жанровый и в дискотеку не может, это может быть фокал полочник, это может быть что-то огромное. Но хорошее для меня похоже.
Но исходит это в первую очередь из качества драйверов, а во вторую из качества настройки и концепции. Вот концепция мне ни одна не близка, мне все равно, у меня есть теплые слова про ЗЯ, и про ФИ, и про ШП, и про полочники. А качество звучания очень важно. С настройкой я пока вообще никак, буду пробовать разобраться - благодаря DSP на мой взгляд это сильно упростилось. С проф. акустикой, у меня сложились такие отношения, что она меня не поражает. Да, большой лопух когда ухнет, это свежее ощущение после 7 дюймовых мидбасов, но чтобы я это захотел хоть одну иметь никогда не возникало ощущения, вроде как они больше про SPL, чем про качество на единицах ватт.
Сейчас я не испытываю необходимости в новой акустической системе или какого-то сильного неудовлетворения от текущей, мне просто интересно этим заняться. Так же интересно можно ли повторить еще раз то ощущение перехода на новый уровень качества или будет просто другое. Меня устроят оба варианта - куда поставить дома есть.
Собирать ничего от троелза не захотел, так как у меня стойкое ощущение, что он при всей своей профессиональности ударился в изготовления на продажу кроссоверов - какие-то они монстроидальные, стоящие больше примененных динамиков зачастую, колонки страшные, без души. вектора движения я тоже не понимаю - куда-то он движется или просто собирает из того, что ему подсунут спонсоры
[свернуть]
Социальные закладки