Страница 2 из 10 Первая 1234 ... Последняя
Показано с 21 по 40 из 197

Тема: Вега 104

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Вега 104

Здравствуйте, уважаемые участники форума! Извините за кодировку. Уже давно дорабатываю сей электрофон. Ниже приведена схема моих доработок всего агрегата в целом + ЛК УМЗЧ и ПК УМЗЧ. К платам предварительного усиления у меня ни каких претензий нет, а с мощьниками у меня проблема. После замены драйвера выходного каскада с КТ814+КТ815 на КТ961А+КТ626В(как в Бриге001 2-й ревизии) и снижению ёмкостей милера с 200пФ + 300пФ на 68пф, у меня переодически летит КТ626В(максимум 0,5 года). Были проблемы с возбудами, когда прицепил C8(68пФ) c коллектора V12 на отрицательный полюс питания(как в верхнем плече). Потом вернул как было в оригинале и возбуды исчезли, но похоже не полностью( наверное присутствует подвозбуд на полной мощности), т.к. V12 долго не живёт. Сегодня попробывал заменить драйвер на пару КТ9180Г+КТ9181Г. Врезультате КТ9180Г не успел и прожить 5 минут и хлоп. Вероятно пошол возбуд(ток покоя был 300мА и стал увеличиваться, я не успел его опустить до 100мА). Наверно нужно опять поиграться с C8 и C9. Ток покоя выставляю 90-100мА в обоих каналах. УМЗЧ выдаёт честные 25-30 Вт на 4 ома(10-11 В), это благадаря увеличению ёмкости конденсаторов фильтра питания + замена выпрямителей на диоды шотки + замена КТ805БМ на КТ805АМ(насыщение КЭ 2,5В против 5В). Нагрузкой являются 2-е запараллеленые 10МАС-1 на каждый канал. При выкрученых НЧ на +12дб, слышно от 24-25Гц до 22кГц(динамики доработаны + колонки загерметизированны).Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Вега 004.jpg 
Просмотров:	704 
Размер:	2.67 Мб 
ID:	469112
    Люди добрые пожалуйста помогите! Надоело менять транзисторы(славу богу КТ805 не летят при аварии драйвера). Помогите пожалуйста с настройкой уся(ЛК УМЗЧ мне очень нравится по звучанию, он уже не так уж плох)

---------- Сообщение добавлено 19:14 ---------- Предыдущее сообщение было 19:08 ----------

Да, осцилограф у меня есть: С1-5, старый, простенький на раритетных лампах с полосой до 5МГц.
    Модераторам тему с неправильной кодировкой (ХХХХ104) можно удалить.

---------- Сообщение добавлено 19:18 ---------- Предыдущее сообщение было 19:14 ----------

Да красными цифрами у меня на схеме показан h21 транзисторов. Как видите весь мощник у меня подобран по комплементарности.
    Последний раз редактировалось AlexSco; 26.02.2025 в 20:45.

Завсегдатай Аватар для .Васильев

По умолчанию Re: Вега 104

Цитата Сообщение от AlexSco Посмотреть сообщение
    .Васильев, в соседней комнате у меня есть мультимедийные колонки на TDA2030, если я не ошибаюсь. И мне их звук нравится меньше доработаной Веги.
    Я же говорил о композите 153уд201/тда2050 пусть и китайской. это же иной уровень качества звукапо сравнению с простым линном/вегой104
    С уважением Максим.

Новичок
    Автор темы

LepekhinV, тестер Маркуса, он же Транзистор тестер вот пример: https://www.chipdip.ru/product/lcr-t...90800908845055
    https://www.chipdip.ru/product/lcr-t...79665810161663

Завсегдатай Аватар для LepekhinV

А! Вот оно что! Есть такой, да. Не знал, что он Маркуса

Частый гость Аватар для valeran

Цитата Сообщение от .Васильев Посмотреть сообщение
    153уд201/тда2050 пусть и китайской. это же иной уровень качества звукапо сравнению с простым линном/вегой104
    это совсем бесполезное занятие, как и модернизация веги пока в колонках стоят 3гд31, да 10гд30 не лучше.

Частый гость Аватар для kent

...говорил о композите 153уд201/тда2050 пусть и китайской...
    Вряд ли такой набор достойно раскачает с низкими искажениями низкоомную нагрузку ведь автор темы слушает на :
    ...Нагрузкой являются 2-е запараллеленые 10МАС-1 на каждый канал...
    Так что поставит импорт в предвыход и получит не только опыт, но и улучшение с минимумом усилий, нежели палить шумные китайские аналоги ТДА и делать ещё под неё плату.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от valeran Посмотреть сообщение
    это совсем бесполезное занятие, как и модернизация веги пока в колонках стоят 3гд31, да 10гд30 не лучше.
    Да, ладно вам! 10ГД-30 не такой уж и плохой динамик. Мне они нравятся, многие их хвалят. К тому же если их уже по 2-е на одну АС, то это уже не хуже одного 30ГД-2(75ГДН) из S-90. 3ДГ-31 похуже уровнем, но их просто нужно доработать: обклеить звукопоглотителем изнутри, подвес пропитать касторовым маслом в ацетоне(метод Голунчакова), центр промазать клеем БФ-6, потом вторым слоем БФ-2. Будет уже не так уж и плохо. Колонки потом полностью переделую а-ля Голунчаков, только в 100 литровом корпусе для 2-х 10ГД-30. На ВЧ возможно поставлю 1-ну 10ГД-35(они у меня тоже есть).Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	108 
Размер:	1.43 Мб 
ID:	469219Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	99 
Размер:	399.8 Кб 
ID:	469220Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.jpg 
Просмотров:	80 
Размер:	421.8 Кб 
ID:	469221

Цитата Сообщение от kent Посмотреть сообщение
    Вряд ли такой набор достойно раскачает с низкими искажениями низкоомную нагрузку ведь автор темы слушает на :

Так что поставит импорт в предвыход и получит не только опыт, но и улучшение с минимумом усилий, нежели палить шумные китайские аналоги ТДА и делать ещё под неё плату.
    А вы невнимательны . Я же не сказал о композите ни слова конкретики. 30ватт на 4 ома родной транс от веги 104 не позволит получить

---------- Сообщение добавлено 22:33 ---------- Предыдущее сообщение было 22:22 ----------

3ДГ-31 похуже уровнем, но их просто нужно доработать: обклеить звукопоглотителем изнутри, подвес пропитать касторовым маслом в ацетоне(метод Голунчакова), центр промазать клеем БФ-6, потом вторым слоем БФ-2. Будет уже не так уж и плохо.
    При наличии недорогих и доступных китайских пищиков эта лабуда ни к чему. Да и касторкой только динамики гробить
    С уважением Максим.

Частый гость Аватар для valeran

Да и касторкой только динамики гробить
    согласен, чего только не пробовалось в те годы. Вот и журнал радио за 1980 год, знаком, выписывал. Мне тогда было 28. Чего только не делал познавая мир радиолюбителя, но в итоге, все ликвидировано без сожаления. Сейчас другой век, понравилось, купил, а если заинтересовало, что внутри и как работает, то копайся на здоровье.

Новичок
    Автор темы

А вы невнимательны . Я же не сказал о композите ни слова конкретики. 30ватт на 4 ома родной транс от веги 104 не позволит получить

---------- Сообщение добавлено 22:33 ---------- Предыдущее сообщение было 22:22 ----------

При наличии недорогих и доступных китайских пищиков эта лабуда ни к чему. Да и касторкой только динамики гробить
    У меня выдаёт 11 В переменки на 4 ома(замерено на частоте 20 Гц, мультиметор доработан по нижней границе и выверен), что соответствует 30,25 Вт выходной мощьности. Просто это скорее синусоидальная мощьность уся, далее система защиты выходников уводит усь в клипинг, а на ослике он хорошо видем. После замены штатных диодов силовых выпрямителей на шотки, напряжение выросло до +/-24,5-25 В на плечо. Этого уже достаточно, чтобы снять такую мощьность.
    Про 3ГД-31, я уже сказал, что скорее всего заменю на 10ГД-35, прежде всего из-за интенфереционной каши на ВЧ от 2-х ВЧ динов.

Частый гость Аватар для kent

Offтопик:
    А вы невнимательны . Я же не сказал о композите ни слова конкретики...
    А какой смысл тогда означает пост
    Я же говорил о композите 153уд201/тда2050 пусть и китайской. это же иной уровень качества звукапо сравнению с простым линном/вегой104
    в этой теме.

Не хочу! Аватар для Alex

Да, ладно вам! 10ГД-30 не такой уж и плохой динамик. Мне они нравятся, многие их хвалят.
    Это только когда ничего лучше нет. Тогда можно и 6ГД6 похвалить

3ДГ-31 похуже уровнем, но их просто нужно доработать:
    Их просто нужно выбросить, и взять понормальнее, хотя бы кытайськые.
    Если уж так хочется совецких, то четыре 2ГД36 как у Голунчикова в "Громкоговоритель с повышенным КПД" из Радиво 10/83.

Только надо иметь большой ящик 2гд36, для отбора, а то кривых среди них много
    Кстати, 15-20% пищали до 30-40кГц (это было в конце 80-х, сейчас возможно из-за стерения, процент меньше), мы на них ультразвуковые излучатели/датчики делали..
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Цитата Сообщение от kent Посмотреть сообщение
    А какой смысл тогда означает пост
    Сообщение от .Васильев
    в этой теме.
    Было предложение использовать композитное включение , но ведь вариантов композита много и простых и инверт в инверте с инверсией входов. А просто тда одну ,особо китай смысла нет применять.
    С уважением Максим.

Завсегдатай Аватар для Slava!!!

Колонки потом полностью переделую а-ля Голунчаков
    Любительские колонки тех лохматых лет никто не сводил по фазе. Просто не было доступного любителям инструментария.

Сейчас такие инструменты есть. Поэтому свести можно (и нужно) намного точнее. Как и зачем - см. соответствующие разделы данного форума.

Новичок
    Автор темы

Кстати мой усь уже не совсем простой усь Лина, а модернизированный Линь. Нагрузкой первого каскада УН, уже является источник тока на КТ3102, цепь базы с диодной стабилизации которого связана через резистор 33к с цепью коллектора задающего ток транзистора 2-го источника тока ФИ каскада, который стабилизируется этим самым транзистором. В оригинальном Арктуре 001, копией которого и является Вега 104, в этом же месте стоит вольтадобавка, что хуже. А в цепь эмитера V12 введена цепочка из 100 ом резистора и быстродействующего диода, как это сделано в 1-ой ревизии Бриг 001. Это выравнивает плечи по входному напряжению Дарлингтон/Шиклай. Тут до полного счастья не хватает прежде всего диф. Каскада на входе, с ИТ в цепи их эмиттеров, как это сделано в: Арктур 003-004, Вега 108-119. Может если я добьюсь с обеих плат стабильного варианта, я его введу. Просто это будет дополнительный навесной монтаж, от которого могут опять возникнуть проблемы с возбудами 😅.

---------- Сообщение добавлено 16:58 ---------- Предыдущее сообщение было 16:20 ----------

Кстате обратите внимание, как автор этой ветки хвалит усь очень похожий на мой: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=53142. Причём называет его чуть ли не Hi-End-ом. Только там в ВК изпользуются комплементарные, но более медленные КТ818+КТ819. Их я тоже пробывал с ставить в свою Вегу, когда у меня стояли КТ814+кТ815 на раскачке ВК. Качество ВЧ, стало хуже, и я убрал всё как было, впоследствии заменив КТ814+КТ815 на КТ961+КТ626. Так или иначе такая схема с относительно простым УН раскрывается, только благодаря разгону по частоте, как транзисторов, так и частоте спектра ОООС.

---------- Сообщение добавлено 17:02 ---------- Предыдущее сообщение было 16:58 ----------

В оригинале Вега (кт502+кт503+КТ814+КТ815)годится лишь для баса. На ВЧ коэфицент гармоник, будет увеличиваться раза в 1,5.

Да мне то. Нравится и ладно
    С уважением Максим.

Новичок
    Автор темы

Эх! Только что на Avito раскупили такие-же модули УМ от Веги 104 у меня перед носом, больше нет. Были бы у ково-нибудь такие-же 10 pin соединительные гнёзда, изготовил бы сам плату.

В оригинале Вега (кт502+кт503+КТ814+КТ815)годится лишь для баса.
    В оригинале Вега годится лишь в музей.

Переделанная - не годится и туда.

На ВЧ коэфицент гармоник, будет увеличиваться раза в 1,5.
    Насколько я понял, после многолетних переделок Кг снизился в 1,5 раза. Примерно с 0,1% до 0,07%.

А каков Кг у усилителя Акулиничева по приведенной Вами выше ссылке? В статье указано 0,01 - 0,05% на 20 кГц. При значительно более простой схеме, медленных выходных транзисторах и нулевом токе покоя.

Так может, стоит собрать Акулиничева, если уж так охота иметь усилитель на отечественной рассыпухе?

Завсегдатай Аватар для Alemoke

Эх! Только что на Avito раскупили такие-же модули УМ от Веги 104 у меня перед носом, больше нет. Были бы у ково-нибудь такие-же 10 pin соединительные гнёзда, изготовил бы сам плату.
    От других Вег и не только можно насобирать этих разъемов
    https://www.avito.ru/omsk/audio_i_vi...jt9vTaMxz8AAAA
    https://www.avito.ru/omsk/audio_i_vi...jt9QN_O4j8AAAA
    https://www.avito.ru/simferopol/audi...jt9uUvsID8AAAA
    https://www.avito.ru/kazan/audio_i_v...jt9R29qxj8AAAA
    https://www.avito.ru/naberezhnye_che...jt9pOtGLj8AAAA
    Последний раз редактировалось Alemoke; 01.03.2025 в 20:40.
    Небо голубое, вода мокрая, жизнь г...но.(с)

Новичок
    Автор темы

Вот, какраз с человеком по второй из приведёнными вами ссылкам и разговаривал. Там на 1-ой картинке, кокраз мои модули одни с радиатором на КТ814+КТ815, другие без - как было у меня сначала. Придётся наверное и брать модули от Вег 108-119, только отцепить резистор в базе 1-го транзистора диф. каскада от земли настоящей, и прицепить его к средней точки между 2-мя резисторами(1 из них должен быть переменным для выставления балланса плеч) от шин питания, дабы модуль стал работать с "плавающей землёй". Тоесть повторить этот узел из 104 Веги.

---------- Сообщение добавлено 22:27 ---------- Предыдущее сообщение было 22:11 ----------

Цитата Сообщение от Slava!!! Посмотреть сообщение
    В оригинале Вега годится лишь в музей.

Переделанная - не годится и туда.

Насколько я понял, после многолетних переделок Кг снизился в 1,5 раза. Примерно с 0,1% до 0,07%.

А каков Кг у усилителя Акулиничева по приведенной Вами выше ссылке? В статье указано 0,01 - 0,05% на 20 кГц. При значительно более простой схеме, медленных выходных транзисторах и нулевом токе покоя.

Так может, стоит собрать Акулиничева, если уж так охота иметь усилитель на отечественной рассыпухе?
    Коэфицент гармоник оригинальной Веги не может быть ниже чем у Арктура 001, копией которого, она является. У Арктура 001 Кг=0,5% при 25Вт. И это явно без подбора транзисторов по h21. С подбором он должен снизится вдвое. К то му же в Арктуре стояли те же дистрофийные ёмкости фильтра питания мощьников: 2*2000 мкФ на канал, что явно и была одной из причин повышенного Кг. Сейчас у меня стоят 2*6900мкФ на канал, что увеличило максимальный ток в 3-3,5 раза. Я думаю, что сейчас у меня Кг порядка 0,1% при мощьности не менее 20Вт(номинальная мощьность моих колонок).

Я думаю, что сейчас у меня Кг порядка 0,1%
    Может, лучше измерить?

Страница 2 из 10 Первая 1234 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права