Страница 2 из 2 Первая 12
Показано с 21 по 40 из 40

Тема: Оформление для САБа

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Оформление для САБа

Какое оформление посоветуете для головы:

Номинальная мощность 300 Вт
    Частотный диапазон 20 Гц - 2 кГц
    Чувствительность 94 дБ
    Сопротивление 4 Ом
    Размер НЧ излучателя 270 мм
    Макс. линейное отклонение 11 мм
    Резонансная частота (FS) 26.2 Гц
    Полная добротность (QTS) 0.63
    Эквивалентный обьём (VAS) 129.46 л

Измерить реальные харрактеристики нет возможности. Комната для прослушивания 14-18 м2. От звука хочется получить максимум глубины. Предпочтение отдается звуку бас гитары, а не ударных. Заранее спасибо.

Новичок

По умолчанию Re: Оформление для САБа

Люди чаво посоветуете для динамика BOSCHMANN V-1250SNI Фазоинвертор или закрытый в районе 70-90 литров
    Диаметр дифф. = 30 см
    Резонанс 33,4 Гц
    Qts = 0,51
    Чувствительность 88 dB
    Экв. объем = 64,2 Liters
    ход 10 мм, Номиналка (RMS) - 350W
    4 Ом, И еще дохрена параметров (25) (лень писать) но если у когото есть идеи могу и написать.

Завсегдатай Аватар для Артём

Toxa.L, ЗЯ, для ФИ высокая добротность у него

Toxa.L, Если реальные данные головки именно такие (Qts не больше 0,51), то можно попробовать сделать ФИ, типа Чебышева 4 пор, с неоптимальными параметрами.
    Для вашей головки получится:
    V = 90 л
    fb= 26 Гц
    f среза по -3 дб получится 26 Гц

Но если, как зачастую бывает, Qts больше заявленного, то будет бубнить на частоте второго максимума.

Новичок

Я тута в нете покапался и нашел с другого источника, не с сайта фирмы, а так, Qts - 0.63. А что про фирму скажете, сдыхали ли когда-нибудь, а то мне друг (динамиками торгует) подогнал почти на халяву (за пиво), сказал класный, но как и всем продавцам я не очень-доверяю (надеюсь он это не увидит .

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от Toxa.L Посмотреть сообщение
    А что про фирму скажете, сдыхали ли когда-нибудь
    Фирма за свою цену хорошая. По крайней мере уже не "Альфард". У меня их пищалки неодимовые. С "совками" и дешевыми авто "пьезиками" никакого сравнения.

Новичок

Очень рад это слышать! Да и по поводу материала корпуса, 22мм МДФ не нашел пойдут ли 19мм может там чето усилить, а.

90 литров и 19мм? Может попробовать бутерброд склеить? Если нет, то обязательно распорки ставить. Тут даже и сомневаться не приходится. В 20 литрах при толщине ДСП 20 мм тоже подумываю распорочку добавить.

Новичок

vortigaunt, а не подскажешь какой именно она должна быть (конструкция) в виде крестика с 6-ю палочнами на стенки скрученными в середине? Да и как отражается на звук тонкие стенки? , сентипон (если оббивать) какой толщины брать, читал что объем в закрытом корпусе на 15% увеличивает.

vortigaunt, а не подскажешь какой именно она должна быть (конструкция) в виде крестика с 6-ю палочнами на стенки скрученными в середине?
    Обычно ставят плоскую перегородку по центру колонки с отверстиями для воздуха. Помимо увеличения жесткости еще и делит объем, что тоже хорошо против стояков. Также зачастую на тонкие стенки приклеивают крест на крест брусочки (вроде арматуры). Еще встречалась конструкция: решетка из брусков вставлена посреди колонки.
    Да и как отражается на звук тонкие стенки?
    Лишние резонансы, стенки под рукой вибрируют при больших и не очень мощах.
    сентипон (если оббивать) какой толщины брать, читал что объем в закрытом корпусе на 15% увеличивает.
    Для "увеличения" объема толщина синтепона не важна. Оптимально: 25 грамм синтепона на каждый литр колонки, в распушенном виде. Если клеится синтепон на стенки, имеет смысл его простегать вдоль и поперек на швейной машинке. Получившиеся квардаты лучше будут поглощать волны, гуляющие в корпусе.

Новичок
    Автор темы

Разрешите вернуться к исходному вопросу?
    Заказал для своей головы короб примерно 150 л. из дсп 28мм. Забил параметры в ЖБЛ-спикершоп и сравнил 150л. ФИ и ЗЯ. В ФИ ачх в районе 20-30 гц получилась на 2-3 дб выше, если не ошибаюь (при ФИ настроеном на 25гц.). Может всётаки стоит ФИ сделать?

ars,

Делайте ФИ, настройка в районе 20-25 гц. Не пожалеете!

Т. е. предлагаю высокую чувствительность и добротность не убивать в ЗЯ а пустить на расширение диапазона.

Сам делал саб на автомобильной голове 15 дюймов с дико зверскими параметрами, тоже была высокая добротность и чувствительность (но пониже чем у вас) но мощность номинал 1400 вт и лин. ход +-3 см. Сделал на 20 Гц ФИ 160 л и теперь ненарадуюсь. Линейная АЧХ, всё чики-пуки.
    У вас тоже так можно сделать. Будет круче чем любой ЗЯ.

Новичок

Цитата Сообщение от konstryktor Посмотреть сообщение
    Сам делал саб на автомобильной голове 15 дюймов с дико зверскими параметрами, тоже была высокая добротность и чувствительность (но пониже чем у вас) но мощность номинал 1400 вт и лин. ход +-3 см. Сделал на 20 Гц ФИ 160 л и теперь ненарадуюсь. Линейная АЧХ, всё чики-пуки.
    А МОЖНО ПОПОДРОБНЕЕ, А ТО Я ТОЖЕ ИНТЕРЕСУЮСЬ ТАКОЙ КАЛБАСОЙ.

Neznajka,

Ну, дело вкратце было так: мечтал о крутом сабе вместо старого г..на которое было и сейчас пылится на антрисоли.
    Решил сделать нечто большее чем крутой саб, решил превзойти всё возможное из магазинного. ставку сделал на большой запас мощности, хода, даже диапазона.
    Отыскал самый серьёзный динамик, который ещё не полностью для SPL, но соответствующего калибра. Нашёл SPL SPLW-15, страшный динамик с магнитом под 20 кило весом (вместе со фланцами конечно). Почему выбрал его? Потому что диффузор отлит из целлюлозы с волокном как у самых продвинутых домашних сабов, низкая Fs, добротность для ФИ то что надо. Мощность пиковая 2800 Вт, катушк а с двойной центрирующей шайбой диаметром чуть больше 10 см. В общем, понравился!
    Поднатужился и купил.
    Стал думать об оформлении. Производитель советует 40 Гц ФИ 90 литров. Это для соревнований поэтому я стал, пользуясь поддержкой опытных людей, подбирать в расчётах настройку ФИ так, чтобы АЧХ была линейной. Пришли к району 20 Гц.
    Встала проблема: как метровые туннели поместить? Решил увеличить обьём корпуса что снизило требуемую длину, сечение на выходе решил сделать в сумме 15см*15см, т. е. порта ФИ 2 штуки.
    Всё-равно длинные получались. нашёл статью "фазоинвертор: короче "...
    Дальше потом, нет времени.

Добавлено через 14 часов 30 минут
    Продолжение.

В общем, в такой статье рассказано как можно пересчитать полученный обычный круглый ФИ в эквивалентный по акустическим параметрам щелевой ФИ специальной формы, который оказывается короче почти в 2 раза! Такие называют "песочные часы" за схожую форму профиля.
    Заменил в общем два ФИ по 10 см метровой длины на 2 хитрых тоннеля с длиной центральной ровной секции под 30 см, а длины расширяющихся (не плавно!) раструбов по краям получились чуть больше 10 см, при этом сечение центральной секции 7,5*8 см, а сечение на выходе 15*7,5 см. Но ещё внешняя толстая панель корпуса обеспечила после окончания раструба ФИ наличие прямого участко с большим сечением длиной почти 7 см.
    В общем, когда я всё это собрал, замазал все швы и т. п., уже как раз придумал как заставить автомоб. усь играть дома от сети: один самодельщик продал мне блок питания мощный.
    Осталось только купить мощный сабовый моноблок. Купил Picasso 1500D. Всё это вместе ОЧЕНЬ ЗДОРОВО ИГРАЕТ!!!
    Последний раз редактировалось konstryktor; 07.11.2006 в 09:45. Причина: Добавлено сообщение

Новичок
    Автор темы

Интересно...Тогда подскажите статью, по расчёту.... ну или помогите расчитать трубу ФИ на 20-25 Гц (если внутренняя глубина корпуса 55 см)

ars,

Обьём какой примерно вы решили?

Даже так: скажите что вы насчитали насчёт круглого ФИ ( чтобы без особых горбов в АЧХ и обьём большой вам нужен) и я тогда мгновенно вам скажу какой тоннель делать.

Статья вот: http://www.avtozvuk.com/az/Az_1001/p56-59.htm
    Можете сами найти свой вариант, если же сдвоенный тоннель будет или внетабличный - я попробую вам подсказать.

Добавлено через 10 минут
    ars,

Но учтите, что вы сначала должны прогнать через прогу! Если у вас при такой настройке получается провал где-нибудь в АЧХ в пределах 20-100 Гц, то настраивать надо выше. У меня всё-таки динамик ещё серьёзнее был, поэтому за счёт огромного хода удалось вытянуть нижний бас на линейный уровень, ну а суббас при такой настройке - ход там небольшой нужен. Т. е. вы лучше посмотрите ещё как ваш динамик себя поведёт при такой настройке.
    Я думаю что всё будет нормал, но проверьте ещё разок. А потом уже дело техники.
    Последний раз редактировалось konstryktor; 07.11.2006 в 18:26. Причина: Добавлено сообщение

Новичок
    Автор темы

Ну вот и привезли мне наконец это чудо... точнее не сам чудо-короб, а доски. После сборки я был в шоке... куда теперь эту дуру ставить ) Внутренний объём получился 125 л. Решил сначала собрать без ФИ, послушать... отверстие сделать недолго. Звук намного приятнее, чем в 70 л. коробе, точнее я его теперь не только слышу, но и чувствую.

Расчитал трубу ФИ (диаметром 100мм на частоту 25 Гц) - получилась длина 3 м
    А если делать 2 трубы, как это отразится на требуемой длине?
    Последний раз редактировалось ars; 13.11.2006 в 20:05. Причина: Добавлено сообщение

Новичок
    Автор темы

ВСЁ! Готово! с подсчётами я ошибся - объём 134 литра ФИ 25Гц - 103мм * 225 мм. Супер. Даже с УМ на 120 вт дверь в комнату с петель срывает Теперь буду думать о внутреннем заполнении.

аудиобалбес Аватар для Flaesh

только чутье не 94 а типа 87\вт.
    надеюсь не омрачил радость - дверь же срывает и с 87

Новичок
    Автор темы

Flaesh, сам замерял? Просто во всех источниках 94... Ну для комнаты 11 м^2 крупнопанельного дома пока хватает. Бедные соседи

аудиобалбес Аватар для Flaesh

не замерял. исходя из vas fs и ориентировочной qes.
    эти циферки однозначно определяют кпд(соотв. чутье/Вт@1м) в его, кпд, области линейности (~cотни гц). маркетологи могут писать что им угодно.
    хоть 256дб .

хватает и ладно
    а соседям повезло - они смогут ознакомиться с возможно новыми для них пластами музыкальной культуры!

Страница 2 из 2 Первая 12

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права