Страница 2 из 2 Первая 12
Показано с 21 по 33 из 33

Тема: Гармонические искажения ГГ

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    мифолог
    Автор темы

По умолчанию Гармонические искажения ГГ

Интересен опыт:

- кто, что, чем и как измерял,
    - связь субъективной оценки звучания и характера спектра искажений на разных уровнях.

Буду рад и ссылкам на подобные исследования (спектры при разных уровнях и субъективная оценка, и всё! А то, знаю я вас, к Клиппелю пошлёте ).

мифолог
    Автор темы

По умолчанию Re: Гармонические искажения ГГ

Цитата Сообщение от Amator
    Нелинейность головок порождает соответствующую интермодуляцию. Это физика, её не обойти.
    Я не хочу как раз её обходить. Но как это связано с тем, что, скажем, высокая третья гармоника АС маскирует меньшую третью гармонику усилителя? Я об этом. Механизмы возникновения гармоник совершенно разные. Разной жизнью они живут, разве не так?

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от anli
    Но как это связано с тем, что, скажем, высокая третья гармоника АС маскирует меньшую третью гармонику усилителя?
    Это как? Поясни механизм.

мифолог
    Автор темы

Это как? Поясни механизм.
    Природа нелинейности, скажем, транзистора (или лампы) и ГГ совершенно разные: зависимости, например, H3 от уровня и частоты разные.

Мда, но если разработчик усилителя гарантирует интермод -100 дБ в аудиодиапазоне и выше, а головки гадят своими -50 дБ (имею в виду СЧ и ВЧ), про НЧ вообще молчу... Тогда как?

мифолог
    Автор темы

Мда, но если разработчик усилителя гарантирует интермод -100 дБ в аудиодиапазоне и выше, а головки гадят своими -50 дБ (имею в виду СЧ и ВЧ), про НЧ вообще молчу... Тогда как?
    Что "как"? Всё, как всегда, плохо На фоне процентов АС слышна грязь от усилителя с его большими минусами децибел (или, если сильно повезло, не слышна).

Я представляю себе это примерно так. Характер искажений акустики во многом определяется "механикой", то есть, именно тем, что мы слышим с рождения. Характер искажений усилителя определяется электроникой, которая не участвовала в формировании слуха человека.

Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов

Андрей!
    Давай так, во-первых искажения, что уилителя, что ГГ влияют на разрешение. Высокий уровень низких порядков искажений маскируется как собственными искажениями слуха, так и шириной спектральных составляющих нестационарного сигнала. ГГ, как механическая система обычно обладает быстроспадающим спектром искажений. Птому за большим уровнем искажений нижних порядков со стороны ГГ можно расслышать высокие порядки искажений от УМ. Их мы слышим в виде жескости звука. Металлический призвук как раз определяется высокими порядками, да это ты и сам знаешь.
    Во-вторых искажения динамика совсем не ограничиваются нелинейными. ГГ - многорезонансная система с немонотонной ФЧХ. Это обеспечивает дисперсию импульсного отклика, что мы называем замыливанием звука.
    Так же резонансный характер отклика динамика порождает задержки отклика в некоторых диапазонах, что размывает динамику. Тут уже речь не о импульсном отклике, а о нарушении формы огибающей, вследствие плавного наростания сигнала на частотах резонанса. Это порождает проблемы в передаче как динамики сигнала, таки в передаче естетвенности звучания инструмента.
    Так же не стоит забывать и о тепловых искажениях в динамике, которые так же нарушают структуру огибающей спектральных составляющих.

А если по вопросу искажений, то надо брать динамик с запасом по звуковому давлению, потому и луше звучат лопухи, и с нерезиновыми подвесами, поскольку у последних часто есть сухое трение, снижающее разрешение.

Наверно меня понесло куда-то, ты ведь спроил только про кореляцию НИ на звучание ГГ

мифолог
    Автор темы

Цитата Сообщение от Костя Мусатов
    Наверно меня понесло куда-то, ты ведь спроил только про кореляцию НИ на звучание ГГ
    Костя, понесло туда, куда надо Основная проблема - понять, что хочешь. Если поймём, то достигнем. На таком небольшом клочке экрана ты написал столь концентрированно, что придётся много думать

Offтопик:
    Проверь почту.

Частый гость Аватар для Droog_Andrey

ИМХО ГГ - хороший пример неуместности модели слухового восприятия, построеной на численном выражении ГИ. (Кстати, надо будет выложить ещё один психоакустический трюк...)

Костя Мусатов чётко описал разные типы искажений динамика. Как показывает практика, они здорово маскируют друг друга, т.к. имеют, по сути, общую природу возникновения и потому неплохо скоррелированы. А вот искажения усилителя имеют другую природу и плохо скоррелированы с искажениями ГГ, оттого и выпирают так здорово.

Думаю, качество звучания ГГ не очень практично описывать спектром ГИ. Импульсный отклик - это получше, но всё равно не то.

Если начать вспоминать, на каком музыкальном материале лучше всего слышна разница именно в качестве динамиков, то тут я однозначно поставлю на первое место 10-й трек со своего второго тестового диска. В принципе, от этого можно оттолкнуться...

В общем, буду думать мысль.

Мимокрокодил Аватар для MaxMan

Цитата Сообщение от Костя Мусатов
    Во-вторых искажения динамика совсем не ограничиваются нелинейными. ГГ - многорезонансная система с немонотонной ФЧХ. Это обеспечивает дисперсию импульсного отклика, что мы называем замыливанием звука. Так же резонансный характер отклика динамика порождает задержки отклика в некоторых диапазонах, что размывает динамику. Тут уже речь не о импульсном отклике, а о нарушении формы огибающей, вследствие плавного наростания сигнала на частотах резонанса. Это порождает проблемы в передаче как динамики сигнала, таки в передаче естетвенности звучания инструмента.
    Вот это первично, гармоники и интермоды глубоко вторичны.

Частый гость Аватар для Droog_Andrey

Гм, интермоды ИМХО не так уж и глубоко вторичны. На металле, судя по всему, именно они гадят в первую очередь. Но тут всё взаимосвязано, нельзя рассматривать отдельно один либо другой тип искажений.

мифолог
    Автор темы

Цитата Сообщение от Droog_Andrey
    Но тут всё взаимосвязано, нельзя рассматривать отдельно один либо другой тип искажений.
    Вероятно даже, что одни искажения можно выразить через другие. Типа как АМЛ из тепловых искажений выводил фазовую модуляция, или что-то в этом роде.

anli добавил 23.09.2006 в 19:28
    Вот причина, по которой ветку эту завёл:

https://forum.vegalab.ru/showthread....7&postcount=27

Теперь я - обезьяна, и у меня есть очки
    Последний раз редактировалось anli; 23.09.2006 в 19:28. Причина: Добавлено сообщение

СамоПисец Аватар для kaskod

Кг на чистом синусе я мерил обычным высококачественным динамическим микрофоном и спектралабом,у моих он довольно низок раньше приводил свои измерения на ВЧ И СЧ не превышают нескольких десятых ,на НЧ чуть повыше,измерениями удовлетворён и успешно забросил это дело,а тут почитал и про интермоды подумал-что там диффузор плодит надо бы глянуть.И ещё для чистоты экспериментв вычесть из выходного входной было бы интересней.Есть прога DSSF3 вроде умеет вычитать только фазу подогнать .

kaskod добавил 23.09.2006 в 19:58
    Цитата Сообщение от anli
    Вот причина, по которой ветку эту завёл:
    Не, у тебя интересней получается надо поближе с той прогой познакомиться
    Последний раз редактировалось kaskod; 23.09.2006 в 19:59. Причина: Добавлено сообщение

Андоей, вопрос очень сложный, неоднократно дискутировал по нему с понимающими людьми.(про понимающих людей без шуток).
    Отвечу позже.

Страница 2 из 2 Первая 12

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права