Страница 2 из 2 Первая 12
Показано с 21 по 34 из 34

Тема: Кумир 35С. Подвальный житель.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Зарегистрировался
    Автор темы

По умолчанию Кумир 35С. Подвальный житель.

Приветствую вас, уважаемые форумчане. Давно читаю ваш форум, да все как-то не решался зарегестрироваться и спросить. В общем, ситуация такая. Выкопал в подвале Кумира. Смахнул пыль и грязь. Включил в розетку. Послушал подозрительные щелчки. Выключил. Выпаял все выходные транзисторы. Включил. Увидел индикацию. Заменил на аналогичные (благо, запасов от отца досталось море). Подключил колонку на левый канал(S30). Около минуты слушал музыку не на полной громкости. Выключил. Подключил колонку на правый канал. Секунд десять слушал, затем звук пропал, а из района платы коммутации (куда подключены колонки) пошел легкий белый дымок. Выключил. Посмотрел,где горело. Не нашел. Теперь из обеих каналов слышно только гудение. Подскажите, пожалуйста, в какую сторону копать, ибо паяльником я фехтую только в сторону всяких телефонов, а техника покрупнее вызывает у меня ступор. Может, кто-нибудь с таким уже сталкивался?

Новичок

По умолчанию Re: Кумир 35С. Подвальный житель.

Как так можно заниматься ремонтом?!!
    Вы, хотя бы сначала узнали, что такое корректирующий усилитель, и для чего он вообще нужен!

Зарегистрировался
    Автор темы

zoog, Есть трубка от Р-105, но мне ее жалко драконить. Вы ведь такой наушник имеете в виду, что-то типа высокоомных ТОН-2?

ИГВИН, никаких обид, вы что. Я и сам понимаю, что уровень у меня совсем не тот, но начинать и пробовать с чего-то надо.

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от StepIntoTheVoid Посмотреть сообщение
    через регулятор и КУ.
    Это через вход МФ1? Почитайте, что это за обозначение и с чем его едят.

---------- Сообщение добавлено 23:04 ---------- Предыдущее сообщение было 22:48 ----------

Вы ведь такой наушник имеете в виду, что-то типа высокоомных ТОН-2?
    Любой, лишь бы рабочий. С резистором защитным 1..2кОм.

Зарегистрировался
    Автор темы

Метод антинаучного тыка выявил нечто, что меня крайне заинтересовало. Во-первых, уважаемый zoog, я понял, на что вы мне намекали о МФ1. В "Амфитоне" выход с теми-же буквами используется для микрофона. В "Кумире" (во всяком случае, в инструкции так написано) - он для магнитофона.
    Во-вторых, стало понятно, что регулятору громкости совершенная хана. Он не работает совершенно никак. В-третьих, если подключиться напрямую к оконечнику, а звук снимать в обход платы защиты - все получается, но не нравится мне регулировка звука в одной колонке посредством регулятора "Баланс". (и все это при усилителе, лежащему в раздраконенном состоянии потрохами наружу.) В-четвертых, плата защиты сделала "подыхай", кажется. Ибо до нее звук есть, а после - ни на одном из четырех выходов (в смысле, 2х2). Даже с учетом всех замененных транзисторов и микрух.
    Offтопик:
    К сожалению, приболел, и до наушников в том-же подвале добраться не могу. Изображаю из себя паяльник.

В общем, буду ковырять дальше. Почти ничего не понятно, но очень интересно.

лентяй Аватар для владимирр

Метод антинаучного тыка выявил нечто, что меня крайне заинтересовало. Во-первых, уважаемый zoog, я понял, на что вы мне намекали о МФ1. В "Амфитоне" выход с теми-же буквами используется для микрофона. В "Кумире" (во всяком случае, в инструкции так написано) - он для магнитофона.
    Во-вторых, стало понятно, что регулятору громкости совершенная хана. Он не работает совершенно никак. В-третьих, если подключиться напрямую к оконечнику, а звук снимать в обход платы защиты - все получается, но не нравится мне регулировка звука в одной колонке посредством регулятора "Баланс". (и все это при усилителе, лежащему в раздраконенном состоянии потрохами наружу.) В-четвертых, плата защиты сделала "подыхай", кажется. Ибо до нее звук есть, а после - ни на одном из четырех выходов (в смысле, 2х2). Даже с учетом всех замененных транзисторов и микрух.
    Offтопик:
    К сожалению, приболел, и до наушников в том-же подвале добраться не могу. Изображаю из себя паяльник.

В общем, буду ковырять дальше. Почти ничего не понятно, но очень интересно.

Новичок

В-третьих, если подключиться напрямую к оконечнику, а звук снимать в обход платы защиты - все получается, но не нравится мне регулировка звука в одной колонке посредством регулятора "Баланс".
    На вашем усилителе сзади есть кнопка разъединяющая предусилитель с мощниками, и там же их выход, вход. В гнездо "вход ум" подключайте кабель с сигналом, и регулируйте громкость на источнике.

Частый гость Аватар для 1ocalhost

Снова здравствуйте, уважаемые) Рассказываю по порядку, значит)
    Сходил, купил УД1А. Заменил. Гудит и не играет. Взял, значицца, свет поярче, начал рассматривать плату. Обнаружил резистор (по схеме R16) аж черного цвета. Заменил оба (R16, R18, на схеме обведены красным прямоугольником) на 210 ом (более подходящих не нашел). Динамик подключил к точкам 1 и 2 (обведены на схеме зеленым прямоугольником). Схема под спойлером:

Схема блока защиты

Вложение 370430
    [свернуть]
    Услышал в динамиках гул, который менялся в зависимости от того, как я крутил НЧ-ВЧ-Баланс. Соответственно, что-то на выход мы выдаем, только не полезный сигнал. Дальше - больше. Посмотрел на схему "Корректирующий усилитель" и припаял входные провода прямо к выходу с него (соответственно, пины 5, 6 и 9):

Корректирующий усилитель

Вложение 370431
    [свернуть]

И среди гудения в динамиках начал различать музыку! Покрутил баланс, ничего не добился, пощелкал всеми кнопками, снова ничего. Задумался. Почесал в тыкве. Отпаял входные провода от КУ и припаял их внаглую, на выход ротора переменного резистора. Включил... испугался резко заревевших динамиков, выключил, осенил себя крестным знамением, подключил вход звука к источнику и жмакнул ПЛЭЙ.
    Oh, my god! He*s alive!
    Омерзительный звук, с завышенными верхними, никакими нижними... Но громко, еклмн! Настолько, насколько позволили ГДшки, снятые с древней "Юности". Некоторое время послушав эту дичь, продолжил эксперименты. Искупал в спирте регулятор громкости (хуже не будет), поставил на место. Подключил входной кабель на МФ1 (как положено), подцепил к теелфону... И неа. Очень, очень тихо играет. Как так, ведь только-что работало? Пока буду собирать новый кабель (ибо из старых наушников и СГ-5 без корпуса некомильфо) и искать подобный регулятор (первый раз вижу десятилапый!)
    Почему никто никогда не думает логично?) Гудит @ Ищи постоянку на выходе УМ. Горит делитель наушников @ ищи постоянку на выходе УМ.
    Также, на данных кумирах сзади есть переключатель, позволяющий подать сигнал сразу на ум, что позволит вам исключить предусилитель. Еще он (кумир) имеет склонность к самовозбуду на вч, если туда пихать что попало (имеется ввиду детали).

ЗЫ
    Существующая тема про кумир: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=20495
    Последний раз редактировалось 1ocalhost; 26.04.2020 в 20:34. Причина: upd

Завсегдатай Аватар для dvm1961

Цитата Сообщение от 1ocalhost Посмотреть сообщение
    Гудит @ Ищи постоянку на выходе УМ.
    Гудит - значит идет переменный сигнал на динамик. Если постоянное напряжение малого вольтажа(при неработающей защите) - диффузор динамика выдвигается или втягивается(в зависимости от полярности), если постоянное напряжение большого вольтажа - катушка динамика долго не живет.

Частый гость Аватар для 1ocalhost

Т. Е. Вы не считаете гулом 100гц от источника питания?)

Зарегистрировался
    Автор темы

Снова привет, уважаемые.
    Пока сижу дома, не рискую выходить на всякий случай. Но кое-что сделал, (очень хочется послушать просто). Во-первых, заменил кондеры в блоке питания. Несколько штук, когда я пытался просто счистить щеткой грязь, отвалилось. Заменил на аналогичные, благо, запасы есть. Во-вторых, исключил платы защиты и коммутации, оставил только вход УМ, прямиком на предусилитель. Предусилитель взял другой, ибо мой выглядит очень странно (особенно подпалины на некоторых участках платы). Кроме того, от скуки растрассировал плату защиты, если надо кому - выложу. Трассировал в диптрейсе, могу конвертировать в гербер.
    Предусилитель запитал от обмотки 7*-8*, т.е. от половинки отого, что шло на оригинальный пред. Для этого добавил еще один диодный мост и фильтр "Конденсатор-дроссель-конденсатор" (Кажется, это так называется? Если не так, то прошу поправить). Играет. Мне нравится, но звук все-таки портится предом, кроме того, все функциональные кнопки теперь отсутствуют, как и индикация, ибо она по большей части завязана на плату защиты.
    Буду изучать и дальше. Спасибо всем за советы)
    Последний раз редактировалось StepIntoTheVoid; 28.04.2020 в 15:42. Причина: Случайно продублировал текст

Завсегдатай Аватар для dvm1961

Что значит звук портится предом, зачем тогда его применять?

Новичок

Во дает!!!
    Аффтар, жги есчё!

---------- Сообщение добавлено 21:02 ---------- Предыдущее сообщение было 20:57 ----------

Может, для начала, лучше инструкцию на усилитель изучить, а уже потом ремонтом пробовать заниматься

Зарегистрировался
    Автор темы

jfbjfb,
    Offтопик:
    да нажег уже, куда больше-то?

Новичок

StepIntoTheVoid
    Похвально то, что Вы пытаетесь с завидным упорством решить проблему, но, в конце концов, должно быть хотя бы начальное понимание процесса, иначе результат обречен, однозначно, на не удачу.

Страница 2 из 2 Первая 12

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права