подскажите плиз самый дешевый динамик авто-саба с мощностью от 100Вт, от 8", желательно с пластиковым диффузором...
аккустические характеристики не важны - он мне не для того...
Думаю, опасаться стоит намокания звуковой катушки. Если у динамика еще и вентиляционное отверстие в керне, то намокнет еще быстрее. Ну а дальше короткозамкнутый виток и дальнейшие плачевные последствия.кстати, кто знает - если я динамик с пластиковым диффузором целиком засуну в воду (только контакты заизолирую силиконом) - ему поплохеет, или наоборот только охлаждение лучше будет?
Так что воду лучше дистиллированную брать.
Про шайбу тоже правда, но поведет ее при высыхании только. В воде по идее не должа перекоситься.
ясно... значит динамик надо засовывать в герметичную коробку чтобы с водой соприкасался только диффузор???
lazycat,
В трубу его, и пусть только воздухом соприкасается.
.ιlιllιlιॐιlιllιlι.
Пришла тут простая мысльв ёмкости с водой отверстие, снаружи кладём лист резины и прижимаем его динамиком, в итоге на динамик вообще не попадёт вода если нормально всё сделать. Можно не резину а какойто другой материал вобщем думать надо...
Поскольку диффузор пластиковый, подвес резиновый, то можно вырезать в днище посудины с водой подходящее по размеру отверстие и к нему сильно прижать динамик. Получится вместо дна практически диффузор. Если только это удовлетворяет условиям эксперимента.
Сообщение от lazycat
ага, и получим начальное смещение подвижки, приблизительно равное максимальному ходу. Народ, я на вас удивляюсьСообщение от vortigaunt
!
"Это ж физика, 8 класс под редакцией Пёрышкина"
Для такого варианта необходимо либо иметь очень жёсткий подвес (в сабовых автоголовах не бывает), либо компенсацию напора водяного столба с тыльной стороны диффузора.
Да но одновременно надо незабывать про то что если в катушки будет вода, то система катушка и керн будет своего рода гидротормоза, что не есть хорошо.
.....мдя, я уж и не знаю что на это сказатьСообщение от iDIOD
![]()
iDIOD, а Вы знаете, что одними из самых эффективных подшипников, являются подшипники скольжения с гидросмазкой (между скльзящими поверхностями присутствует тонкий слой жидкости), конечно здесь не совсем тот случай, но всё же.
А вот реакция жидкости на возмущенние среды диффузором, будет просто колоссальна, по сравнению с сопротивлением "гидротормоза".
Последний раз редактировалось Bender; 20.09.2006 в 14:56.
Немного про воду. В старые добрые времена (когда были студентами) мы развлекались тем, что кассетник помещали в хороший и длинный полиэтиленовый пакет (примерно с метр длиной), который опускали в воду. Верх пакета был над водой, а магнитофон оказывался под водой. И так слушали музыку, пока изучали морское дно.Сообщение от lazycat
Это я к тому, что присоединённая масса воды может и не дать дину шевелиться на требуемых 500 гц, если дин опустить в воду. А через водушную послойку - легко.
Bender, как раз этот так сказать гидротормоз будет сильно влиять ,особенно если нет в керне отверсти будет тоже самое что амортизатор в машине. Пример наберите шприц с водой на половину чтобы воздуха небыло и закупорте носик шприца и попробуйте за шток подергать усилие будет большое. К примеру както раз плавала по пьянке колонка от Муз.центра в баке с водойГЫ пока вода не выдекла с катушки она просто не производила ниже 200-300 герц и выше 10кгц на слух.Кстате колонка и посей день жива вот так и про том мейд ин чайна
![]()
iDIOD, стоп, речь шла о
а Вы сейчас говорите об объёме пылезащитный колпак-керн. Глухих кернов в сабовых автоголовах не встречал.Сообщение от iDIOD
более того в случае, если стенки шприца не будут пластичными, усилие можно прилагать бесконечно большое, т.к. жидкая фаза вещества практически не сжимаема...(если только высокая степень разряжение не станет причиной перехода в газообразную фазуСообщение от iDIOD
)
Bender, я подруземевал, что катушка с одной стороны с керном сопрягаеться, а с другой стороны закрыта. Тоесть катушка по себе это цилиндр, а керн это поршеньИ в жидкой среде будет все это амортизировать. Китайских сабах больше 50% идет без отверстия в керне из недорогих
А если и есть отверстие то оно небольшое так как с большим отверстием чуйка упадет, да отверстия эти с сеткой паршивой идут которую выломать надо.
Vic_MSK, дело в том, что скорее всего при передаче в воду через воздух за счет его сжимаемости КПД такой системы будет очень низким...
чтобы качнуть воду нужен динами небольшого диаметра и большой мощности...
думаю что 8"-10" при 100 Вт вполне можно будет качнуть...
to all - никаких труб и дна из диффузора динамика...
нужно создать аккустическую волну в ванне объемом 200-300литров
предполагается динамик закрепить над поверхностью воды диффузором вниз так, чтобы диффузор был погружен в воду...
эскиз прилагается, делается труба с фланцем под голову. Уровень погружения выбирается по отсутствию начального смещения подвижки.Сообщение от lazycat
И катушки сухи, и рыбки довольны![]()
Последний раз редактировалось Bender; 06.12.2006 в 18:23.
дык КПД ессно снизится, но это будет работать и долго. А просто опустив в воду получим непонятно что. А не проще соорудить что-то на базе электродвигателя, кривошипа и пластины? Что-то а-ля пистонфон
на Митино по субботам в секторе оптовой торговли с машины продают.Сообщение от lazycat
Bender добавил 21.09.2006 в 11:17
не согласен. Что Вы подразумеваете под КПД в данном случае?Сообщение от Vic_MSK
Последний раз редактировалось Bender; 21.09.2006 в 11:17. Причина: Добавлено сообщение
эффективность преобразования одной энергии в другую. Если между возбуждающим элементом и средой поместить ещё что-то (в данном случае воздушную прослойку), то из-за неизбежных потерь в этой самой прослойке, КПД всей системы преобразования будет ниже. Не в разы, но всё же
lazycat,
я тебе ужеж предлогал электромагнит и трубу по которой он будет гонять магнит подвешенный на амортизаторах из латексовых изделийМагнит внутри пластиковой трубы которая заполненна вобой, обмотка поверх, залитая комаундом каким-нибудь, помоему это будет тебе оптимальней чем динамик.
.ιlιllιlιॐιlιllιlι.
SinteZ, мне кажется что малая площадь такого излучателя не даст получить искомый эффект...
Bender, приблизительно так я и думал, только труба сверху закрыта, т.е. коробка...
Рекомендую изучить распространение колебаний в жидкой среде.Пьзоизлучатель уже предлагался.Следующее предложение для нерадивых студентов-весло с электроприводом.Для еще более нерадивых-эксцентрик с присоединенным веслом.Сообщение от lazycat
Блин.Боже-да этому на первом курсе в любом физфаке учат!!!
Социальные закладки