Приветствую.
Сделал ИИП для усилителя, IR2153 + 2xIRF740.
Схема стандартная, частота 50кГц, отличия только в защите от наводок (R3, D7) да полузащите от перегрузки (3 биполяра). Рассчитана последняя на 17А при холодных транзисторах и соответственно 8А при горячих (Rdson и Uбэ дают эту полезную зависимость).
Подаю питание 160В (от трансформатора), даю нагрузку 230Вт, через 20минут срабатывает защита.
Считаю: ДС (duty cycle) драйвера 0,9 и КПД примерно 0,9, с транзисторов снимается ток ((P/DC)/n)/Uпит = 230/,9/,9/80=3,55А. Ставлю шунт, смотрю форму тока в первичке -
при регулировании уровня синхронизации превращается в
Развёртка Х - 2мкс/дел, Y - 0,2В/дел=2,5А/дел@0,08Ом.
Размытость на 1м снимке - как я понимаю, пульсации 100Гц (хотя по расчёту и измерениям их двойной размах составляет 15% от среднего, здесь же - 55% от среднего значения)
Резистор шунта - непроволочный, мощность 4Вт, на проволочном показания те же. Использовал китайские плёночные, советские С5-16М и самодельный из прямых кусков нихрома)
Если взять усреднённую линию с 1го снимка - получаем 4,4А среднее, 5,6А амплитуда. Среднее считал, приняв кривую за синус, а также разбиением на квадратики%) - разница процентов 5 получилась.
По второму снимку - 5,6А среднее, 7,2Ап. Даже допустив, что размытие неравномерно и 90% линий проходят вблизи нижней границы (хотя по яркости и не скажешь) - всё равно непонятно повышение до 7,2А.
Что я упускаю? Возможно, это влияние экстратоков при перезарядке конденсаторов с частотой 100Гц? Не думаю, что оно влияет при частоте преобразования в 50кГц.
Социальные закладки