Закончил сборку колонок почти по проекту Троелса Грэйвесона SEAS CA18/RLY/22TAF-G . Сборка заняла около месяца. Комплектующие заказал у эстонских представителей Джантсен. Доставили в С-Пб всё очень оперативно.
Детали для корпуса из МДФ заказывал в одной из питерских контор по резке и фрезеровке. По проекту толщина стенок 19 мм, у меня 18, поставил дополнительно перегородку поперек корпуса. Также в оригинале стенки изнутри оклеиваются войлоком, я (не знаю почему ) войлок не заказал и оклеил стенки виброизоляцией STP Aero Plus.
Для отделки применил шпон файн-лайн с тонировкой и пропиткой тиковым маслом. Делал это на такой площади впервые, вышло не очень. Но переделывать совсем лень.
Изначально-то я хотел делать "Оптима СЕ" по Георгию Крылову, но динамики всё не удавалось купить, всё откладывалось что-то. Этот проект привлек сначала внимание пропорциями колонок, т.е. чисто внешне понравился Отзыв на русском языке нашел один всего, и 3 иностраных у Грэейвесона на сайте. Вроде все повторившие проект довольны. Ну и засвербило, решил делать и быстренько все заказал.
По итогу: Эти колонки у меня сменили B&W 602S3, которые много лет меня устраивали. Но в последнее время осознал я , что всё-таки "цыкают" они. Не знаю точно с чем это связано, грешу на металлический купол высокочастотника. В этом проекте купол пищалки хоть и металлический, но с необычно широким тканевым подвесом, и "цыканья" я не слышу.
По басу 602S3 может чуть побольше отдавали, но это так, на уровне "кажется"
Еще при сборке напихал синтепона довольно много(ориентировался на тот кусок, что в Джантсеновский КИТ входит). Показалось середина как-то глухо, задушенно играет. Оставил в результате один лист синтепона, в размер задней стенки, одел дыркой на трубу и на всякий случай приклеил к верхней стенке в паре точек, хотя опять же на уровне "показалось". По мне так вполне себе ровненько, сбаллансированно звучат эти колонки. Я доволен.
Аппаратура у меня не самая "высокая": усилитель Yamaha AX-930 проигрыватель СD Pioneer PD-802.
Картинки в процессе и в итоге:
Спасибо за внимание.
Социальные закладки