Посоветуйте оформление для ноэмовских 150ГДШ35-8 ?
Для дома, комната 6х3 метра.
Стоять будут по широкой стороне.
Пока присматриваюсь к TQWP.
Посоветуйте оформление для ноэмовских 150ГДШ35-8 ?
Для дома, комната 6х3 метра.
Стоять будут по широкой стороне.
Пока присматриваюсь к TQWP.
Попытался разобраться в Hornresp
На сколько я понял S1, S2, S3 - это площадь сечения трубы ?
Sd - эквивалентная эффективная площадь излучения диффузора.
На динамик в даташите указан только диаметр диффузора - это 265 мм.
Тогда Sd - получается 551, правильно ?
Верхний Con - это длинна верхней части трубы,
а нижний Con - длинна нижней части трубы, так ?
Остальные значения вроде понятны, они есть в даташите.
Сечение трубы взял такое:
310*(310/1.6) = 600
![]()
Если все правильно, то вот что получается:
Это хорошо или плохо ?
Все правильно. Нижний график неутешителен. Это нормально, поймете, почему. Сразу - Con (верхний и нижний) означает только лишь тип сегмента, с длиной все нормально. Пощелкайте на этот Con(конический), есть еще Exp(экспоненциальный) и Par(параболический) , который чаще всего получается в простых прямоугольных корпусах с клинообразным каналом. Еще интересней будет, если зайдете Tools>Loudspeaker Wizard, там все гораздо понятнее и наглядней, туда вам надо заглянуть в первую очередь.
Вообще, Хорнресп гораздо шкоднее, чем кажется на первый взгляд, не постесняюсь посоветовать почитать это: http://www.audioportal.com/showthrea...81%D1%82%D0%B8. В последние пару лет появилось еще много полезного, что не отражено в этом изложении.
Последний раз редактировалось Gudronov; 04.04.2016 в 23:40.
В идеале левая "полка" на АЧХ должна быть ровной и на частоте настройки иметь завал в 3дб. Динамику не хватает движка, зайдите в визард, постепенно увеличивайте BL (средний комбобокс "Driver"), и наблюдайте, что будет происходить с АЧХ (левый комбо "Power"). И относитесь к увиденному в меру, но серьезно, это как спаринг-программа, она дает интуитивное понимание процесса. Как и любой симулятор.
Лучше. Но брутто уже под 200 литров. И поставьте телесный угол излучения в 2*Pi, а не в четвертьпространство (Ang).
Зайдите в Wizard, поставьте заполнение (Filling) в среднем комбо 5-10. Делайте чуть короче канал и площадь примерно 900. А теперь попробуйте эту тонструкцию сложить.
Последний раз редактировалось Gudronov; 05.04.2016 в 02:48.
158
Но ведь это для открытого пространства, а у меня у стены.
По поводу (Filling) не совсем понял ?
Это про это ?
![]()
Если да, то я правильно выставил ?
---------- Сообщение добавлено 04.59 ---------- Предыдущее сообщение было 04.55 ----------
Вот 900
---------- Сообщение добавлено 05.01 ---------- Предыдущее сообщение было 04.59 ----------
Вот 900 и 2*Pi
---------- Сообщение добавлено 05.05 ---------- Предыдущее сообщение было 05.01 ----------
Если порт 810,
то размер ящика получается, если я конечно правильно свернул
высота 1500 мм
ширина 400 мм
глубина 360 мм
Это если из фанеры 18 мм делать
Впринципе приемлемо.
Про заполнение правильно. Кому я рассказываю. Насчет угла излучения и сопутствующей АЧХ - респ не показывает вам АЧХ в комнате, он лишь нагружает (в данном случае) головку и порт соответствующей акустической нагрузкой. Не у стены, а из стены, не в углу, а из угла.
Вы мне сами выше ссылку рекомендовали
Поддерживается моделирование излучения конечных рупоров в следующие телесные углы:
- 4Пи (свободное пространство)
- 2Пи (полупространство - акустика на полу)
- 1Пи (четверть-пространство - акустика у стены)
- Пи/2 (1/8я пр-ва - акустика в углу).
Это не про то, где аппарат стоит, а про то, во что, или куда он излучает. Можно вылезти из Pi/8 простраснтва дракона на свежий воздух, и кричать - выходи на бой. Громче от этого не будет.
Щутки в сторону, как по-вашему, работает кластер. Ну, или массив? Кстати, респ довольно неплохо моделирует ситуацию группового излучателя. Там ноги оттуда-же растут, это уменьшение телесного угла излучения каждого элемента. Если вы, не приведи чего куда, запряжете адаптированный МКГ/Э движок и смоделите поведение колонки в углу, никакого такого эффекта вы не увидите.
Offтопик:
Ну да, на АП интерпретаторы еще те были.
Последний раз редактировалось Gudronov; 05.04.2016 в 03:30.
Ну а что по последнему графику 900 и 2*Pi ?
39 гц по уровню -3dB, думаю более чем достаточно чтоб к дивану прибивало.
Если 900, то сечение получается 380х237.
Как раз соотношение 1 к 1,6.
Длинна трубы 65см вверх, 130 вниз.
Если из фанеры 18 мм делать:
высота 1548 мм
ширина 416 мм
глубина 361 мм
На счет глубины не совсем уверен, правильно ли посчитал.
Последний раз редактировалось Ratibor; 05.04.2016 в 05:44.
График, как график. Боюсь, отсутствие динамики может вам не понравиться. Честно сказать, я-бы такие крупногабаритные вещи, и на таких динамиках, в домашних условиях не делал. Старого пошиба 12" на ура отрабатывали на огороде, самое то. Но в ФИ. Для тяжелых же оформлений у Ноэмы пригодны десятки, собственно, вам решать. У последних возможности достойные, а двенашкам с таким же движком не светит ничего, кроме унылых нескладных шкафов. В данном случае.
Но ведь судя по отзывам на 100гдш33 довольно не плохие колонки получались.
И даже TQWP народ делал. Я сам 10 лет назад на них хотел делать.
Только купил их и через дня 3 их угробили. На них транец свалился
Так и не сделалПотом не до колонок было. Сейчас опять есть время и желание.
Я забил их параметры, они практически от 150гдш35 ничем не отличаются.
А на 150гдш48, я не то чтобы очень сильно против, но по ним я не нашел ничего вменяемого.
[QUOTE=Ratibor;2195073]Но ведь судя по отзывам на 100гдш33 довольно не плохие колонки получались.
И даже TQWP народ делал. Я сам 10 лет назад на них хотел делать.
Только купил их и через дня 3 их угробили. На них транец свалился
/QUOTE] (Транец от лодочногокак же он рядом оказался....вот про них можно было бы поговорить
...начиная с "Москвы-Муки").Да чуть не забыл
иногда даже с 100ГДШ очень здорово..,а иногда не очень
(фильтровать... смотря какой ШП- в полную полосу не всегда обязательно и не в любом случае-мое личное мнение).
Последний раз редактировалось Ratibor; 05.04.2016 в 23:16.
Социальные закладки