По-моему самое важное это не ставить дерьмовые батареи типа sven/gembird и подобные.
Это как повезет. Свены у меня - по 3 года отрабатывают, приятель охраной занимается - он эти банки ящиками покупает, и я у него по закупке забираю...
Пару раз, правда - в бэк-про, 12ач раздувало, она там и так плотно сидит, а уж когда раздует - приходилось каркас отвинчивать - иначе не вытащить...
Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно...
если не кулера то будут мреть.... - я думаю всем понятно почему.
---------- Сообщение добавлено 01.02 ---------- Предыдущее сообщение было 00.45 ----------
вот мой ippon smart winner 750
работает на два компа. + две батареи автомобильные baren самые мелкие
- правда через 3 года пришлось заменить все ёмкости(электролиты внутри ибп) и прошить прошивкой чтоб кулер не выключался никогда.
---------- Сообщение добавлено 01.04 ---------- Предыдущее сообщение было 01.02 ----------
+ у ипонов очень грамотное п.о.
Кстати от иппонах. Кто-нибудь щупал их ибп innova rt ?
FaTTy, дорого это для обычного пользователя.
У б/у смартов (на то они и смарты) придется заменить не только аккумуляторы, но и реле (3-4 шт в зависимости от модели), инфа 146%.
Справедливо только для выпущенных после 1998г, у APC была типовая неисправность - реле - это общеизвестно. Видимо, бракованная партия реле на конвейере... Причем, некоторые смарты дохли прямо при продаже в магазинах. После замены неисправных реле на обычные реле из "Чип и Дип", бэк-про у меня, работает 8 лет без проблем...
А старые (до 1998г) смарты работают нормально, если над ними не издеваться...
Последний раз редактировалось easa; 23.01.2016 в 12:27.
Да, вот старые работают, на работе из новых 6шт. один сдох сразу, остальные года 3-4 уже работают, по иппонам опыт - дохнут через 3-5 лет. Дома старый АРС работает 11 лет. Поверком тоже несколько штук есть один тоже сразу сдох. Ещё применяем Inelt с внешними аккумами (до 200А*Ч) , пока (2 года) претензий нет, держат видеонаблюдение в конторе 4-6 часов, правда, шумноваты.
По ним хорошие отзывы от владельцев, правда тоже лет 8-10 назад.
«Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.
APC у меня на работе тоже себя хорошо зарекомендовали. Правда, меня предупреждали, что есть нюансы с заменой батарей. Вроде как надо калибровать спец. утилитой. Я не калибровал, просто заменил обе батареи и года три девайс отпахал как швейцарские часы и нормально держал сервер полчаса.
Это, чтобы на компе правильно показывало ресурс аккума, и оставшееся до отключения время, а если +- "лапоть", то и не обязательно.
---------- Сообщение добавлено 19.33 ---------- Предыдущее сообщение было 19.30 ----------
Хорошая функция, если она загодя будет предупреждать о необходимости замены аккума, а то обычно меняешь, когда уже сдохло окончательно.
«Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.
Все эти данные можно мониторить через SNMP, далее скармливать в zabbix или solarwinds. Как только батарея начнет помирать - на телефон / почту падает сообщение![]()
из примерно 30 онлайн UPS EATON 1500VA за 4 года вышло из строя 3шт (10%).
из примерно такого же количества бытовых APC за тот же срок вышло из строя примерно 10шт (30%).
На работе было штук 5 с 2004го с белой мордой, через пару лет докупили еще один с черной мордой. Все капитально сдохли к 2009-2011. Сдыхание выглядит так - работает себе нормально, а потом внезапно(может через час а может через неделю) отключает нагрузку. При совершенно нормальной сети и нормальном аккумуляторе. Но у нас есть нюанс, до 2009го сеть была слабая, ее постоянно колбасило и клацали релюхой упсы десятки-сотни раз в день. Электричество не пропадало - просто сеть ниже нормы просаживало. Все упсы жили примерно две замены аккумуляторов. Замена без сервиса с калибровкой софтом и тренировкой на активную нагрузку (пара накалок) до разряда. Трупы валяются, но не разбирал, шансы оживить есть?
Году в 2008-2009 закупил простых CS-500 домой пару и на работу пару - все живы и сейчас, причем дома раньше несколько раз в году тянули компы жк мониторы, свичи, модем, комповый звук до разряда...
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Социальные закладки