Страница 2 из 3 Первая 123 Последняя
Показано с 21 по 40 из 50

Тема: Плохо ли большое расстояние между НЧ и СЧ головкой в колонке?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Плохо ли большое расстояние между НЧ и СЧ головкой в колонке?

Если частота раздела НЧ-СЧ 200 Гц, то плохо ли, когда СЧ динамик стоит вверху колонки, а НЧ в самом низу?

Колонка у меня высоченная намечается. 210 см, причем СЧ динамик в самом верху. Как при этом поступить с НЧ не знаю. Его ведь по идее вниз нужно.

Забанен (навсегда) Аватар для ottisk

По умолчанию Re: Плохо ли большое расстояние между НЧ и СЧ головкой в колонке?

Клячин писал, что делал такую АС, когда СЧ-ВЧ в верху, а НЧ в самом низу. Долго, долго он её настраивал, и решил больше так никогда не делать. Были какие то проблемы с НЧ.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от anli
    Не помню точно, где прочитал. Кажется, на diyaudio.com. Смысл в том, что мнение о том, что НЧ "ненаправленны", несколько преувеличено (в маркетинговых целях, понятно). Выше 70-80Hz о ненаправленности говорить уже можно только с натяжкой. В связи с этим вуфер сбоку с частотой среза 200Hz - это получается не хай, а просто энд

За что купил, за то продал.
    Ну отсюда два вывода:
    1) нехрен 1-м порядком делить, если раздел высоко.
    2) нехрен раздел делать так высоко. Насчет 70-80 это они пошутили, при разделе 100-150 - вуфер сбоку или снизу совершенно не ощущается.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

мифолог Аватар для anli

Выводы у каждого могут быть свои. Например, "нехрен" ставить вуфер в бок

Завсегдатай Аватар для DIM

Так не ставьте! Вас же никто не заставляет. Вообще, читаю эту тему и столько нового узнаю, о чем раньше и не подозревал. Оказывается всю жизнь до этого "разговаривал прозой" Эффект "увеличения колебаний диффузора" - убил просто. Я так понял, имелась в виду акустическая ОС? Или что-то другое?
    С уважением, Дмитрий Чуманов.

Новичок Аватар для alean

Цитата Сообщение от DIM-AudioPortal
    Эффект "увеличения колебаний диффузора" - убил просто.
    Извините, убивать не хотел.
    Я так понял, имелась в виду акустическая ОС?
    Правильно! И еще электрические и тепловые ОС.

мифолог Аватар для anli

Так не ставьте!
    Это кому?

Вот здесь статья https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=4989
    Почитайте очень интересно. В том числе по поводу порогов слышимости полосных динамиков. Так, чта не так все просто. Даже если раздел очень низкий и высоким порядком...
    Не надо ставить НЧ на бок.
    Последний раз редактировалось ottisk; 12.06.2006 в 16:42.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от ottisk
    Не надо ставить НЧ на бок.
    Ничего подобного из той статьи не проистекает.

Автор темы

Нет. Не буду я ставить НЧ на бок. Не естественно это. Ради того, чтобы не ставить на бок я и выбрал НЧ только 8.5 дюймов.
    Ну мораль то в общем понятна:
    Колонку как можно уже, как можно меньше по высоте. НЧ динамик не в самый низ, но ниже чем уровень ушей. Пищалку хотел наверх, да видно не выйдет. Придется ее тоже в колонку. Это позволит опустить СЧ ниже, чем если бы пищалка была над колонкой.
    СЧ и ВЧ сместить чуть в сторону от центра. А в какую лучше сторону? Влево или в право?

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от ZugDuk
    Нет. Не буду я ставить НЧ на бок. Не естественно это. Ради того, чтобы не ставить на бок я и выбрал НЧ только 8.5 дюймов.
    Дело хозяйское. Лично я следующие АС буду делать только с вуфером в пол.

Новичок Аватар для alean

Цитата Сообщение от ZugDuk
    Колонку как можно уже, как можно меньше по высоте. НЧ динамик не в самый низ, но ниже чем уровень ушей. Пищалку хотел наверх, да видно не выйдет. Придется ее тоже в колонку. Это позволит опустить СЧ ниже, чем если бы пищалка была над колонкой.
    Разрешите порекомендовать сделать колонку поглубже. Это улучшит способность колонки сопротивляться попыткам динамика сдвинуть и качать её. Расстояние между НЧ,СЧ и ВЧ динамиками желательно уменьшать до возможных пределов. СЧ желательно располагать на уровне или выше ушей. Отклонения СЧ и ВЧ динамиков от осевой линии колонки лучше делать симметричными на паре колонок. Слушать колонки лучше таким образом, чтобы СЧ и ВЧ динамики на колонках располагались ближе к наружному краю колонок стереопар, т.е. расстояние между парами СЧ и ВЧ динамиков будет максимальным. Акустические центры НЧ, СЧ и ВЧ динамиков при этом получается возможным разместить на одинаковом (или близким к этому) расстоянии от точки прослушивания.

ZugDuk
    Так много все сказали и ни кто толком ни чего не объяснил, одни противоположности.
    НЧ динамик предпочтительнее ставить внизу, это объясняется взаимодействием с полом, чем выше динамик тем меньше отдача по самым низам и тем больше вероятности получить на НЧ здоровенный "комнатный" провал. Если есть желание проверьте.
    При разделе в районе 200Гц большое расстояние между НЧ и СЧ головкой не страшно (хотя и не полезно конечно), длина волны 1,7м!
    Заниматься извращениями с направлением динамика в бок или тем более в пол не советую.
    Если у Вас ЗЯ размещение НЧ динамика в самом низу самый грамотный вариант, больше шансов получить нормальные НЧ.

ottisk

Цитата Сообщение от ottisk
    Клячин писал, что делал такую АС, когда СЧ-ВЧ в верху, а НЧ в самом низу. Долго, долго он её настраивал, и решил больше так никогда не делать.
    Вы не внимательно читали.

Завсегдатай Аватар для funny the rat

Цитата Сообщение от anli
    Не помню точно, где прочитал. Кажется, на diyaudio.com. Смысл в том, что мнение о том, что НЧ "ненаправленны", несколько преувеличено (в маркетинговых целях, понятно). Выше 70-80Hz о ненаправленности говорить уже можно только с натяжкой. В связи с этим вуфер сбоку с частотой среза 200Hz - это получается не хай, а просто энд
    У меня это не вызывает даже вопросов неплохо локализуется при разделе (активном) выше 60-80Гц если саб стоит более чем в метре в сторону от правой-левой АС (в 5.1-7.1 то не так заметно не так критично) плюс иногда трудности с размещением такой аккустики. В любом случае это маркетологический компромисс, у узких столбиков Wife Acceptance Factor гораздо выше ;). и самое в этом главное для меня во всяком случае не нравится мне как такое звучит. К тому-же нет такой необходимости ;) Или Gajdar или MaxMan предлагал решение подсмотренное в старой радиоле вуфер поставленный под большим углом к передней панели и в нее же утопленный, единственный минус это меньший объем (на 3-5 литров)

funny the rat добавил 12.06.2006 в 18:33
    Цитата Сообщение от gross
    Это они видимо брали случай, когда НЧ фильтруется малым порядком.
    в магазинных до 2-3к за пару именно так и есть
    Цитата Сообщение от Alex
    АС буду делать только с вуфером в пол.
    предпочтительнее чем в бок, но ширина баффла не уменьшится (если не ставить голову под углом)
    Последний раз редактировалось funny the rat; 12.06.2006 в 18:35. Причина: Добавлено сообщение

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от funny the rat
    АС буду делать только с вуфером в пол. предпочтительнее чем в бок, но ширина баффла не уменьшится (если не ставить голову под углом
    Уменьшиться, если делать вот так как на рисунке, или трапецию (или и то и другое одновременно).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	down.GIF 
Просмотров:	543 
Размер:	1.8 Кб 
ID:	11289  

разница все таки есть?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	down.gif 
Просмотров:	547 
Размер:	2.5 Кб 
ID:	11290  

Не хочу! Аватар для Alex

Конечно, но тут есть еще "ньюанс" - при горизонтальном расположении "в пол", щель между динамиком и полом играет роль ФНЧ, что облегчает фильтр при однополосном усилении.
    При биампинге - конечно пофиг, там нет проблем с ФНЧ.

Автор темы

вот у меня как раз биампинг намечается. Без биампинга эти 8.5 НЧ головы никуда не годятся.

Цитата Сообщение от Alex
    щель между динамиком
    Так в моем варианте та же щель только за счет небольшого проигрыша в объеме заметный выигрыш в ширине бафла,
    Offтопик:
    кстати если голова высокопрофильная с большой магнитной системой или магнитоэкранированна то при использовании 7-8 дюймовки ее может просто не получится углом воткнуть или выигрыш будет минимален

По теме:
    при большом разносе голов на бафле, внеосевые портятся достаточно сильно и тем больше чем раздел выше, надо играться с фильтрами и поглощением на самом бафле, что бы привести их к нормальному виду, что в общем имеет смысл или при избытке времени ;) или в так называемых ultimate проектах когда с затратами денег на комплектующие и времени на настройку считаются в последнюю очередь, а с $50-$100 долларовыми головами это на мой взгляд бессмысленное занятие.
    желательно все головы поставить достаточно близко с учетом дифракции от краев бафла и отражений от пола

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от funny the rat
    кстати если голова высокопрофильная с большой магнитной системой или магнитоэкранированна то при использовании 7-8 дюймовки ее может просто не получится углом воткнуть или выигрыш будет минимален
    Стал бы я из-за какой-то 7-8 дюймовой мелюзги обо всем этом задумываться
    Меньше 10" не рассматривается, скоре всего - мой "любимый размерчик", 12".

P.S. 15" я тоже люблю, но меньше

Цитата Сообщение от Alex
    Ничего подобного из той статьи не проистекает.
    Из этой статьи проистекает, что даже при разделе 100-150 гЦ, вторым порядком, НЧ-динамик будет петь, ну если не до 1 кГц, то до 500 Гц - это точно. Т.е. будет петь человеческим голосом.

Потом такой еще момент. Как вы себе представляете на практике, пассивный ФНЧ второго порядка на частоту раздела 100 Гц. Катушка под 10 мГн и конденсатор под 200 мкФ?

Хотя последнее уже не актуально. Хозяин ветки планирует биампинг.
    Последний раз редактировалось ottisk; 13.06.2006 в 04:18.

Страница 2 из 3 Первая 123 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права