Страница 2 из 2 Первая 12
Показано с 21 по 28 из 28

Тема: Импульсный Блок Питания Умзч,нужна помощь.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

Грустно Импульсный Блок Питания Умзч,нужна помощь.

Собрал блок питания, полная схема здесь:http://cxem.net/pitanie/5-250.php Мучаюсь несколько дней, просаживаются 15 вольт, питания генератора, до 10,5 вольт. Чего только не менял, так придчину и не нашол. Сейчас от схемы осталась только эта часть: Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	1169 
Размер:	75.4 Кб 
ID:	226631 , R9 и R10 отключены, осцилограмма такая: Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	437 
Размер:	24.7 Кб 
ID:	226633 , напряжение питания генератора в норме:15 вольт.Стоит только подпаять один резистор R9 или R10, осцилограмма становится такой: Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.jpg 
Просмотров:	465 
Размер:	77.8 Кб 
ID:	226634 и напряжение питания просаживается до 10,5 вольт.
    Осциллограф : 5в/дел, 2мкс/дел.
    В чём придчина?, подскажите пожалуйста, сам ни как.
    Спасибо.

Старый знакомый

По умолчанию Re: Импульсный Блок Питания Умзч,нужна помощь.

Цитата Сообщение от chum Посмотреть сообщение
    и по возможности удалить (она пользы ни кому не принесёт).
    Почему Вы так решили!? Думаете Вы один наступили на эти грабли? Я по этим граблям прошёлся не много ранее, мне 55. Ваш пост эмоционален, много что можно ответить, но думаю публике это не интересно. (Форум место общественное, мы здесь разные. Переписка идёт так сказать, он лайн, и не всегда удаётся подобрать удачно фразы).
    Ваших расчётах, внутреннее сопротивление переходов транзисторов (конкретно: база - эммитер), не имет ни какого значения?
    Имеет. По этому и советовал подавать напругу на них.
    И как Вы, используете закон Ома (для постоянного тока), для переменного тока частотой 100 КГц?
    Давайте оставим старика Ома, вопрос то не в нём. Теперь по теме. Трансформатор применён не только для разделения фаз по разным плечам, в данном случае эту функцию мог бы исполнить инверсный выход триггера. Его задача согласовать каскады по сопротивлениям (выходное - входное), мощности. Можно конечно сделать и с соотношением 1:1:1, но это надо умудриться с конструкцией трансформатора. Что собственно и было сказано в постах 2 и 3. Я не сомневаюсь что Вы запустите эту схему, но там вылезут ещё одни грабли, сквозные токи. По этому, не настойчиво, ещё раз рекомендую ознакомиться со статьёй, о которой я упоминал. Так же можно полистать и другие публикации, в том же "РАДИО"
    Offтопик:
    Вот не умею я коротко, опять получился сумбур.

Старый знакомый Аватар для SemenS

Отключаеш первичку и всё становится как надо,
    Не пробовали вместо первички вашего транса подключить просто какую-нибудь индуктивность, например просто дроссель? Судя по картинкам у вас просто закорочена первичка или её индуктивность ну ооочень мала. Как вариант вместо первички вообще подключить резитор в несколько сотен Ом. Посмотрите что получится.
    КЗ в первичке может быть из за скола изоляции на проводе.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Noev Посмотреть сообщение
    Ваш пост эмоционален, [/OFF]
    Noev, прошу прощения, погорячился, понаписал всякого под градусом, Ваш пост под №19 про чудо показался обидным. Лишнее удалил.

Завсегдатай Аватар для Openreel

наладить данный блок, до рабочего состояния,
    У мелкого транса количество витков во вторичках должно быть как минимум раз в 5 меньше чем в первичке. С трансом 1:1:1 это циничное издевательство над транзисторами.
    и снять то мне надо ватт 30-40 (выходник пересчитан),
    Теперь надо и полумост пересчитывать (каскад на vt5 vt6) и трансформатор драйверный. В этой схеме, хоть она и кажется простой, все взаимосвязано, шаг вправо влево - расстрел.
    Лучше начать с выхода, пришпилить нагрузку на 30 Ватт, и с внешним рулимым драйвером заставить ее жить, после измерить токи и напржения на базах и исходя из этого считать драйвер. Или в симуляторе для начала заставить полумост на транс 30 ватт отдать, определить что нужно базам транзюков, если уж на бумаге это никак не посчитать.
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

Старый знакомый

погорячился,
    Проехали.
    Ваш пост под №19 про чудо
    Образное выражение, обычно при подведение не удачного промежуточного итога, (фраза банальная).
    Если будете доделывать данную конструкцию, в начале списка тем этого раздела есть закреплённая тема по расчёту трансформаторов. Можно набрать в яндексе. Например http://stoom.ru/content/view/277/83 Т.к. здесь Вам никто считать не будет. Интересно будет узнать о результатах. При полном отсутствие опыта, можно его провести, т.е. домотать первичку и отмотать вторичку и посмотреть на результат. Это для наглядности, если досуг позволит. У этой схемы, кроме упомянутых граблей есть ещё и другие грабли. О них напишу личку, т.к. с длинными сообщениями у меня проблемы.
    Мысль пришла, мож на место Т5, Т6 полевички пихнуть, в наше время их не было. IRF730, например. Бабахнут... так и фиксними, не дорого стоят. Зато мотать может ни чего не надо будет.
    Последний раз редактировалось Noev; 15.01.2015 в 13:05.

Новичок Аватар для Андрей Д

50% скважности , питание 15 В - полевик не поможет. Можно (для полевика):
    отдельно запитать драйвер раскачки от 25 В или к-нт трансформации изменить 1х2х2 (питание можно оставить 10В-15В), или изменить скважность импульса.

Старый знакомый

С мыслью о полевиках я наверно поспешил. В принципе варианты могут разные быть. Например задействовать инверсный выход триггера, с переделкой транзисторного каскада, но думаю уже не стоит. А как влияет скважность в случае применения полевиков? Просто я сам их в таком применение не использовал. Если речь о сквозных токах, то с биполярами они без паузы будут. Это я сам проходил.

Завсегдатай Аватар для Openreel

Цитата Сообщение от Noev Посмотреть сообщение
    С мыслью о полевиках я наверно поспешил.
    Именно. С биполярами еще можно косячить местами, полевики потребуют уже нормальной схемы, в противном случае будет будет тонна помех с кучей дыма.
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

Страница 2 из 2 Первая 12

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права