Страница 2 из 14 Первая 123412 ... Последняя
Показано с 21 по 40 из 262

Тема: Вопрос по клок генератору

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Вопрос по клок генератору

Можно ли заменить AD8611A на 74HC14/(04)? К500ЛП116 нашел, а компаратора в нашей деревне нет Или в таком случае вообще генератор на 74НС04 собрать? Генератор нужен для твика сд плеера и замены штатного из СХА2500. Да и еще, в плеере стоит кварц на 16,8 а вроде все делают на 33, сха2500 работает с любой из этих частот, кварцы и на 16,8 и на 33 у меня есть. На какую частоту делать генератор?

Старый знакомый Аватар для Payal-Nik

По умолчанию Re: Вопрос по клок генератору

Что-то я не вкурил. Я понимаю так: джиттер фактически уменьшает разрешающую способность ЦАПа как минимум на 1 разряд, что для 16-битного Цапа критичнее, чем для 20-битного.
    или я что-то не так понял?

Частый гость Аватар для 155ла3

Цитата Сообщение от Payal-Nik
    Что-то я не вкурил. Я понимаю так: джиттер фактически уменьшает разрешающую способность ЦАПа как минимум на 1 разряд, что для 16-битного Цапа критичнее, чем для 20-битного.
    или я что-то не так понял?
    Джиттер уменьшает разрешающую способность не на разряд, а на часть полной шкалы (очень грубо - на отношение времени джиттера к периоду дескретизации), следовательно тот джиттер, который уменьшит на 1 разряд в 20 битах, в случае 16 бит уменьшит на 1/16 разряда (при одинаковой fs, естественно).

Т.е. мне повезло, что у меня 16-битный ЦАП, а не 20-битный?
    Или лучше все-таки сделать внешний клок на 8 с копейками МГц?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Delta213
    Теперь такой вопрос, у меня же не новая плата цап, а твик и элементы, тот же регистр пересинхронизации, будут сделаны на отдельных платах(скорее всего универсальных под проводной монтаж), и закреплены над основной (родной) платой. Так вот, будут ли сильно влиять провода и такая убогая разводка?
    Лепить поверху чего то, здесь никакой пользы не будет, скорее всего только хуже станет.

Теперь такой вопрос, у меня же не новая плата цап, а твик
    Твикая, ничего глобально улучшить не удастся, только время потеряешь, и все равно в итоге придешь в конце к выводу, (если конечно оно все не надоест) о необходимости весь цап, начиная с ЦФ делать с нуля, на нормальной печатке и хороших детальках.
    На соплях или однослойках от цифры срача - немеряно, и звука все равно не будет, даже с самыми лучшими цапами и ЦФ.

Особо опасный рецидивист Аватар для belka

Цитата Сообщение от Эx, залужу...
    На соплях или однослойках от цифры срача - немеряно, и звука все равно не будет, даже с самыми лучшими цапами и ЦФ.
    Согласен полностью .
    Хай-эндЪ не терпит суеты.

Частый гость Аватар для 155ла3

Цитата Сообщение от Payal-Nik
    Т.е. мне повезло, что у меня 16-битный ЦАП, а не 20-битный?
    Или лучше все-таки сделать внешний клок на 8 с копейками МГц?
    В любом случае хороший клок никому не мешал...
    Просто при плохом клоке говорить о достоверных 20 (как впрочем иногда и о 16) разрядах совершенно не уместно.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Эx, залужу...
    Но ведь фирменные аппараты, тот же мой денон не на многослойке и цифра от аналога не отделена и таких много и многие еще и звучат неплохо. Не хочу внешний дак делать, ставить некуда. Если питание каждой цифровой мс пустить через бусину и питание аналога сделать отдельным получшеет?

Завсегдатай

Если питание каждой цифровой мс пустить через бусину и питание аналога сделать отдельным получшеет
    Может и получшеет, только этого можно и не услышать. Там еще тьма всяких факторов, которые влияют сильнее, чем бусина в питании. Вопрос решается только комплексом мер, большинство из которых в данном случае нереализуемы в принципе.

таких много и многие еще и звучат неплохо
    Ключевое слово -неплохо. В сравнении с чем? Это все понятия относительные.
    С тупым твиком шила на мыло в штатном конструктиве в лучшем случае - было неплохо, стало вроде "хорошо" хотя может быть и показалось, или просто звук другим стал, а лучше или хуже - еще вопрос И, вдруг услышав что-то лучшее, "хорошо" резко перемещается в разряд "полный отстой". Тем более, что единожды начав, остановится уже невозможно, всегда будет зуд выжать чего-нибудь еще, в конце концов, будь уверен, настанет момент и с новой печаткой с нуля и полностью другой конструкцией тракта, хотя уже и так будет потрачено немало и времени и средств, правда, как потом окажется, без особого результата. Так что предлагается сразу с этого момента и начать. Проще, дешевле и быстрее сразу все сделать по максимуму, в корне изменив конструктив, решив этим не решаемые по другому проблемы, и попытаться закрыть вопрос. ;)

Мдаа. Неслабый объем работы.

Завсегдатай
    Автор темы

Можно ли заменить AD8611A на 74HC14/(04)? К500ЛП116 нашел, а компаратора в нашей деревне нет
    А вот еще вариант, может после ЛП116 поставить ПУ125? Эти у меня есть. Правда где-то слышал, что форма сигнала генератора тоже влияет, и по разному на разных цапах. После ПУ125 будет ведь прямоугольник, может даже меандр. Синус на выходе генератора это обязательно?

Инженер Аватар для Lynx

У 10125 величина собственного джиттера довольно велика, примерно, как у элементов LS, т.е. 5...7пс/ЛЭ.Лучше все-таки применить компаратор, можно и других типов, джиттер будет меньше, по крайней мере с приборами TL3016, TL3116, LMV7219, LT1711, LT1719, MAX999.
    На выходе генератора должен быть прямоугольник. Чтобы увидеть его именно прямоугольником, полоса осциллографа, которым производится наблюдение должна быть в 20...30 раз выше частоты генератора.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Lynx
    У 10125 величина собственного джиттера довольно велика, Лучше все-таки применить компаратор.
    Приехали таки компараторы, а я уже и не ждал .

Но остался вопрос, теперь уже чисто теоретический. А почему не использовать для приведения уровней ЭСЛ к ТТЛ свч транзистор? С пнп совсем просто все получается, с нпн чуть сложней + проходной конденсатор. Я так понимаю, компаратор, что бы использовать "балансную" структуру ЭСЛ но ведь мы не удаляем 10116 от 8611 и выигрыша от этого нет, имхо.

Инженер Аватар для Lynx

А почему не использовать для приведения уровней ЭСЛ к ТТЛ свч транзистор?
    Можно использовать схему сдвига уровня по схеме с ОБ, либо усилитель с ОЭ, но тут есть одна тонкость - усиление каскада на транзисторе довольно мало, и, соответственно, поскольку для сигнала он должен работать в активном режиме, то полоса такого каскада должна превышать частоту, определяемую временем нарастания фронта (менее 1нс) сверху и быть не ниже 1/3 частоты генератора снизу для того, чтобы не уменьшить крутизну фронтов. Более того, питание такого каскада должно быть ОЧЕНЬ чистым, поскольку он будет крайне чувствителен (с точки зрения фазового шума) к помехам в питании.
    С компаратором все гораздо проще. Мало того, что граничные частоты его транзисторов лежат в районе 7...10ГГц, но он обладает высоким усилением, более того, использует на входе дифференциальные сигналы, что обеспечивает защищенность от помех в земле и питании. И собственное подавление помех по питанию у компаратора очень высоко.

но ведь мы не удаляем 10116 от 8611 и выигрыша от этого нет, имхо
    Дифференциальность входных сигналов на компараторе важна не только при удалениии, но и сама по себе, обеспечивая хорошую защищенность от тех же помех по питанию.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Lynx
    Дифференциальность входных сигналов на компараторе важна не только при удалениии, но и сама по себе, обеспечивая хорошую защищенность от тех же помех по питанию.
    Немного не в тему, наверное компаратором лучше заменить и 500ПУ125 в схеме лвдс.

Забанен (навсегда) Аватар для SashaNetrusov

531ГГ1 Как он в качестве ГУНа для ЦАПа?

Особо опасный рецидивист Аватар для belka

Цитата Сообщение от SashaNetrusov
    531ГГ1 Как он в качестве ГУНа для ЦАПа?
    говно полное - проверено .
    Можно попробовать как на рисунке .
    Вложения Вложения
    Хай-эндЪ не терпит суеты.

Завсегдатай Аватар для boatsman

Маска (Бэлка), а цию книшку я знаю. Зеленая такая.

Щаз к тебе пристанут - а варикап какой... и начнется - из совецких никакой, бо они никакие по жизни...
    Yours Aye, Ilya

Завсегдатай
    Автор темы

Еще вопрос, а насколько точна должна быть частота генератора? Подстроечный С ставить или одного кварца достаточно?

Инженер Аватар для Lynx

Еще вопрос, а насколько точна должна быть частота генератора?
    Пох. +\-0.1% перекрывают все потребности. Долговременная стабильность и точность установки частоты непринципиальны, ибо определят только скорость проигрывания. Не более того.

Цитата Сообщение от SashaNetrusov
    531ГГ1 Как он в качестве ГУНа для ЦАПа
    Говнище несуразное.

500ПУ125 в схеме лвдс.
    Это как? 10125-я - в ЛВДС? Новое слово в передаче данных!

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Lynx
    Это как? 10125-я - в ЛВДС? Новое слово в передаче данных!
    Я может не точно выразился, я эту схему имел ввиду.
    http://www.lynxaudio.narod.ru/schemes/sch_15.pdf
    Если там вместо 500ПУ125 поставить скоростной компаратор, имхо лучше будет.

Страница 2 из 14 Первая 123412 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права