Страница 2 из 3 Первая 123 Последняя
Показано с 21 по 40 из 44

Тема: live5.1 sb0100 замена ОУ по фронтальным каналам

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию live5.1 sb0100 замена ОУ по фронтальным каналам

Здраствуйте, проблема следующий - хочу в вышеназванной звуковой карточке заменить ОУ 4558с на BCM 6301ksg(это АДСЛ линейный драйвер)
    Только пожалуста ненадо посылать искать даташит броадкомовский, его вроде бы как нет)
    Кратенько обьясню почему такой выбор, и в чем "проблема" есть ненужный модем Д-линк2500У в нем могут быть AD45048 или BCM 6301ksg схемы включения разные, и как я понял вроде у BCM 6301ksg однополярное питание, параметры обоих операционников вроде лучше 4558с, на AD45048 полностью совпадает цоколевка замена возможна просто перепаяв ОУ, в случае с
    BCM 6301ksg как поступить незнаю даташит не смог найти и ничего про цоколевку его тоже, хотя думается что одинакова с 4558с . Мне просто питание взять нужно +5 и 0 вместо +5 и -5???
    Замена не для наушников, хоть ОУ по идее достаточно мощные и должны вытягивать 16-32Ом
    Помогите пожалуйста.
    Я фотки пока не делаю, вроде понятно должно быть все, но если надо, скажите - я сделаю.

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Re: live5.1 sb0100 замена ОУ по фронтальным каналам

Цитата Сообщение от Audio-Video Посмотреть сообщение
    - кто знает за какую сторону брать паяльник и есть ЧЕМ понимать сразу скажет на основании информации с форума Монитор, где я модератор и которую тебе дали, что
    2 и 6 - инвертирующие входы у 2308, а 3 и 5 - неинвертирующие, выходы - 1 и 7.
    Ну и уж как сделать делитель "искусственную среднюю точку" знает даже поонЭр в электронике. Ты же даже такого элементарного не знаешь, а лезешь что-то менять!
    Вот лично от Вас полезной информации ноль, Вы почитайте вопрос как стоял! модератор всего-лишь функция, в частности которую Вы выполняете,как это к теме относится? толку от етого по моему вопросу -0!
    Как получить виртуальный ноль с помощью резистивного(и не только) делителя прекрасно знаю)), но вопрос другой был"Мне просто питание взять нужно +5 и 0 вместо +5 и -5???" почитайте в самом начале сформулировал в чем трудность и задал вопрос.
    Ответ хотелось получить - да-можно(с поправками там допилить чтото), или нет нельзя, толку от ваших коментариев типа уши моцарта или зачем это надо или то что вы модератор - никакого!, не утруждайте себя и читающих, всем остальным спасибо.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от dalidovich Посмотреть сообщение
    Можно сделать иначе. Ничего не выпаивать. А перевести свои микросхемы в класс А. на выходы операционного усилителя подать через реисторы 1-3кОм.0.25 -0.5Вт (у меня были 1.8Ком) напряжение питания с операционников или плюс или минус. Вот только есть ли на выходах микросхем защитные транзисторы? Я уже и не помню были ли такие на этой карте? Если есть то тогда не надо так делать. А если сделаете так, то переиграет по звуку дорогие операционники. На выходе операционников должны быть также конденсаторы, что бы постоянное напряжение дальше в усилитель не пошло.

---------- Сообщение добавлено 14:49 ---------- Предыдущее сообщение было 14:47 ----------

Можите фото карты в высоком разрешении найти?
    По классу А, - это уже по идее сделано в 6301(ну мне так показалось), из-за этого ну еще изза полосы и нарастания хотелось поменять 4558, но учту совет, спасиб
    По защитным тразисторам - имеются ввиду те которые включаются после загрузки драйвера звуковухи?, а какую они решающую роль тут сыграют?, на них вообще люди перемычки кидают, то есть можно считать их нет.
    По разделительным конденсаторам-в усилителе как правило имеются свои капы или трансформатор, (в моем капы)
    По фоткам- поищу сканы идентичной карты, не найду фотну смартфоном 5Mpx

Завсегдатай Аватар для dalidovich

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Klass_A_3k3Om.jpg 
Просмотров:	690 
Размер:	50.6 Кб 
ID:	202026
    Цитата Сообщение от harmonic Посмотреть сообщение
    По защитным тразисторам - имеются ввиду те которые включаются после загрузки драйвера звуковухи?, а какую они решающую роль тут сыграют?, на них вообще люди перемычки кидают, то есть можно считать их нет.
    На выходах звуковухи перед разьёмами куча транзиcторов SMD, при коротком замыкании в нагрузке используются для защиты. Видел только в продуктах креативе.
    Класс А это другое. В инете посмотрите, чем класс А отличается от B, С.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...BB%D0%B5%D0%B9
    На раскрытом фото видно как резисторы напаиваются к каким ножкам подпаиваются и виден номинал и мощность резистора.
    Почитайте здесь
    http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=12:49654-15
    Последний раз редактировалось dalidovich; 01.02.2014 в 13:28.

Завсегдатай Аватар для Audio-Video

Цитата Сообщение от harmonic Посмотреть сообщение
    мне так показалось
    - кретстись, когда каЦЦа ...

---------- Сообщение добавлено 14:09 ---------- Предыдущее сообщение было 14:08 ----------

куча транзиcторов SMD, при коротком замыкании в нагрузке используются для защиты
    - это чем-то проверено (например, отрисовкой схемы) или это банальная цепь "мути"?!

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Audio-Video Посмотреть сообщение
    Сообщение от harmonic
    мне так показалось
    - кретстись, когда каЦЦа ...
    специально написал что б понятно было что не знаю, не уверен! А зачем там делитель внутри , ну если он внутри ?, вот потому схема и нужна , что б не казалось. А если есть что предложить, то пожалуста нарисуйте схему, обьясните Вашу позицию, а не болтовней занимайтесь, и на бсм6301 от которой даташита нет.

смд-транзисторы на более старших ревизиях звуковых карт(на моей карте нет их) используютя не для защиты от КЗ в нагрузке, а для защиты Ваших ушей(ну там еще динамики спасает когда услиитель на полную чуствительность), пока не загрузится драйвер, уже писал вроде.

Ну я и не утверждал, просто выразился так наверно), можно и в класс Т, индус там придумал какой-то

Не получается фотку загрузить(зависает IE), вот ссылка, точно такая же карта разрешение получше
    http://upload.wikimedia.org/wikipedi...ive_SB0100.jpg , кандидаты в замены ОУ 4558 (черный выход)/ ОУ 5216(зеленый)
    Последний раз редактировалось harmonic; 02.02.2014 в 01:18.

harmonic, Честно говоря даже не хочется тратить своё время на эту карту. В своё время я её хакнул и превратил в EMU APS и вывел с неё поток I2S на внешний ЦАП TDA1541a, после прослушки на профессиональных драйверах EMU APS она вчистую по звуку проиграла Тремору. Я тогда удивился как её могли покупать музыканты.
    Короче и понятнее, хотите занимайтесь, хуже не будет. О том, что с ней сделать я уже писал выше, по подключению через экранированный шнур. Всё остальное, в том числе и замена операционных усилителей этой карте как ..... не хочу плохо выражаться.
    И звук при KxDriver неприятнее получается в отличии от оригинального драйвера.
    Тремор стоит от 270 руб до 380 руб.

Завсегдатай Аватар для Станислафф

И звук при KxDriver неприятнее получается в отличии от оригинального драйвера.
    А без них пользоваться картой почти невозможно. Кстати, топикстартер почему-то именно ФРОНТАЛЬНЫМИ каналами занялся - странный он какой-то.
    http://www.kxproject.com/rear.php?language=en

PS карта действительно полное и безоговорочное Г. Десять лет назад была конечно неплоха на фоне остальных, но не теперь.

---------- Сообщение добавлено 08:57 ---------- Предыдущее сообщение было 08:44 ----------

В своё время я её хакнул и превратил в EMU APS и вывел с неё поток I2S на внешний ЦАП TDA1541a
    http://www.petelin.ru/articles/aps/aps-2.htm

Оно?

Частый гость Аватар для hsv7676

Название:	Klass_A_3k3Om.jpg 
Просмотров:	690 
Размер:	50.6 Кб 
ID:	202026
    На выходах звуковухи перед разьёмами куча транзиcторов SMD, при коротком замыкании в нагрузке используются для защиты. Видел только в продуктах креативе.
    На раскрытом фото видно как резисторы напаиваются к каким ножкам подпаиваются и виден номинал и мощность резистора.
    Почитайте здесь
    http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=12:49654-15
    Попробовал резисторы, интересный звук. А искажения никто не измерял после?

Цитата Сообщение от Станислафф Посмотреть сообщение
    Нет. Там люди изменили драйвера. Кстати это вариант мёртвый из-за того что эти драйвера современные Виндовс не поддерживают и нужен KX-драйвер.
    Отличия Emu Aps от SB Live в выводе звука на ЦАП в SBLive компьютерный ширпотребский ACLink (если точно помню название) у EMU APS - профессиональный музыкальный I2S. У меня был хак аппаратный с изменением начинки Биоса карточки на EMU APS и вывод звука на I2S (в этом случае карточка замолкала, т.к. на выходе ДСП карточки шёл уже цифровой поток не ACLink, а I2S и надо было уже фактически менять другой ЦАП, чтоя и сделал - на экранированных проводках подключил TDA1541a). И Плюс драйвера музыкальные про, а не ширпотребские .

Цитата Сообщение от hsv7676 Посмотреть сообщение
    Попробовал резисторы, интересный звук. А искажения никто не измерял после?
    Класс А - это самые минимальные искажения и самое большое потребление энергии. Т.е. в этом случае у Вас искажения стали ещё меньше чем были.
    Ещё можно переводить в класс А источником тока вместо резистора, но в этом случае в спектр сигнала добавляются паразитные гармоники, ухудшающие звучание, но зато не сильно греющиюся в отличии от резисторов и экономичнее по питанию.

Цитата Сообщение от Станислафф Посмотреть сообщение
    Кстати, топикстартер почему-то именно ФРОНТАЛЬНЫМИ каналами занялся - странный он какой-то.
    http://www.kxproject.com/rear.php?language=en
    Ничего странного. КХ драйвер позволяет коммутировать выходные потоки и в этом случае выходной поток можно скомутировать вместо обычного выхода через кодек ACLink (не очень качественный) на фронтальный, а там стоит I2S ЦАП от Philips, более качественный по звуку. Но сам ЦАП не рассчитан на низкоомную нагрузку, т.е. не держит провод подлинее и не держит наушники и там стоит после ЦАПа операционный усилитель выполняющий функции буфера, как раз для повышения нагрузочной способности, плюс на нём реализован срез ВЧ. Вот Человек и хотел улучшить звучание карты заменой операционника, всё логично.
    Последний раз редактировалось dalidovich; 07.02.2014 в 10:36.

Класс А - это самые минимальные искажения и самое большое потребление энергии. Т.е. в этом случае у Вас искажения стали ещё меньше чем были.
    Ещё можно переводить в класс А источником тока вместо резистора, но в этом случае в спектр сигнала добавляются паразитные гармоники, ухудшающие звучание, но зато не сильно греющиюся в отличии от резисторов и экономичнее по питанию.
    Ясно, пусть лучше греется. А как узнать какой операционник можно перевести в А класс, а какой нет? Может скажем кто табличку составлял...

Завсегдатай Аватар для Станислафф

Ничего странного. КХ драйвер позволяет коммутировать выходные потоки и в этом случае выходной поток можно скомутировать вместо обычного выхода через кодек ACLink (не очень качественный) на фронтальный, а там стоит I2S ЦАП от Philips, более качественный по звуку. Но сам ЦАП не рассчитан на низкоомную нагрузку, т.е. не держит провод подлинее и не держит наушники и там стоит после ЦАПа операционный усилитель выполняющий функции буфера, как раз для повышения нагрузочной способности, плюс на нём реализован срез ВЧ. Вот Человек и хотел улучшить звучание карты заменой операционника, всё логично.
    Или я как-то не правильно понимаю термин ФРОНТАЛЬНЫЙ... или всё с точностью до наоборот. I2S ЦАП там как раз на ТЫЛОВОМ выходе. Так что пляски с бубном вокруг ОУ на ФРОНТАЛЬНОМ выходе - как раз смысла и не имеют.

Название:	5.gif 
Просмотров:	401 
Размер:	38.4 Кб 
ID:	202524

Возможно я уже об этом забыл. О том какие выходы на чём. Извините.

Можно переводить опреционники, которые работают в классе АВ, а таких 90%, сам не проверял инфа выше из ixbt.
    Вы только аккуратно, в этом случае на выходе операционника напряжение питания. Или же через конденсатор,или же если схематично идёт суммирование сигналов с двух операционников, которые вы перевели в клас А, на третий --- на инверсный и неинверсный входы этого операциооника, тогда у него на выходе без постоянки. при переводе в класс А срок службы резко сокращается операционников, есть операционники которые уже сразу работают в классе А. LME49600 - инфа из ixbt. Может быть, чтобы этого избежать придётся клеить радиатор, на операционник если сильно будет греться. Номиналом резистора регулируется ток потребления, чем номинал выше, тем выше ток потребления. Делают до 8кОм, а на фото в несколько раз меньше, так что скорее всего это безопасно. Сами микросхемы у меня были слегка тёплые.
    hsv7676, А какая у Вас карта?
    Последний раз редактировалось dalidovich; 07.02.2014 в 12:44.

Можно переводить опреционники, которые работают в классе АВ, а таких 90%, сам не проверял инфа выше из ixbt.
    Вы только аккуратно, в этом случае на выходе операционника напряжение питания. Или же через конденсатор,или же если схематично идёт суммирование сигналов с двух операционников, которые вы перевели в клас А, на третий --- на инверсный и неинверсный входы этого операциооника, тогда у него на выходе без постоянки. при переводе в класс А срок службы резко сокращается операционников, есть операционники которые уже сразу работают в классе А. LME49600 - инфа из ixbt. Может быть, чтобы этого избежать придётся клеить радиатор, на операционник если сильно будет греться. Номиналом резистора регулируется ток потребления, чем номинал выше, тем выше ток потребления. Делают до 8кОм, а на фото в несколько раз меньше, так что скорее всего это безопасно. Сами микросхемы у меня были слегка тёплые.
    Creative AUDIGY SE но её менять думаю надо, а не апгрейдить. Мне этот момент перевода в А класс помог убрать ступеньку во входном буфере усилителя, неделю мучился безрезультатно, так, что спасибо за инфу!

А что за усилитель?
    У самого были все версии такой Creative AUDIGY SE, а их было три версии. Все подарил, продал и т.п. Звук с них пластмассовый, зато нет шумов на ВЧ, т.к. у них отдельные стабилизаторы питания и фильтр ВЧ в операционниках. Покупал для интереса.
    А что хотите покупать?

Менять звуковуху мне не критично,это так для комнаты, на основной системе слушаю через ЦАП. Усилитель цифровой брал для биампинга на НЧ диапазон. Чувствительность более вольта, а надо было к 0,5 вольтам привести. Итог буфер с усилением и ступенька (LM4562 и NE5532 на TL072 не было, но её ставить не хотел) 2 резистора и артефакта нет, до сих пор не верится, что так просто.

А ЦАП какой не секрет?
    Для понимания на английском.
    http://www.tangentsoft.net/audio/opamp-bias.html

MIAO DAC @WM8741 DAC + DIR9001 + CS8721 Caoxial+ Optical... ну стандартная "ебейская" начинка, по питанию 3 отдельных трансформатора(наверно перестарался). Переведу почитаю, главное, чтоб матчасть как всегда не подвела .

Не спрашивали в ветке про Тремор, можно ли ваш WM8741 подключить к Тремору. Я просто не знаю входной формат I2S у него филиповский?

Новичок
    Автор темы

http://upload.wikimedia.org/wikipedi...ive_SB0100.jpg вот же скидывал фото звучки, но без костылей туда поставить 6301 - нереально, поэтому, все же ОПА 2132 возможно поставлю 40грн.)

---------- Сообщение добавлено 01:48 ---------- Предыдущее сообщение было 01:46 ----------

http://dnepropetrovsk.freak-stuff.co...0/350855097076 такой посмотрите)
    Цитата Сообщение от hsv7676 Посмотреть сообщение
    MIAO DAC @WM8741 DAC + DIR9001 + CS8721 Caoxial+ Optical... ну стандартная "ебейская" начинка, по питанию 3 отдельных трансформатора(наверно перестарался). Переведу почитаю, главное, чтоб матчасть как всегда не подвела .
    http://dnepropetrovsk.freak-stuff.co...0/350855097076 такой гляньте), ну или вот он же http://www.ebay.com/itm/24BIT-96K-US...ht_6988wt_1156

---------- Сообщение добавлено 01:55 ---------- Предыдущее сообщение было 01:48 ----------

В точку, и еще скажу зачем мне ета звучка, потому что за 70 грн., я получаю процессор еффектов для ел.гитары с временем задержки менее - 6мс(16/48), а ну покажите мне за такую цену хоть один процессор еффектов???, вот именно, не найдете!
    И нету никаких проблем с звуком на ВЫНЬ 7, на ВЫНЬ 8 еще не дошел), там изначально в драйвере поправить маршрутизацию надо , а то ставиться криво, то есть я руками поправляю, ну и смотря какой плеер пользуете, тоже траблы с выводом могут быть, тоже ручками надо указывать.

---------- Сообщение добавлено 02:03 ---------- Предыдущее сообщение было 01:55 ----------

И кстати , хоть карта и старая, но звук у нее у стоковой, получше чем у пластМассовых Аудиджей, даже несмотря на 24/192
    Просто я ее сравнивал, на слух правда, и с другими картами, намного более дорогими и лучшими по характеристикам, вот и все

---------- Сообщение добавлено 02:15 ---------- Предыдущее сообщение было 02:03 ----------

А ну еще раз за номинал резистора скажите, а то я думал что чем номинал ниже, тем ток потребления выше)), более безопасно будет 8Ком, хотя поправьте если ошибаюсь, и почему.
    например, думаю что Вы подгружаете выходы ОУ и чем ниже номинал резика, тем больший ток, он пропустит, как-то так), а то по Вашему совету, некоторые пойдут щас по 1Ом напаивать, получается следуя Вашей логике - совсем безопасно)))

Скажу про свои напайки-нашлёпки. Как и рекомендовано на сайтах по ссылкам я считал так (12B / 0.005A = 2400 ОМ). Экзекуции подверглись ради эксперимента и думаю так останется 3 микросхемы 2 шт LM4562 и 1 шт 5532. В большей степени греются сами резисторы, думаю по этому на фото они не впритык к самому корпусу, я как раз сразу сминиатюризировал, перепаивать пришлось. Резисторы отодвинул, на микросхему наклеил просто на суперклей маленькую пластиночку. Пока полёт нормальный. Зверствовал даже, перетыкивал на горячую, ничего. Перегрузочная способность снижается, но не особо критично, а главное звук порадовал.

Страница 2 из 3 Первая 123 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права