Страница 2 из 6 Первая 1234 ... Последняя
Показано с 21 по 40 из 104

Тема: движение диффузора

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию движение диффузора

Вот реальный музыкальный сигнал, который подается на динамик. Меня интересует вот что - сама катушка в связке с диффузором полностью повторяет движения формы волны на рисунке где я перевернул волну для наглядности ?... получается динамик не просто движется туда сюда, он еще успевает вернуться..а потом резко стартонуть, а потом на мгновение снова вернуться ?....

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Безымянный.jpg 
Просмотров:	732 
Размер:	24.7 Кб 
ID:	180835Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	tembr_zps7c240b7c.jpg 
Просмотров:	699 
Размер:	12.4 Кб 
ID:	180834

Завсегдатай

По умолчанию Re: движение диффузора

Цитата Сообщение от pantelei4 Посмотреть сообщение
    А всё потому, что автор думал как и morrice
    Да да, я помню эту статью, и мне показалось, что топикстартер мыслит так же, поэтому я всячески, на палочках пытался объяснить что всё совсем не так.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от korolkov24 Посмотреть сообщение
    Да да, я помню эту статью, и мне показалось, что топикстартер мыслит так же, поэтому я всячески, на палочках пытался объяснить что всё совсем не так.
    я не читал эту статью) ..

Регистрация не подтверждена

Привет
    В книгах написано: до резонанса действует гибкость, выше - масса.
    Для диапазона выше действуют 3 силы
    1-я сигнал (ток, длина провода, магнитная индукция)
    2-я упругость (или гибкость)
    3-я масса умноженная на ускорение (закон Ньютона)
    Ток через катушку вызвал движение подвижной системы с ускорением до уравновешивания с силой упругости (движется столько, сколько успеет)
    Ток уменьшился, сила упругости стала больше, движется в другую сторону.
    Ускорение определяется величиной разности 1-й и 2-й сил сил (масса постоянная).
    Очень упрощённо где-то-так.
    С уважением
    ES

Старый знакомый
    Автор темы

Блин ведь можно провести опыт, пусть сигнал определенной формы и через сверхскоростную камеру, в очень замедленном действии посмотреть на форму графика движения диффузора и сравнить с сигналом который подали. Интересно может есть в интернете такое...посмотреть...

Завсегдатай

Цитата Сообщение от morrice Посмотреть сообщение
    Вот смотри ) Насколько я тебя понял, диффузор хочет двигаться на своей резонансной частоте - из этого следуют - как бы сильно диффузор не заставляли колебаться быстрее...он будет все равно тяготеть к своей резонансной частоте..
    Я немного накосячил в посте №15, написал "тогда движение катушки будет идеально соответствовать форме напряжения"- уже исправил.
    Нет, не всё так просто.
    Попробуйте постучать по диффузору динамика, теперь замкните клеммы на динамике и ещё раз постучите - звук изменится, он станет выше, так как появится упругость катушка/поле.
    Динамик имеет резонансные свойства, но они не так ярко выражены.
    Движение диффузора, вблизи резонансной частоты, точнее передаст только звук именно этой частоты, другие же звуки будут немного искажены резонансом.
    Если усилитель имеет малое внутреннее сопротивление (клеммы замкнуты), то собственный резонанс динамика будет частично подавляться низким внутренним сопротивлением.
    Бывают усилители с отрицательным выходным сопротивлением.
    К примеру:
    Динамик имеет сопротивление 8 Ом.
    Усилитель имеет выходное сопротивление -8Ом.
    Музыку пока не включаем, но усилитель включён.
    Надавливаем на диффузор, диффузор начинает двигаться, но усилитель, почувствовав изменение тока в нагрузке, начинает препятствовать движению диффузора, встречным током.
    Таким образом, собственные резонансные колебания подавляются полностью.
    В реальности, мы пользуемся обычными усилителями с условно нулевым сопротивлением выхода, а сопротивление катушки не даёт подавить резонанс полностью.
    Это я вам к тому, чтобы вы знали в каком направлении читать, здесь всё объяснить невозможно.
    Я вроде понял..) получается внутренняя (близкая к катушке) часть диффузора будет изгибаться быстрее чем на внешней части диффузора (близко к подвесу)
    Да, но бывают и такие динамики, которые имеют равную скорость перемещения во всех точках, они могут работать в узкой полосе частот.
    Из этого следуют что чем ближе к катушке диффузор тем он ближе повторяет форму сигнала ?...
    Здесь гадит несимметричность конуса и различные резонансные явления на самой поверхности диффузора.

Частый гость

Я вроде понял..) получается внутренняя (близкая к катушке) часть диффузора будет изгибаться быстрее чем на внешней части диффузора (близко к подвесу) .. Из этого следуют что чем ближе к катушке диффузор тем он ближе повторяет форму сигнала ?...
    Точнее всего к форме сигнала по движению приближается Звуковая Катушка (ЗК), все остальные компоненты ГромкоГоворителя (ГГ) препятствуют этому движению в силу своей Механической несовершенности.
    Диффузор необходим чтобы передать движение (колебание) ЗК близлежащему воздуху, таким образом формируется Акустическая Звуковая Волна.
    У различных ГГ имеются различные размеры, различные используемые материалы, и т.д.; и "поведение" каждого компонента, в каждое мгновение работы ГГ- различно, зачастую нелогично, но служит одной цели: Создать звуковую волну в воздухе. Труд это неблагодарный, КПД измеряется единицами процентов.
    Тот диапазон частот, который может услышать человек, имеет длины Звуковых волн приблизительно от 20мм (ВЧ) до 20метров(НЧ), поэтому воспроизвести всю совокупность звуков одним динамиком одинаково хорошо - НЕВОЗМОЖНО!
    ГГ - очень компромиссная конструкция, поведению каждого компонента этого изделия можно посвящать отдельную Книгу.
    Последний раз редактировалось vokivon; 04.04.2013 в 19:09. Причина: исправление

Частый гость Аватар для pantelei4

Цитата Сообщение от vokivon Посмотреть сообщение
    Точнее всего к форме сигнала по движению приближается Звуковая Катушка (ЗК)
    По каким параметрам движения - перемещению, скорости, ускорению....
    Каково к примеру должно быть положение и скорость идеализированной катушки в максимуме синусоидального сигнала?

Завсегдатай

Верхний график напряжение.
    Нижний график - ток.
    Верхняя полуволна - ток верхнего транзистора, нижняя - нижнего.
    Как видим, напряжение ещё не дошло до ноля, после максимума, а нижний транзистор уже включился и через него идёт ток.
    Правая часть схемы - эквивалент динамика.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	din.png 
Просмотров:	1894 
Размер:	44.8 Кб 
ID:	180875  

Частый гость

По каким параметрам движения - перемещению, скорости, ускорению....
    Каково к примеру должно быть положение и скорость идеализированной катушки в максимуме синусоидального сигнала?
    Уберите "нагрузку" ЗК в виде диффузора с центрующей шайбой и внешним подвесом, и получите практически идеальный ГГ, только звуковую волну создавать нечем, торцевые площади ЗК явно недостаточны, чтобы заставить воздух колебаться в такт движению.
    Я писал про совпадение Формы сигнала электрического и Формы механического движения ЗК, как фотографических изображений, но не по "временным показателям", сдвиг естественно будет, возьмите "Курс электротехники" и изучите поведение напряжения и тока при индуктивной нагрузке.

Как видим, напряжение ещё не дошло до ноля, после максимума, а нижний транзистор уже включился и через него идёт ток.
    Это просто емкостная расстройка от резонанса, аналогичный эффект будет если просто на конденсатор работать...
    К теме вроди мало относится, это если глубже копать движняк диффузора, тогда ещё реактивности вблизи резонанса нужно учесть.

А вот интересно, звуковое давление пропорционально скорости или ускорению диффузора?

---------- Добавлено в 18:43 ---------- Предыдущее сообщение в 18:37 ----------

Я писал про совпадение Формы сигнала электрического и Формы механического движения ЗК, как фотографических изображений, но не по "временным показателям", сдвиг естественно будет
    То есть, если отбросить влияние индуктивности каьушки и механического резонанса, где будет диффузор в максимуме синуса?
    ... получается динамик не просто движется туда сюда
    Єто точно.
    Последний раз редактировалось pantelei4; 04.04.2013 в 20:23.

Завсегдатай

емкостная расстройка от резонанса
    Это как?

korolkov24, емкостная расстройка (выше резонанса, ниже - индуктивная) - ток опережает напряжение, это у меня сленг такой...

Завсегдатай

А вот интересно, звуковое давление пропорционально скорости
    На сколько я помню скорости, а при ускорении и давление не постоянно.

---------- Добавлено в 20:43 ---------- Предыдущее сообщение в 20:40 ----------

это у меня сленг такой...
    Понятно.
    Просто очень многие думают как в той статье, я и пытаюсь на пальцах натолкнуть на мысли.

На сколько я помню скорости, а при ускорении и давление не постоянно
    Тогда логично предположить, что максимум (для простоты на синусе) всёж таки соответствует наибольшей скорости, когда диффузор пролетает равновесное состояние.
    Что на это _Сам_ скажет ...

Завсегдатай

Тогда логично предположить, что максимум всёж таки соответствует наибольшей скорости, когда диффузор пролетает равновесное состояние.
    Для начала надо определиться что мы имеем ввиду, мгновенное значение или среднеквадратичное?

Мгновенное конечно.

Частый гость

То есть, если отбросить влияние индуктивности каьушки и механического резонанса, где будет диффузор в максимуме синуса?
    Подключите к динамику батарейку, хотя бы 1,5 В, если "+" на "+", а "-" на "-", то катушка выдвинется из магнитного зазора, если подключить наоборот, то катушка втянется, в отключенном положении - где-то посередине (состояние покоя, или "0" синуса сигнала) - это есть ПРИНЦИП работы звукового излучателя из диффузора (мембраны) и катушки в постоянном магнитном поле: раскачать воздух перемещениями диффузора (мембраны) до состояния Волны попеременными или возвратно-поступательными движениями катушки в соответствии с поданным на последнюю электрическим сигналом.
    Так в каком максимуме синуса: положительном или отрицательном? синусе напряжения, или синусе тока? при какой поданной частоте? какой динамик НЧ,СЧ,ВЧ? - это вопросы динамики, есть такой раздел в Физике, собственно по этому Динамик ("подвижный") так и называется на бытовом слэнге.

Подключите к динамику батарейку, хотя бы 1,5 В, если "+" на "+", а "-" на "-", то катушка выдвинется из магнитного зазора, если подключить наоборот, то катушка втянется, в отключенном положении - где-то посередине (состояние покоя, или "0" синуса сигнала) - это есть ПРИНЦИП работы звукового излучателя из диффузора (мембраны) и катушки в постоянном магнитном поле: раскачать воздух перемещениями диффузора (мембраны) до состояния Волны попеременными или возвратно-поступательными движениями катушки в соответствии с поданным на последнюю электрическим сигналом.
    Чем писАть это, не проще ли сказать - не знаю...

Старший pioneerовожатый Аватар для Vinni

Правая часть схемы - эквивалент динамика.
    А это што?
    Серьёзно.
    А то Artmasterу толком и объяснить не могу, чего хочу.
    А у VISATAONа ещё намного более сложная эквивалентная схема.

Вложение 180894

Частый гость

Чем писАть это, не проще ли сказать - не знаю...
    Там было ещё несколько "рамок" (дополнительных условий) которые Вы не соизволили указать, чтобы получить в ответ более-менее приближённую математическую модель. Программки в "Гугле" есть, поиск, подставление цифирок и наглядные картинки.
    Но, к сожалению, качественный Музыкальный звук должен быть для ушей, а не для глаз в картинках и цифрах синусоидальных приближений, хотя многих технические параметры лучше успокаивают.

Страница 2 из 6 Первая 1234 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права