А мне подарили такой усилитель. В печальном состоянии. Рассыпается от сырости крышка, коррозия, воняет тараканами. Не исправен.
Вычистил. Отмыл. Высушил. Починил.
Два слова об изделии.
Усилитель мощности оказался практически идентичным УМ AU-D9.
Отличается некоторыми номиналами резисторов, применены другие транзисторы.
Сам по себе усилитель работает в классе Б, зелёным отмечен путь сигнала дополнительного маломощного усилителя (error correction amplifier), вот он, кстати и сдох почему-то в одном канале. Сейчас причины уже не установить.
Всё это я исправил, усилитель заработал.
Но у меня есть несколько вопросов и, возможно, Вы сумеете мне помочь разобраться в этом.
В одном канале сдохли два диода KD3,KD4 (1S2473D). Германиевые диоды. Замену пока не нашёл, установил на время кремниевые.
1. Для чего эти диоды?
Далее, очень хочется переделать усилитель в классический АВ.
Я удалил Q19, Q20 (error correction amplifier)и все связанные с ними элементы.
На первом этапе мне хотелось определить жизнеспособность системы охлаждения.
Установил в качестве выходных 2SA1215+2SC2921. Устанавливал ток покоя 100 милиампер. Система охлаждения справляется с теплом, выделяемым транзисторами, температура подошвы радиатора не превысила 60 градусов.
То есть, можно продолжать.
К сожалению, я не очень понимаю, как усилитель переводится в класс Б, только ли уменьшением тока покоя и смещением рабочей точки.
Вот опять же, не замешаны ли в этом эти самые диоды?
2. Для перевода усилителя в режим АВ не нужно ли убирать из схемы эти диоды, заменяя их резистором?
3. В базах выходных транзисторов антипаразитные резисторы. Фактически, они оказались 5,1 Ом.
Не многовато-ли, и нужны ли они вообще там, как Вы считаете. Цобель на выходе присутствует.
В общем, на первое время это пока все вопросы.
Остаётся только объяснить почему и зачем.
Как я уже сказал, усилитель в бедственном состоянии.
Но вопрос этот, перевод такого довольно необычного усилителя в классический АВ мне интересен.
Заранее благодарю за подсказки и наставления.
Социальные закладки