Страница 2 из 5 Первая 1234 ... Последняя
Показано с 21 по 40 из 88

Тема: Vintage - качественные старинные звуковые платы

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Vintage - качественные старинные звуковые платы

Некоторые люди, которые еще застали времена, когда "трава была зеленее, солнце ярче, а у верблюда было 3 горба и хвост волочился по земле" (C), помнят, что когда-то были очень неплохие звуковые карточки, получше нынешнего ширпотреба по звуку, но которые сейчас могут "идти в отвал" по причине перехода народа на 5+1 (7+1, 8+1, 9+1 и т.д.), отсутствия ISA-слотов в современных мамках и глюков с новыми виндузами. Интересно бы собрать сведения о подобных карточках, дабы знать, что стоит выцеплять на всяких распродажах старья Ведь машинка для воспроизведения музыки - это может быть старье под управлением Linux или Windows 98, а значит, с ISA и расклад по драйверам совсем другой. И модить звучалку за 50-100 рублей не так рисковано, как за 1000

Например:
    ESS 1868 - в 1996 году брал себе такую no name. Единственная карточка, которую я видел, у которой был линейный выход без лишнего усиления и регулятора громкости (+ обычный выход до пары Вт, как у всех звучалок). Фонила изрядно, но все равно звук был на порядок лучше, чем на дешевых PCI и на встроенных, и получше тогдашних аналогов на базе ESS (Edison Gold, чего-то на 1869...) Дурак, продал Сейчас есть один знакомый, который знает, как такие карточки модить, убирать помехи...

SB16 CT2770. Говорят, что ЦАП и возможно даже АЦП у нее лучше, чем на SB Live!, плюс нету проблемы с постоянным ресамплингом 44.1->48 как в Лайве... Посему собираюсь такую отхватить для одной "печатной машинки"

Aureal Vortex - сам не слыхал, но очень сильно хвалили звучание. Вроде как, с XP ее проблематично задружить.

Еще были всякие вариации SB, GUS, Turtle Beach... Кто что может про них рассказать?
    Последний раз редактировалось TheLivingOne; 11.02.2006 в 22:56.

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Vintage - качественные старинные звуковые платы

Да уж, я бы сейчас не отказался от Гуся за недорого - на музыке в зале как раз машинка K6-2 380 с ISA-слотами... и стоит без дела, потому что вставленная туда YMF-740 даже через советские колонки к слушанию вообще никак не пригодна... Немножко покрутил CD c ЦАП CD-ROM*а, но тоже не звучит.

SB16 CT2770 кто-нибудь пробовал, стоит ее вообще брать?

Частый гость

Цитата Сообщение от Ivanuch
    rebel,
    интерсно... обычно интегрированные решения были уже с ES1371(1373) со стандартным интерсфейсом AC*97.
    А платки на чипах ES1370 и кодеке AK4531-AVQ (VQ - чуть получше) действительно поют прекрасно. Особенно если на выходе поставить LM6172 и отфильтровать питание. Так что с Gajdar-ом согласен полностью.
    Да, я ошибся.... ну не то чтоб ошибся, чип то посути тот же... я ж говорю что то с обвязкой у него уже не то.....

Новичок Аватар для Kanst

А вообще, зря производтели отказались от ISA слотов.
    В 1997 году покупал Turtle Beach Fiji - до сих пор ничего близкого по качеству оцифровки за те же 420$ не встречал.
    Это ж набо умудриться сделать АЦП, чтоб на пустом входе не давать никакого сигнала! Пусть даже AЧХ по входу чуть отстает от идеала.
    Человеку свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер!

Великий Реформатор Аватар для Gajdar

rebel, Ээээ нееет... CT1370 и 1371 по сути уже совершенно разные карты и ставились к ним в пару совершенно разные ЦАПы.. Те карточки, что были на чисто Енсониковских 1370 (и собственно плтах, деланных Енсоником до покупки оной Креатиффом) (PCI64 и первые PCI128 - были просто перемаркиованные креативом платы Енсоника) имели интерфейс I2C и приличный ЦАП от АКМ. А потом Креатин уже сам собой усовершенствовал ЧИП, и прилепил к нему посредственный АС97 кодек от сигматела... уже с любимыми для АС97 48Кгц )))

TheLivingOne, из старых плат можно присмотреться к креатинам AWE32 или SB32 (CT3600) - на старых EMU8000 и внешних цапах TDA1543.... http://www.yjfy.com/ вот музей старья компутерного. http://yjfy.com/Museum/sound/Creative_AWE32.htm
    и

Я кстати тоже ищу Гуся Макс Ультра и Старого Креатива CT3900... для коллекции.

Частый гость Аватар для Саша1

У меня есть Creative CT3900. Подскажите, что за ЦАП стоит на ней (вероятно, CT1703-A), интересует его даташит или краткое описание, хочу сделать с этой звуковухи выход I2S.

Частый гость

у меня имелась вот такая карточка http://yjfy.com/Museum/sound/Creative_other.htm - CT4700 - один в один как на картинке. Все знакомые говорили Вау, ухтышка, круто..... но у меня была возможность в течении года в разных условиях и с разным настроением сравнивать ее с ямахой 724F. короче шума больше, звук не такой плотный, когда она без дела лежала на полке, один знакомый попросил подарить, я отдал без малейшего сожаления.
    Тут видимо больше производит визуальный эффект большая (типа мощная) микросхема в нетипичном для звуковух корпусе....
    На меня большее впечатление произвело бы если б там лампа торчала... может у кого есть такая ненужная- подарите

Регистрация не подтверждена Аватар для Kompros

Пожалуй, самый полный список путЕвых звуковух получится, если перечислить топовые модели тех, кого Креатив "приручил" за последнее десятилетие.

Великий Реформатор Аватар для Gajdar

Kompros, )) О я я . Правда пока Via им похоже не позубам с их Енву )

Gajdar,
    Да фиг его знает, может они давно уже с одной ладошки поклевывают.

Частый гость Аватар для ain_soph

А что все так переживают за утраченные isa слоты? Лично видел переходники pci-isa. Были куплены по 3$ штука
    Jesus has changed your life (Save the changes, Save As..., Cancel)

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от TheLivingOne
    SB16 CT2770 кто-нибудь пробовал, стоит ее вообще брать?
    Воткнул, насчет фиделити, "дыхания" и прочего не скажу, т.к. пока только MP3 через комбайн Вега, но общее впечатление - звук более резкий, чем у Лайва (в хорошем смысле), фона не слышно вообще. Ура!!!! У карточки есть Line Out и усиленный выход на 4Wt/4Ом - можно одновременно и уши, и усилок воткнуть. В общем, современные недорогие карточки уделывает, не шевеля мизинцем. Наконец-то хотя бы можно mp3, ogg и flac слушать в другой комнате (с YMF740 было страшное) Чуть позже выложу фотку с различимыми надписями на чипах, может, кому пригодится.
    UPD: Вот, 583Кб: http://sageshome.net/files/attach/SB16value-face.jpg

2 ain_soph: можно конкретнее название и где продаются? И что получается с физическим размещением карточек?
    Последний раз редактировалось TheLivingOne; 16.02.2006 в 21:54.

Offтопик:

Цитата Сообщение от ain_soph
    Лично видел переходники pci-isa. Были куплены по 3$ штука
    Очень интересно!
    А можно уточнить маркировку?

Новичок Аватар для k_egor

Цитата Сообщение от ain_soph
    А что все так переживают за утраченные isa слоты? Лично видел переходники pci-isa. Были куплены по 3$ штука
    Если б всё было так просто...
    ...то материнские платы на P-4 с ISA не стоили бы 300 баков.
    Даже если бы всё было так просто, то WinXP вряд ли захочет с ISA картой работать.

Завсегдатай Аватар для Fenyx

WinXP-то скорее всего будет - для совместимости наверняка драйвер есть, да и в материнку запихнуть это не проблема - только вот оно уже 10 лет как никому не надо - и правильно, иса - устаревшая по всем понятиям и требованиям шина, она уже на 4-ках тормозила весь комп! Ваша упертость в нее не имеет под собой основы, дело не в шине, а в конкретном устройстве, на нем работающем. Для примера приведу такое сравнение: Все дисковые системы не обеспечивают выдачу данных сразу по запросу - им надо раскрутиться, пошуршать головками, найти нужный сектор и т.д. и т.п., однако никто не ругается на это и не говорит, что сидюк из-за своей медленности заикается - не успевает данные подавать, и двд, между прочим, никогда не теряет синхронизацию, хотя на них обычно один фильм разделен на несколько физически разных файлов! А все потому, что все это предусмотрено разработчиками, а если звуковуха трещит при передвижении мыши, то это что, мышь виновата или шина? На мой взгляд ответ очевиден - виноваты криворукие разработчики звуковухи!

Завсегдатай
    Автор темы

WinXP нормально работает с ISA, с чего бы ему не работать. Win2k меня порадовал, SB (не plug & play) распознал и установил без перезагрузки, ну прямо как Линукс

Проблема отсутствия ISA именно в том, что есть хорошие ISA-устройства, а воткнуть их нельзя. Я бы с радостью воткнул SB16 в свой комп, ибо драйв с музыки на порядок выше, чем на Лайве, да вот никак. Или лучше бы хваленого Гуся искал. А вместо этого приходится думать, как бы урвать из семейного бюджета 150-200 баксов на современную карточку с реально хорошим ЦАП, хотя мне, по большому счету, от карточки ничего, кроме более качественного воспроизведения и записи 44.1/16 не надо. Правда, оцифровка винила на 96/24 все-таки выглядит заманчивой перспективой

Частый гость

TheLivingOne,
    Правда, оцифровка винила на 96/24 все-таки выглядит заманчивой перспективой
    а захош на компакт слить - гимор будет

Offтопик:
    Я занимался оцифровкой винила, если это можно так назвать.. короче у меня были уроки англицкого на польских пластинках, качество пластов изначально под пьезу заточено потому скачут как бешеные, ну вобщем решил я собраться с силами и перегнать это дело в цифру, ибо материал просто бесценный \реально, я три урока прослушал, и стал в 10 раз лучше на слух воспринимать ну и спикать ессно.. а там целых 37 уроков! - монстром можно стать однозначно\ но ладно, это не в тему.... короче при записи надо было фильтровать..... ибо хрипы, сипы, пробовал фильтрами убрать - не то.... качество голоса падает...... пришел к выводу что надо писать с дискретизацией 11 Кгц - отлично то что надо - не в ущерб голосу и пластиночного шума вобще нет да и вобще никакого нет... \писал же своей модной карточкой \ но при прослушивании 16-ти бит мне показалось мало - нету "сочности", и я поставил 24 бита - вот это оно! запись получилась просто прелесть - практически неотличима от оригинала + отсутствие "виниловых эффектов" Я бы даже так сказал - мне удалось улучшить запись.... Но если только изменить в этой записи 24 бита на 16 - весь кайф пропадает, тоесть на КД она звучит отвратительно.... ну это как для звука, на восприятие материала это конечно не влияет... вот так

Знаешь, еще, хочу тебе сказать что у тебя твоя ямаха скорее всего какойто китайский кострат с одной микросхемой и парой электролитиков на 10 микрофарад. У меня моя 724-ка пишет так что мама не горюй, если хочешь я вышлю тебе фрагменты записи линейным входом прямо с эфира фм, просто язык не поворачивается назвать такую запись некачественной.....
    Последний раз редактировалось rebel; 18.02.2006 в 00:28.

Завсегдатай
    Автор темы

Offтопик:
    Цифровать на AudioCD - некруто. Надо во FLAC или даже просто в WAV - и на DVD-R, на CD-R в крайнем случае А на CD записать копию в MP3/320Kbps - для муз.центров и плееров. Все равно устройств, играющих CD, но не играющих компьютерные диски, уже понемногу не остается.

Частый гость

Насчет FLAC у меня дальше почёсывания рук не дошло.... не так уж часто записью занимаюсь. мне как раз надо чтоб играло на девайсах с минимальными требованиями....

Частый гость

http://www.pressa.net/sale/?id=7897&...123dd85bfe94bf
    вот надыбал тут кое что раздают.... может кому пригодится....
    ато ловите тут каких-то гусей..... хоть бы сказали что это....
    Помню вроде эмблема саундбластера какой то гусь был....

Забанен (навсегда) Аватар для Эзотехник

там нет обожаемых фанатами GUS (Gravis Ultrasound) для ISA

Offтопик:
    в ссылках желательно убирать "&PHPSESSID=464...", а то всех посчитают

Страница 2 из 5 Первая 1234 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права