Страница 2 из 2 Первая 12
Показано с 21 по 26 из 26

Тема: Концепции уменьшения массы диффузора

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Концепции уменьшения массы диффузора

Предлагаю написать свои мысли по поводу путей уменьшения массы диффузора, привести примеры реализации в конкретных моделях и высказать свои мнения по поводу их целесообразности. Также меня волнуют 2 вопроса: Предположим, что масса подвижной части равна нулю. Что станет со звуком, в особеенности на низких частотах? И второй. В некоторых головах, например, 100 гдн-3 есть кольца, полученные простым выдавливанием диффузора, как чеканка. Для чего они нужны не знаю. так вот, почему бы не выдавить подобным образом линии, направленные от центра к краям дифузора? Это должно увеличить его жесткость при той же массе, при этом технологически очень просто.

По умолчанию Re: Концепции уменьшения массы диффузора

Цитата Сообщение от dEmon
    видели вы шелковый вуфер или кевларовый твитер?
    Кевларовые твитеры одно время делал Фокал, если не ошибаюсь.

Старый знакомый Аватар для Targitay

Цитата Сообщение от dEmon
    у любого материала есть свои плюсы и минусы. кевлар например жесток и легок (и дешев), но при выходе из поршневого режима - жуткие резонансы.
    А я, например, их (Зотовские ГД на кевларе) дальше 200Гц и не выпускаю. Зато бас в ЗЯ - "резкий, как п...с" Спасибо Косте Мусатову за его АС.
    Последний раз редактировалось Targitay; 30.01.2006 в 13:03.

Частый гость

Правильно, материал для динамика - сплошные компромиссы. Для НЧ - особенно. Как не крути, но масса - инерция, тонкий диффузор - радиальные резонансы и прочие пакости, жесткий диффузор - то же самое, но амплитуда резонансов побольше.
    Вот тут на Форуме какая-то хитиновая пропитка "болтается". Если она работает, как Gaidar описывает, то на данный момент - это оптимальный вариант.

Завсегдатай Аватар для Zotoff

Targitay
    << А я, например, их дальше 200Гц и не выпускаю. >>

У них резонанс порядка 2,6-2,8 кГц. А до 1 кГц - все более-менее нормально. Так что, для них можно рекомендовать частоту раздела до 500-1000 Гц.

Но можно и 200 Гц...

Цитата Сообщение от Zotoff
    У них резонанс порядка 2,6-2,8 кГц.
    Вообще-то резонансы в этой области лучше давить посильнее. Цифру привести сложно, может, не менее чем на 30дб. Иначе их слышно.

Завсегдатай Аватар для Zotoff

gross

Я изначально конструктивными способами добивался ослабления этого резонанса. И, в принципе, амплитуда этого резонансного пика получалась не очень большая - но это я определял на слух, т.к. нет возможности померить АЧХ.

В итоге, с примитивным разделительным фильтром 2-го порядка на 500 Гц - на таком кевларовом басовике не наблюдались какие-либо отрицательные моменты от резонансного пика 2,6 кГц.

Еще я пробовал режекторный фильтр на частоту резонанса - вот ОН элементарно "убивает" этот резонанс. Как-будто его и не было...

Страница 2 из 2 Первая 12

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права