какая схема лучше? и чем
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
AS79, мне тоже знакома программа MicroCap. Если посмотреть АЧХ схемы, предложенной автором темы, увидите ровно тот спад, который я привёл.
Только для начала обеспечьте работу ОУ без выбросов и без подвозбуждения.
Для этого придется параллельно резистору ОС поставить конденсатор.
Кстати, к вопросу о идеальности квазиземли на инвертирующем входе.
Попробуйте поставить конденсатор между входами ОУ емкостью, скажем, 1000 пФ.
При идеальной "земле" ничего не должно меняться. Посмотрите, что покажет MicroCap.
Offтопик:
А если тупо переменник поставить?????? Зачем городить огород? не устраивают переменники за 30 руб? тогда берите за 30 убитых енотов.
Alex,Offтопик:
припаиваешь кондёр к любому ОУ и видишь ОУ с такой ёмкостью!
AS79, никто ведь не утверждал, что представленные схемы не будут работать (ну, если не считать Alex, для которого всё "фигня и гавно").
Речь шла о том, чем чревато то или иное решение.
Кстати, если Вы поставите ОУ похуже, чем использованный аналог LM833, то и спад будет значительнее.
Ну, а кондерчик пробовали поставить?
Последний раз редактировалось Сухоруков Сергей; 03.06.2011 в 12:35.
аж на две страницы .тогда скажите зачем применяют схему б? с другими номиналами
У каждого разработчика свои "тараканы в голове", поэтому трудно сказать, какие у него исходные мотивы выбора той или иной схемы.
Что касается регулировки громкости, то вопрос не такой простой, как кажется на первый взгляд.
Например, где лучше ставить регулятор? На входе усилителя? На выходе предусилителя? На выходе ЦАП? Однозначного ответа нет.
В любом случае высокоомный регулятор нежелателен по разным причинам.
Например, уважаемый мною Ю.Макаров рекомендует брать регулятор с импедансом 600 Ом. Регулятор, естественно, пассивный.
Разумеется, где-же еще ?
Вообще этот вопрос акутален при работе усилителя с большим числом источников сигнала, имеющих разный номинальный уровень, а также при наличии (никому не нужной в хорогей аппаратуре) тонкомпенсации.
Тогда обычно ставят два регулятора - Gain и Volume, причем первый может быть отдельно для каждого источника и выставляется один раз, второй - для оперативной регулировки громкости.
Что такое "предусилитель", и на кой лад он вообще нужен? (фонокорректор исключаем).
Его все уважают, тем не менее большинство апплодирующих ему на форуме (на ШАП), сами далеко не всегда следую его "заветам", и в частности "50 токов делить на напряжение", и в плане сантиметров диаметра проводов...
Это ты пошутил наверное - ЮМ со свойственным ему максимализмом-гигантизмом, больше чем 50 ом регуляторов не признает, 600 ом - для него слишком много.рекомендует брать регулятор с импедансом 600 Ом
Лично я ставлю от 10к до 25к.
---------- Добавлено в 00:16 ---------- Предыдущее сообщение в 00:15 ----------
В конкретно этой схеме (2-й), если мне память не изменяет - можно использовать менее дефицитные линейные потенциометры, сохраняя логарифмичность регулирования.
Социальные закладки