"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Я на прошлой неделе заказал себе отсюда http://www.ebay.com/itm/270888029500...84.m1497.l2649 .
При наличии батареи и щупа 1х10 можно посмотреть, что твориться в сети 220В?
Не обязательно, просто заземляющий контакт в розетке отключить... И массу прибора не цеплять к точкам на которых есть высокие частоты относительно земли.
Если прибор держит 400В по входу дополнительный 1/100 делитель тоже не нужен, я спокойно лазю в ИБП с родными шнурками 1/10, правда не овоном, а другим китайцем.
А овончик на аккумах можно вообще не задумываясь пользовать, лишь бы в киловольты не влезть...
pantelei4, я к тому, что не стоит забывать о Y конденсаторах фильтра. Вариантов решения потенциальной проблемы достаточно, самый грамотный и надежный в таком случае - развязка,что собственно и обеспечивает автономное питания овцелографа.
Они все такие - если обычные, в лучшем случае 300В скз для защищенной электросети (то есть после варисторных ограничителей - категория 2 МЭК1010 или EN61010), а если до ограничителей (категория 3) то 100...200В.
Вот стандартный P6117 1:10 10М 13.3пФ
Category I & II
probe tip to common 300 VRMS
probe tip to earth 300 VRMS
probe common to earth 30 VRMS
Category III
probe tip to common 150 VRMS
probe tip to earth 150 VRMS
probe common to earth 30 VRMS
Вот высоковольтный P5102, 1:10 5МОм 11пФ.
Maximum Rated Input Voltage IEC 1010-1 Installation Category
I II III
Between probe tip and probe common 1000 1000 600
or between probe tip and earth ground
Значения везде- скз либо постоянный ток.
Конечно, можно слабать делитель - осталось изоляцию обеспечить и экранирование, с учетом необходимости убрать влияние нагрузки 1М + 30пФ осцилл +100пФ кабель.
Yours Aye, Ilya
Вот фотография инструкции.
По бумажке получается слева ясно - +/- 300В, справа не очень - постоянка плюс размах не более 600В, по идее постоянка тут никак не больше амплитудного должна быть, то есть 300В.
Я бы предположил по приличным аналогам, что это +/- 300В или постоянное в этих пределах. С учетом частотного диапазона, то есть на обмотку оффлайнового преобразователя не лезть ни в коем разе.
Я про изоляцию внутри делителя, чтоб не пробило резисторы и прочее. А батарейка - да хоть в кармане. Прошибет "верхний" резистор, и каюк входу (или дальше и больше).
Yours Aye, Ilya
По фото точно понятно - прочность изоляции щупов 1/10 600В, только непонятно почему с 20кГц она начинает снижаться и неизвестно сигнала какой формы.
Ведь если это ограничение тока емкостного делителя, то должно с гораздо более высоких частот, а ежели меандра - амплитуда высоких гармоник достаточна, чтоб нагнать току.
М-мда, стрёмновато. А я, бывает, обратноходы на ключе посматриваю, а там в аккурат иголки 400-500В. Надо пробник 1/100.
Последний раз редактировалось pantelei4; 18.03.2013 в 20:58.
Yours Aye, Ilya
Социальные закладки