Страница 2 из 4 Первая 1234 Последняя
Показано с 21 по 40 из 73

Тема: Мы строили, строили...

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Мы строили, строили...

и, наконец, почти достроили.
    Начало было тут https://forum.vegalab.ru/showthread....3-way-25-20000
    Очень долго ждал головки (H1209, H1152,H1149), за это время перечитал многократно все учебники, приобрел зв. карту E-MU tracker, микрофон Nady CM 100, уши Sennheiser HD 595, в качестке эталона, строил корпус и учился фанеровать. Еще сделал приблуду для намотки дросселей и накупил китайских конденсаторов и резисторов. Пытался в М-капе моделировать головки и фильтры. В какой-то момент показалось, что что-то понял.
    Головки пришли, начал собирать фильтры, оказалось, что ничего не понял. Попытки с третьей, удалось получить более-менее ровную АЧХ. послушал, понял, что уши у меня наверное кривые, и ровная АЧХ мне не вставляет.
    Еще через несколько заходов настроил фильтры так, что более-менее приятно слушать, но АЧХ кривая. Ради интереса померял АЧХ у Сенхейзера, опа, она такая-же кривая (блин, но какие там ГВЗ и ватерфол-сказка). Может микрофон у меня кривой? Надо-бы снести в ЦСМ на поверку и калибровку.

Сорри. Не то, что-бы что-то спрашиваю, просто делюсь радостью от завершения некоего этапа.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Изображение 003.jpg 
Просмотров:	1046 
Размер:	174.3 Кб 
ID:	84237

Завсегдатай Аватар для UFHBY

По умолчанию Re: Мы строили, строили...

В общем-то, ничего смертельного на графиках я не увидел, всё поправимо. СЧ с 3к уже сам валится, нужно немного помочь, ну и режектор на него просится на 7-8к. Остальное вполне нормально выглядит, свести нужно поточнее. Широкая панель даёт себя знать, можно попробовать справа и слева от СЧ-ВЧ наклеить полосы толстого войлока, шириной от головки до края или до светлого дерева, возможно несимметричные полосы, смотреть нужно. Попробуй, сам удивишься, как влияет. По поводу расстояний между головками - тут всё нормально, при разделе до 500 Гц, можно и дальше НЧ оттащить (но незачем). Да, 1149 тянуть до 1к - это издевательство, 2,5к минимум, я думаю, что ему прописано, ниже играть-то будет, но как! Точнее никак.

StarIK, я не первый раз встречаю твои заметки про доработку 1149, да вот не доберусь никак до своих, с собаками проблема, попробовать что-ли кошку туда запихать (по частям), у меня шерстистая и чёрная под цвет пищалок Не разбирал ни разу пищи, там же всё самоцентруемое?
    The Best Things Are Left Unspoken

Зануда Аватар для StarIK

Цитата Сообщение от UFHBY Посмотреть сообщение
    я не первый раз встречаю твои заметки про доработку 1149, да вот не доберусь никак до своих
    Я про одну простую и важную доработку карточки Audiotrak Prodigy HD2 полтора года на двух форумах писал - и ничё, лёд недавно тронулся!
    Думаю и тут так будет - хорошая идея должна отлежаться! Просто надо о ней изредка напоминать.

там же всё самоцентруемое?
    На удивление! Даже разворот на 180 градусов не мешает сборке. Хотя, для пущей уверенности, лучше перед разборкой пометить.

Завсегдатай Аватар для UFHBY

Offтопик:
    Цитата Сообщение от StarIK Посмотреть сообщение
    На удивление! Даже разворот на 180 градусов не мешает сборке. Хотя, для пущей уверенности, лучше перед разборкой пометить.
    Будем пробовать А разворот на 180.... мммм, это мысль! Потом придется направление проводов менять в ближайшей подстанции
    The Best Things Are Left Unspoken

Зануда Аватар для StarIK

Будем пробовать
    Если доработка заинтересовала, то для начальной оценки можешь просто выкинуть поролон - изменения произойдут именно в ту сторону. Только эффект будет несколько утрированным и на некоторых звуках появится легкий подзвон, видимо цилиндрический "стакан" в МС стояк образует.
    В дальнейшем, демпфер из меха этот подзвон уберёт и звук станет точнее. Важно только правильно подобрать качество и количество демпфера. У меня не сразу получилось, но результат того стоит.

Новичок
    Автор темы

StarIK, да действительно, с шерстью вместо поролона как-то чуть попрозрачнее стало

Зануда Аватар для StarIK

Цитата Сообщение от Маламут Посмотреть сообщение
    как-то чуть попрозрачнее стало
    Микродинамика улучшилась. Ага?
    Однако самое интересное и мучительное у тебя ещё впереди - сведение и подбор компонентов. Вот где разнообразие звуков зарыто! Устанешь варианты выбирать. Технократия и творчество в одном флаконе! Обожаю этот процесс!

Завсегдатай Аватар для Ale

Цитата Сообщение от StarIK Посмотреть сообщение
    А 2-ой порядок в ФВЧ и раздел пониже не пробовал?
    На бумажке (ну, в смысле - на экране) пробовал, как-то не особо выходит...
    Еще, у меня такого пика на 7 кГц нет.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	A h1152 80 cm.png 
Просмотров:	235 
Размер:	8.2 Кб 
ID:	84331
    Да, 1149 тянуть до 1к - это издевательство, 2,5к минимум
    Эт конечно!
    Последний раз редактировалось Ale; 04.05.2010 в 00:15.

Новичок
    Автор темы

Поковырялся еще чуток.
    Лезли и давали мерзкий призвук пики от НЧ на 4-5 кГц и от СЧ на 7 кГЦ. На нч удавил вторым эл. порядком с частотой среза примерно 350 Гц. С цобелем и режектором подавление не достаточное (15-18 дБ).Катушку новую мотать не хотелось (по идее там бы надо 7-8 мГ) вставил в имеющуюся 4.7 мГ обрезок водопроводной 2-х дюймовой трубы получил 6 мГ. Пока оставлю так.
    На СЧ пик удавил режектором, который хорошо сросся с первым порядком в ФВЧ. Нижнюю частоту тоже приподнял.
    Ну а тональный баланс свел на свои уши. Пока очень даже нравится

Вот последние измерения. Все измерения из одной точки, по оси СЧ в 1м. Длительность MLS 16K окно 85 мсек. Шаг сетки 3 дБ, сглаживание 1/6 октавы
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	10.JPG 
Просмотров:	238 
Размер:	111.8 Кб 
ID:	84537   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	11.JPG 
Просмотров:	193 
Размер:	207.1 Кб 
ID:	84538   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	12.JPG 
Просмотров:	191 
Размер:	97.5 Кб 
ID:	84539   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	13.jpg 
Просмотров:	221 
Размер:	110.6 Кб 
ID:	84540  

Старый знакомый

опишите в каких условиях промеряли.
    надо бы померить нормально. по кривульной ачх сложно чтото сказать.
    http://www.holmacoustics.com/holmimpulse.php
    Хольми попробуйте. Он автоматом Гайтинг выставляет.

окно у вас огромное и ловите комнату. с метра снять середину и верх, низы вплотную и срастить.
    как комната звучит совсем не интересно и к делу отношение маленькое имеет.
    Промеры надобно переделать.
    Последний раз редактировалось Roman Erlikh; 05.05.2010 в 17:31.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Roman Erlikh Посмотреть сообщение
    опишите в каких условиях промеряли.
    Не совсем понял, что имеется ввиду. Помещение или железо-софт-настройки софта?

Завсегдатай Аватар для Ale

Маламут, а нельзя снять АЧХ, как все - по оси пищалки, на расстоянии 50-70 см (ну или, ладно, метр), с длиной окна 7 мс для ВЧ и СЧ, так же для НЧ и потом для СЧ и НЧ ближнее поле "подклеить"? Ну и файлики приложить - АЧХ и ИЧФ, а мы ту посимулируем...
    А то так мало чего видно - 85 мс и 1 метр...

Старый знакомый

Не совсем понял, что имеется ввиду. Помещение или железо-софт-настройки софта?
    прочитал невнимательно, всё увас описанно.
    промер сделанн не корректно. я выше дополнил как сделать.
    Окно импульса слишком длинное и ловите всё на свете.
    И Але тоже самое написал. Окно пощитать надо только в зависимости от ближайшей поверхности.
    Посмотрите сдесь как считать. Это для Саунд Изи но принцип тотже.
    http://chadgray.info/soundeasy/
    Последний раз редактировалось Roman Erlikh; 06.05.2010 в 06:32.

Новичок
    Автор темы

Сделал, как велели
    СЧ, ВЧ и суммарная - микрофон 70 см по оси ВЧ, окно 7 мс, FFT 16K, дискр. 192 кГц
    НЧ - в ближнем поле, FFT 128K, окно большое, примерно выставил по уровню

Название:	15.JPG 
Просмотров:	245 
Размер:	120.0 Кб 
ID:	84600  

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Roman Erlikh Посмотреть сообщение
    http://www.holmacoustics.com/holmimpulse.php
    Хольми попробуйте. Он автоматом Гайтинг выставляет.
    Толком пока не разобрался,но попробовал. Я так понял, что он без референсного канала работает?
    Зато четко виден некий провал на 180 Гц, которого не было видно в АРТЕ. Это что? Стояк попавший в противофазе на головку? Внутренняя высота ящика в районе 95 см.

Название:	14.jpg 
Просмотров:	214 
Размер:	518.5 Кб 
ID:	84605  

Завсегдатай Аватар для mr-marlen

Маламут, по последнему графику можно сказать, что уровень СЧ следует на 2-5 дБ приподнять, если конечно его уровень не спец. занизили.
    И потом сделайте следующее:
    1) Установите микрофон в одну точку на расстоянии около 1м напротив середины СЧ(или между ВЧ-СЧ).
    2) Сделайте замер с импульсом 3,6мс.
    3) Не трогая положения микрофона поменяйте полярность подключения СЧ.
    4) Снова сделайте промер с импульсом 3,6мс.
    Если в 4ом варианте будет сильный провал на частоте раздела значит по фазе стыковка успешная.
    Лучший вариант это снять импедансные характеристики всех динамиков.
    Затем установить микрофон на уровне СЧ(или середина СЧ-ВЧ) и по очереди, вытащив провода от ВЧ, СЧ, НЧ, сделать измерения импульсом. Затем получить АЧХ с импульсом 3-3,6мс для СЧ, ВЧ. Для НЧ можно побольше чуть-чуть. Затем определить разницу приходов измеренных импульсов в микрофон. Ввести все это в симулятор типа SoundEasy или LspCAD(3 характеристики импеданса, 3 графика АЧХ, задержку обычно в мм) и спроектировать кроссовер так, чтобы получалась ровная АЧХ и при этом акустические фазы у динамиков совпадали.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от mr-marlen Посмотреть сообщение
    Маламут, по последнему графику можно сказать, что уровень СЧ следует на 2-5 дБ приподнять, если конечно его уровень не спец. занизили.
    Занизили специально Я же писал выше про свои кривые уши.
    Общий тональный баланс 0/-6/-3 дБ для частот 100/1000/10000 Гц, соответственно, лично для меня позволяет наибольшее кол-во имеющихся у меня записей слушать не морщась.

Фазировку я, ясен пень, проверял.

Я понимаю, что процесс разработки фильтров можно отчасти автоматизировать. Но на данном этапе я себе такой цели не ставил. Мне было важнее разобраться в сути происходящих процессов, в силу своего понимания, разумеется. Пока ждал головки, я потихонечку делал себе подручный экселевский файл, где учился прикидывать от чего зависит КПД, какие должны быть ходы у динамика, чтобы развить давление в 100 дБ на 20 Гц, как пересчитать Vas и прочие массы в С, L, R для последуещего моделирования в микрокапе и прочие мелкие полезности. В микрокапе смотрел что на что влияет и чем отличается LR от Баттерворта, как надо разносить частоты среза и какие при этом должны быт фазовые соотношения. Потом пришли головки и я начал осваивать работу с микрофоном.

Честно говоря, я могу покаяться в двух "ересях".

"Ересь" первая: я искренне не понимаю зачем нужно учитывать разность ходов от динамиков до точки прослушивания. То что излучатели желательно размещать как можно ближе друг к другу мне понятно, но чтобы сводить на 1м по оси пищи с учетом разницы ходов - это выше моего понимания. У меня что, голова должна быть прикована к этой точке?

"Ересь" вторая: я не совсем уверен, что мы слушаем только сами АС, а помещение ни причем. Нет, я конечно слышал, что мосх умеет разделять прямые сигналы и отраженные, но думаю, что только до определенного предела. И предел этот, мне кажется, далеко не 7 мс. Проверить АЧХ фильтров в ближнем поле, это да я согласен, хотя и в дальнем при включения сглаживания порядка 1/2 октавы ход АЧХ тоже виден, более-менее. И взяться за стойку микрофона и поводить по помещению, да еще и с обеими включенными АС считаю очень даже полезным. По крайней мере, сразу видно где стояки помещения и дыры в фильтрах, а где интерференция.
    Кстати, самым наглядным из всех инструментов считаю ватерфол, все сразу видно и АЧХ и задержки.

Фазировку я, ясен пень, проверял.
    Фазировку чего вы проверяли? Электрического включения динамиков?
    "Ересь" первая: я искренне не понимаю зачем нужно учитывать разность ходов от динамиков до точки прослушивания.
    Потому что фаза звуковой волны зависит не только от подключенных к ней компонентов фильтра, но еще и от расстояния до точки прослушивания.
    "Ересь" вторая: я не совсем уверен, что мы слушаем только сами АС, а помещение ни причем.
    А кто сказал, что это не так?
    Ваша цель: сделать так, чтобы определенные диапазоны частот отыгрывал определенный излучатель. При этом постараться сделать так, чтобы ваш мозг по первым приходящим сигналам оценивал звук пришедший из одного источника, а не от 3-х.
    Скорее всего, что при убавлении уровня СЧ на -6дБ у вас фазы динамиков лучше выровнялись и поэтому вам больше понравилось.
    Для того, чтобы не быть голословным дам ссылку на варианты задержка 0 и 20мм.
    https://forum.vegalab.ru/showthread....l=1#post972556
    А еще добавим, что ровная АЧХ может получаться не только при сложении зв. волн, но также и при их вычитании.

Новичок
    Автор темы

Фазировку чего вы проверяли? Электрического включения динамиков?
    Я не против обращения на ты
    Ну о том, что при разности фаз в 180 гр. при вычитании одного сигнала из другого с уровнями -6 дБ получится 0дб я смутно догадываюсь впрочем, как и про 90 гр и -3 дб хоть складывай, хоть вычитай.

Потому что фаза звуковой волны зависит не только от подключенных к ней компонентов фильтра, но еще и от расстояния до точки прослушивания.
    Ну да, сижу я в кресле уши на оси ВЧ и ход от СЧ на 5 см больше. Откинулся я в кресле - наоборот. Вот 10 см разницы. Что имеем - провал на 1700 Гц на 6 дб от небольшого перемещения. А если встать?

Ну да, сижу я в кресле уши на оси ВЧ и ход от СЧ на 5 см больше. Откинулся я в кресле - наоборот. Вот 10 см разницы. Что имеем - провал на 1700 Гц на 6 дб от небольшого перемещения. А если встать?
    В этом проблема многополосок. Вставать нельзя . По вертикали придется выбрать определенный уровень.
    Вот конкретный пример в картинках. В первом случае АЧХ более менее ровная, но фазы у динамиков не согласованы. Второй случай АЧХ с тем же кроссом, но к нему добавил делитель 3Ом+1Ом. Смотрим на АЧХ провал на СЧ, но зато фазы динов теперь выровнялись. А может у тебя также ?

Название:	пример.JPG 
Просмотров:	209 
Размер:	128.9 Кб 
ID:	84626   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	пример2 c делител&.JPG 
Просмотров:	224 
Размер:	127.1 Кб 
ID:	84627  

Новичок
    Автор темы

В этом проблема многополосок.
    Я думаю, что это проблема не многополосок, это проблема самого принципа записи и воспроизведения стерео. Когда точечный источник звука подменен двумя разнесенными излучателями.

Смотрим на АЧХ провал на СЧ, но зато фазы динов теперь выровнялись
    Если речь идет о разности фаз в пределах +- ПИ, то я не понимаю на что это может влиять кроме уровня АЧХ.
    Если речь идет о бОльших углах, то это уже размазывание сигнала. Блин, о чем мы говорим, на 1 кГц весь период (2 ПИ) - 1мс. А теперь смотрим на ватерфол (например, в посте # 28), там на 1 кГц частокол почти не спадая стоит ....больше 50 мс!!! 50 периодов!!! А ты 20 гр пятаешся ловить. Послезвучие диффузора, млин.

Щас не поленюсь выложу ватерфол ушей. Легкая маленькая мембрана без резонансов и здравствуй детальность.

Страница 2 из 4 Первая 1234 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права