Подскажите плиз несведущему человеку, какие существуют в природе самые маленькие НЧ динамики, мне надо в некотором объеме создать переменное давление, хочу попробовать сделать это с помощью динамика...![]()
Подскажите плиз несведущему человеку, какие существуют в природе самые маленькие НЧ динамики, мне надо в некотором объеме создать переменное давление, хочу попробовать сделать это с помощью динамика...![]()
1. соорудить чтото вроде привода паровоза-моторчик крутит колесо,а колесо приводит в движение поршень,допустим от велосипедного насоса,ну а насос через трубку сообщается с вашей компрессионной камерой.
2. использовать обычный НЧ динамик,папример 5ти-8ми дюймовку,сжимаемый ими воздух подводить через трубу или рупорок в компрессионную камеру.
Человеку надо SPL в 0,1 от атмосферного - то есть 10^5/10=10^4 Па, а динамик в лучшем случае развивает давление в единицы паскаля! Забудьте о ДГ!
Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...
2 Berkut "использовать обычный НЧ динамик,папример 5ти-8ми дюймовку,сжимаемый ими воздух подводить через трубу или рупорок в компрессионную камеру."
а какая разница - через трубку или напрямую - по мощности все равно ничего не выиграем...
Да... в общем похоже дело дохлое динамики рыть. Тут еще электромагниты упоминались как вариант, но, насколько я понимаю, раз, скажем, шток электромагнита будет по любому связан с мембраной, то это и получается тот же динамик (катушка, сердечник, зафиксированная по окружности мембрана...если насос, конечно, не изображать...)...Со всеми вытекающими...сеньк всем.Пойду за шаговыми двигателями.
Как вариант взять БОЛЬШОЙ динамик с длинным ходом и прицепить поршень непосредственно на катушку, вроде чо-то близкое..?
![]()
Господа, не путайте SPL и давление, которое нужно создать в стакане воздуха.
И резонансы здесь ни при чем - динамик будет нагружен на такой маленький объем, что собственный резонанс будет значительно выше 10 Гц.
Когда я говорил, что диффузор не выдержит - имел в виду чисто механические повреждения.
Вообщее-то нужно уточнять техзадание - что это будет? Вообще-то, ИМХО, проще взять большой, мощный, длинноходовый, прочный динамик, и передавать давление в камеру по "трубке".
и что будет делать диффузор на 0,1гц ? 1 колебание за 10 сек? Предположим сумеет, но только вопрос - а с каким усилием, что-нибудь тяжелее пёрышка приподнять сможет ?Сообщение от Гоша
И катушку охлаждать надо, иначе проживет очень недолго.
На частотах близких к резонансу усилие ведь гораздо выше.
что-то меня заглючило... SPL это разве не ЗВУКОВОЕ давление?Сообщение от Nota Bene
А человеку надо избыточное в замкнутой камере, по-аглицки - pressure. И как это связано?...
Счас прикинем иначе... 10 метров это 1кг/см2. Типа в квадрате. 0,1атм это-ж метр воды, водяного столба всмысле. Воздух конечно сжимаем, но не так легко как хотелось-бы. 1гц... 1 раз в секунду динамику надо поднять/опустить метр воды на сантиметр. Подохнет имхо этот супер-длинноход в момент...
Последний раз редактировалось randol; 09.09.2005 в 00:24.
Ну, собственный диффузор-то поднимает? А это грамм 100, как минимумСообщение от randol
. Вообще-то легко попробовать, подключив к динамику батарейку, и попытаться остановить диффузор. Это не так просто.
Звуковое, звуковое, но только в распространяющейся волне на расстоянии 1 м от диффузора. А в камере распространением волны можно пренебречь (так называемая компрессионная зона), давление там рассчитывается по другому.Сообщение от randol
А вот этого я не понял. Типа, пппереведи (С). Рассчет неправильный. Действительно, столб воды высотой 1 метр сечением 1 см2 весит 1 кГ. Но этот вес равномерно (при условии однородности диффузора) распределится по всей площади диффузора, так что при S=200 см2 на каждый см2 будет давить 5 грамм. Кончно, достаточно много, но терпимо, я-ж не зра говорил о ПРОЧНОМ динамике. Да и поднимать при такой площади нужно не на сантиметр, а на миллиметр всего.Сообщение от randol
Катушку охлаждать - это да. Но есть-же 200-400 ваттные динамики, там проблем быть не должно.
В общем, ИМХО, проблема решаема. И именно с применением динамика.
Вот, поставил сейчас эксперимент. Дано: динамик 50ГДН19Д, диаметр диффузора 21 см, площадь, соответственно, 346 см2. На него поставлена литровая бутылка Кока-колы (вес ~ 1кГ). При подведении напряжения 5В бутылка поднялась на 5 мм. Итого изменение объема 173 см3 - более чем достаточно (нужно всего-то 20 см3). Время экспозиции - 5 мин, ни запахов, ни нагрева не заметил. Динамик так-себе, средней паршивости, измеренный SPL 92дВ/Вт/м. Но очень прочно выглядит.
Последний раз редактировалось Гоша; 09.09.2005 в 10:23.
Лучше бы прямо написал здесь, что за прибор надо сделать, так как у меня есть подозрение, что человек патыется сделать то, в чем не разбирается. И идет по ложному пути в поисках решения.
Александр Котов,
Этт точно (С).
Да, в динамиках я действительно не разбираюсь, это факт...Сообщение от Александр Котов
![]()
Ну а насчет устройства, которое мне надо построить - в самом начале я обрисовал ситуацию - ограниченный объем, в котором нужно менять давление воздуха (хоть по трубке подводить, хоть непосредственно) с постоянными или изменяющимися в процессе эксперимента частотой, амплитудой и примерной формой. Тут ни убавить... могу только прибавить - возможно ??? потребуется переменное давление не на уровне атмосферного, а на уровне повышенного или пониженного - тут видимо можно динамик (или что то аналогичное) совместить с компрессором. А ДЛЯ чего это будет использоваться - дело десятое, в любом случае на объект необходимо воздействовать переменным давлением, ну, например, на комара в банке...или на растущее растение... это важно?
Гоша,
спасибо за эксперимент, внушает...
можно ссылку на "...большой, мощный, длинноходовый, прочный динамик" ну..., может лучше, на НЕ очень большой, но прочный...Есть ли вообще в паспортных данных динамика прочностные характеристики?
Нет, таких характеристик нету. Определить можно косвенно. Наибольшей прочностью обладают диффузоры на основе полипропилена. Я-бы поискал что-нибудь из автомобильных динамиков, и начинал-бы с 6". Ход катушки, как правило, указывается в паспорте, площадь диффузора можно посчитать.Сообщение от kabin
И обрати внимание на герметичность системы. В принципе, динамик можно доработать с целью повышения прочности диффузора - пропитать его эпоксидной смолой, заодно и герметичности достигнешь.
А подвес диффузора лучше резиновый.
Для начала могу рекомендовать 35ГДН, он хоть и бумажный, но прочный. Правда, 8".
Форма давления - это сильно сказано.Сообщение от kabin
Для решения таких задач нужен компрессор, вакуум -насос и редуктор.
К вышеизложенному Гошей, стоит добавить, что косвенно о прочности можно судить и по массе подвижной системы, по форме образующей диафрагмы, хорошо когда она выполнена по криволинейной или конструктивно состоит из нескольких частей (например, шаровой сегмент + конус). Также немаловажен и диаметр звуковой катушки.
Таким образом, под описание попадают автомобильные сабвуферы, предназначенные для установки в крайне тесные по объёму ящики. А еще точнее, стоит обратить внимание на соревновательные сабвуферы для SPL, правда диаметр обычно >10".
А вот с этим не соглашусь.Сообщение от Гоша
http://singlst.yaroslavl.ru/faq/pension.htm
http://ldsg.snippets.org/appdx-b.php3#CONEMATLS
Ну и зряСообщение от Ламер со стажем
.
Конечно, различная экзотика типа кевлара в композите с углеволокном - пожестче будет, но вряд-ли ПРОЧНЕЕ. Да и по цене... Ему-ж не звук производить, а давление накачивать. Здесь главное - чтобы не порвался от давления, а не от ускорения.
Так что смело можно брать бумажный диффузор и наклеивать на него эпоксидкой стеклоткань - прочно и надежно.
[ADDED=Гоша]1126510942[/ADDED]
Да все не так страшно. Нужен датчик давления и ООС. Полосу пропускания поуже - и все будет как надо.Сообщение от Александр Котов
Последний раз редактировалось Гоша; 12.09.2005 в 11:42.
Offтопик:
Если бы кевлар был менее прочен чем полипропилен, он бы не нашел свое применение в бронежилетах, а углеволокно, например, в болидах формулы 1
помнится, старые совковые аквариумные компрессоры еле дотягивали воздух до 50см глубины, а там клапан, резиновая мембрана и дроссель на 220в 50гц. Субъективно качало вроде неслабо. А тут на метр прокачать надо. Ну разве большой сабовый автодинамик + пластиковый диффузор. Прочность особую не надо, какой нафиг кевлар на 0,1атм, главное герметичность + мощная магнитная система.Сообщение от Гоша
Нафига человеку именно маленький динамик в упор не понял, гони давление по трубке в искомую камеру и все, какая разница какой размер у "насоса", зато надежней и мощней гораздо..
[ADDED=randol]1126544568[/ADDED]
[OFF] а также в дамских колготках.Сообщение от Ламер со стажем
![]()
зы: видел автомотюгальник 12", судя по цене 2т.р. галимый китай с надписью "blaupunkt". У него диффузор из синего оргстекла (жесткий) и подвес из прозрачного силикона. Светодиодов в него натыркать будет классная елка. Интересен тем что очень жесткий и полностью герметичен. Когда первый раз увидел это чудо первой мыслью было применение в качестве помпы для водяного охлаждения процессоров, мечта оверклоккера, для звука этот урод все равно непригоден.![]()
Последний раз редактировалось randol; 12.09.2005 в 21:02.
Нет, коллеги, надо делать проще, если уж человека так приспичило...
Что там у нас?... 200 грам в стакане и изменение давления на 0,1 атм?... Значит изменение объем при изотермическом процессе будет 20 кубиков. Линейный ход динамика берем 1 см (мы ведь не жмемся!) итого - эффективная площадь - 20 см?, усилие на катушку будет около 2 кг при площади 20 см? Если принять, что для получения тяги в 2 кГ при BL =10 (вполне реальное значение) нам надо пропустить всего 2 Ампера через катушку, то это всего 30 Ватт на 8 Омах, значит и BL можно взять поменьше.
Далее - присобачиваем к диффузору тягу, на конце которой стоит поршень, входящий в нужный объем и вперед, с песней!
Линейность давления - сверх всяких похвал! Катушка дает усилие, а не смещение, а значит давление будет точно совпадать с силой на кутушке. И все. Осталось определиться с конструкцией поршня - конструкция должна быть герметичной, но с минимальным трением.
Успехов!
[ADDED=Malinovsky D]1126794709[/ADDED]
Господа, но про конструкцию диффузора для таких целей разговор можно было даже не заводить)
Надо было просто посчитать усилие на катушечке
[ADDED=Malinovsky D]1126794886[/ADDED]
А про трубочку к диффузору...
Помните опыт Паскаля? Про трубочку к бочке? Которую потом разорвало к такой-то матери?
Это, господа, классика. Такие вещи нужно помнить![]()
Последний раз редактировалось Malinovsky D; 15.09.2005 в 18:34.
Спасибо за совет.Сообщение от Malinovsky D
Вы хотите сказать, что диффузор не выдержит таких нагрузок или не даст линейности? А то как то неохото приспосабливать к диффузору тягу и возиться с поршнем насчет малого трения и герметичности, куда проще было бы диффузор считать поршнем...
И научите, плиз, что такое BL?
атмосферное давление 10^5 h/m2, 10H/sm2,
если брать смешение поршня 1см для объема 50 кубов получим
площадь 5 см2, соответственно 5 кило на катушку в максимуме,
может и выдержит, только не 5" динамик.
[ADDED=трехполосный]1126963603[/ADDED]
делать диффузор поршнем совсем нереально, разве что какой хитрый гофр приспособить и использовать небольшую площадь, но это вроде еще сложнее.
Последний раз редактировалось трехполосный; 17.09.2005 в 17:26.
kabin
Смотри ещё вариант расчёта.
Надо 10 000 Па.
Подаём, например, Im=1A. При BL=10 ( давольно круто) и площади динамика 0,01м2 (5 дюймовый, сотовой конструкции сюда очень подходит, выпускается нашими предприятиями) имеем давление на его диффузоре Давл(амплитуда)=1А х 10 х /0,01= 1000 Па.
Что бы было 10 000 Па надо подать 10 А, но это будет Р=I^2xR /2= 400 Вт, при 8 омном динамике. А это очень много для честного, непеределанного динамика. При этом ещё, давление на катушку будет ещё больше - грубо миниум на порядок, т.е. 100 000 кПа, но это если будет встречное сопротивление среды или чего там у тебя будет.
Имхо, при такой мощности (400Вт) и давлении катушка закипит и её сорвёт, но это если будет серьёзная нагрузка у динамика, необходимо указать её значение.
Дальше думай сам, это отправные мысли , типа..
Социальные закладки