Неа, куражные!
Неа, куражные!
Romanoff, что за усил?
Yurgen
Да куча примеров:
1)Звуковуха встроенная
2)Музцентр Kenwood RXD-355
3)Самодельная лампа (в меньшей степени)
4)Несколько ресиверов, модели не вспомню
Коллеги, еще раз убедительно прошу, не надо зацикливаться на конкретном усилителе, мне интересна именно природа этого явления! На что обращать внимание при проектировании с нуля новых конструкций, чтобы минимизировать чувствительность к подлобного рода возмущениям?
Надо бороться с причиной, а не со следствием
Андрей
Нормально сделанный аппарат не должен ловить мобильник, даже если межблочник намотать на него. Если хрюкает - аппарат дрова, независимо от понтов и цены. Выбросить или перепродать и купить нормальный..
Offтопик:
У меня даже УВ магнитофона с ферритовыми головами почти не реагирует на рабтающую мобилу, поднесенную вплотную, только на работу его динамика/вибратора.
Pyku_He_oTTyda
Вот я и пытаюсь добиться от обсчества разъяснений, где копать и куда смотреть
Добавлено через 1 минуту
sia_2
Ну расскажите же Вы нам, бестолковым, кто виноват в том, что аппарат-свинья! Мы может и не шибко умные, но вроде учимся
Последний раз редактировалось Romanoff; 04.02.2009 в 18:57. Причина: Добавлено сообщение
Радиоканал мобил работает в режиме пакетной связи, т.е. с определенной частотой включает/выключает передатчик, причем не такой уж и маломощный. Это ВЧ поле лезет на входы устройств и детектируется. Поскольку сигнал имеет характер пачек, продетектированный сигнал и напоминает хрюкание. Как бороться - нормально экранировать, делать электрогерметичные корпуса, платы с земляными слоями - т.е. все то, что испокон веку делалось в хорошей измерительной технике и связных радиоприемниках. Плюс не экономить на элементах подавления радиопомех - ФНЧ по входу/выходу (частота среза - 50...100 кГц), применять достаточно линейные на ВЧ (не склонные к детектированию) схемы и компоненты, в первую очередь активные. В бытовухе на все это, как правило, забивают болт, ибо думать и доводить до ума конструкции некогда. Только в некоторых топовых моделях, причем у серьезных электронных, а не "хай-эндных" фирм делают более-менее сносно, и то без какй-либо системы - следующая модель может запросто быть много хуже предшествующей и наоборот..
Последний раз редактировалось sia_2; 04.02.2009 в 19:20.
[QUOTE=sia_2;603374]Нормально сделанный аппарат не должен ловить мобильник, даже если межблочник намотать на него. Если хрюкает - аппарат дрова, независимо от понтов и цены. Выбросить или перепродать и купить нормальный..
Я боюсь что придется выкидывать 90 и более процентов бытовых аппаратов у форумчан .Особенно с намотанным межблочником.
Бытовой усилитель не конструируют специально для работы в условиях передающего радиоцентра .Хотя и принимают меры к экранированию но не по максимуму. Проще убрать мобилу подальше.
Именно. Причем детектироваться может на контакте металл-металл (вилка-гнездо) поэтому фильтр надо ставить НА РАЗЪЕМЕ. И феррит тут может и не помочь.
Шо занятно: из всей промышленной аппаратуры реагирует на мобилу только ТВ. Видимо, из-за пластмассового корпуса наводка попадает на тракт ПЧ (он не экранирован никак).
Yours Aye, Ilya
Будучи молодым практикантом, проходил практику на передающем центре ,примерно 150 киловатт в СВ диапазоне, так там хоть и была экранированная аппаратная все равно нормальная бытовая техника *пела* в такт передатчику. А в бытовке электробритва новости читала при бритье!
Итак коллеги, как я понял, самый простой способ побороть проблему - ставить ФНЧ на входе усилителя, так?
Предлагаю рассмотреть частный случай, для иллюстрации вот первую попавшуюся под руки схему выкладываю
Если я все правильно понимаю, то ФНЧ в данном случае образуется входной емкостью дифкаскада и резистором R3, ага?
Последний раз редактировалось Romanoff; 08.12.2009 в 15:24.
Входная ёмкость маленькая - частота среза у "фильтра" большая.
А правда ли, что во времена становления Советской власти в России когда была построена радиовещательная станция с мощностью под 120 кВт, в качестве задающего генератора была собрана огромная динамомашина с многополюсным магнитом (тогда получить такую мощность на лампах не смогли) и с полным отсутствием какой-либо экранировки (в силу слабой изученности воздействия радиоволн на человека) и от наводок на организм работников радиостанции у них начиналось детектирование сигнала прямо клетками мозга. И от этого люди сходили с ума? Нам эту байку в универе препод по электротехнике рассказывал, мы не верили.
Цепочка резистор 2.2 кОм - 2.2 кОм а между ними конденсатор 22 пФ на землю на входе усилителя поможет? Я такую несколько раз ставил, но мобильником не тестировал
Чем ближе ко входному разъёму будет стоять фильтр - тем лучше.
Она наводка может в цепь ООС преспокойно наводится ,например через акустический кабель + через цепи питания.
Ну тогда надо усилок засунуть в стальной сейф.
Социальные закладки