Страница 2 из 4 Первая 1234 Последняя
Показано с 21 по 40 из 61

Тема: доработка акустики KEF Q55.2

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию доработка акустики KEF Q55.2

Есть такая акустика: KEF Q55.2
    Схема кроссовера в прилагаемом файле.
    Заменил электролитический C2 на Hovland.
    Звучание по верхам стало чище.
    Что еще можно сделать? Заменить еще чего-нибудь в кроссовере?

P.S. Не получилось прикрепить рисунок. Я его вот сюда кинул:
    www.gloffs.com/crossover.jpg
    Последний раз редактировалось momitko; 03.09.2008 в 09:28. Причина: не смог прикрепить файл

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: доработка акустики KEF Q55.2

Нет, не мерил. Черт побери. А ведь действительно надо было померить.

Завсегдатай Аватар для Iliya20

Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    Неплохо бы. Кроме того, 10% для кроссовера это многовато. Чем точнее тем лучше, однако. Единственная причина, почему КЕФ указывает +/-10% точность для этих кондёров, это тот факт, что эти неполярные электролиты точнее просто не делаются.

Завсегдатай Аватар для Dmitry2006

Ничего страшного. 5% допуск на кондах реально укладывается в +0% -2% (на тех, которые видел), а на электролиты +20% -10%, и еще в зависимости от внешних условий. Так что особо не загоняйся. Катухи опасно менять на те, активное сопротивление которых сильно меньше штатных 0,5Ом. Звучек может несколько уплыть. AIR CORE любой бери проводом 1,2мм. Самому мотать катушки при твике не особо рационально. Лейбак будет душу греть потом.

Цитата Сообщение от Dmitry2006 Посмотреть сообщение
    Ничего страшного. 5% допуск на кондах реально укладывается в +0% -2% (на тех, которые видел), а на электролиты +20% -10%, и еще в зависимости от внешних условий. Так что особо не загоняйся. Катухи опасно менять на те, активное сопротивление которых сильно меньше штатных 0,5Ом. Звучек может несколько уплыть. AIR CORE любой бери проводом 1,2мм. Самому мотать катушки при твике не особо рационально. Лейбак будет душу греть потом.
    Катухи опасно менять - это сильно сказано. Даже если сопротивление катушки скажем меняется на целых 0,4 Ома с 0,5 до 0,1. Сопротивление динамика 8 Ом. Итого получаем изменение в 5%, что находится в пределах точности всех остальных компонентов фильтра +/- 5-10%. И куда звучек поплывёт? Добротность динамика понизится, и значит немного уменьшится традиционный для КЕФов горбик на низах. Но при этом немного увеличится отдача динамика и тем самым скомпенсирует исчезновение горба. Одновременно с этим улучшится контроль работы динамика и бас станет более чётким и чистым и скорее всего ещё и уменьшится неравномерность АЧХ динамика, как это получилось у Mosfetа.

Iliya
    То что ты написал справедливо для любого бас-драйвера, но не всегда для СЧ. (именно что эффект когда есть, когда нет). Уровень искажений динамика зависит от сопротивления источника. Катушка - как раз часть этого сопротивления. Кроме того здесь второй порядок, с демпфирующим резистором всего в 0,68Ом. Это сравнимо вполне с сопротивлением катушки. Итого повысится добротность контура L1C1R1. Можно рассуждать о малости этих изменений, но к изменению звука они, бывает, приводят. И не в лучшую сторону.

Добавлено через 2 минуты
    Еще мне интуиция подсказывает, что динамики LF1 и LF2 имеют от рождения разную добротность, и разную Fs. Поэтому у кого из них надо понижать добротность - вопрос не очевидный.
    Последний раз редактировалось Dmitry2006; 04.09.2008 в 20:08. Причина: Добавлено сообщение

Iliya
    То что ты написал справедливо для любого бас-драйвера, но не всегда для СЧ. (именно что эффект когда есть, когда нет). Уровень искажений динамика зависит от сопротивления источника. Катушка - как раз часть этого сопротивления. Кроме того здесь второй порядок, с демпфирующим резистором всего в 0,68Ом. Это сравнимо вполне с сопротивлением катушки. Итого повысится добротность контура L1C1R1. Можно рассуждать о малости этих изменений, но к изменению звука они, бывает, приводят. И не в лучшую сторону.

Добавлено через 2 минуты
    Еще мне интуиция подсказывает, что динамики LF1 и LF2 имеют от рождения разную добротность, и разную Fs. Поэтому у кого из них надо понижать добротность - вопрос не очевидный.
    Дык, я и писал про басовый динамик включенный через L2. Это ведь у L2 сопротивление 0,5 Ома. А у катушки L1 в фильтре НЧ-СЧ динамика активное сопротивление не 0,5 а всего 0,25 Ом. Я же предлагаю заменить её на катушку без сердечника намотанную фольгой 12-го (14-го) калибра с сопротивлением 0,105 (0,162) Ома. В конце-концов там есть такие же катушки, но с проводом потоньше 16-го калибра и с сопротивлением 0,25 Ома, точно таким же как у родной катушки.
    Последний раз редактировалось Iliya20; 05.09.2008 в 11:37.

Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    Я же предлагаю заменить её на катушку без сердечника намотанную фольгой 12-го (14-го) калибра с сопротивлением 0,105 (0,162) Ома.
    Думаю, momitko зажмет рубли на ленту 12 гейджа. Этож будет под килограмм меди!

Думаю, momitko зажмет рубли на ленту 12 гейджа. Этож будет под килограмм меди!
    Так он вроде даже на Hovland Musicap раскошелился. Как говорится: сказав "А" говори уже и "Б". Но вполне можно обойтись и 14-м калибром. И дешевле однако.

Тупой шнурковщик

Iliya20
    Катухи опасно менять - это сильно сказано.
    Нормально сказано. Рассказать чего можно добиться такими апгрейдами? Того, что человек потратив приличное (относительно стоимости АС) количество денег, получит криво играющие колонки. Хорошо если заметит, а то ведь бывает, что изменения однозначно воспринимаются как улучшения.

Цитата Сообщение от Виталик Посмотреть сообщение
    Iliya20

Нормально сказано. Рассказать чего можно добиться такими апгрейдами? Того, что человек потратив приличное (относительно стоимости АС) количество денег, получит криво играющие колонки. Хорошо если заметит, а то ведь бывает, что изменения однозначно воспринимаются как улучшения.
    "Не будем нервничать". Какая такая особенная кривость при замене деталей на те же номиналы?
    Еще раз сошлюсь на подобный апгрейд Mosfetа: АЧХ до и после. И денег нужно не так уж и много. Катушка 1,6(2,0) мГн для замены L2 на НЧ стоит в Madisounde $12.90. Катушку 0,75 мГн для замены L1 можно купить там же за $18.25. Полипропиленовые кондёры Solen 15 мкФ - $6.05 или лавсановые Carli - $3.40. Резисторы по $1.20 Вполне доступно.

Добавлено через 1 час 44 минуты
    Ничего страшного. 5% допуск на кондах реально укладывается в +0% -2% (на тех, которые видел), а на электролиты +20% -10%, и еще в зависимости от внешних условий. Так что особо не загоняйся.
    Там кондёр же должен быть 8,5 мкФ, а не 8,0. Так что лучше измерить и если нужно добавить.
    Последний раз редактировалось Iliya20; 06.09.2008 в 02:52. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай
    Автор темы

Благодарю всех за помощь. В ближайшее время буду закупать на www.madisound.com то, что мне порекомендовали.

Добавлено через 3 часа 50 минут
    Мне тут еще одна идея пришла.
    Как только я сделаю Зуева, у меня будет 2 усилка: Сухова модернизированный Ридико УМЗЧ ВВ и новый Зуева.
    Тогда ничто не мешает мне сделать активный кроссовер и биампинг.
    Сухова поставить на низы до 2500 Гц, а Зуева - на верхи свыше 2500 Гц.
    В этом случае вообще ничего для пассивного фильтра покупать не надо.
    Короче, думать буду.
    Последний раз редактировалось momitko; 05.09.2008 в 13:14. Причина: Добавлено сообщение

Благодарю всех за помощь. В ближайшее время буду закупать на www.madisound.com то, что мне порекомендовали.

Добавлено через 3 часа 50 минут
    Мне тут еще одна идея пришла.
    Как только я сделаю Зуева, у меня будет 2 усилка: Сухова модернизированный Ридико УМЗЧ ВВ и новый Зуева.
    В этом случае вообще ничего для пассивного фильтра покупать не надо.
    Короче, думать буду.
    Это тоже можно. Но тут наверное будет нужен триампинг. Колонки-то эти не двухполосные, а т.н. 2,5 полосные. Один динамик выдаёт только НЧ, второй НЧ и СЧ, а третий ВЧ. Кроме того замена пассивных фильтров на активные это не так просто как кажется на первый взгляд. Нужно или точно скопировать передаточную функцию старых фильтров в новые, или после замены придётся тщательно мерять результаты и настраивать фильтры.
    Последний раз редактировалось Iliya20; 06.09.2008 в 02:51.

Получишь море полноводное для экспериментов.

Цитата Сообщение от Yurgen Посмотреть сообщение
    ClarityCap 15μF PX - $10.50
    ClarityCap 15μF SA - $21.55
    Однако мы говорим о возможной замене неполярного электролита, который стоит параллельно динамику, да ещё и включён последовательно с проволочным резистором 0,68 Ом.

Кстати как Вы напечатали "μ"?
    Последний раз редактировалось Iliya20; 06.09.2008 в 02:50.

Завсегдатай
    Автор темы

Да он скорее всего не напечатал, а просто скопировал.

Частый гость Аватар для Maiden

АЧХ снять бы у динамиков/колонок, а там думать А так несерьезно все это - детальки менять. И я одну колонку пока бы не трогал, оставил в качестве исходной точки для сравнения.
    Александр

Цитата Сообщение от Yurgen Посмотреть сообщение
    И что, это сильно много? У меня были по 80uf тем не менее не рискнул ставить электролит. С1 сойдет PX, С2 можно SA. Точность у них великолепная, лучше чем у белых мундорфов.
    Вы ветку-то читали? Человек уже поменял С2 на Hovland Musicap. Правда на 8,0 мкФ вместо 8,5. А электролит С1 он вообще менять не собирался т.к. ему сказали, что это не обязательно. Я и посоветовал поставить недорогой плёночник, но не МБГЧ, а что-нибудь типа Solen. В случае ограниченного бюджета можно поставить даже Carli. Любой из них всё равно будет лучше родного электролита.

А Вы так и не ответили на мой вопрос.

Добавлено через 35 минут
    Цитата Сообщение от Maiden Посмотреть сообщение
    АЧХ снять бы у динамиков/колонок, а там думать А так несерьезно все это - детальки менять. И я одну колонку пока бы не трогал, оставил в качестве исходной точки для сравнения.
    Ну почему обязательно несерьёзно? Очевидно же, что электрические качества, такие как DF и DA, у плёночных кондёров значительно лучше чем у электролитов. Да и катушки с воздушным зазором получше намотанных на железе.
    А по поводу измерений я согласен. АЧХ снять было бы здорово. Но с другой стороны KEF "не на коленке сделаны" и наверняка мерялись в процессе проектирования, и не раз. По этому поводу я хочу привести слова Mosfetа, который успешно переделал уже не одну пару колононок: "Фирмачи знают что делают, тут я согласен. Но кто сказал, что они всё делают по максимуму? Можно купить любое буржуйское изделие и в нём будет большой потенциал для улучшения."
    Последний раз редактировалось Iliya20; 06.09.2008 в 12:19. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость

Я бы тоже оставил бы одну колонку для сравнения. Дело даже не в том, что лучше, а что
    хуже. Дело в том, что будет звучать в системе, да
    к тому же на свой субъективный вкус. Разные типы
    кондёров так сильно влияют на звук, что, как говорится, голова кругом идёт.
    Апгрэйдил я как-то свои AE Energy Aelite 3. В конце концов поменял практически все детали, а затем и сами фильтра.Только после этого смог их продать.
    Для новичков важно обращать внимание на подключение катушки.

Цитата Сообщение от tavaly Посмотреть сообщение
    Для новичков важно обращать внимание на подключение катушки.
    А вот с этого места пожалуйста поподробнее.

Частый гость

А, вообще-то, хороший апргрэйд, имхо, нужно начинать с корпуса.

Добавлено через 17 минут
    Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    А вот с этого места пожалуйста поподробнее.
    Ха-ха! Помню, Вы со Starik спорили, если не ошибаюсь. После многочисленных апгрейдов
    я теперь строго придерживаюсь этого правила.
    Обычно начало катушки соединяют с +. Хотя где-то встречалось и наоборот. При первой доработке
    не обратил на это внимание. Случайно перевернул
    катушку. Потом долго мучился: в чём проблема:
    одна колонка стала мутновато-грязно играть. Поставил правильно и всё ОК. Кстати, не зря во
    многих схемах указывается, как подключается
    катушка.
    Последний раз редактировалось tavaly; 09.09.2008 в 19:52. Причина: Добавлено сообщение

Страница 2 из 4 Первая 1234 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права