Кто-нибудь может подсказать, как правильно сделать схему защиты в системе с ИТУН?
Думаю, что нужно так сделать - послед. с нагрузкой поставить резистор ом в 100 (3...5 Вт) и в нормальном режиме шунтировать его контактами реле, ну и схема от срабатывания по постоянке на выходе (классическая защита), а для того, чтобы постоянка на выходе УМ не гуляла при разных Ку - ставить серво.
Но я пошел по др. пути, правда он совсем не прост, но позволяет отказаться от серво ОУ, т.е используется БП без средней точки (виртуальная земля). На счет полезности в этом варианте резистора с релюхой .... мои эксперименты этого не подтвердили, т.к. пробовал выход итун загонять в "+" и "-" питание - динамикам оказались "по барабану" такое, шелчков и хождений дифузора что то не наблюдал, даже на нежных пищалках, хотя должно было. Правда там еще схема в питании стоит, для формирования виртуальной земли и само питание отвязано от земли схемы. https://forum.vegalab.ru/attachment....6&d=1217509780
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Схема в приложении. Алгоритм работы: через НЗ реле К1 к выходу усилителя подключена балластная нагрузка. После включения, при отсутствии аварии, с задержкой включается реле К2, подключая головку. После этого, с задержкой включается реле К1 и отключает балласт. Номиналы элементов условны и зависят от применённых деталей и требуемых задержек. Вместо реле К1 можно предложить использовать двухполярный эл. ключ.
Ветеран броуновского движения
Секкккудочку, ребята.
Поясните гуманитарию: разве ИТУН обязательно должен сгорать при разомкнутой нагрузке?..
А то я тыщу раз в сутки размыкаю любой понравившийся контакт на динамике -- и ничего не горит.
Или я что-то не так понял?..
Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...
А, точно, усиление ОУ в режиме ИТУН, если выкинуть ГД, получается "бесконечность Ohm отсутствующего динамика делить на 0.2 Ohm резистора-датчика". Никогда об этом не думал.
Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...
господа а почему не применить защиту Короткова
http://akotov.narod.ru/6.html
или это не применимо?
Последний раз редактировалось cka3o4nuk; 25.10.2008 в 13:10.
Я волнуюсь больше всего о ситуации - кратковременный обрыв в цепи нагрузки. ИТУН идет в полный размах (или генерит), постоянки на выходе нет-защита не срабатывает. При восстановлении контакта нагрузка кратковременно (??) подключена к такому источнику.
TheLivingOne, обрывал ли ты (случайно, или намеренно) нагрузку?
Толя.
Да, я её втыкал-вытыкал во включённый усилок
У меня там ещё дополнительно 320K в ОС, микруха с ума сходить не должна.
Конкретно для ЛМ3886/ТДА2050 этого не наблюдается. Повторюсь, у меня на работе активная двухполоска на итунах и динамики там сидят в ООС и никаких защит нету. Пробовал нежную пищалку (Визатон) отрывать , итун уходит в глубокий аут (+ или - питание на выходе сидит). Потом подключаю пищалку, еле-еле слышный короткий щелчек и все опять нормально работает. Но! у меня везде питание с виртуальной средней точкой (типа, как у усилках Акулиничева) и надо по хорошему пробовать это дело на итуне с расщепленным питанием, но мне лень, да и такого питание под рукой нету, может Нагема или Наиль поэкспериментирует ? Динамик можно на время эксперимента воткнуть любой, который не жалко, типа 3ГД31.
Камрад Андрей, я поставил себе в тилипонтик ремайндэр, чтоб в воскресенье он мне скомандовал поразмыкать плюшевый динамик на ИТУНе на полном ходу. Мне и самому интересно. Жалковато, конечно, 3886 палить -- но хрен с ней. Будет стимул перейти на копеешные TDA2050, если что.
UPD. Если точнее, то LM3886, инверт, с резистором ОС 320 КОм и Rin = 1.8 КОм чувствует себя прекрасно и при отключенных АС постоянку выдерживает на уровне 60 мВ. При втыкании колонок ни шороха. Это Кус = 320/1.8 = 178 = 45 дБ (при отключённых АС). Можно поэкспериментировать, м.б. резистор можно увеличить до 500К или даже мегаома, сохраняя стабильность микросхемы, это увеличит глубину токовой ОС.
Nagema, меня тут мысля посетила...можно для остроты ощущений не динамик, а тонююююсенький волосок провода последовательно с резистором 4..6-Ом попробовать прилепить. Волоски брать нужно например с тонкого МГТФ-а...если волос не полыхнет, в чем сильно несомневаюсь то пищалка нежная жить будет и подавно..
Чонть придумаем, аhа. Сожжом серию чего-нибудь.
Плавкую вставку возьмите, что голову ломать На 0.1 А.
Социальные закладки