Ситуация такая.Плата стоит вертикально,параллельно радиатору.На плате стоят электролиты.Конденсаторы с обычными (не "снап-ин") выводами. Хотелось бы их закрепить понадёжней. Прошу посоветовать,какие клеи\герметики можно использовать для этой цели.
Ситуация такая.Плата стоит вертикально,параллельно радиатору.На плате стоят электролиты.Конденсаторы с обычными (не "снап-ин") выводами. Хотелось бы их закрепить понадёжней. Прошу посоветовать,какие клеи\герметики можно использовать для этой цели.
К нам на работе разок приехал блок с небольшой горсточкой деталей внутри приборчика. Выводы остались впаянными, но детали отвалились по дороге - трансик, электролит и плёночник большой-прямоугольный. При разборе полётов выяснилось, что впаяны они были не вплотную к плате, а как бы на ножках и без мех. крепления, вот их и разболтало.
Подумал тут посидел, что сделал бы я на твоём месте, надо ведь и жёстко и красиво (чтоб надписи капаситоров были видны) и демонтировались легко, ну и быстро конечно.
Либо термоклей или герметик, либо можно П-образной тонкой полоской из металла к плате.
Последний раз редактировалось Gennadiy K; 18.08.2008 в 16:53.
Геннадий К.
Геннадий К.
В общем, лично мое мнение, что всякие герметики и клеи - это хорошо, но если уж они схватились, то держат либо намертво, либо отмыть и отодрать их можно только с помощью заветной материДа и выглядят они, мягко говоря совсем не красиво, в нормальных устройствах их практически нет, только в ширпотребе видел, где наплевать, цена не та у устройства. Поэтому лучше стараться соблюдать технологические правила монтажа элементов РЭА и не будет ничего отваливаться, даже на вибростендах.
Для бытовой аппаратуры (не авто и не военной) можно получить достаточно надежное крепление, примотав крепежные элементы к большим деталям изолентой.
Для деталей разумных размеров (типа электролита 10000х63) в качестве крепежных элементов пойдут резьбовые стойки, примотанные изолентой к боковой поверхности.
Для деталей типа пусковых конденсаторов на сотни мкф возможен такой вариант. К боковой поверхности приматывается деревянная рейка 10х10 мм. Далее эта рейка боковой стороной (не торцом!) фиксируется шурупами.
А для любителей всеобъемлющей красоты никто не отменял штатные крепежные хомуты.
Ага блин. Я этим стрительным силиконом, один раз промазал посадочную поверхность задней стенки полочника (она сьемная, еще шурупами крепится, для доступа вовнутрь).
После этого - весь доступ вовутрь только путем снятия динамиков. Пробовал через их дырки выбивать заднюю стенку молотком - бил достаточно сильно, потом понял что не сломав заднюю стенку выбить ее не получится
Вот вам и силикон....
Добавлено через 49 секунд
Да и она не очень помогла...
Последний раз редактировалось Alex; 18.08.2008 в 17:30. Причина: Добавлено сообщение
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Мы ведь не указываем марки, состав и производителей
Я сужу о том, что остатки (шлепки, прилипшие к поверхности) обычных герметиков из российских строймагов по 2...3 $ после высыхания можно свободно ковырнуть ногтём и отслоить, чего не сделаешь с высохшим термо или обычным клеем. Уверен, что есть герметики, которые проще расслоить, чем срезать, но никто ничего конкретно не пишет.
Геннадий К.
Мегалидеры в производстве силиконовых герметиков - Soudal и DowCorning.
Абсолютным чувством вкуса обладал только Прокруст
У всех остальных людей оно относительное
Ладно, проэкспериментизирую сейчас.
Взял силикон Макрофлекс, на нижнюю часть конденсатора Джамикон 4700х63 нанёс слой около 3мм.
Вставил кондёр в плату и придавил. Излишки силикона обмазал пальцем вокруг конденсатора. На мой взгляд технология нормальная![]()
Обезжиривать не стал, в такую жару мне хватает и уксусного аромата.![]()
Собственно на фото результаты, качество ограничено камерой мобильника.
Геннадий К.
Подождём пару часов пока засохнет.
Как будем испытывать? Ваши предложения.
Геннадий К.
Промышленных, а не бытовых!
Еще, кстати, Дженерал Электрик.
Мы на работе его в основном (помимо Дова Корнигна) используем.
Добавлено через 2 минуты
Да что там испытывать, куда оно денется!
У меня в детском трифонике уже несколько лет так электролиты приклеены:
http://altor1.narod.ru/DIY_Hobby/Own...amplifier.html
Там внизу на фотках видно.
Последний раз редактировалось Alex; 18.08.2008 в 20:47. Причина: Добавлено сообщение
Я для контроля ещё отвёртку приклеил к дощечке и ещё просто наплюхал.
Геннадий К.
Мне как-то в ванной пришлось пару плиток отколупать, так обратно я их на место тоже на этот силикон приклеил. Уже года 3 стоят...
Герметиком таким (почти, только без уксуса, чтобы рыбкам не поплохело) клеют аквариумы (стекло к стеклу, без каркаса). Ничего, держатся.
Оттирается исключительно механически, химически со склеиваемыми поверхностями не взаимодействует. Перед нанесением - обезжирить ацетоном для пущей адгезии.
Толстый слой получается очень эластичным - если нужна жесткость, то слой надо делать тонкий.
Скорость застывания - порядка миллиметра в сутки (с каждой стороны, контачащей с воздухом), выше во влажной атмосфере.
Добавлено через 56 секунд
А вообще, для озвученного применения вполне подойдет момент, имхо.
Последний раз редактировалось amplifier; 18.08.2008 в 23:08. Причина: Добавлено сообщение
Последний раз редактировалось Ulis; 19.08.2008 в 00:13. Причина: Добавлено сообщение
Абсолютным чувством вкуса обладал только Прокруст
У всех остальных людей оно относительное
Ulis, но LepekhinV только надёга нужна, как он пишет, а моментальный супер-клей (ну, не самый "китайский") её обеспечит, внешний вид не испортит, да и скальпелем, если что...
я просто предложил, как вариант.
Социальные закладки