Страница 2 из 5 Первая 1234 ... Последняя
Показано с 21 по 40 из 92

Тема: Какой провод нужен внутри усилителя ?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Какой провод нужен внутри усилителя ?

Вопрос такой. От плеера к усилителю у меня идет кабель длиной в 1 м и стоимостью 2500 руб. Далее сигнал должен идти до регулятора громкости, а от регулятора громкости на вход усилителя. Длина этого участка планируется около 50 см. Что использовать в качестве кабеля на этом участке, я купил метр микрофонного кабеля за 22 руб и возник вопрос такой, а зачем дорогой кусок кабеля до усилителя, если внутри еще 50 см кабеля непонятно какого качества ? Неужели и внутри необходимо применять кабель схожей ценовой категории за метр или как, что люди применяют в качественных усилителях ?

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

По умолчанию Re: Какой провод нужен внутри усилителя ?

Nagema, человек спросил - я ответил.
    Конечно, кабели - далеко не самое главное в системе, кто бы спорил, я не буду.

С другой стороны, если человек будет включать слух, набираясь музыкального опыта, разве это сделает его идиотом?

Без приборного измерения хорошую конструкцию не сделать, особенно первую-вторую. Постепенно накапливается опыт, как измеряемые параметры слышны ухом. Это два параллельных процесса, работающих на один результат - качественный звук.
    Ведь в конечном счете музыку слушают ушами, играют на слух, а не по приборам, ушам и флаг в руки... А особенно тому, что расположено между ними. Серым клеточкам.
    Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    Две тысячи рублей за пол-метра металла - развод на баблосы самой чистой воды.
    Это тебя какой-то подлец нагло обманул.
    Лучше таким не верить, а составлять собственное мнение.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай
    Автор темы

Вот что у меня получилось. Проблема в том что изначально я не планировал регулятор на плату, поэто сзади получился тихий ужас, может как-то можно улучшить разводку или и так нормально ? Наводки не будут из-за таких соплей ? Картинка прилагается.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	verh.jpg 
Просмотров:	1245 
Размер:	82.7 Кб 
ID:	27235   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	niz.jpg 
Просмотров:	1214 
Размер:	88.1 Кб 
ID:	27236  

Забанен (навсегда)

/Владельцу сайта http://naumov-audio.narod.ru/cable.htm , например, кажется, что 34 жилки литцендрата работают иначе, нежели 33./
    При той же схеме и элементной базе, я произвел оно простое изменение. Применил в питающих цепях высококачественную медь, а вход и выход развел мноножилой в бумажной изоляции. Источником это моножилы послужил старый телефонный кабель; он был настолько старый, что бумага и являлась родной изоляцией его жилок, а сам он был обмотан несколькими слоями различных изоляторов, включая свинцовую броню снаружи. Кабель этот проработал не один десяток лет, а потому структура у меди нормализовалась до идеального состояния, а бумажная изоляция жилок внесла свой положительный вклад в звук. В итоге звучание усилителя повергло меня в шок. Мой предыдущий аппарат с разводкой из литцендрата на фоне нового усилителя показался невразумительным бумбоксом с замыленным, плоским и невнятным звуком. Пожалуй, это максимальный прирост качества, который мне удалось получить за всю историю работы с усилителями. И именно в этот момент я понял, что пришло время сесть за написание данной статьи, поскольку этот апгрейд несмотря на свою значимость является результатом тонкой настройки одного конкретного аппарата, и не привнес в схему ровным счетом ни каких изменений.
    В случае использования металлического или пластикового корпуса усилителя, неплохой результат дает оклейка его внутренней поверхности шумо-, вибро-поглощающим материалом. Наилучший материал для корпуса усилителя - дерево. Так же положительно сказывается на звуке использование ножек в виде конусов, либо ножек изготовленных из кусочков пробкового дерева (можно использовать половинки от винной пробки). Все это не имеет стройного теоретического обоснования, но отлично работает на практике.
    Последний раз редактировалось Dieselboy; 14.02.2008 в 20:14.

Новичок

эх а вот если ту полувековую бумажку еще и в святой воде вымочить......

Все это не имеет стройного теоретического обоснования, но отлично работает на практике.
    Вот ё-моё.

С одной стороны, я ЗНАЮ, что кабели, да и провода вообще, ВЛИЯЮТ на звук. То есть, вроде бы, написана правда.

С другой стороны, хорошая схема, с правильными режимами, хорошими деталями, прежде всего емкостями, влияет на порядок больше.

Пишут о таких улучшениях от замены проводки в усилителе люди, обладающие острым слухом и большой любовью к музыке. То есть, вроде как мои единомышленники. Почему же такие игры с проводами вызывают недоверие?

Во-первых, применение некоего уникального провода.
    С чего бы он такой хороший оказался, непонятно. Сверхчистую медь никто применять в телефонном кабеле не будет, она дорога. Да и за долгие годы эксплуатации набрала примесей, мне кажется.
    Если бы я делал подобный эксперимент, взял бы доступный всем кабель, извлек жилу, отполировал, изолировал фторопластом или х/б изоляцией. Может, что-то и улучшилось бы.
    Однако, как уловить улучшение от замены питающего провода, находящегося в цепи сигнала, как и всё питание, если в той же цепи находятся электролитические емкости, отрицательно влияющие на звук стократно больше.

Второе.
    Такие игры с проводами обычно затевают люди, далекие от понимания схемотехники. Поэтому желая улучшить звук, делают те действия, которые лежат в области их понимания. Проще говоря, ищут не где потеряли, а под фонарем. Где светлее.

Самое интересное, что эти улучшения вполне могут быть. Другое дело, соответствует ли их масштаб описанному. Вот на этот счет есть большие сомнения.

Почему сравнительно легко услышать влияние соединительных проводов между блоками воспроизведения и усиления? Потому, что в этой цепи нет активных элементов. И, при хорошей схемотехнике, нет и переходных емкостей. В этом случае замена межблочника слышна, если конечно не ставить равноценный (не по цене, а по свойствам).

Так что замена "плохих" проводов на "хорошие" имеет смысл в цепях, где кроме проводов больше ничего нет. Например, от РГ до входных цепей усилителя. От выходных цепей усилителя до акустики. От плеера до усилителя. И всё это при условии качественного плеера, усилителя и акустики.
    То есть, сначала дичь надо застрелить, а потом её жарить.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай
    Автор темы

[QUOTE=ИГВИН;372015]Вот ё-моё.

С одной стороны, я ЗНАЮ, что кабели, да и провода вообще, ВЛИЯЮТ на звук. То есть, вроде бы, написана правда.

QUOTE]

Ответь плиз на пост №22, чтобы ты в данном случае сделал ?

Старый знакомый Аватар для YARiddiK

Ладно. Путь должен быть таким: делать всё сразу и качественно. Даже если ничего не понимаешь и делаешь в первый раз.
    Я, может быть, на самом деле внушаю себе разницу от смены проводов. Но свои пять копеек хочется вставить.
    Я - никудышный (пока)усилителестроитель. Ничего не знаю. Схемотехнику ещё учу. Нужен был усилок, валялись платки от ***. На один канал на вход впаял провод 1кв. акустический какой-то. На второй канал пошел провод из советского амфитона. При прослушивании музыки и регулировании баланса, выявил следующее: тот канал, где был советский проводок на высоких звучал с песком.
    Я так думаю, главное-чистый паяльник, и спайка проводов должна быть не каплями и через припой, а такая, чтоб провода гарантированно касались друг-друга. Не знаю, зачем я это написал, выдайте предупреждение если что.
    Последний раз редактировалось YARiddiK; 15.02.2008 в 11:52. Причина: ошибки и много

https://dzen.ru/sivolobov Аватар для Black_Panther

Лично я для внутренней разводки усилителей использую микрофонные кабели типа Canare,Klotz,Luxmann,Proel.Использую витую пару в экране, причем по одному проводнику пары пускаю сигнал, по другому - сигнальную землю а экран заземляю ТОЛЬКО с одной стороны.
    Почему именно так и как и что куда паять - можно прочесть в книге
    Д.И.АТАЕВ, В.А.БОЛОТНИКОВ

ПРАКТИЧЕСКИЕ СХЕМЫ
    ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО ЗВУКОВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ

© Издательство «Радио и связь», 1986
    ЗАЩИТА ПРОВОДОВ

Один из основных каналов проникновения помех в усилитель ЗЧ — соединительные провода, в которых возникают разного рода паразитные наводки в помехи. В основном это помехи, создаваемые магнитными полями трансформаторов и проводов питания и емкостными связями между проводами. Поэтому необходимо защищать соединительные провода от воздействия на ни» этих полей.
    Существуют три основные способа защиты проводов! экранирование, з«-вемление и соответствующая ориентация проводников.
    Воздействие магнитного и электрического полей на проводники, с точки зрения возникновения в них помех, различно. Так, при воздействии магнитного поля напряжение помехи Uп.м, возникающей в проводнике — приемнике, описывается уравнением;
    Uпм=jwMl1,
    где М — коэффициент взаимной индуктивности двух цепей проводника-источника помех и проводника-приемника помех; I1 — ток в проводнике-источнике, создающем помехи.
    Наличие угловой частоты w = 2пF указывает на то, что связь между цепями пропорциональна частоте F. Коэффициент М, а соответственно, и значение магнитной помехи Uм.м можно уменьшить, разнося цепи в пространстве, либо применив в них витую пару проводов, либо путем соответствующей ориентации этих цепей. Применение витых пар в цепях источника помех и приемника помех приводит к тому, что магнитные поля взаимно компенсируются.
    При воздействии электрического поля наведенное из-за емкостной связи между проводниками напряжение от проводника-источника в проводнике-приемнике UH.Э равно:
    Uнэ = jwRC12U1.
    Значение наведенной помехи прямо пропорционально частоте источника помех w = 2пF, сопротивлению R цепи-приемника помехи относительно земли, емкости Си между проводниками и напряжению U1. Так как напряжение U1и частоту F изменить нельзя, то емкостную связь можно уменьшить шунтированием цепи-приемника малым сопротивлением R и уменьшением емкости Си за счет разнесения и ориентации проводников или их экранирования.
    Следует отметить, что уменьшение входного сопротивления приемника помехи в случае магнитной связи не снижает наводки, как это имеет место при связи через электрическое поле.
    Для защиты сигнальных цепей от электрических помех экранирующую оп-.летку необходимо заземлять в одной точке, чтобы исключить протекание по ней токов наводки, а для экранировки от магнитных полей оплетку необходимо заземлять в двух точках: непосредственно у источника и у приемника. При этом возвратный ток, текущий по оплетке в обратном направлении, будет компенсировать магнитные наводки. Эти противоречивые требования могут быть разрешены, если применить витые пары проводников (в общем экране). При этом экранирующая оплетка не должна использоваться для передачи сигнала и один из ее концов должен быть изолирован от общего провода. Хорошей разводкой слаботочных сигналов . Такой способ экранировки проводников почти полностью исключает электрические помехи и на 70 дБ ослабляет магнитные наводки.
    Хороший результат дает соединение экранирующей оплетки и общего провода сигнальных цепей в одной точке, причем в такой, чтобы токи помех не могли проходить с экрана на землю через общий провод сигнальной цепи. Эта точка находится на общем проводе усилителей . Во избежание замыкания экранирующих оплеток вне предусмотренной точки их необходимо изолировать.
    Моя религия:
    Люблю комфортное, окрашенное приятное звучание.
    STK и дискрет.
    No IRF, no TDA, no class D\T\H.
    DC Servo - must die.
    Мостовой УНЧ - suxx.
    Трансформатора и радиатора много не бывает.
    Импульсные БП - от лукавого.
    За нулями в Кг не гонюсь.

Цитата Сообщение от msgkras Посмотреть сообщение
    чтобы ты в данном случае сделал ?
    Примерно то же, может чуть поаккуратнее.

Завсегдатай Аватар для Yury Novikov

увидеть звуковые тестовые сигналы на осцилляторе
    "Осциллятор" это вообще-то генератор. Если имелся виду осциллограф, то он "осциллоскоп" или просто "скоп".

Завсегдатай
    Автор темы

Вопрос про провод снаружи усилителя, он же сетевой. Влияет ли в явном виде он на звук или нет ? Ну в смысле взять и отрезать от обычного удлинителя бытового кусок, взять от компьютера толстый такой или самому соорудить скажем из бескислородной меди в 2-2,5мм ?
    И еще, что такое ферритовые кольца и как они на звук влияют ?

Забанен (навсегда)

msgkras, лучше возьмите бубен в руки, толку будет больше.

Был регулярный потпищег.

Чота несдержан я был, немного извиняюсь, ИГВИН. Надо мне мысли подавать плавнее. Надо экспериментировать мне с межблочниками тоже видимо, начинать. Но сначала надо бы ИТУН-ВЧ-полосу доделать в тракт. Не хватать стало до 8-10 тысяч слушать, после относительно удачно сваренного ЭМОС-проекта, когда низы-то застучали по сердцу сУхонько да поджаро, а у бас-гитарок _почти_ каждая ноточка проявилась как на рентгене :)

Yury Novikov, всё верно, согласен, не слежу за языком.

msgkras, если бы я умел хотя бы стаким уровнем как у тебя травить платы - я бы себя королем чувствовал :) Не стебаюсь, правду говорю. А так - только _видел_ хлорное железо в продаже в нашей, казанской, "Радиоточке". :)

Чота несдержан я был, немного извиняюсь, ИГВИН.
    Да я чёто даже не заметил. Всё нормально

Цитата Сообщение от msgkras Посмотреть сообщение
    провод снаружи усилителя, он же сетевой. Влияет ли в явном виде он на звук или нет?
    Ну я слышу влияние - у себя дома.
    Привез приятель довольно дорогой сетевой Норд-Ост. Втыкаем - звук становится более подробный и ясный. Ставим штатный - хуже.
    Смотрим друг на друга, как два идиота. Ну с какого рожна? Вся остальная проводка как была, так и осталась. Правда, она у меня медная многожильная 2,5 квадрата и скрутки все пропаяны. Ну и что, не должно быть такого влияния. Но есть.
    Теперь внимание. Усилитель с очень коротким трактом, чистый А, в однотакте. Без ОООС. Плеер Меридиан-507 с твиком. Акустика Селешн А2.
    Провода между ними тоже хорошие.
    Если всего этого нет, заморачиваться не стоит.
    Я лично этот Норд-Ост за 22 тыр. покупать не собираюсь.
    Потому как и без него всё очень неплохо.

Если система попроще, тем более нет смысла обращать на это внимание. Найдется куда приложить силы с гораздо большим эффектом.

Новичок

а проверяли слепым методом? с 3 человеком который переключал провода? психика человека штука сложная, а самовнушение иногда неизлечимо больных спасает

Старый знакомый Аватар для YARiddiK

Да ты что! Тут уже не самовнушение роль играет.
    Ход таков: чем больше денег и трудов вложено в кабель-тем приятнее он играет

Новичок

это и называется самовнушением))

Offтопик:
    Вот как только скажешь что-нибудь по делу, прибегает толпа психологов-любителей.
    Товарищщи! Лечите себя сами...

Новичок

ценник иногда тааак влияет на звучание . С этим вообще связана парадоксальная весчъ почемуто качество звучания меряется в $ несмотря на то что зависиость не всегда прямая и линейная

Завсегдатай Аватар для Yury Novikov

Цитата Сообщение от sano Посмотреть сообщение
    несмотря на то что зависиость не всегда прямая и линейная
    Да, не всегда прямая и линейная. Но примерно до 10К уе очень линейная и очень резко идет вверх. Особенно это заметно в АС.
    Последний раз редактировалось Yury Novikov; 17.02.2008 в 16:28.

Страница 2 из 5 Первая 1234 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права