Довёл до рабочего состояния свою старую задумку - х86 планшет с взрослой виндой.
Планшет потому что не потребляет много(и полностью бесшумен, не тих - бесшумен), выглядит красиво и тач скрин можно тыкать пальцами без мышей и клав, экран сразу в комплекте. Виндовс потому что уже есть драйвера и программы для всего, они работают, проверены и им есть доверие. Виндовс ещё и потому, что под винду есть софт для воспроизведения DVD-Audio, и с тач скрином всё весьма удобно запускать.
х86 даёт возможность запускать всякие спец линупсы. Volumio - удобно и красиво.
Более конкретные требования к планшету
- Отдельный порт зарядки, иначе вся аудиофилия закончится вместе с акумулятором, как обычно в самый неудобный момент.
- Поддержка карт памяти большого объёма.
- Нормальный внешний вид.
- Популярность. Сейчас есть кучи странных нонейм поделий "оттуда", смотрите 4pda, знать что там не так - обязательно. Маразм дошёл до того что бывают настройки биоса которые окирпичивают девайс.
- Нормальный проц. Атомы на 4ядра уже давно не редкость. А у солидных машин там полноценные Core i3-5 и даже 7!
- ОЗУ. От 2Гб. Что конечно абсурд, но иначе на виндовсе никак. Систему нужно кормить.
Состоятельные парни, с проводами ванденхуль, возьмут себе Surface. Там и полноценные пни, и много Гб ОЗУ. Или иных трансформеров именитых брендов, благо их очень много.
А я ухватил prestigio visconte v. Который отличился скромным ценником, 2мя полноценными USB-A прямо на корпусе, и отдельным micro-USB для зарядки. И выглядит нормально. Идеально!
Планшет с музыкой на флешке удобно таскать с собой на митинги местных ячеек секты огалтелой аудиофилии. Тут сразу никаких сомнений в источнике.
В виду микроскопического энергопотребления можно придаться аудиофилии и приделать девайсу линейный БП(хотя родной импульсник у меня в комплекте был хороший). Можно угореть ещё и поставить линейные стабы даже внутрю, но это я пока не пробовал.
Offтопик:
андроед и юсб аудио плеер про увы не оправдали доверия - постоянные щелчки при работе на любое USB устройство. Также сложно найти планшет с дыркой зарядки(зарядка акума напрямую смущают ОСь), но тут есть подвижки, появляются много моделей с USB-C
---------- Сообщение добавлено 03:54 ---------- Предыдущее сообщение было 03:19 ----------
Софт. Для начала нужно поработать на ОСью. Для серьезных аппаратных конфигов это не обязательно, а для моего задохлика - критично.
Удалим всё что не нужно выделенной аудио машине - автоапдейты, "защитника" и прочие отвлекающие и нагружающие задачи. Тут нам поможет MSMG ToolKit. Произведем захват текущего состояния системы в установочный образ и последующие его редактирование.
Как удалять защитника
Offтопик:
Конечно, можно поставить embeded и обработать его конгфиг десигнером...
Вырезаем весь хлам что заботливый производитель насовал, все встроенные игры, триальный софт и прочее вотэтовотвсё.
Потом запускаем автоматическое обновление, и пусть оно ставит всё. В последний раз.
Удаляем руками всё лишние с винта. Все временные папки что винда наделал в корне, всякие $WINDOWS.~BT, old и т.п.
Ставим всё нужное, плееры, драйверы и т.п.
Подключаем к системе внешний хард с NTFS или флешку с exFat.
Скачиваем с сайта микрософт ISO образ нашей редакции винды под нашу разрядность. Это удобно делать с помощью их тулзы Media Creator, там просто выбираем "скачать изо" по нашей текущей редакции.
Теперь, нажимаем кнопку перезагрузки с зажатой на клавиатуре клавишей Shift.
В консоль пишем
Где D: это буква подключенного носителя.Код:dism /Capture-Image /CaptureDir:C:\ /ImageFile:D:\install.wim /Name:MyWindows10 /description:blahblah
Полученные файлы тащим на нормальный контупер с вменяемым процом. Там будем редактировать и создавать флешку для установки.
Скачиваем MSMG ToolKit, ему в папку "DVD" распаковывем iso нашей редакции скачанный ранее.
В папке DVD\sources удаляем install.esd, на его место кладем созданный нами install.wim
Теперь можно запускать тулзу, маунтить и резать.
Сначала, 1-1, монтирование boot и recovery отвечаем N.
Потом 4 и там отрываемся от всей души, я удалил просто всё. Но оно отрежет и интернет эксплорер, некоторые программы могут перестать запускаться. Можно ограничиться дефендером.
После цифровой резни делаем пункт 6.
Теперь у нас есть готовый образ. Можно тулзой преобразовать всю эту кучу файлов в ISO(смотрите чтобы install.wim был не более 4Гб или конвертируйте его в esd, тулкит это умеет), а можно и просто кинуть на флешку и грузиться через UEFI файлы.
Грузимся с получвишегося установочного образа, ставимся. После установки всё будет такимже как на момент захвата, даже пользователи сохраняются.
Теперь можно пройтись по задачам шедулера, я удалил опять всё. Зашёл в папку system32\tasks и там всё почикал.
Далее удаляем сервисы, запускаем консоль с правами админа. Пишем
выдаст всё запущено сейчас.Код:sc query
Ну и помаленьку удаляем, я удалил windows update, search, prefetch и прочее.
Пример удаления апдейта
Код:sc stop wuauserv sc delete wuauserv
После всех манипуляций свободен гиг ОЗУ. Проц свободен всегда и полностью. Никаких фоновых задач во время "простоя системы", с точки зрения системы, когда я слушаю музыки.
[свернуть]
Социальные закладки