Поздравляем Дмитрия с новой конструкцией!
http://www.lynxaudio.net/цифровые-ус...игма-приборов/
Поздравляем Дмитрия с новой конструкцией!
http://www.lynxaudio.net/цифровые-ус...игма-приборов/
Последний раз редактировалось YUPOL; 28.09.2013 в 09:49.
Дмитрий,если не трудно,подскажите почему в повторителях использовались именно 2sc3421?Ток до ампера у этих транзисторов,здесь не востребован,входная емкость 15пф,и частота до 120мГц,уступают более маломощным транзисторам.Понравились по параметрам низкой входной емкости и частоты 2sc3955,собираюсь пока попробовать их повторителем на выхлоп.BUF03 оказался сильно лучше транзисторного повторителя?
Очень было интересно прочитать статью про этот ЦАП,спасибо.
Думаю, что ответ на Ваш вопрос будет совершенно очевидным из рассмотрения графиков зависимости "беты" транзисторов от тока коллектора. Для максимальной линейности каскада, желательно, чтобы в диапазоне рабочих токов бета менялась как можно меньше. При токе покоя 25...30 мА, максимальный ток в пике может достигать 41...46мА. Далее - всё ясно из картинок... Большинство транзисторов для видеоусилителей показывают спад "беты" с 20...30мА. Ну а 2SC3955 я вообще не очень люблю еще со времен работы над усилителями Lynx11...14. Вроде по графикам - всё красиво, но...
В том месте, где он применен - на мой вкус (слух) - да.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Отличаются "бетой". У версии с буквой "О" она ниже.
Дмитрий, в чём звуковые отличия D48V3 от Ваших D29V3, D47V3, D60V1?
Какой из перечисленных ЦАПов лучше справляется со сложными оркестровыми произведениями?
Все справляются хорошо. И все звучат немного по-разному.
Об отличиях и "дымках над вуалями" я цветисто рассказывать не умею - это занятие журналядей, а не инженеров.
47-й. Великолепная работа на малых уровнях громкости. Ничего не крадет и ничего не добавляет. Есть нюансы при воспроизведении клавишных. Нюансы. Повторю. Уши - мои.
29-й. Мощный, детальный, местами(разумно) агрессивный. Отлично работает малые и Большие составы. Практически универсал.
Электронику оба делают на Ура. С нюансами в подаче, но это нюансы и у обоих очень и Очень интересные.
Далее все простирается в плоскость вкусовщины с примесью мультибитов и толщин стержня у трансформатора.
48- не слышал.
У меня есть дома и скрипка и пианино. Не стейнвей, но какое-то есть. Есть опыт извлечения из них звуков. Есть опыт концертного, оркстрового прослушивания. Вопрос в нюансах. Можно жутко заморочиться и лампой подогнать под усреденный комфортный тональный баланс. Но я очень редко слышу на посещаемых мной концертах идеальный комфортный баланс. Даже в одном и том же зале. Гораздо чаще хочется возопить: Фальш! И настучать смычком по пальцам.
Последний раз редактировалось alexesgg; 10.02.2013 в 01:47.
Offтопик:
Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами. (С) С.Лем "Глас господа"
Offтопик:
Я с их штатовским саппортом 2 недели общался, ничего умнее чем "делай как в даташите нарисовано" они из себя не выдавили, а на вопросы "а почему это работает овт так. и не может вот так" вообще не отвечали.
Вообще, это еще зависит от раздела, те что по процессорам - те да, отвечают, и весьма грамотно, те что по RF - тоже, те что по power - уже похуже, а те что по аналогу, а тем более по аудио - трындец полный.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
И 29, и 60, и 47, и 48 отлично играющие аппараты, каждый со своей харизмой.
Сравнивать их очень сложно, как заметил коллега, какому отдать предпочтение - чистая вкусовщина.
Лучше иметь все ;)
У каждого мужчины должна быть своя Муза, у каждой женщины - свой Музык.
Offтопик:
Субъективным восприятием их звучания в УН. Досконально этот вопрос я не исследовал, просто , когда занимался теми усилителями, пробовал несколько типов транзисторов - какие оказались на тот момент в наличии в "Мега-Электронике" с одинаковыми буквами (pnp и npn). так вот из 4 пар: 2SC3423/2SA1360, 2SD1609/2SB1109, 2SC3905/2SA1380, 2SC3955/2SA1540 субъективно самыми худшими оказались именно последние.
Дмитрий, оригинальные BD139 от Philips/NXP, в данном применении будут достойной альтернативой для 2sc3421? По даташиту линейны вплоть до 100 mA.
Думаю, да. Хотя, нынешние BD139 очень сильно разные - их параметры от партии к партии сильно меняются. желательно перед использованием их проверить на величину беты и степени уменьшения её при тока 40...50мА и напряжении коллектор-эмиттер 3..5В.
Дмитрий, присоединяюсь к поздравлениям!
Подскажите пожалуйста, не пробовали вы какие-нибудь транзисторы в повторителях в смд корпусах типа SOT223 или SOT89? Конечно, с уменьшением тока до 15-20 мА. Возможно ли применить, например BCP56-16 или BC817W? Может порекомендуете какие-то.
Дмитрий, был ли опробован вариант нагрузки AD744 с вывода 5 на составной повторитель шиклаи jfet + биполярный? И жизнеспособен ли такой вариант?
При работе на высокоомную нагрузку (т.е. более 7...10кОм) выв. 6, т.е. выход внутреннего повторителя в AD744 ничем не хуже, чем выв. 5, тем более, что вход собственного повторителя всегда подключен к выходу УН и искажения от нелинейности входной проводимости и емкости этого каскада никуда не деваются. Поэтому работать с выходом УН AD744 нужно очень осторожно - он чувствителен к нелинейности параметров нагрузки, и повторитель Шиклаи тут не исключение.Offтопик:
В принципе, если Вам интересно, то никто не мешает провести подобное исследование. Но лично у меня всегда было некое субъективное неприятие каскадов Шиклаи...
Вот очень неплохие транзисторы на вид http://www.datasheetcatalog.org/data...ec/KTC3114.pdf , но не знаю, где приобрести.
Транзисторы, судя по даташиту, просто отличные, вопрос только в том, где их найти и будут ли найденные оригинальными...
Социальные закладки