http://www.troelsgravesen.dk/Jenzen-CAB.htm что то уже ближе. Но по пропорциям размеров камеры и лабиринта все же ближе к лабиринту...
То что у Троелса - сужающийся лабиринт. В какой то степени можно рассматривать как промежуточный вариант между лабиринтом и ФИ.
Но расчитывается такое оформление по другим критериям. Длина такого сужающегося лабиринта соответствует определенной волне...
Последний раз редактировалось SashaNetrusov; 27.08.2014 в 20:56.
Т..П открытое оформление, а чем Вы закрываете на 30-100Гц ?
Метровой кирпичной стеной ?
Всеми подобными конфигурациями Вы только по разному нагружаете ГД в ящике .....
Последний раз редактировалось anpir; 27.08.2014 в 22:06.
Вот меня вопрос мучает, давно.
Почему ВСЕ ссылаются на разработки времен "коня Будённого" , в те времена утверждали что автомобиль не сможет двигаться с скоростью 170 км/ч ... ?????
А зачем мне мотивы Троелса?
У него ступенчато сужающийся лабиринт. Объемный резонатор.
А у меня ФИ с присоединенной трубой в виде укороченного лабиринта. Это как в радиотехнике линия с распределенными параметрами (коаксиал) имеет на какой то длине емкостной импеданс , на какой то индуктивный...
---------- Сообщение добавлено 00:41 ---------- Предыдущее сообщение было 00:37 ----------
Консерваторы...
Gudronov, ОБВМ? Расшифруйте, пожалуйста.
Слово присоединенной можно исключить. Трубой в виде укороченного лабиринта.
Почитал тему, такая мысль пришла в голову:
У традиционного ФИ с небольшим сечением порта и небольшой длинной канала четвертьволновой резонанс находится значительно выше частоты настройки, на АЧХ выглядит как паразитный пик где-то на средних частотах. У лабиринта-же резонатора эта самая частота и является частотой настройки. У сабжа по идее получается частота четвертьволнового резонанса значительно ниже, чем у обычного ФИ, но выше чем у лабиринта.
Возможно, если поколдовать с соотношением размеров, то можно будет получить эдакий двунастроеный резонатор, "односторонний бандпас", и сотворить что-то типа такого, но с обоими резонаторами с одной стороны.
Ну, скажем так, обособленная труба в фазоинверторе представляет собой полуволновый резонатор, у нее собственная частота вдвое выше, чем у четвертьволновика. Но в целом - да, у такого экзальтированного "ФИ" органный эффект в частотном плане сдвинется вниз, и в этом ничего хорошего нет. Вообще, эта конструкция больше смахивает на TL, и по конструктиву, и по функционалу. Короче, вопрос о преимуществах такого оформления очень спорный.
Offтопик:
Коментировать не буду, там все написано...
---------- Сообщение добавлено 11:37 ---------- Предыдущее сообщение было 11:33 ----------
Но только там смещение частоты увеличением объема ящика компенсируется. А это на соотношение Vя/Vэ сказывается...
угу, чтобы уменьшить длину трубы. С другой стороны если внутри АС сделать лабиринт большого сечения, то он отъест порядочно объёма. И чем больше S, тем больше потеря V. Значит потребуется дополнительно увеличить длину порта, а это снова потеря V. Порочный круг. Потому габарит всё равно придётся увеличивать.
Социальные закладки