В связи с большим количеством перемаркированных ОУ
как можно быстро проверить операционный усилитель на подлинность?
У кого какие мысли есть?
В связи с большим количеством перемаркированных ОУ
как можно быстро проверить операционный усилитель на подлинность?
У кого какие мысли есть?
Никак. Но если в даташите заявлено усиление на какой-то частоте, скажем, 60 дБ, а по факту получается 40 дБ - это значит, что ОУ гарантированно поддельный и шум его проверять смысла нет. Впрочем, соответствие усиления даташиту не гарантирует того, что ОУ оригинальный, а не дешевый аналог с плюс-минус тем же усилением.
Схема годится, но не для проверки "оригинал-контрафакт", а для измерения усиления и уточнения коррекции под конкретный ОУ.
В нете бродит схема для проверки ОУ. Там ОУ загоняется в режим генерации и по фронтам видно, сколько В/мксек он способен выдать.
Брал на Ибее 627,в соике,совсем не дорого...
Оказались 744,по прозвонке выводов выставления 0.
Правда давно дело было.
Но и так не плохо.
Всё подмывает попробовать композит,по заветам Андронникова (с 811 на выходе)
---------- Сообщение добавлено 23:23 ---------- Предыдущее сообщение было 23:19 ----------
А вот брал SSM2210,МАТСН сборки.
Хрень какая то,визжат(по сравнению с оригинальными),хотя усиление одинаковое.
Но как проверить,один кристал или нет ???
Конечно годится ее на 30 страницах обсудили. И даже печатку сделали. С несколькими вариантами.
U1 - испытуемый ОУ.
Можно узнать Ку и смещение (надо только замкнуть на землю инвертирующий вход U1).
U3 нужен для ОУ, имеющих очень большое усиление, иначе сигнал на выходе U2 слишком мал для достоверных измерений.
годится не для проверки оригинал-фейк, а совсем для другой задачи
В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.
Вы так говорите, как будто я в этом виноват.
С ними как раз проще - врядд ли они существуют фейковые, так что проверять можно только на работоспособность, чтобы сгоревшие не подсунули.
Ну это конечно чушь полная. У них военпреды тоже имеются (и от слов типа "безсвинцовое" - сразу рука к кобуре тянется).
Ширпотребовский LM324 стоит в розницу 12 центов, он-же индустриальный LM124 уже стоит $0.8, а он-же в керамике военно-космический LM124AJRLQMLV - стоит $510.
Последний раз редактировалось Alex; 22.08.2022 в 11:09.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Проверить магическим прибором на руках вообще никак. Совсем никак.
Единственноe что можно сделать, и то не в магазине, это если в даташите есть фото кристала, то купив на одну-две штуки больше у лишних стравить или сжечь пластик и сравнить фото кристалла и того, что на руках. Это единственный общий способ удостовериться в подлинности.
---------- Сообщение добавлено 01:26 ---------- Предыдущее сообщение было 01:24 ----------
+1
---------- Сообщение добавлено 01:36 ---------- Предыдущее сообщение было 01:26 ----------
Угу а ещё есть недешовые индастриал высокотемпературные. Тот же опер для "стандарт индастрил" стоит $3.20 а высокотемпературный индастриал $230.00. А милл спек того же $3 опера может стоит как $50 так и $500 в зависимости от самого опера. Это только местным поклонникам обратного карго культа кажется, что в милл пихают ширпотреб.
Кстати горячо любимый аудиофилами 627 и в соик и в ТО99 я встречал и в моторных усилителях и в блоках управления лазерами
В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.
Да понятно, Конгресс США ведь только чушь рассматривает на своих слушаниях!
---------- Сообщение добавлено 14:48 ---------- Предыдущее сообщение было 14:41 ----------
Пихают. Поверьте. Ибо пока на базе общегражданского FPGA выпустят её милитари-версию проходит два-три года. За это время эту версию кристалла FPGA уже готовят к снятию с производства, поскольку скорость и степень интеграции новых уходит далеко вперед.
Поэтому в новые разработки идет версия самая первая, а потом, при срыве запуска в плановые сроки милитари-версии - и в серии идет она же - только с селекцией входного контроля по расширенной климатике.
Ага. Когда доля СБИС гражданского варианта исполнения в новой военной технике превысила 50% - это были всего лишь "нарушения".
Кстати, на слушаниях одним из важных доводов оправдания такой практики со стороны представителей ВПК США стал селективный отбор на входном контроле комплектующих по расширенной климатике. В этом случае покупатель комплектующих как бы брал на себя задачу отбора, не возлагая её на производителя СБИС. А последнему часто было просто не выгодно затевать производство компонентов исполнения "милитари" даже не взирая на кратную разницу в цене. Просто потому, что разница в объемах реализации, тех же процессоров Интел и АМД для гражданских нужд на много-много порядков больше, чем для вооружений и военной техники.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Здравствуйте, не могу вам отправить в личку как вы просили, я оплатил за детали *Детальки для сборки ЦАПа DYK DAC 1.3*, Татьяна Владимировна Г. 1508р, мой адрес: Ростовская область, г.Сальск, пер.Новобазарный 13, почтовый индекс 347630, Гурьев Александр Александрович (мои инициалы). Спасибо.
---------- Сообщение добавлено 17:45 ---------- Предыдущее сообщение было 17:41 ----------
Здравствуйте, не могу вам отправить в личку как вы просили, я оплатил за детали *Детальки для сборки ЦАПа DYK DAC 1.3*, Татьяна Владимировна Г. 1508р, мой адрес: Ростовская область, г.Сальск, пер.Новобазарный 13, почтовый индекс 347630, Гурьев Александр Александрович (мои инициалы). Спасибо.
Китайцы продают
https://aliexpress.ru/item/100500572...1cb24aa64G9uXF
Наши тоже продают, чуть другой
https://trolsoft.ru/ru/sch/chip-tester
Наверное вполне можно проверить приборами. Не плохо бы иметь заведомо оригинальный для сравнения. Не давно понадобилось применить OPA2134, но появились сомнения вот и решил проверить. - это настоящий, следующий наверное не совсем, , ну а третий явно не из той колоды. . Этот 100% похож по осциллограмме на TL072. На всех трех надписи как положено, и убеждают меня что это OPA2134.
Социальные закладки