Добрый день!
У меня появилось сомнение в точности измерения модуля полного сопротивления акустической системы на НЧ методом добавления последовательного резистора, на котором меряется падение переменного напряжения, когда сигнал подается через имеющийся усилитель напряжения...
Дело в том, что это сопротивление, кроме снижения демпфинг-фактора, очень нехило меняет электрическую добротность Qes динамика и, как следствие, - полную добротность Qts системы динамик-корпус. Что ведет к изменениям АЧХ системы в областях частоты её НЧ резонанса.
Эти сомнения появились после того как я в штатном изделии заменил родную НЧ катушку с сердечником на катуху без сердечника с тем же значением индуктивности.
Её сопротивление постоянному току выросло всего с 0.22 Ом до 0.65 Ом. Но появилось "бубнение". Не сильное, но заметное.
Судя по всему, появился какой-то горб в АЧХ.
И возник вопрос: от чего этот горб?
Верно ли предполагать, что меняется частота резонанса и соотв. максимумы на горбах модуля сопротивления вблизи резонансной частоты фазоинвертора?
В моем случае разница всего 0.4 Ом и уже слышна. Но при измерениях, чтобы облегчить замер падения напряжения применяют резистор на порядок бОльшего значения, что соотв. вносит значительное изменение в настройку системы и соотв. влияет на точность измерений.
Ведь если так, то в небольших пределах ее бы можно было подправить манипуляциями с заполнением ящика или изменением длины трубы фазоинвертора...
Но если частота резонанса не меняется, то тогда в чем причина возникновения неравномерности в АЧХ?
В качестве иллюстрации могу привести только выданное программкой combinOS (отсюда: http://www.electroclub.info/article/combinos.htm) небольшое изменение формы ачх (красный - как было, и синий график - как стало). Т.е. тут видно, только как немного меняется форма АЧХ при повышении R в цепи НЧ головки для закрытого ящика относительно оптимальных значений, без учета общего падения зв. давления.
Социальные закладки