Как померить АЧХ аккустики в RMAA? Киньте ссылкой на какой-нить фак по этому поводу...
Спасибо!
А мне вообще думается что с помощью компутера и саунд-карты что-либо путёвое измерить трудновато. Если только примерно, +/- трамвайная остановка
Offтопик:
MaxMan,Я вот тоже сомневають что услышу такой ньюанс, так что же, я не человек теперь что ли? И на будущее пожалуйста не показывай свою невоспитанность прилюдно, общаясь с людьми в два раза старше тебя как с салагой из подворотни, чести это тебе не добавитСообщение от MaxMan
ха.
есть первый опыт.
даже не ожидал что что-то выйдет.
Ошибочно думаетсяА мне вообще думается что с помощью компутера и саунд-карты что-либо путёвое измерить трудновато. Если только примерно, +/- трамвайная остановка
На хороших динамиках полочку в 0,2-0,5 дБ в диапазоне 5-10 октав слышат все, тренированный человек слышит и в более узких диапазона, здесь просто вопрос предубеждённости и практики.Сообщение от Wh`te
Offтопик:
И на будущее пожалуйста не показывай свою невоспитанность прилюдно, общаясь с людьми в два раза старше тебя как с салагой из подворотни, чести это тебе не добавит
Очаровательно, а кто Клячина на три буквы послал ?
МахМан: "На хороших динамиках полочку в 0,2-0,5 дБ в диапазоне 5-10 октав слышат все, тренированный человек слышит и в более узких диапазона, здесь просто вопрос предубеждённости и практики."
Обоснуй своё мнение, желательно приличными ссылками.
И на Клячина ссылку кинь. А дальше посмотрим.
Добрый день!
проблема:
нужна разница(!!!) АЧХ одних и тех же колонок но с разными длинами ФИ и разным уровнем "заглушки".
т.е. не важно получить реальную АЧХ АС, а только разницу между этими АЧХ.
по этому результат не зависит от помещения и микрофона.
какой способ замера порекомендуете?
я поступил примитивно.
1) микрофон на 50см от СЧ-динамика
2) снимал результат "петлей" в RMAA
3) уровень болтался около -6 дБ.
[ADDED=Makcum Владимирович]1104949518[/ADDED]
фотки не вставляются
Последний раз редактировалось Makcum Владимирович; 05.01.2005 в 21:25.
Ну во первых с RMAA всё-таки придётся расстаться...Сообщение от Makcum Владимирович
Во вторых всё что лежит ниже уровня 150Гц в стандартной жилой комнате целиком практически неизмеримо, в том смысле что результат имеет неповторяющейся характер. Есть способ сложения ближнего поля динамика (4 мм) с ближнем полем трубы ФИ с последующим вычетом BaffleStep но:
1. Уровень выхлопа ФИ очень сильно зависит от углубления микрофона в трубу, и определить верный уровень можно только на глаз.
2. Даже при максимальном приближении к микрофона к динамику, результирующая АЧХ получается с небольшим провалом между частотой настр. ФИ и самим динамиком.
Последовательность описана в статье про MVV.
В любом случае Вам необходимо измерить АЧХ этих АС, а не их "дельту"...
Насчет измерения "дельт" я не силен.
Кстати, вчера обмерял звуковушку приятелю на РМАА 4.3. Поскольку много говорилось про неудобный интерфейс РМАА, могу кое-что подкинуть.
В файле All общее представление о плате, а в файле 23.png можно разглядеть детали, подкрутив разрешение по частоте и уровню. Кнопки прилагаются на графике...
Изумительно видно действие интермодуляции 2 порядка. А также THD и прочие прибамбасы.
звуковушку я тоже мерял.
тут проблем нет.
а где можно чисто JustMLS стырить?
качаю сейчас LspCAD версий demo и test,
не уверен что там JustMLS уже есть.
[ADDED=Makcum Владимирович]1104957382[/ADDED]
вот ссылки.
если кому еще надо будет:
http://www.igolkin.com//soft/Tda-aud...ad/justmls.rar
http://www.igolkin.com//soft/Tda-aud...ad-Pro5.25.rar
Последний раз редактировалось Makcum Владимирович; 05.01.2005 в 23:36.
Makcum Владимирович, да проверенный источник..
а Panasonic WM-60A хватит?
с запасом?
Этот капсюль применяют в проф микрофонах начального уровня, аля ECM 8000, надо только учесть подъём в несколько дБ по верхам, если хочешь скину коректирующий файлик.Сообщение от Makcum Владимирович
рано...
у меня файлы не закаччались.
flashget то качал,
но сохранились 0 байт
[ADDED=Makcum Владимирович]1104961518[/ADDED]
короче ссылки лажевые.
качает не до конца.
Последний раз редактировалось Makcum Владимирович; 06.01.2005 в 00:45.
Makcum Владимирович, я оттуда закачивал ради крака проф. версии всё было окей.
мда..
замер уж больно запутанный,
если смотреть на рисунки в середине USERS GUIDE.
чтобы откалибровать звуковую карту, надо через простую схему подключить паралельно к АС еще и линейный вход звуковой карты.
завтра прочитаю поподробнее.
график получился неправдоподобный.
показать не могу, не раскурил как рисунки сохранять.
[ADDED=Makcum Владимирович]1104968521[/ADDED]
что-то не то.
обвязка с линейным входом нужна как защита звуковой карты от слишком большого напряжения
на входе микрофона?
если да, то зачем тогда предусилитель для микрофона?
Последний раз редактировалось Makcum Владимирович; 06.01.2005 в 02:42.
Makcum Владимирович, у Иголкина на сайте LspCad 5.21 про, а не 5.25. Брозёром отлично скачивается.
MaxMan, Клячин первый меня на 3 буквы послал, за что и получил ответку.
По поводу моих сомнений насчет достоверности измерений АЧХ АС с помощью компа. Мои соображения:
Во-первых, прежде чем чего-то намерЯть, хорошо бы снять АЧХ с заведомо известной и измеренной акустики, что для рядового юзверя типа меня весьма проблематично. Это главная причина ИМХО.
Во-вторых, качество звуковой карты. Саунды с самолетной стоимостью в расчет не берем. Хорошо бы использовать внешний АЦП.
Исходя из этого, могу сказать, что измерив что-то я, или кто-то другой, измериет +/- трамвайная остановка.
Остальные вопросы типа какая программа по интерфейсу круче уже вторично. Тут на вкус и цвет товарищей нет.
Makcum Владимирович, Вот есть WinMLS правда евалюэйшен 30 дней, тоже основана на принципе MLS. Попробуй. http://www.nvo.com/winmls/information/
[ADDED=Wh`te]1104994637[/ADDED]
Во! О-ля-ля! У одного моего знакомого есть шумомер Пошел искать wm-61
Последний раз редактировалось Wh`te; 06.01.2005 в 09:57.
Wh`te
а зачем тогда микрофон?
если что подскажу где купить.
Makcum Владимирович, Да затем, что надо своё иметь оборудование, дать то он даст на пару дней шумомер, а этого, сам понимаишь мало . Кстати JustMLS лежит на фтп и лспкад и еще кое чего
Социальные закладки