Я видел такой тип защиты во многих усилителях класса АB (в том числе и интегральных к примеру серия STK), да и сам я использовал в схеме уся AB от IRF на полевиках. Правда защита управляла в моём случае релюхой(как в прочем и у многих других) и это имеет определённую инерционность.
(Я так понял речь идёт о эмитерных резисторах с сответствующей схемой обслуживания с открытым коллектором.)
Сила Ленца и связанная с ней противо ЭДС тут не причём. Она как раз сдвигает ток по фазе относительно напряжения.
Да… думал я думал, и вспомнил.
Есть такая вещь как параметрический метод преобразования энергии.![]()
Звучит странно, а принцип преобразования ещё подозрительней звучит.
Если в электрическом колебательном контуре состоящем из LC, менять величину одного из параметров контура (dC или dL) с частотой в двое выше чем собственная резонансная частота этого контура, то в контуре возникнут электромагнитные колебания на частоте равной резонансной частоте контура.
(если студент, при защите лабораторной по данной теме, мог произнести это слова не попутав местами, ему сразу ставили зачёт по лабе)
Да но это частный случай. В жизни вообще если менять один из параметров резонансного контура с какой либо частотой будут возникать электромагнитные колебания кратные целому числу как в сторону увеличения так и в сторону уменьшения собственной резонансной частоты контура.
Откуда в усилителе и динамике берётся параметрический контур?
Выходной конденсатор LC фильтра и индуктивность динамика есть ни что иное как колебательный контур. При выдвижении катушки индуктивности из магнитной системы динамика уменьшается индуктивность катушки, это приводит к изменению такого параметра контура как индуктивности. При соблюдении условия dL>2*pi*Rd*sqrL*C возникнут, вынужденные параметрическим изменением индуктивности, электромагнитное колебание с частотой которую я назвать не могу, но то что она будет отличатся от основной частоты вызвавшей это колебание это однозначно. Самое главное (что касается нашего вопроса) в момент возникновения параметрического электромагнитного колебания происходит скачёк тока в индуктивности динамика, за счёт энергии запасенной в конденсаторе.
Касательно выше сказанного.
http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/physma...5/01/biruk.pdf
http://bse.sci-lib.com/article086897.html
http://principact.ru/content/view/185/115/
Резон не большой. Ток в дросе6ле не будет выше расчётного Vrail/Rdcvc, в 1,5-2раза.
Если токовую защиту ставить между выходной ёмкостью и индуктивностью динамика то будет её подработка из-за параметрического скачка тока в индуктивности динамика. Если защиту поставить перед конденсатором между выходным дросселем и выходной ёмкостью конденсатора, то скачёк тока будет значительно меньше.
Я начинаю склонятся к тому что надо делать трех полосный усилитель, так как из-за параметрически-меняющиеся индуктивности в динамиках возникшие параметрические электромагнитные колебания, будут засорять спектр полезного сигнала.
Исходя из условия возникновения параметрического электромагнитного колебания, видно что увеличение ёмкости приводит к возникновению колебания с меньшим изменением индуктивности динамика, а вот увеличение сопротивления динамика увеличит необходимое изменение индуктивности, тоже самое касается и ёмкости выходного конденсатора усилителя класса D. Можно также последовательно с динамиком включить «противо-параметрический» резистор. КПД это не главное когда необходимо качественное воспроизведение музыки.![]()
Всё то что я написал выше это относится к возникновению устойчивых электромагнитных колебаний. Прочтите документ по первой ссылке внимательней, там где речь идёт про изменение индуктивности. При уменьшении величины индуктивности, когда в ней протекает ток, происходит увеличение протекающего в ней тока. Ёмкость для броска тока в индуктивности не нужна. В усилителях класса D на выходе стоит ёмкость значительной величены (по сравнению с аналоговыми) которая компенсирует бросок тока в индуктивности динамика.
мда, сильно сказано. Только вот я на 100% уверен, что шумят у Вас не
.
честно говоря мало что понял, если Вас не затруднит не могли бы Вы поконкретней объяснить что имели в виду, например каким образом реализовать
.
Offтопик:
что такое выходная ёмкость конденсатора, я не в теме
А можно к вам на огонек? ;)
Хочется вернуться к теме класс-D, но работа- семья просто не оставляют достаточно времени на эксперименты. Дайте плз ссылки на ПРОСТУЮ современную конструкцию с готовой pcb. Что- нить на тему IRS2092+TO220 наверно, с минимальным количеством smd.
Речь идет о мощностях порядка 20-50Вт на канал и бытовом применении, так что дополнительные защиты и сервисные функции ни к чему
Честно думал, реакция будит не много иная.![]()
Да поздновато уже было, когда я писал сообщение. Глаза слипались, и я не внимательно прочёл своё сообщение.
Начну пожалуй с начала. Ранее было высказано мнение, что импеданс акустических динамиков уменьшается в два и более раза. Как доказательство были приведены примеры из жизни. Основной критерий, определяющий снижения импеданса это срабатывание токовой защиты в усилителях нагруженных на акустическую систему.
Я высказал предположение что каким то образом наводится ЭДС на катушке динамика, которая складываясь с напряжением на входе динамика тем самым увеличивает общий ток в цепи, что приводит к срабатыванию защиты. Потом я решил проверить своё предположение. Прочёл закон Ленца, силу Лоренца, законы Фарадея, вспомнил правило буравчика, правило левой руки ну и т.д. Все говорило а том что возникновение ЭДС в катушке динамика которая складывается по знаку с напряжением усилителя возникнуть не может, всегда будет противо ЭДС которая по знаку вычитается от напряжение усилителя. Что приводит к уменьшению времени нарастания тока и не более (Сдвиг по фазе между вектором напряжения и вектором тока). Так что я понял что моё предположение о возникновении ЭДС которая сложится с напряжением усилителе не верно. Но Факт подрабатывания токовой защиты может быть только тогда когда ток превысил какое либо пороговое значение. Вопрос откуда берётся увеличение тока в динамике? Ответ: Есть ещё один вид преобразования механической энергии в электрическую это параметрический метод. Его суть я описывал выше. Дал ссылки с которыми мало кто захотел ознакамливаться. Я вас конечно понимаю, этот метод не каждому электрику в голову укладывается. Этот метод мало изучен, и мало представлен в литературе, но я его видел в жизни и делал лабораторную работу, и иначе бы и не вспомнил о нём. Да так вот, сжато могу сказать, если в индуктивности протекает ток, и Вы уменьшите индуктивность то ток, протекающий в этой индуктивности пропорционально увеличатся. Правда звучит как бред, но скажу вам однозначно это не бред.![]()
Так вот в колонке как раз при протекании тока в динамике его индуктивность уменьшается и увеличивается, что приводит к увеличению и уменьшению тока в цепи. Так что вот. (Я уж не говорю что это не что иное, как искажение сигнала)
По поводу подрабатывания токовой защиты в усилителях класса D. В этих усилителях по выходу стоит ёмкость, которая компенсирует увеличение тока в цепи из-за уменьшения индуктивности динамика, поэтому если токовый резистор установить до этой ёмкости а не после неё, защита будет подрабатывать уже при более большем значении тока нагрузки. Проверить моё предположение я не могу у меня нет 1кВт саба. У кого есть желание проверить то это не так уж и сложно. Надо добиться срабатывания токовой защиты, переставить выходную ёмкость за токовый резистор, и посмотреть при каком значение будет срабатывать токовая защита после перестановки конденсатора.
Добавлено через 14 минут
У меня трёх полосные бытовые колонки с пассивными разделительными фильтрами в нутрии. Когда вход усилителя закорочен я шума в динамиках тоже не слышу.
При воспроизведении музыки, на слух слышно задирание высокого и среднего диапазона, как бы режет слух на высоких что-то типа «подшипилявливания» и «подсвистывания». Я пока перепроверю сам усилитель на КНИ, но не знаю когда достану внешнюю звуковую карту и когда у меня до этого дойдут руки. Но склоняюсь к тому, что виной происходящего это усилитель внутренние фильтра и хреновые динамики. От фильтров избавится можно только сделав трехголосный усилитель. Вот и думаю на НЧ использовать UcD2.5, а на средние и высокие поставить TDA. Но это пока желание.
Последний раз редактировалось uriy; 06.12.2008 в 19:45. Причина: Добавлено сообщение
Проверьте на другой акустике мож причина действит в АС, а не в усе... хотя я "свой" проверял и на S30B и на акустике SONY призвуков как у Вас точно не наблюдалось.
Шума нет и когда не закорочен
uriy, а Вы для разнообразия ощущений и проверки теории соберите, если не в лом конечно ,печать от witali просто ,быстро и звук...
Почти всё познаётся в сравнении.
Последний раз редактировалось Denexp; 06.12.2008 в 20:17.
Именно это я и подозреваю. Надо отказывается от внутренних фильтров этой АС. К сожаленью у меня нет возможности пользовать другую АС тем более серьезных фирм производителей. Дорогие они заразы. А свои колонки типа радиотехника S90, я приобрел за 50 баксов, вот и имею качество на 50 баксов. Да нынче хороший звук, хороших денег стоит. Впрочем, как и всегда. Эти колонки у меня от мостовой TDA работали, соответственно звук был некудышним. Собрал UcD и честно сказать обалдел от того что услышал в среднем и низком диапазоне. Думаю, что с этих колонок можно что-то все-таки выжать. В конце концов у меня не музыкальный слух.
Добавлено через 2 минуты
Ссылку на схему и печать не покажите? Меня немного на работе напрягли, может когда время и желание появится, соберу для проверки.
Последний раз редактировалось uriy; 06.12.2008 в 20:33. Причина: Добавлено сообщение
Пока с колонками и УНЧ не разберусь за предварительный усилитель, и думать нечего.
Я пока в раздумьях. Если я сделаю активные трёхполосные колонки то мне легче купить DVD проигрыватель с радио внутри, чем городить предварительный усилитель.
За схемы спасибо, этот усилитель кардинально ни чем не отличается от UcD2.5 думаю, ожидаемого эффекта от него я не получу.
Автоусилитель
Последний раз редактировалось Virus; 26.01.2009 в 00:00.
Социальные закладки