Страница 19 из 53 Первая ... 9171819202129 ... Последняя
Показано с 361 по 380 из 1058

Тема: Предварительный усилитель напряжения: лампы, транзисторы или микросхемы?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Предварительный усилитель напряжения: лампы, транзисторы или микросхемы?

Дискуссия о преимуществах и недостатках ламповых и транзисторных (или микросхемных) усилителей мощности и попытки получить хороший звук в условиях домашнего конструирования привели многих аудиолюбителей к концепции гибридных усилителей, в которых ламповый усилитель напряжения (УН) раскачивает транзисторный усилитель тока (УТ).

Однако, понимаем ли мы, в чем преимущества ламп в усилителях напряжения?
    Нельзя ли упомянутую концепцию реализовать полностью на транзисторной базе: транзисторный УН плюс транзисторный УТ, не используя общей отрицательной обратной связи.

В этом случае проблема "лампа или транзистор?" сводится к техническому анализу и прослушиванию относительно простых схем, без влияния динамической головки, без большой выходной мощности и т.д.

Можем ли в этом случае указать технические преимущества ламп, по которым они переигрывают при прослушиваниях транзисторные схемы? Короткий спектр гармоник, низкий уровень интермодуляционных искажений, широкополосность можно воспроизвести и на транзисторной базе. "Убивает" ли хорошее звучание в этом случае глубокая ООС транзисторных УН?
    Если да, то почему? И какие технические тесты здесь могут помочь?
    Последний раз редактировалось Сергей Гапоненко; 27.03.2018 в 14:45.

Завсегдатай Аватар для variator

По умолчанию Re: Предварительный усилитель напряжения: лампы, транзисторы или микросхемы?

Есть ли у Вас какой либо повторитель с высокоомным входом. Если бы Вы могли выпаять ВК и светодиод и к коллектору Ку1 подключиться?..

Завсегдатай Аватар для Medan

По умолчанию Re: Предварительный усилитель напряжения: лампы, транзисторы или микросхемы?

Цитата Сообщение от vladimir sim Посмотреть сообщение
    Деды кое-что знали,
    ту есть ещё особенность, ранее было сложно получить УПТ. Новая комплектация это позволила. Вот тут и попали все в просак со звуком. Хороший УПТ для звука, я даже не знаю, можно ли сделать. Схему всю корёжит сигналом, что для звука могила., и это усугубляет ОООС. Да, они как-то звучат. Зомби.))
    А если предложит фазик на трансе, да ещё и на выходе, самые первые топологии так строили, тут публика просто заплюёт такой подход.))
    В космосе, законы Физики везде одинаковы, комбинация их уникальна! Одна из них, наша планета, - Земля!

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

Цитата Сообщение от DIM Посмотреть сообщение
    В каком месте, уточните?
    Ю.А. как то упоминал про высокую чувствительность своего УМ что то типа 120...135 мВ

Завсегдатай Аватар для DIM

Я их оба делал, там почти 2 Вольта. Схемы в сети есть, посчитать труда не составит.
    С уважением, Дмитрий Чуманов.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Andrey Orloff Посмотреть сообщение
    Кстати, в системе у А.Макарова тоже использован большой Ку,
    В чем, в МГ?

Ну и, у Юрия много чего "использовано", применять всю его хренотень вовсе не обязательно
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Да нет там большого усиления, откуда ему взяться.

Завсегдатай Аватар для VladimirV

Цитата Сообщение от Сергей Гапоненко Посмотреть сообщение
    Господа, ну здесь же явно мистикой попахивает.
    Никакой мистики. Просто тезке с Урала нравится играть юродивого - вот он и изголяется. Уже не в одной теме. Не сильно особо это и скрывая. В чем кайф такого баловства - мне не понять. Так обычно делают либо с отчаяния, либо с лютой тоски...
    Наивно тока воспринимать слова его за чистую монету.

Лишен права ответа (до 01.05.2025) Аватар для vladimir sim

VladimirV, вы держите свои свекловичные соображения при себе. Ведь не Бабешко какой-нибудь. Ты ППК не можешь для LM3886 рассчитать, поэтому являешься ненадлежащим лицом для подобных комментариев. Приезжайте, и я суну вам в лицо всю эту, как вы изволили выразиться , юродивость, потом и поговорим. Оно еще и очень громко, 126 дб без искажений .
    Последний раз редактировалось vladimir sim; 11.05.2020 в 19:38.

Завсегдатай Аватар для киса

Вот сегодня после долгих откладываний, я всё же усадил жену за прослушивание УН на транзисторах и на лампах 6Э5П+BSP129+батарейка и сам сел. Первым было прослушивание транзисторного варианта. Вторым соответственно ламповое. Общее прослушивание показало, что отличия незначительные и в первом приближении, как жена и сказала ранее, УН на транзисторах имени "Петрова" звучит не плохо. Потом взялись прослушивать одинаковые фрагменты по 30....60 секунд меняя усилители. Взяли МOZART PIANO CONCERTOS 20/23 6. Allegro assai (8:27), после 20 секунды с ламповым УН были слабо, но слышны щётки, а с транзисторным увы пришлось прислушиваться и они с трудом прослушивались и были ватными. Потом перешли на вокал, фортепьяно и т.д. Закончили проверкой уровня шума в колонках. У обоих УН коэффициент усиления был выставлен равным 4. В паузе жена пыталась услышать шум в акустике при ламповом УН, но сколько не засовывала ухо в СЧ динамик, тишина. Переключил с лампы на транзисторный и она с расстояния в 1 метр услышала шум и сказала, что это просто убивает звук. А ведь точно, по этой причине в шуме транзисторного УН мы с трудом пытались найти звук щёток, он затерялся как шпилька в траве. А может это ещё мусор от гармоник приподнял шумовую полку.
    Но есть и к ламповому УН у моей жены претензии. Ей кажется, что несколько преувеличены ударные партии. Наверно лучше выразиться так, не партии, а фронт звукового сигнала более яркий, чем наполнение. Я это ещё в большей степени замечал при применении смещения нижней лампы на двух светодиодах. Наверно нужно вернуть на вход лампового УН фильтр НЧ на 106 кГц. Вдруг поможет, хотя нет. Тут в другом причина.
    Потом я отпустил жену гулять, а сам прицепил другой транзисторный усилитель с питанием 190 В, о нём повествовал ранее, и начал прослушивание. На выше означенной композиции он выдал самое естественное звучание(как мне показалось) и вроде всё было бы в ажуре, но уровень шума в паузах так же высок. Вот такое сегодня было прослушивание. Всем здоровья.

Завсегдатай Аватар для Petr-1951

Цитата Сообщение от Зёбра_ Посмотреть сообщение
    Простыми арифметическими действиями удалось понять, что симулятор совершенно не следит за режимами элементов. Вопрос -а что же он тогда делает???
    большое расхождение с симулятором может быть в том случае если у вас вольтметр с низким входным сопротивлением которое нагружает узел схемы и показывает неверное значение. Почему то у кисы все совпадает. Ток коллектора входного каскада застабилизирован эмиттерными резисторами и с изменением напряжения питания меняется незначительно по закону Эрли.

Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    киса, после измерения Кг сделайте маленькую перепайку. Транзистор следящего питания Q4, его коллектор переключите на минус 12 и повторите измерения. Потенциал выхода не должен значительно измениться.
    Тут нужно сначала p-n-p транзистор на 300 В найти, а то рекомендованный Петровым BF470 имеет максимум +250 В.

Offтопик:
    Я считал, и свое мнение уже высказал. Думаю, что попробую немного другой вариант, т.к. не хочу конденсаторов между каскадами, а концепт Гидра этого не позволяет.

Да я не про конденсаторы, я про усиление. Вот талант у людей уводить разговор в сторону.
    15 это большое усиление? Я не понимаю какие претензии?

Завсегдатай Аватар для Petr-1951

Цитата Сообщение от киса Посмотреть сообщение
    Вот сегодня после долгих откладываний, я всё же усадил жену за прослушивание
    киса, спасибо за сообщение и проделанную работу по выяснению истины. Шумы усилителя зависят от элементной базы - это слабое место последней схемы. А предыдущая схема на транзисторах тоже запитана от электронного фильтра?
    Я приводил график PSRR последней схемы где видно что все помехи и шумы питания сидят на выходе и даже немного усилены а с фильтром ослабляются на 120 дБ. Поэтому питание желательно делать только от электронного фильтра.
    Успехов в творчестве!
    с уважением, Александр

20х20х15 =6000 делим на Ктр выходного транса. Претензий никаких, обьективности ради. Вы отрицаете необходимость большого гейна, я-нет.
    Не совсем так, вы не учли межанодные ОС.

Завсегдатай Аватар для domician

Это цитата из опыта и анализа многих устройств, а также студийной практики.
    Если человек начинает при обсуждении схем/железа бросатся словечками типа "эмоции, агогика, пустота, холодность" то меня гложет сомнения о каком либо опыте или студийной практике вне местного ДК.

вот у меня УМ имеет Ку=120, а коэффициент усиления разомкнутой петли 170дб, те 300 млн. Как вы считаете, это какая ООС? Умеючи можно и на двух каскадах получить очень большое усиление.
    Вам нравится звучание такого железа - прекрасно. Только это Ваше субьективное мнение и не более.
    Я то пытаюсь при упоминании собственных решений уточнять - лично мне нравится/кажется и.т.д, а не экстраполировать свои вкусы на вселенную.

Цитата Сообщение от Petr-1951 Посмотреть сообщение
    большое расхождение с симулятором может быть в том случае если у вас вольтметр с низким входным сопротивлением которое нагружает узел схемы и показывает неверное значение.
    Господин Петров, тут мне кажется, что Вы пытаетесь нас всех ввести в заблуждение. Сами подумайте какую пургу Вы несёте. Зёбра_ производит измерение напряжения на эмиттере транзистора Q3 относительно земли, если у него, как Вы предположили, тестер с низким входным сопротивлением, то напряжение должно быть заниженным, а у него завышено. Наверно тестеров с входным сопротивлением 10 кОм на пределе 300 В и не бывает, а 100 кОм и более у каждого сантехника. Или Вы уверены, что у него нет возможностей приобрести любой цифровой мультиметр, с входным сопротивлением в 10 МОм?
    Специально в симулятор загнал в параллель с Q3 резистор 10 кОм. Напряжение уменьшилось со 189 В до 187 В. Ваш ход маэстро. Купите жвачку.

Завсегдатай Аватар для variator

Тут нужно сначала p-n-p транзистор на 300 В найти

Offтопик:
    Немного уже запутался я, где какой усилитель. Какой прослушивался?

транзисторы на входе: BC547C c Ку=350, ВС560С с Ку=250 и соответственно высоковольтные BF470 и BF471.
    Жаль, что 550 нет. Может он шумит меньше. И те, что у меня 550 и 560 по 500 единиц показывают.
    Это не стабилитроны, это два диода 1N4148.
    А кто знает, как шумят такие диоды при токе менее 1 мА (в схеме режим такой)?
    Продолжаю гнуть свое имхо.
    Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    УН высокоомный, значит слабое место таких схем - выходной повторитель. Смотрите искажения на коллекторной нагрузке с подключенным выходным повторителем и без него.
    Где то я упрощенную схему УН выкладывал с выходными MJE340/350. Кг=0.03%.
    Симульнул "авторский оригинал". Точка измерения искажений Q1-R3 (вместо светодиода батарея 2 В).
    С повторителем на BF471/472 Кг (20кГц, 25 Вампл.)=0.037%.
    Без повторителя совсем..........Кг=0.0084%.

---------- Сообщение добавлено 19:37 ---------- Предыдущее сообщение было 19:32 ----------

Offтопик:
    И слезайте же, наконец, с кактуса. Поставьте на минус ЛМ 337. Или 317, смотря как там реализовано.
    В таких упрощенных УН для уменьшения искажений действительно нужно делать несимметрию по напряжению.

Завсегдатай Аватар для domician

domician, а вы засветите свою локацию, может у вас кроме сельпо вообще ничего нет. Кроме того, я никому ничего не навязываю , а просто информирую. Нехошь-не ешь.
    Моя локация ЕС. Этого хватит.
    Без обид, но когда человек при дискуссии об схемах/железе начинает пользоватся удифильским сленгом мое отношение к его сказанному становится крайне скептическим.

Цитата Сообщение от Petr-1951 Посмотреть сообщение
    от электронного фильтра?
    Я приводил график PSRR последней схемы где видно что все помехи и шумы питания сидят на выходе и даже немного усилены а с фильтром ослабляются на 120 дБ. Поэтому питание желательно делать только от электронного фильтра.
    Вы наверно мои посты читаете выборочно. Я уже описывал, что это не 50 Гц, не 100 Гц это шумы усилителя. Я подчёркивал, что применяю трансформатор ТА28, удвоитель, фильтр и это на всех схемах. А в последнем транзисторном ещё стабилизатор на выходное напряжение 190 В. Но и он болен как и Ваше детище повышенным уровнем шума. Напрашивается вывод, что данная топология УН не перспективна, так как даже применение стольких ухищрений не дают нужного результата.

Страница 19 из 53 Первая ... 9171819202129 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права