Почему все лезут куда-то в глубокие дебри. Почему-бы не изготовить Ланзара качество на высоте до подачи сигнала на вход в динамике даже фона неслышно и диапозон напряжения питания широкий!!!
Почему все лезут куда-то в глубокие дебри. Почему-бы не изготовить Ланзара качество на высоте до подачи сигнала на вход в динамике даже фона неслышно и диапозон напряжения питания широкий!!!
ZWUK, да Вы не в теме - счастливчик) Этими резисторами пытаются стабилизировать ток покоя УН, доводят до 50 Ом, в промышленных уже 300 стоят.
Я о мощности. Даже при номинале 300 Ом с тройкой на выходе это 120 мВт. Но с тройкой и 20 мА не нужны.
Offтопик:
А, на схеме - хз, что было в голове у авторов, возможно - защита при срабатывании ограничителя тока. То, что при этом на самих транзисторах УНа и выходниках будет рассеиваться 50-кратная мощность - вторично)
---------- Сообщение добавлено 13:22 ---------- Предыдущее сообщение было 13:20 ----------
На выходе не тройка, а 3 параллельных пары 240/9240.
Offтопик:
waso, даже если б у меня уже лежал собранный и настроенный Nataly - я б не отдал его на сэрэднеазиачьну дискотеку, совесть не дала бы. Помните Иисуса: "проповедовать перед гоями - это всё равно, что отнять мясо у детей и кинуть его собакам" %). Должен извиниться перед конструкторами Ланзара - в кои-то веки они поставили триггер, правда, всё равно убогий, - я его и не заметил)
Последний раз редактировалось zoog; 15.01.2017 в 16:08.
Offтопик:
Это понятно. Цепи антинасыщения УНа легко ввести по аналогии. Впрочем, Интерлавковской версии это не сильно поможет, там и других косяков навалом.
Offтопик:---------- Сообщение добавлено 15:19 ---------- Предыдущее сообщение было 15:02 ----------Уже нарвался на один из багов - отсутствие защитного резистора 6,8кОм (возможно, шунтированного 10нФ по ВЧ) в коллекторах Т6, Т7 - взорвало при полном сигнале на ХХ, вместе с транзистором защиты (шунтировал б-э). Такие же желательно и в коллекторы дифкаскада.
А есть другие версии? Та, что на 50..200Вт что ли?Offтопик:---------- Сообщение добавлено 16.01.2017 в 00:39 ---------- Предыдущее сообщение было 15.01.2017 в 15:19 ----------При питании УНа ±90В звук начинает замирать - ток покоя опять угас, на этот раз до нуля. А казалось бы, расти должен.. Вроде всё просто - ток покоя дифкаскада 1мА, задан жёстко,
Показательно, что при нагреве дифкаскадов пионеры не поставили дополнительный ОБ, ни даже эти легкоо считаемые цепочки - они надели на все 4 транзистора жестяные трубки, спаяли их вместе и даже медной моножилой соединили с радиатором УНа. Прямо как на современных матплатах соединяют радиатор логотипа с радиатором разёмов теплотрубками.хорошо смотрится на эмиттерных резисторахя идиот, они ж меж собой дросселем замкнуты..., он же должен быть и на коллекторной нагрузке (1,5кОм) - но нет, там всего 0,8В, УН закрыт. ДК греется сильно - но при этом и h21э растёт, и Iкбо, и за счёт вых. сопротивления должен ток расти - ан нет, падает... Завтра добавлю RC в коллекторы ДК, тестовые резисторы - смотреть, куда токи ответвляются.
Последний раз редактировалось zoog; 17.01.2017 в 21:49.
УН шунтирует эти 1,5 кОма, он ток и забирает. И вообще про все это наверное давно написано в теме Хамелеона и к Ланзару из первого поста имеет очень небольшое отношение. Разве что для общего понимания.
ZWUK, УН закрыт, ничё он не шунтирует. А даже если б и был открыт, его вх. ток - 20/100/200=0,001мА, в 1000 раз меньше. Кстати, хамелеон как минимум стабильнее ланзара.
Согласен. Какая версия у Вас?
https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2296616 , включите картинки. Ещё отличия - датчик температуры кт814г на проводах 10см, 0,1мкФ на к-б, на плате УН стоят 0,1/160 + литы 100/160 по питанию, на плате ВК - 0,22+0,22/250 + литы 47/160 + батарея 7мФ на проводках недалеко (знаю, что нехорошо, но только так можно ВК подключить через ПЭВки). Нет ненужных R33,34 и Д16,17 - защита другая. Нет С14, входной ФНЧ поправлен - 2кОм, 1нФ, R80 в цобеле 10Ом вместо 3,9, как и R79. Сейчас на УН идёт питание ±90, на ВК -- ±85В на ХХ. Транзисторы УНа зашунтированы 10кОмами!) это давало хоть какое-то смещение для выходников.---------- Сообщение добавлено 14:00 ---------- Предыдущее сообщение было 11:27 ----------Выкинул верхний ДК и УН - получил Линна и 100% стабильность тока покоя)Но ограничение напряжения выходного - ±4В (при тестовом питании ±20, нагрузка 8Ом).Счас проверю нагрузочную способность на постоянном токе.*Грехи мои - среднюю точку затворных стабилитронов кинул на землю) Пол-дня убито, дошёл до врезания 10-омников в цепи сигнала.Offтопик:
Испытывал сначала при ±80В, потом решил на УН добавить до ±90, впаял стабилитроны и благополучно забыл) Решил сначала прогнать на музыке и реальной нагрузке, обломился, но подумал на возбуд и ток покоя.. хреново это я подумал..
Последний раз редактировалось zoog; 16.01.2017 в 16:31.
Возможно ли увеличить входное сопротивление усилителя по схеме из 1#поста до 100к? Соответственно заменив R1=27k на 100k. Или соотношение R1\R14 должно быть 1\1 ?
Зачем такое входное? Тогда R2,R11 и C6 надо менять.
чем меньше R11, тем больше нужен C7. а чем меньше R11, тем более круче зашунтирована входная емкость транзистора второго входа ДК, и тем самым фаза внутри петли ООС более ровнее.
но в древних усилителях я видел ставили и по 4-5кОм, что давало возможность обойтись вообще С7 ~ 10-5мкФ.
тут еще надо в симах анализировать как будет себя вести фаза внутри петли и что будет лучше для звука и устойчивости.
Последний раз редактировалось alexcryke; 13.02.2017 в 21:33.
alexcryke,спасибо, будем анализировать...... а может и методом научного тыка (в железе), тем более что поменять две детальки всего.
Если R14 увеличить до 100К, пропорционально надо увеличивать R11, иначе Ку неприлично возрастет. Если будет значительная разница между R14 и R1 - выползет постоянка. Вообще, лучше уменьшить входное, уменьшить R11&R14.
---------- Сообщение добавлено 22:04 ---------- Предыдущее сообщение было 22:03 ----------
Что это за устройство, с таким выходным сопротивлением?
Судя по всему пьезоголовка для винила.
Социальные закладки