А как можно попасть в очередь на прослушку ATDAC-10 ?
А как можно попасть в очередь на прослушку ATDAC-10 ?
Денис.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Чем в общих чертах отличается подача мультибита AK от AD?
Для своего уровня я тоже считаю что получилось более чем неплохо, многие и гораздо более дорогие ЦАПы он выносит сразу. Опять же удобство - один шнурок на входе, два на выходе. Шизотериков правда жалко - не получиться с сетевыми проводочками поиграться
Ну а сравнивать а8 с а10, д47,60,70, Гелиосом и тому подобными - не стоит, я об этом с самого начала предупреждал.
jkill запустил. Завтра всё будет по полной программе.
Алексей, большое спасибо, удачи!
Угу, весьма положительные впечатления.
Пожалел волк кобылу - оставил хвост да гриву![]()
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Offтопик:
С оставшимися тремя можно так поиграться, что "рейтинг" слегка поменяется.
Сегодня довелось наконец самому услышать и оценить в гостях у Алексея все "заезжие" ЦАПы - 8-ку, 10-ку от Алекса и 70-ку от Энергетика. Отзыв напишу в этой ветке, так наверное удобнее.
Итак, в сравнении участвовало 4 ДАКа (так как 8-ка всеже из другой весовой категории) - мой дак на 1702, Д70 от Энергетика, 10-ка от Алекса и последний вариант 153-го Гелиоса. Про свой девайс я традиционно ничего говорить не буду, дабы не провоцировать лишних обвинений, о нем расскажут другие слушавшие. Остановлюсь на 3-х других.
Вначале хочу сказать, что поскольку слушалось это на системе Алексея, то и услышанное на этой системе может отличаться от того, что слышали другие на данных ДАКах. Однако разницу между ДАКами на этой системе слышно более чем четко и уверенно.
Итак, начну с Д70. Из всех услышанных изделий понравилась, увы, меньше всего. Вялый бас, немного грязноватая и в чем-то упрошенная середина, не совсем натуральные ВЧ по сравнению с другими девайсами. На композициях попроще эти ньюансы не так сильно слышно, но на сложных композициях или их фрагментах недостатки слышно сразу. Присутствует некоторая вата в звучании. Местами есть проблемы с локализацией. При этом звук хоть и грязноватый, но не обедненный информационно. Частично конечно негативную роль сыграл тот фактор, что ДАК плохо сыгрался с системой Алексея. Также подтверждаю зависимость от положения вилки в розетке - довольно заметная, причем на этом ДАКе разница между положениями вилки мне показалась самой большой.
Гелиос показался, если по большому счету, на одном уровне с Д70. Более чистый (или менее ватный), чуть лучше локализованный звук, но вместе с тем имеет известный акцент и грязь на вч, которые правда в последней реализации Алексеем частично нивелированы. Выбор между этими ДАКами сильно будет зависеть от характера остальной части системы, у Алексея Гелиос слушался поинтереснее, что вполне логично.
10-ка от Алекса сыграла заметно более интереснее предыдущих 2-х ЦАПов. Более акцентированные НЧ, более масштабная подача звука, шире, глубже и четче сцена, хотя от некоторого налета "синтетики" в звуке ЦАП до конца не лишен (но это слышно лишь по сравнению с 1702-м, не сравнивая скорей всего не поймешь). В общем, ЦАП оставил о себе очень хорошие впечатления, и учитывая, что это макетный вариант с рядом "сырых решений", перспективы у этого изделия кажутся очень интересными.
Под конец прослушивания был проведен очень интересный эксперимент с Гелиосом, приведший к довольно неожиданным результатам. Проведи Алексей этот эксперимент раньше, "расстановка сил" при сравнении могла бы быть кардинально иной. Но об этом Алексей пусть сам расскажет, если захочет, в своей ветке.![]()
У каждого мужчины должна быть своя Муза, у каждой женщины - свой Музык.
Спасибо Ромыч!
Вот бы еще Сергей из Калуги написал свой отзыв....
Минимальное добавление к отзыву.
Всем привет! Как уже известно, вчера составлялась встреча у Алексея, слушали и сравнивали вкусные даки.
С вашего позволения, напишу свой отзыв обо всех девайсах в этой теме, благо есть на то причина.
1. Lynx D70 от Энергетика в компактном корпусе.
2. ATDAC-10
3. Hellios 153BL
4. Дак Ромыча на PCM1702
ATDAC-8, по понятным причинам, не участвовал в сравнении.
Lynx D70 от Энергетика. Увы. Звук не впечатлил. По сравнению с тремя другими даками, зажатая, невнятная сцена, плохо с локализацией инструментов, вялые НЧ, грязь на СЧ и странные ВЧ (некоторые звуки как будто слипались). Общая подача "попсовая", музыка быстро утомляла. Сложилось такое впечатление, что потенциал самой платы высок, цап так и пытается выдать гораздо больше, чем у него выходит, возможно это ограничение системы Алексея, по простому не "спелся". D70 не звучит просто, звук у него относится в высокой лиге, но по сравнению 3 другими даками, на данной системе, он показал себя не с лучшей стороны. Будет интересно послушать другую реализацию D70 или на другой системе, повторюсь, потенциал есть, просто вчера он не был раскрыт.
Helios 153BL.
Сразу надо уточнить, что Helios 153BL Алексея, и другие, многочисленные Гелиосы, распространенные за годы, это далеко не одно и тоже. У цапа Алексея совсем не базовая конфигурация. Несомненно, такая версия переносит его все ближе к верхнему сегменту, и уже позволяет его сравнить с тем же D70 и ADTAC-10 без проблем.
Гелиос играл чище и интереснее D70, сцена гораздо шире, больше воздуха, послезвучий, как всегда отличная передача эмоций. По сравнению с десяткой и даком Ромыча, не хватает чистоты и разрешения на ВЧ, ярче середина, что и дает ту самую передачу эмоций, сильно отстает в информативности НЧ в сравнении с даком Ромыча.
После одного удачного эксперимента, играл практически вровень с ATDAC-10, максимально приблизившись к даку Ромы, как будто другой дак подключили. Очень жаль, что это было в конце прослушки, а не до.
ATDAC-10.
Ну а теперь вкусненькое. Вначале подсоединили по USB, в таком подключении дак показал себя скучным, чего то не хватало в звуке, после подключения по S/PDIF ситуация поменялось, так дальше и слушали. Первое, что бросается уши - это разборчивость, очень выверено и аккуратно выводит каждую деталь, подача ближе к аналитической, но это нисколько не мешает наслаждаться музыкой. По передаче эмоций немного проигрывает даку Ромыча, но разрешение на СЧ и ВЧ чуть выше. Главное отставание от дака Ромыча, (впрочем, другие даки в обще слиливают по это параметру), это проработка НЧ. Десятка играет НЧ правильно, недостатка практически не ощущается, но падает их немного сухо, собрано, не хватает информации на суббасе, той пронизывающей глубины, монументальности. Со сценой и локализацией - никаких проблем.
ДАК Ромыча на pcm1702. (Ром, тебе бы название ему дать, что ли)
В прошлый раз я однозначно его ставил первым, рвал всех и вся, но в этой битве, все не столь очевидно. В чем ДАК Ромы лучше. НЧ - просто шикарны, никаких придирок, это надо слушать, все самые положительные эпитеты. СЧ чуть живее, чем у десятки, но ниже разрешение, может эта кажется из-за склонности последнего к аналитичной подаче информации. И по ВЧ практически ноздря в ноздрю шли, но ATDAC-10 был чуточку разборчивее. По сцене никаких проблем, в паре с монументальной передачей НЧ, афигенно передается масштаб.
Как не трудно догадаться, основной бой вечера был между ATDAC-10 и даком Ромыча. Оба цапа играют шикарно, не подкопаешься, но меня не покидает ощущение, что все таки слабым звеном в сравнении была система Алексея, и на системе с большим разрешением, мы бы услышали весь потенциал даков, и возможно больше отличительных нюансов, но время покажет, еще послушаем.
Чтобы бы я поставил на первое место в итоге? Для меня это сложный вопрос, пока, это дак Ромыча, но я хочу услышать финальный вариант ATDAC-10 и сделать окончательный вывод, третье место почетно занимает Гелиос Алексея, 4 - D70.
Спасибо авторам за шикарные аппараты, Алексею за гостеприимство. Почитавшим текст - спасибо за внимание!![]()
Последний раз редактировалось Vano699; 19.05.2015 в 08:04.
Забавно получается. В Харькове в трех системах слушали именно по ЮСБ и звучание было именно что скучным или вялым (не помню точно как мы описывали), а оказывается нужно было слушать по S/PDIF. Не буду лукавить - сам лично сталкивался с подобным явлением не один раз - когда звучание по S/PDIF у пром. ЦАПов было заметно лучше. Просто это идет в разрез с распространенным мнением на Веге и в частности с мнением автора ATDAC-10.
Стестняюсь спросить - а на чем вы выслушивали НЧ, а уж тем более СУББАС???
Судя по проекту, по которому сделана акустика Алексея (цитата: акустика на аудионирване супер 3" по этому проекту.)
там не то что суббаса, там НЧ ниже 65 Гц вообще толком не воспроизводятся.
Сам не верил в его существование на этой акустике, пока не послушали ЦАП Ромыча. Был очень удивлен. Наверное магия, или галлюцинация, коллективная, т.к. не я один это услышал. Треки гоняли с 4го тестового диска. На пиратах очень хорошо ощущается он.
Увы, так оно и было. Может это из-за системы Алексея, знаете, не все подключения USB - "одинаково полезны", не знаю. Говорю то, что услышал.
Итригующая тема. Интересно, доедет ли Сашин дак до Москвы? Хотел бы послушать его. Просто когда у меня гостил D70, то при прослушивании, невольно закрадывалась мысль - а на к уя он такой нужен, ежели моя комповая звуковуха асус, играет сопоставимо с ним??? Звуковуха стОила тыщу с чем-то, ну а линкс есесьно в десятки раз дороже.![]()
ВАЖНО!
У меня не получилось оставить свой отзыв оперативно (личные моменты).
Я специально не читал ветку про ЦАП до сегодняшнего момента. Если что-то пересекается или кардинально расходится с другими отзывами, это никак не связано с влиянием написанного ранее.
Приношу глубочайшие извинения Александру Торресу за задержку в отзыве!
Итак, хотелось бы оставить свой отзыв о Сашином ЦАПе, бывшим у меня достаточно долгое время.
Т.е. я успел хорошо его послушать, вникнуть во все нюансы и оттенки звучания.
Непосредственно в сравнительном прослушивании поучаствовало три человека. Причём один из них имеет свою неплохую аппаратуру и может внятно объяснить услышанное![]()
1. Во первых строках не могу не отметить конструкторское исполнение: трассировка плат, расположение коннекторов очень грамотное, инженерно проработанное.
Хотя сам ЦАП как готовое изделие делался явно впопыхах, для отправки (БП сделан на макетке, корпус, передняя панель явно не штатные), всё сделано очень аккуратно и чисто.
Не так много самодельных конструкций могут этим похвастаться. Т.е. здесь, с конструкторской точки зрения, - плюс по всем статьям!
По уровню как конструкторскому, так и элементной базы на порядок превосходит китайский ширпотреб. Единственное (но это ИМХО совсем): при партии в десятки я бы или договорился с любым заводом, или сам бы в цеху стал на педальку дозатора, применил бы монтаж на пасту и пропусnил бы через печь.
2. На чём (состав) слушалось.
В качестве источника использовался мой штатный сидюк от тетушки (там у меня встроенный ЦАП на 1541), старая Сонька с модернизированной системой питания и нормально кварцовынный за счёт встроенного ЦАПа. Сигнал брался по коаксиалу. Штатно я использую внешний ЦАП на 1955, в качестве усилителя сейчас очередная версия на ЛМ3886, все это заведено на трехполоски по Крылову. Провода без всякого фанатизма, но не китайские соли, конечно. Описывать их смысла не вижу. При воспроизведении хай-реза сигнал брался от ноута НР по обычному ЮСБ-шнурку (правда хорошему, нормально тянущему 2,0, проверенно на другой аппаратуре). Никаких особенных сетевых и ЮСБ шнурков я не пробовал, да и нет их у меня. Правда, питание для аппаратуры у меня организовано через развязку от постоянки и с четко разведенной фазой на розетки.
Почему касаюсь этого вопроса, т.к. я знаю об опыте Джемшута с сетевыми шнурками (не от него самого, но и причин НЕ доверять у меня нет), но кроме поворота фазы я ничего не пробовал.
3. Материал.
Слушаю я много что. Как говориться, под настроение.
Естественно, старался при сравнении слушать то, что мне очень хорошо известно, чтобы получить чёткое сравнение.
Люблю PF, Нопфлера, Кримсон... С удовольствием слушаю металец/рок 70-90, джаз, многое из классики. Не моё: фбюжин, соул, кантри. При сравнении активно использовал диски от Олега (PM).
3.1. 44,1/16 (сигнал с СД-проигрывателя).
К сожалению, с Джекилом у меня не заладилось: произвольно по времени он начинал чудить. Но это не помешало прослушиванию, т.к. "чудить" оно начинало далеко не на каждой композиции и в произвольных местах. Достаточно просто проигнорировать, поморщившись, глюк и наслаждаться дальше. Сразу скажу, что по общности впечатления мой на 1955 понравился больше всем.
Основной недостаток ДАК-10 - сцена. Не знаю, что не так, но она как бы вся свернута в пространстве МЕЖДУ колонками, тогда как на 1955/1541 она вся ЗА колонками и В СТОРОНЫ.
Поэтому, в этой ветке я и написал про фазы выше, т.к. моё ИМХО что-то с фазовыми задержками в выхлопе. По подаче материала мнения разделились. Мне очень понравился тональный баланс, некая "деликатность" подачи материала. Но, почему-то (ИМХО, включенный цифровой аттенюатор -6дб) здорово исчезли послезвучия. Причём не "воздух", а именно, как будто из музыки удалили часть тихих звуков. 1955 воспроизводит более размыто, но материала больше. Я не исключаю, что может быть и такая картина: 1955 (но и другие ЦАПы побывавшие у меня/сделанные мной) добавляют "отсебятину" - с этим надо разбираться. По достоверности звучания хорошо знакомых мне музыкальных инструментов Сашин ДАК лучше.
3.2. Хай-Рез. (Разный).
Здесь скажу сразу: меня порвало! Первый раз за многие последние годы я запал на музыку! ОЧЕНЬ ХОРОШО!
Хотя никуда не делась проблема со сценой и послезвучиями, но она очень сильно сгладилась.
Особенно впечатлило меня звучание хорошо известных металл-групп: 91 Металлики, 92 Мегадеса, 86 Озика. Это - нечто! Нет никакой каши в гитарных партиях. Т.е. во всех известных мне вариантах СД-контента несколько гитарных партий в овердрайве здорово накладываются друг на друга. Здесь каждая партия легко прослушивается до последнего звука на фоне других.
Слушал варианты ПФ 75 и 73. Честно сказать, не знаю их происхождение (у меня нет хай-реза, всё спешно сливал с рутрекера), но не сильно впечатлило, хотя, конечно, звук лучше, нежели в СД-формате.
Очень понравился Нопфлеровский свежий сольник, предполагаю, что он сразу выходил в Хай-Резе.
Напоследок послушал в ДСД скаченную тестовую классику по Сашиной ссылке. Меня впечатлило! Достоверность звучания потрясающая.
Резюме: отличный ЦАП. Есть некоторые моменты, требующие доработки в следующей ревизии.
ИМХО, рассылка пилотных версий девайсов есть правильный подход, он даёт возможность получить интегральную непредвзятую критическую оценку и скорректировать ход дальнейшей работы, что, в свою очередь, дает возможность получить в оконцовке аппарат высочайшего класса.
Огромное спасибо, тебе, Саша, за предоставленное удовольствие послушать твой аппарат!
Надеюсь, все же, когда-нибудь в ЭТОЙ жизни удастся засвидетельствовать своё почтение лично!
Возможно, что-то вспомню и допишу.
UPD-1.
Про ДАК-8.
За свои деньги - великолепный ЦАП!
По сути, это внешняя звуковая карты очень высокого уровня.
Конечно, сравнивать его с "родительским" устройством некорректно, но он очень стремиться быть похожим на него!
Для многих это будет прекрасным решением для своей домашней системы.
Последний раз редактировалось Serge_L; 20.05.2015 в 21:39.
Это просто джиттер какой-то! (с) momitko
Скажите уже что Вы такое сделали с H153, что он апнулся до уровня "отцовских" изделий!
Социальные закладки