Страница 19 из 38 Первая ... 9171819202129 ... Последняя
Показано с 361 по 380 из 756

Тема: Китаец WM8741+WM8805+CM6631 USB у кого есть впечатления? FAQ по cm6631

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Китаец WM8741+WM8805+CM6631 USB у кого есть впечатления?

Удалось добиться стабильной работ(надеюсь). Без шумов, наводок и искажениq(если верить rmaa то их нет). Протестировано до 32bit 192kHz.

Все конденсаторы 100nF на см6631 дополнены малышами на 1nF, на ноги питания генераторов повешены также. На питании wm8805 ониже, поближе к ногам.

Выход см6631 переделан следующим образом. В аттаче схема. Первый резистор 75 можно убрать, а второй увеличить скажем до 100-150Ом, так чтобы выход был стабильно от 0.6 до 1В. Пленочный конденсатор заменил на керамический. Т1 на феритовом кольце 1000hm по 8 витков каждая обмотка, витки обмоток рядом друг с другом(не на разных концах как иногда советуют), Т2 кольцо тоже, намотки по 4 витка на разных концах.

Стабильно работает даже от питания USB. Но всёравно поедет в собственный корпус с личным трансом.

Теперь можно и о генераторах думать.

--------------------------

интересно, как сделана развязка USB в асусе? как он реагирует по шумам на подключение кабеля. на схеме не видно гальванических развязок. В чип идет сразу от порта, от чипа сразу в spdif приемник.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	myspdiq.png 
Просмотров:	351 
Размер:	7.2 Кб 
ID:	177880  
    Последний раз редактировалось l3VGV; 25.02.2013 в 01:14.

l3VGV, Фото можно как это всё выглядит ?

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от l3VGV Посмотреть сообщение
    . В аттаче схема.
    Зачем нужны два резистора по 75 ом?
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от feNDer2k5 Посмотреть сообщение
    l3VGV, Фото можно как это всё выглядит ?
    ужасно выглядит. к плате припаяна куча проводов и торчат ферритовые кольца в термоусадке. когда сделаю аккуратно то обязательно выложу.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Зачем нужны два резистора по 75 ом?
    первый можно убрать, а второй немного увеличить чтобы не уйти за пределы стандартных уровней.

Не хочу! Аватар для Alex

первый можно убрать, а второй немного увеличить чтобы не уйти за пределы стандартных уровней.
    Я не про их величину, я про зачем там два а не один?

★★★★★✰

Вообщето
    1. не 75+75 а таки 50+50, должно быть. Дабы 75ом получить. Даже не 50+50 а меньше, если учесть вых сопротивление драйвера.
    2. может быть дабы немножко снизить эффект от разрыва импеданса из-за футпринта кондера
    3. есть более прикольный прием, делитель оставляем как есть (100+300), но кондер втыкаем с другой стороны первички в землю. Кажись так лучше, только моску мало дабы описать почему

Наверное знаю... но наверное ошибаюсь.
    Первичка ограничивает BW, на кондер приходит менее широкополосный сигнал, таким образом его кривизна с точки зрения импеданса менее влиятельна в включении из п. 3.

О, еще одно приемущество придумал - в случае большого по габаритам кондера (хотя это не правильно, нужны мелкие) - меньше светить будет, ибо одним концом в землю воткнут.
    И заодно вопрос - а что туда ставить? Керамику X7R? Конечно пленку в SMT никто не отменял, но как-то дорого получается Хотя в случае втыкания кондера в землю эффект получается сугубо шунтирующий, поэтому его импеданц (в плане трансмиссионных линий) не важен, как в принципе и AC характеристики (ибо работать будет с постоянкой усредненной)... Можно и X7R, и пленку в 1210, хотя лучше таки помельче.

**** Трансику эзернетному там не место (если нужно хорошее качество). Это кусок схемки с обратной синхрой, где на джиттер наплевать, лишь бы в эфир не светило. ****
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SPDIF-OUT.png 
Просмотров:	232 
Размер:	7.6 Кб 
ID:	177910  
    Последний раз редактировалось s3tup; 24.02.2013 в 22:16.

l3VGV, А при питании от цапа нормально ? Что-то мне не очень нравится идея еще одной отдельной коробочки...

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от s3tup Посмотреть сообщение
    не 75+75 а таки 50+50, должно быть. Дабы 75ом получить.
    Ты добавляй "на выходе", а то кто еще подумает что 50+50=75
    Трансику эзернетному там не место (если нужно хорошее качество).
    ???? Они отлично туда походят, не хуже родных.

★★★★★✰

Offтопик:
    ???? Они отлично туда походят, не хуже родных.
    По ВЧ - да, лучше. По помехам - тоже. А вот по НЧ - у них мелкие кольца, НЧ провален = фронт сигнала (клок) больше модулируется данными.
    Кажется так.
    Еще страдают разрывом импеданца (в common mode choke) - плодит/не давит отражения, которые в итоге могут подпортить следующий фронт сигнала (если кабель по длинне аккуратно не подобрать во избежание накладки отражений на фронты последующих переходов) (если источник достаточно быстр по slew rate).

Хотя трансики бывают разными, очень

Конечно, в итоге оно попадает в SPDIF приемник, кой-какой PLL и т.д., в итоге как-бы ничего остаться и не должно от доблестных потугов по терминации SPDIF... Но таки PLL - вещь аналоговая (даже DPLL вольфсоновский), и имеет определенную частоту среза, ниже которой - всеравно пропускается джиттер, выше которой - тоже пропускается, но со спадом по уровню.
    Печаль остается печальной, если учесть шумовую полку источника и приемника по джиттеру... Канал связи уходит на третий план Надежда лишь на то, что джиттер окажется белым и пушистым, а не детерминистичным и коррелированным.

Завсегдатай
    Автор темы

Я не про их величину, я про зачем там два а не один?
    Это получилось случайно в порядке научного тыка. Пробовал разные схемы. Потом пробовал и один делать и два. Не влияет на стабильность, и отпаивать smd от платы не стал. Подправил пост чтобы не казалось что это специально так сделано.

l3VGV, А при питании от цапа нормально ? Что-то мне не очень нравится идея еще одной отдельной коробочки...
    Сейчас нормально при любом достаточно мощном и чистом питании. Не очень стабильно работает только от одного компьютера с очень шумным и слабым USB питанием, там БП не очень хороший.

Почему в отдельную коробочку. Если питать от цапа то земля см6631 и собственно цапа окажутся связанными, а значит и земля компутера попадёт в цап. И через эту землю затекает в цап куча помех из компутера. Если даже не делать отдельну коробку то всёравно нужен свой отдельный трансик или своя отедльная обмоточка - любой способ, но комп от цапа должен быть изолирован.
    Может специалистам известны более правильные способы чем через кучу трансов всё кидать, но я таковых незнаю. У меня всё по простому

Интересно как сделано у асуса. На схемах не видно изоляции USB. И изсм6631 сразу в spdif Ресивер идет...
    Немного страшно, что закажет chagoo. Там юсб живет прямо в цапе и никакой развязки нет и трансиком i2s не изолируешь...

**** Трансику эзернетному там не место (если нужно хорошее качество). Это кусок схемки с обратной синхрой, где на джиттер наплевать, лишь бы в эфир не светило. ****
    У меня нормально заработали высокие битрейты только на схеме аналогичной езернетному трансику. А низкие то вообще на чем угодно работают.

Жалко отдельно их не купить у нас, а на дохлых сетевушках они обычно убитые. не попробовать оригиналы.

Offтопик:
    Offтопик:

По ВЧ - да, лучше. По помехам - тоже. А вот по НЧ - у них мелкие кольца, НЧ провален = фронт сигнала (клок) больше модулируется данными.
    Кажется так.
    Еще страдают разрывом импеданца (в common mode choke) - плодит/не давит отражения, которые в итоге могут подпортить следующий фронт сигнала (если кабель по длинне аккуратно не подобрать во избежание накладки отражений на фронты последующих переходов) (если источник достаточно быстр по slew rate).

Хотя трансики бывают разными, очень

Конечно, в итоге оно попадает в SPDIF приемник, кой-какой PLL и т.д., в итоге как-бы ничего остаться и не должно от доблестных потугов по терминации SPDIF... Но таки PLL - вещь аналоговая (даже DPLL вольфсоновский), и имеет определенную частоту среза, ниже которой - всеравно пропускается джиттер, выше которой - тоже пропускается, но со спадом по уровню.
    Печаль остается печальной, если учесть шумовую полку источника и приемника по джиттеру... Канал связи уходит на третий план Надежда лишь на то, что джиттер окажется белым и пушистым, а не детерминистичным и коррелированным.

А давайте делать SPDIF на BNC с терминаторами! Тогда отражений не будет?

Последний раз редактировалось l3VGV; 25.02.2013 в 01:47.

Завсегдатай
    Автор темы

Думаю, может переделать выход у цапа? на транзисторный. или ламповый. или трансформатор с буфером. или ещё что... потом думаю, этоже сколько всего передлывать. проще заказать микросхем и ещё один spdif приемник да нормальный usb-i2s да ещё и DSD врезать, следом думаю, дорого и делать много, да и то что есть куда девать? потом думаю что может всётаки переделать выход? так мысли и ходят по кругу.

вроде и тесты хорошо показывают и даже меандр похож на меандр и звук нравится. а демон внутри не дает покоя.

Не хочу! Аватар для Alex

А давайте делать SPDIF на BNC с терминаторами! Тогда отражений не будет?
    Какая разница, какой разьем? На единицы мегагерц, ну до десятка, и RCA сойдет.
    А терминаторы и так есть.

l3VGV, Лучше закончить этот вариант как есть сейчас до завершенного устройства и попробовать например другой цап с токовым выходом уже...там с ОУ можно больше поиграться и получить теоретически еще лучше звук...можно и ОУ заменить транзисторными сборками...но меня на данном этапе полностью устраивает как играет связка opa627au в i/u и металлические op42EJ в сумматоре, очень всё музыкально и красиво выходит на ламповом усилителе.... (источник пока твикнутый Asus Xonar, цап на 1955 подопытный)....а сам подумываю уже про аманеро и попробовать прикрутить dsd к ad1955)

Завсегдатай
    Автор темы

l3VGV, Лучше закончить этот вариант как есть сейчас до завершенного устройства и попробовать например другой цап с токовым выходом уже...там с ОУ можно больше поиграться и получить теоретически еще лучше звук...можно и ОУ заменить транзисторными сборками...но меня на данном этапе полностью устраивает как играет связка opa627au в i/u и металлические op42EJ в сумматоре, очень всё музыкально и красиво выходит на ламповом усилителе.... (источник пока твикнутый Asus Xonar, цап на 1955 подопытный)....а сам подумываю уже про аманеро и попробовать прикрутить dsd к ad1955)
    из асуса выходит spdif? я в своем xonar dx только выходной опер поменял на ad823. шумы увеличились а звучать стало гораздо бодрее. цифру из него пока не выводил. но есть не дающие спокойно спать надписи на плате "spdif in" и "i2s"...

по вопросу DSD и хайрез форматов тоже сомнения. с одной стороны оно должно быть лучше. с другой 100% записей сейчас это CD. нормальных SACD и DVD-A буквально единицы, и есть blu ray audio которого живьем я не видел пока ещё. у меня на полочке всего 4 dvd-a и 1 sacd... не говорю про апсемпл силами цапа или доп микросхем. а о самой записи. такто выходит что можно взять tda1541a. там и требования к spdif будут смешные, и usb-i2s можно реализовать с готовыми чипами гальванической развязки.

l3VGV, Да, на эссенции есть спдиф совмещенный с оптикой..оттуда и подавал сигнал на внешний цап...кстати вот то же всё хочу добраться и послушать этого ветерана tda1541a... но несколько смущает что там особо не разгонишься по поддерживаемым частотам, но с другой стороны да согласен, что подавляющее большинство записей как раз качества CD.

Завсегдатай
    Автор темы

Ну как не разгонишься по частотам. По битам не разгонишься. А частот там хватает за глаза! На А ревизии.

Асус конечно нестандартно для себя сделал эти ксонары. И не очень дорого и работают, и параметры нормальные. Не жалею что купил. Паять прямо на плату пока жалко а так хочется вывести i2s и spdif...

l3VGV, да по битам имелось ввиду..не совсем верно написал...16 бит только, а по частоте там и 192 вроде как можно...

---------- Добавлено в 18:51 ---------- Предыдущее сообщение в 18:28 ----------

А чего жалко то паять асус?) Вот мой ксонар..паянный перепаянный ) Очень кстати существенно добавил в качестве звука внешний БП...

Завсегдатай
    Автор темы

Знаю что остановиться будет сложно. И аккуратный внешний вид она скорее всего потеряет... Внешний БП точно надо попрбовать. Там надо и 5 и 12 или только 12? и что по потреблению мощности у них?

Жалко SergeySVS молчит, вот у него асус более серьезный!

А биты, ну а что биты, хотя тоже не просто. 16 бит это от 0 до 65536, ладно старшей обычно не берут, 32 768. 24 это уже 16млн или 4-8 если не брать старшие. да диапазон почти удваивается, но нужно ли это, заметит ли ухо? мне кажется частота дискретизации важнее. как оно в цифровых осциллографах, хочешь увидеть 1мГц, будь любезен эмпирически хотябы раз в 10 больше сэмпл рейт иметь. вот 192 уже почти в 10 раз и есть. а 384... только что толку мечтать. записи то всёравно 16/41. и даже то что подается как хайрез, неизвестно из чего получено и как обработано.

кстати подумалось. а ведь можно не только DSD в PCM гнать, но и наоборот. интересно есть ли такие проекты, какие результаты? (upd Ещё как есть!!! куча в гугле) преимущества 1bit DAC от обычных записей!

Well, virtually everybody who reads these forums is doing this - the generic conversion process from PCM to DSD is that of a sigma-delta (a.k.a. delta-sigma) modulator, and there are very, very few DAC ICs available anymore that don*t use this process. And like anything, there are endless variations and methodologies to the process, with myriad pros and cons. See:
    http://en.wikipedia.org/wiki/Delta-sigma_modulation
    Отоно как, оказывается...
    Последний раз редактировалось l3VGV; 25.02.2013 в 21:51.

l3VGV, БП вот если не увидели... В моем случае сам БП на LT317/LT337 выдает +5В, +12 (вместо молекса ПК), -16/+16 (для ОУ) плюс еще на карте установлен стаб +3,3 вместо pci и отдельный стаб для осциллятора. Потребление там не очень большое..максимум пол ампера и то это наверно с запасом. Электролиты штатные оказались мыльные в звуке, заменил на силмики. Еще недавно в i/u поменял штатную керамику на NP0 - сразу высокие детальнее и четче стали, сумматор то же обвязку менял полностью. Асус там 300 ом всего зафигачил в обратной связи, что не очень гуд .
    Про DSD в PCM это мне кажется сродни mp3 во flac перегонять) Но может в этом смысл и есть утверждать не буду..преобразования принципы разные... Хотя не слышал вообще пока этого dsd )

Завсегдатай
    Автор темы

Знатно переделано. БП в корпусе сдрома идея понравилась. Погляжу на свою повнимательнее. Карту кстати можно целиком наружу вытащить. в свой корпус. есть гибкие удлинители pci и pci-e.

про dsd. я думал не про dsd в pcm, что часто делают. а наоброт pcm в dsd. оказалось, всё уже придумано до нас!
    Последний раз редактировалось l3VGV; 26.02.2013 в 02:55.

Страница 19 из 38 Первая ... 9171819202129 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права