Страница 19 из 27 Первая ... 91718192021 ... Последняя
Показано с 361 по 380 из 525

Тема: Джаз я слушаю всегда!

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    мифолог
    Автор темы

По умолчанию Джаз я слушаю всегда!

Последнее время зацепил меня сильно Жак Люсьер. Особенно диск, где он один свои впечатления от ноктюрнов Шопена рассказывает

Регистрация не подтверждена

По умолчанию Re: Джаз я слушаю всегда!

Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    про джаз как бы - чёрный и потный
    Конечно, под определение "черный" эти итальянцы не подходят (колорометрически) А под остальное (может конечно ошибусь в стандарте потности, установленном для данной ветки) - вполне, в общем-то

мифолог
    Автор темы

Цитата Сообщение от AlexList Посмотреть сообщение
    А под остальное (может конечно ошибусь в стандарте потности, установленном для данной ветки) - вполне, в общем-то
    Да, у Пиацоллы потные штучки - мне в своё время много его приносили послушать. И даже наш местный камерный ансамбль (играет преимущественно Вивальди) играет пару танго Пиацоллы.

Но, сори, это вообще, никак, ни в какой мере, ни в малейшей степени, ни даже в дальнем родстве, ни даже с большой натяжкой - не джаз.

Послушал Ensamble di Sassofoni. В джазе встречаются оригинальные инструменты - валторна, скрипка, ксилофон, т д. но они у мастеров звучат, органично вплетаясь в общую канву. А у Ensamble di Sassofoni такое ощущение, что сама идея создать ансамбль из саксофонов доминирует над музыкой. Естественно, ИМХО.
    Пиаццолла - гений, но это конечно не джаз, это "новое танго", оригинальный стиль.

мифолог
    Автор темы

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    В джазе встречаются оригинальные инструменты
    И даже арфы!!

http://en.wikipedia.org/wiki/Dorothy_ashby

Но, сори, это вообще, никак, ни в какой мере, ни в малейшей степени, ни даже в дальнем родстве, ни даже с большой натяжкой - не джаз.
    Хорошо сказал! Сочно так. Пару слов добавлю все же.
    Собственно, интересно вышло. Да, Пьяццолу - в общем джазом не назовешь. Но на диске, с которого я эту вещицу привел - там разные композиции есть. Например, вторая - Rialto Ripples Rag, которую сочинил Джордж Гершвин. А первая - Rhapsody In Blue, которую сочинил опять же сами знаете кто. А заканчивается диск, скажем, вещицей, которую написал Педро Итуральде http://en.wikipedia.org/wiki/Pedro_Iturralde - испанский саксофонист-джазмен. И если грубо делить по жанрам, то этот диск (называется Piano Forte) - в моем представлении как раз именно джаз. Или нечто среднее между джазом и популярной классикой. Мне без разницы, как назвать, я не пурист до такой степени А и такое впечатление есть между прочим, что если квартет саксофонистов начинает что-то играть, хоть "В лесу родилась елочка" - то на выходе все одно чаще получится джаз. Хоть саксофон и пришел из классики (из больших составов), и перетащили его в джаз именно нeгpы, но сделали это довольно качественно. И на сегодня сакс - это по большей части джаз. Много ли знаем концертов для саксофона (солирующего) с оркестром? В классике. Ну Глазунов (для альта). А дальше и задумаешься. А в разделе "джаз" и думать про сакс не надо - он на каждом шагу.
    Пьяццолу же я привел в качестве примера потому, что трек короткий (умещается по размеру в лосслесс-виде исходя из местных ограничений на вложения), да и сделан интересно. По-джазовому сделан, на мой слух
    Кстати, про ансамбли саксофонистов я нашел ответ на свой вопрос. Здесь http://forum.saxontheweb.net/forum.php про это есть много. И E I di S тут люди хорошо знают .
    Напоследок выкладываю Rialto Ripples Rag. Просто нравится
    Вложения Вложения

мифолог
    Автор темы

AlexList,

I*m strongly sure, в смысле стилистического дифференцирования в случае джаза совершенно не имеет значения, кто композитор, так как мелодии для джазовых импровизаций могут использоваться (и использовались) любые - популярные песенки, например. Так что словосочетание "джазовый композитор" само в себе несёт некое противоречие, если понимать его - словосочетание - в академическом смысле. Если как-то определять, то я бы сказал так, что джазовый композитор - это тот, кто сочинил штучки, которые массово используются исполнителями для импровизации. Ярчайший пример - Телониус Монк.
    А и такое впечатление есть между прочим, что если квартет саксофонистов начинает что-то играть, хоть "В лесу родилась елочка" - то на выходе все одно чаще получится джаз.
    Это просто потому, что ты ещё не очень въехал. Я тоже когда-то так примерно думал Но повезло - понемногу как-то всё же втянулся. Тут зависит от человека. Кто-то с годами оджазивается, а кто-то в бибопе слышит звуки, а не брандсбойд. Ну или, скажем, в сантиментах саксофона - джаз может быть, а может и не быть. Я не музыкальный критик, и не могу умно и наглядно объяснить, где та граница. И, опять же, если "джазовый состав" (например, фоно, бас, барабанщик и саксофон) что-то играют, и "это - не джаз", это не значит, что это обязательно плохо. Без нигилизма.

Хоть саксофон и пришел из классики (из больших составов), и перетащили его в джаз именно нeгpы, но сделали это довольно качественно. И на сегодня сакс - это по большей части джаз.
    А у меня совершенно другое мнение. Джаз - это не музыка, это нечто совершенно другое. Это находится внутри, это стиль жизни, способ взгляда на мир, особое отношение ко всему. И отсюда уже идет внешнее его выражение в виде музыки, ритма, свинга, и т.д. А на каких инструментах это выражается так же не важно, как и где играть - на улице, в прокуренном баре или в престижном зале. На саксе это будет исполнено или на губной гармошке - уже не важно. Важно - как.

мифолог
    Автор темы

gross, ага. Именно поэтому современные попытки играть "тот" джаз не удаются. Даже ещё живущие (или прожившие достаточно долго, что, увы, было редко) джаз-монстры играли "тот" джаз именно в "то" время.

мифолог
    Автор темы

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	monk.jpg 
Просмотров:	156 
Размер:	258.0 Кб 
ID:	81339Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	coltrain.jpg 
Просмотров:	136 
Размер:	38.6 Кб 
ID:	81340

I*m strongly sure, в смысле стилистического дифференцирования...
    Nice talk, buddy!
    О джазе и его стилистике говорят и спорят постоянно – неувядаемая тема. И ведь все правы, как ни посмотри Даже мой приятель написал недавно статью об истоках джаза. Свежо-то до чего! Ну ему можно, он профессор А мне вешать ярлыки и обобщать вообще неохота. «Джаз – дело темное» - не я сказал. «Черное и потное» - опять не я

gross, джаз – это образ мыслей и стиль жизни? Кто ж спорит.

современные попытки играть "тот" джаз не удаются. Даже ещё живущие (или прожившие достаточно долго, что, увы, было редко) джаз-монстры играли "тот" джаз именно в "то" время.
    А надо играть «тот» джаз?
    Открыто признаюсь – вопрос достаточно провокационный. Как и мысль о том, что «В лесу родилась елочка» в исполнении квартета саксофонистов как правило будет «джазить». Это чисто статистически, а не по сути. О статистике я говорил в отношении использования брандспойта в классике и в джазе (хотя брандспойт есть\ может быть только в джазе, строго говоря).
    А вот по делу. Нарыл три состава квартетов саксофонистов, которые в большей степени относятся стилистически к джазу, чем процитированные итальянцы. Это:
    World Saxophone Quartet http://en.wikipedia.org/wiki/World_Saxophone_Quartet
    Rova Saxophone Quartet http://en.wikipedia.org/wiki/Rova_Saxophone_Quartet
    Brooklyn Sax Quartet
    Говорят, что все три входят в элиту мирового джаза. Надо послушать.
    PS Как-то неудобно стало в новом дизайне сайта отвечать с цитированием. Раньше вроде как-то легче получалось?

мифолог
    Автор темы

И ведь все правы, как ни посмотри
    Ага. Я так всегда и пишу: "у каждого свой джаз".
    Offтопик:
    Но мой джаз джазее, чем джаз у соседа

А надо играть «тот» джаз?
    Вопрос риторический, так как это, думаю, невозможно.
    все три входят в элиту мирового джаза
    Элиту я просмотрел...

Offтопик:

Как-то неудобно стало в новом дизайне сайта отвечать с цитированием. Раньше вроде как-то легче получалось?
    В первом сообщении Konkere в теме про новый движок всё есть. В частности, после выделения текста надо просто кликнуть на ник автора.

Элиту я просмотрел...
    надо было сразу ссылку дать - вот http://www.nestor.minsk.by/jz/cd/2005/03/2302.html здесь, в конце статьи. Так что, в случае чего, я ни разу не виноват

Offтопик:
    Но мой джаз джазее, чем джаз у соседа
    Я бы так сказал - Мой джаз гораздо более джаз, чем напротив!
    В первом сообщении Konkere в теме про новый движок всё есть
    Спасибо. Только что обнаружил, что если выделить текст и не торопиться, то появляется подсказка - Цитировать. Работает

мифолог
    Автор темы

надо было сразу ссылку дать
    До авангарда я ещё (или уже) не дорос.

мифолог
    Автор темы

Для разугреву..
    Вложения Вложения
    • Тип файла: flac 1.flac (9.28 Мб, Просмотров: 90)

Старый знакомый Аватар для Сергей Ал.

Это не Граппелли с Рейнхардтом?

мифолог
    Автор темы

Ага. Заводит?

Мне больше нравится игра Пасса, хотя к Рейнхардту отношусь с уважением.

мифолог
    Автор темы

Цитата Сообщение от Сергей Ал. Посмотреть сообщение
    Мне больше нравится игра Пасса, хотя к Рейнхардту отношусь с уважением.
    Я их даже не сравниваю - для меня они из разных эпох. А Пасс мне тоже очень нравится. Больше всех других джазовых гитаристов.

Новичок

а меня заводит ури кейн...пожалуй,лучший джазовый пианист на сегодня.погуглите....

Недавно попала в руки запись Charlie Parker - Jam Session 1952. Запись моно, но каково ощущение присутствия живых музыкантов!

Страница 19 из 27 Первая ... 91718192021 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права