Страница 19 из 510 Первая ... 9171819202129 ... Последняя
Показано с 361 по 380 из 10196

Тема: О проводочках

Завсегдатай

По умолчанию Re: О проводочках

yan, наверное скрутить достаточно. К тому же они по сути не чувствительны к внешним наводкам, хотя ВЧ тоже должно быть критично.

Плетение на звук влияет?
    Скорее на обьемы продаж
    Последний раз редактировалось Эx, залужу...; 30.07.2005 в 05:19.

мифолог Аватар для anli

При прочих равных условиях (одинаковое сечение, изоляция, технология изготовления жил ...) какой кабель (акустический и межблочный) предпочтительней: много-много мелких жил, или жил меньше, но они толще?
    (речь не о литце)

Вопрос, понимаю, имеет много "если" и "но". Однако, как тенденция, что можно сказать?

Новичок Аватар для AMUR

Цитата Сообщение от anli
    При прочих равных условиях (одинаковое сечение, изоляция, технология изготовления жил ...) какой кабель (акустический и межблочный) предпочтительней: много-много мелких жил, или жил меньше, но они толще?
    (речь не о литце)

Вопрос, понимаю, имеет много "если" и "но". Однако, как тенденция, что можно сказать?
    Попробую ответить основываять только на основании личных экспериментов, т.е. проверенного лично. Как договаривались, о литце не слова. Оговорка - все использованные проводники являются моножильными и индивидуально изолированными.

В межблочном кабеле:
    1) наилучший вариант - одна жила на сигнал и одна на землю. Диаметр моножилы 0,75-0,8мм. Длина исходных проводников одинакова.
    2) немного хуже - две моножилы свитых в витую пару на сигнал свиваются в витую пара с одной земляной моножилой. Диаметр моножилы 0,5-0,6 мм. Начальная длина всех проводников одинакова.
    3) Самый геморройный вариант, требующий очень высокой точности выдерживания технологических допусков и однородности материала проводника в различных проводниках. Используется в кабелях Cardas, но в полной мере реализован только в топовых моделях. Берутся 3-4 различных по сечению и длине видов проводников одинаковых по химическому составу и степени обработкт поверхности. Соотношение диаметров проводников идет от самого толстого к самому тонкому в пропорции золотого сечения. Количество проводников каждого вида берется таким, чтобы сумма их суммарного сечения была равна суммарному сечению самых толстых проводников. Шаг скруток (свивок) проводников различных сечений таков, чтобы после этого процесса она была равна длине скрутки самых толстых проводников. Длина проводников различных сечений выбирается исходя из скоростей рапространения ЭМ волны в поверхностном слое проводника на различных частотах.

В акустическом кабеле:
    1) При плоском плетении. Кабель сплетается из проводников представляющих собой витую пару из двух моножил. Количество пар подбирается исходя из оптимальной суммарной площади сечений индивидуальных проводников кабеля, которое для двухпроводного соединения составляет 3,5-4мм2. Оптимальное сечение моножил 0,5-0,8мм. Кабели для подключения плюсовых и минусовых клемм АС и усилителя делаются независимо, т.е. представляют собой индивидуальные кабели. Пример плетения см. http://truelink.nm.ru/ >Кабели>Для Гены.
    2)Двухспиральная конструкция. На диэлектрический сердечник (тканевый шнур, полиэтиленовую трубку d=2-3мм) под углом 45Гр и расстоянием между проводниками равном их диаметру в изоляции наматывается 10-12 проводников по часовой стрелке и поверх них 10-12 таких же проводников против часовой стрелки. Диаметр проводника таков, чтобы суммарная площадь сечений индивидуальных проводников кабеля составляла 3-4мм2. Кабели для подключения плюсовых и минусовых клемм АС и усилителя делаются независимо, т.е. представляют собой индивидуальные кабели. Примером такой конструкции является Supra Sword.
    3) Моножильный кабель. Использется два моножильных проводника D=2,25мм. При высокой чистоте материала проводника и степени полировки поверхности получается замечательный по звуковым свойствам кабель. Недостатки очевидны - неудобство использования из-за высокой жесткости, чуствительность к изгибам. Пример такого кабеля - Magic Wonder. см. http://www.audiomagic.dk/cables.html

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Здравствуйте все.
    Выполнил работу по посту №375 https://forum.vegalab.ru/showthread....9996#post69996
    Направление четко и жестко не определяется, однако в одном из них звук более привлекательный. Хочется послушать подольше и до конца (композицию). Это оно и есть? думаю да.
    Однозначно пока не определился, послушаю несколько дней, в разных условиях и настроении.

Даже в таком виде получается достаточно интересный, нескучный звук.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Новичок Аватар для AMUR

Цитата Сообщение от ИГВИН
    Выполнил работу по посту №375 https://forum.vegalab.ru/showthr...69996#post69996
    Направление четко и жестко не определяется, однако в одном из них звук более привлекательный. Хочется послушать подольше и до конца (композицию). Это оно и есть? думаю да.
    Однозначно пока не определился, послушаю несколько дней, в разных условиях и настроении.

Даже в таком виде получается достаточно интересный, нескучный звук.
    Поздравляю. Рад, что все получилось.
    Если интресно получить еще больший прирост качества звука, то можно сделать еще один кабель, но с другими моножилами. Гарантирую, что получится значительно лучше (не знаю в чем измерить ), чем при использовании медной моножилы взятой из коаксиального кабеля.

Попробуй найти любую из трех следующих моделей кабелей от Helukabel, которые состоят из медных моножил D=0,8мм. Данная кабельная продукция широко продается в России и вполне доступна физически и по деньгам.
    Вот эти модели кабелей:
    1) J-Y(St)Y Lg http://www.abn.ru/catalog/helukabel/j-ysty.shtml
    2) A-2Y(L)2Y Bd http://www.abn.ru/catalog/helukabel/a-2yl2y.shtml
    3) A-2YF(L)2Y Bd http://www.abn.ru/catalog/helukabel/a-2yfl2y.shtml

К тому посту ( №375) я бы сейчас еще и добавил способ герметизации торцов кабеля предохраняющий медную моножилу от окисления в процессе эксплуатации кабеля. Способ прост, как грабли. На торцы термотрубки, там где выходят проводники обернутые в хлопок, уже после пайки разъемов наносится по комку пчелиного воска (не парафина или стеарина ) и аккуратно нагревается. Воск плавится, пропитывает хлопок и затекает в трубку. Такая герметизация работает вполне надежно.
    Последний раз редактировалось AMUR; 31.08.2005 в 13:18.

мифолог Аватар для anli

в одном из них звук более привлекательный
    Игорь, а есть возможность, чтобы кто-то раз в несколько дней менял или не менял направление, а ты бы об этом (изменилось или нет) не знал?

Мимо проходил
    Автор темы

Цитата Сообщение от anli
    Игорь, а есть возможность, чтобы кто-то раз в несколько дней менял или не менял направление, а ты бы об этом (изменилось или нет) не знал?
    Звучание системы ото дня ко дню меняется сильно. Причин много, и настроение и погода и уровень помех в сети и шум за окном... Так вот, очередной раз включив аппаратуру и услышав улучшение, подумаешь, что просто погода хорошая. Потому надо каждый элемент тракта настроить на лучшее при сопоставлении "при прочих равных", тогда девиации качества от неуправляемых факторов будут давать изменения на более высоких уровнях

мифолог Аватар для anli

Offтопик:
    Можно ещё и так сказать: надо учиться управлять своим настроением, тогда музыки больше будет Может, такой путь проще для получения музыкальных эмоций?

Новичок! Аватар для Ламер со стажем

Offтопик:
    О да!
    Ничто так не увеличивает эмоциональное воздействие от музыки, как пару рюмок хорошего коньякУ

Цитата Сообщение от Ламер со стажем
    Ничто так не увеличивает эмоциональное воздействие от музыки, как пару рюмок хорошего коньякУ
    Н-наливай!

Установил направление жил в кабеле так, как оно будет в готовом, т.е. "горячий" по выбранному направлению от источника к приемнику, "холодный" - от приемника к источнику.

Напомню, что пока в качестве жилы - центральный провод из 75-омного кабеля Caval Sat 501 в собственной изоляции.

В первом варианте звук мягче, комфортнее, инструменты чуть собраны вместе, голос вроде ОК.

Во втором - звук жестче, громче, чувствуется напряженность, инструменты более разделены, голос активнее. Всё звучит более ярко.

Такие результаты подтверждаются, не сговариваясь, двумя людьми.
    Вопрос нравится - не нравится не обсуждался.

Таким образом, разница в звучании при перемене направления кабеля, недоделанного из двух моножил, ясна и очевидна (очеслышна ).
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Старый знакомый Аватар для Airt

очевидна (очеслышна
    Скорее уж УШЕСЛЫШНО

Продолжаем разговор .
    Это сообщение хочется озаглавить: провокаторов к ответу!

Раздел жилы своей кабельной заготовки. Отполировал. Изолировал ХБ. Скрутил. Припаял временные разъемы. Стал слушать.

Долго не мог выбрать более привлекательное направление. Остановился на менее комфортном, более активном.

Сравнил с имеющимся Хорд Хорус. Хорус лучше. Еще сравнил. Опять лучше. И так восемь раз подряд.

Стал слушать музыку. Что-то самоделка дает некий призвук. Ставлю Хорд - все яснее и четче.

Слушаю дальше, самоделку. Звучит увлекательно. Приспичило в туалет - оторваться не могу. Мочевой пузырь кипит - не могу оторваться. Думаю, что за хрень, звука особого нет.

Ставлю Хорд - звучит лучше, слушать скучнее. Проверяю впечатление - восемь раз подряд. Со звуком Хорда расстаться проще. Самоделка держит, мертвой хваткой. Блин, пока не дослушал диск до конца, мучился

Итак, провокаторов к ответу!!! :twisted:
    AMUR, ты где??? Как объяснять будешь ?!! Кто больничный оплатит ?

мифолог Аватар для anli

Offтопик:
    Продолжаем разговор
    Игорь, чтобы мы не скатывались во флейм, попробовал бы всё-таки порадовать нас результатами слепых экспертиз. Было бы классно! Крайне редко можно прочитать что-то более, чем махровый субъективизм, который присущ всем нам. А так бы появился луч света в тёмном царстве

Я про субъективизм вполне серьёзно. Вот закончу я усилитель, с которым вожусь уже месяцев восемь. Разве он не будет самым лучшим в мире? Будет, конечно! И ничем ты меня не убедишь в обратном, кроме как слепым тестированием.

Цитата Сообщение от anli
    попробовал бы всё-таки порадовать нас результатами слепых экспертиз.
    Слепая экспертиза - проверка не столько качества аппратуры, сколько экспертов
    Считал бы лучше выдать этот шнур для прослушивания трем-четырем грамотным слушателям, каждому на неделю, не менее, и потом суммировать отзывы.
    Потому что при мимолетном сравнении ошибки гарантированы

Но шнур еще не доделан...

[ADDED=ИГВИН]1125860215[/ADDED]
    Цитата Сообщение от anli
    Я про субъективизм вполне серьёзно. Вот закончу я усилитель, с которым вожусь уже месяцев восемь. Разве он не будет самым лучшим в мире? Будет, конечно!
    Для меня это пройденный этап. Поскольку таких усилителей было немало. Вообще я склонен не доверять своему хорошему мнению, особенно о своих изделиях.

Всегда зову понимающих людей, и окончательно мнение о звуке складывается через месяц-полтора после завершения конструкции. После этого очень не люблю в ней что-либо менять. И вообще внутрь лезть.

Вообще мое первое впечатление от собранного усилителя почти всегда отрицательное. Всегда что-то в звуке не устраивает.
    Последний раз редактировалось ИГВИН; 04.09.2005 в 22:56.

Цитата Сообщение от Amator
    Вообще по поводу шнурков есть хороший форум, называется "У Доктора"
    Amator, зачем к доктору ходить, своих ушей что ли нет?

Добавлю расшифровку своего бреда

Разница между кабелями Хорус и самодельным в том, что самодельный при вроде бы среднем с аудиофильской точки зрения звуке дает гораздо бОльшую вовлеченность. А через Хорд все слышно более отчетливо и ясно, понятно... и не цепляет.

По конструкции кабели - почти братья. Хорд Хорус состоит из двух толстых (около 1 мм, если не больше) перевитых посеребренных жил в синтетической изоляции. Верхушка у него ясная, чуть подчеркнутая.

Самоделка дает в верхушке неясный призвук, который мешает слушать. Однако в середине Хорд прячет голос за инструментами, и когда слушаешь, внимание привлекает верхняя середина, начинаешь слушать там всякие звуки, которые передаются очень хорошо. Постепенно внимание рассеивается, и музыка проходит мимо.

Когда включена самоделка, над звуком не задумываешься, просто слушаешь музыку. Я слушал концертную запись и не мог оторваться. Сделав усилие, менял на Хорд, и эффект разрушался.

Все это требует проверки и статистики, разные люди в разных условиях должны составить свое мнение, иначе легко впасть в самовнушение.

Кстати, Хорд постарше, который называется Anthem, дает более естественный верх, музыкально он более интересен. В конструкции три моножилы, очень толстые, жесткие, плетеные косичкой.

Новичок Аватар для AMUR

Сравнил с имеющимся Хорд Хорус. Хорус лучше. Еще сравнил. Опять лучше. И так восемь раз подряд.

Стал слушать музыку. Что-то самоделка дает некий призвук. Ставлю Хорд - все яснее и четче.

Слушаю дальше, самоделку. Звучит увлекательно. Приспичило в туалет - оторваться не могу. Мочевой пузырь кипит - не могу оторваться. Думаю, что за хрень, звука особого нет.

Ставлю Хорд - звучит лучше, слушать скучнее. Проверяю впечатление - восемь раз подряд. Со звуком Хорда расстаться проще. Самоделка держит, мертвой хваткой. Блин, пока не дослушал диск до конца, мучился
    По полученному результату могу только поздравить. Т.е. с моей
    точки зрения первый блин лег правильно.
    По сути твой результат показывает, что по используемой методике можно самостоятельно изготовить кабель, который в первую очередь будет способствовать восприятию музыки, а не разрозненных звуков, чем так грешит серийная продукция. Как называть этот эффект вовлеченностью или музыкальностью, не суть важно, но он отмечался не одним тобой.
    Если интересесует еще и высокая детализация, отсутствие каких-либо призвуков, подчеркивание звуков в различных частях звукового диапазона частот, то стоит поискать уже не первый подвернувшийся под руку кабель с моножилой 0,8мм, как в данном случае. Очень удачная для наших целей моножила может быть взята из кабелей, которые я пречислил в https://forum.vegalab.ru/showthread....1570#post81570 . С использованием моножилы из этих кабелей можно будет уже и превзойти, тот же Chord Chorus, в части детальности и ясности звука, хотя в главном его уже удалось превзойти, а именно в цельности и слитности передачи музыкального материала.

По поводу мочевого пузыря могу только посоветовать тренировать волю (чтобы легче было отрываться от прослушивания музыки), либо наращивать его емкость до размеров необходимых для комфортного прослушивания хотя бы одного диска.

Итак, провокаторов к ответу!!! :twisted:
    AMUR, ты где??? Как объяснять будешь ?!! Кто больничный оплатит ?
    Извиняюсь за побочные эффекты, но кабель не тестировался в вышеупомянутом аспекте. Надо будет расположить соответствующее предупреждение в конце методики его изготовления.

Объяснение (в части проигрыша по детальзации звука) кроется в материале самого проводника, а точнее в чистоте материала проводника и его внутренней структуре.

У меня, кстати по готовности описываемого кабеля есть парочку вопросов:
    1) Вокруг уже cвитой пары проводников расположен дополнительный фиксирующий слой х/б ленты?
    2) Какие RCA разъемы использованы?
    3) Какой использовался припой?
    4) Сколько времени данный кабель непосредственно после подпайки разъемов находился под сигналом до начала его прослушивания и сравнения с другими кабелями?
    Последний раз редактировалось AMUR; 05.09.2005 в 10:53.

Цитата Сообщение от лысый
    Может попробовать спокойнее к этому относиться?
    Дак а я спокойно .
    Сравнил хорошо Продолжу. Вот есть Мона Лиза. Есть ее репродукция. Впечатления от просмотра разные
    Вопрос: впечатление - это то, что существует или то, что мы воображаем?

Я к тому, что я свои впечатления изложил. Думаю, некоторым интересно .
    Цитата Сообщение от лысый
    может на левбердон, развеяться пивка хлебнуть.
    Так подъезжай, буду рад. Лучше со своими дисками, а пиво - мое .

[ADDED=ИГВИН]1125941375[/ADDED]
    Цитата Сообщение от AMUR
    1) Вокруг уже cвитой пары проводников расположен дополнительный фиксирующий слой х/б ленты?
    Нет.
    Цитата Сообщение от AMUR
    С радиорынка за 12 рублей штука.
    Цитата Сообщение от AMUR
    Оттуда же, ASAHI WC60B10F. Made in Singapore.
    Цитата Сообщение от AMUR
    4) Сколько времени данный кабель непосредственно после подпайки разъемов находился под сигналом до начала его прослушивания и сравнения с другими кабелями?
    Сразу пошел в дело

Сделал кабель сантиметров 65 длиной, подрежу до 50-55 см.

Еще информация. Старшей дочери больше нравится Хорд, из-за его более яркого звучания. С моей точки зрения, для меня Хорд проигрывает из-за худшей передачи ритмической структуры музыки. Как-то все чуть разъезжается, причем дочь слышит этот эффект, но для нее ритм не так важен. Кстати, Хорус очень короткий, 50 см от кончика до кончика. Самоделка - 66 см.
    Последний раз редактировалось ИГВИН; 05.09.2005 в 21:29.

Новичок Аватар для AMUR

Цитата: Сообщение от AMUR

Нет.
    Очень желательно установить данный слой. Он фиксирует
    положение проводников относительно друг друга и демпфирует
    их.

С радиорынка за 12 рублей штука.
    Тут подводный камень. Большинство RCA разъемов продаваемых на радиорынках в пределах указанной суммы (причем цена сильно завышена) откровенно гадят в звуке, правда, бывают, редкие исключения. Категорически не советую разъемы Belsys, если конечно интересует результат.Гораздо проще и дешевле приобрести позолоченные разъемы в фирмах торгующих студийным/профессиональным аудиоборудованием.

Оттуда же, ASAHI WC60B10F. Made in Singapore.
    Я не знаю этой маркировки, но если это Asahi оловянный с 3,5% серебра, то вполне достойный припой.

Сразу пошел в дело
    Понимаю.

Сделал кабель сантиметров 65 длиной, подрежу до 50-55 см.
    ....
    Кстати, Хорус очень короткий, 50 см от кончика до кончика. Самоделка - 66 см.
    При сравнении это не принципиально.

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

Цитата Сообщение от AMUR

При сравнении это не принципиально.
    Как показывает практика, очень даже принципиально, если конечно хочется сравнить конструкцию, а не полученый вариант звука.

Новичок Аватар для AMUR

Цитата Сообщение от Борисыч44
    Как показывает практика, очень даже принципиально, если конечно хочется сравнить конструкцию, а не полученый вариант звука.
    Хоть, я и сторонник субьективных оценок при сравнении влияния кабеля на звук тракта в целом, но никогда бы не взялся, да и считаю не совсем разумным, оценивать в контексте обсуждения влияние лишних или недостающих 16см кабеля. Если в кабеле по его влиянию на звучание тракта различимо увеличение длины на 16 см сравнивая таким же 30см кабелем, то его место совсем не в тракте, а в .... IMHO.

Для ИГВИН
    В дополнение к списку кабелей из которых можно брать моножилу (более высокого качества, чем в импортных каксиалах) для самостоятельного изготовления межкомпонентных кабелей еще можно добавить несколько легкодоступных кабелей российского производства:
    1) КМВВ 1x2x0,75мм или 2x2x0,75мм;
    2) КМВЭВ 1x2x0,75мм или 2x2x0,75мм;
    3) КПСВВ 2х2х0,75мм или 2x2x0,75мм;
    4) КПСВЭВ 2х2х0,75мм или 2x2x0,75мм.
    Эти кабели легко найти в фирмах занимающихся пожарной сигнализацией. См. - http://www.elsvik.ru/articles/kmvv.html
    Последний раз редактировалось AMUR; 07.09.2005 в 18:12.

Страница 19 из 510 Первая ... 9171819202129 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права