Предлагаю к обсуждению тему «Стабилизированное питание УМЗЧ: плюсы и минусы, варианты реализации». Особо приветствуется мнение профессионалов-разработчиков, но с уважением выслушаю любые мнения.
Предлагаю к обсуждению тему «Стабилизированное питание УМЗЧ: плюсы и минусы, варианты реализации». Особо приветствуется мнение профессионалов-разработчиков, но с уважением выслушаю любые мнения.
Пожалуйста, рад помочь, чем могу.
Опробую Вашу идею на однополярном стабилизаторе для Худа.
Моя реализация#349
Красиво!!!![]()
Вот такая, немного странная. картина наблюдается...
Т.Е. защита срабатывает но немного не синхронно что-ли, на сработавшем канале напряжение на выходе мгновенно падает практически до 0 и загорается индикатор аварийного режима. При этом на втором плече напряжение падает до 14в. и ниже (я так понимаю разряжаются банки) но красный светодиод не горит!!, только если и это плечо "коротнуть" то и на нём сработает. Оба плеча ведут себя одинаково. С + на - тоже срабатывает и отключает оба плеча одновременно, а вот по отдельности не равномерно, куда посоветуете копать?
Если не брать это в учёт то блок отличный.
Кстати время сброса с защиты у меня вышло где-то минуты 2 после выдёргивания вилки из розетки
НАСТРОЕНО #371
Последний раз редактировалось Dielx; 04.11.2015 в 22:03.
Попробуйте увеличить ёмкости С7,С8 до 0,1 - 1 мкф. Должно помочь.
Попробовал поставил в 1мкФ, пробило наглухо 2 транзистора VT1 и VT2 по схеме #349
теперь блок всегда в защите. не пойму почему такое могло произойти. Отрываю красные светодиоды тогда заводится. но естественно уже без защиты.
Мне кажется, на оптрончиках надёжнее работать будет...
Схему в студию, пожалуйста!
1мкф это вы вы конечно много поставили, 10000пф это максимум, я думаю даже 3300пф хватит.
mihail_, Спасибо, настроил уверенное синхронное срабатывание при ёмкости в 3000пФ. Тип конденсатора поставил К10-23 (прямоугольный такой, зелёный), кстати с таким же номиналом но с обычной керамикой работать синхронно не хочет, не знаю чем это обусловлено. Чтобы не горели транзисторы "триггера" при настройке, может лучше использовать с напряжением в двое превышающем напряжение после одного мостика? Правда какие именно можно не искал, оставил ВС550,560.
Андрей Константинович
Конечно нужны, я просто забыл их нарисовать - это для синхронного срабатывания защиты в обоих плечах стабилизатора.
Проверял, работает хорошо, напряжение на выходе поднял до 37,5в, силовые транзисторы стоят IRF4905 и IRF1404 почти не греются, стабилитроны в эмиттерах - на 5,6в. Нужно понимать, чтобы можно было длительно снимать ток 10А на выходе - трансформатор должен быть на 0,5квт, а пиковый ток в данном стабилизаторе обеспечивает емкость на выходе моста. Соответственно трансформатор в 180вт., при таком токе может проваливать напряжение на выходных обмотках на 5-10в, но при реальном музыкальном сигнале при выходной мощности 80-100вт напряжение после выпрямления (у меня на холостом ходу 41-42в) на пиках потребления проваливается до 38в, что всего на 0,5в выше напряжения стабилизации, при этом пульсации в такт с музыкальным сигналом - не более 10мв, пульсации с напряжением сети, вообще не заметны.
И я бы не отказался от 2-х пар печатных плат.
И обязательно использовать толстую фольгу-силовое питание, большие токи, верхний слой-земля!
Андрей Константинович
Социальные закладки