Спасибо.
Offтопик:
witali, асю включаешь когда нибудь?
У меня, пока, всё ещё рождаются вопросы: 1.Какую плотность тока брать для расчёта сечения провода вых. дросселя (знаю, что средняя плотность тока при расчётах преобразователей разного типа ~ 4.2А) ,но это не попадает. Ведь тут многие принимают диаметр 0.8-1мм для 15А. А это даже при 1мм, и при 4.5А/мм*2 всего 3.7А,не могу понять где ещё условие?
И вопрос 2 к Алексею Королькову в ваших схемных решениях индуктивность дросселя влияет на вых. сопротивление ,а как следствие и на коэффициент демфирования ,как в UCD или существуют какие-то отличительные особенности?
(Желательно все ответы в формулах) Заранее всем спасибо
Denexp, может есть смысл качнуть прогу от эпкоса ? разбираться с ней тяжеловато, НО у нас и ток не постоянный![]()
а так зато сразу все увидите.
Да ни где. Греются дросселя у них от потерь в меди да и всё. При выборе Sмеди учитывают то, что усилок не работает на своей полной мощности постоянно.
Могу привести расчёт S меди для постоянной работы усилителя на полной мощности, без учёта скин эффекта. Дайте только мощность, необходимую индуктивность, и частоту преобразования для начальных условий.
Добавлено через 6 минут
А у меня облом. Сегодня перерыл UcD 2.5, всё что касается компаратора, перепроверил соответствие запаянных элементов, поменял местами транзисторы MMBT5401 всё равно по выходу +1,4В. Стал прибором мереть постаянку с выходов операционника показует 0В. Короче не знаю где и что ещё рыть. Сегодня сотворил новую печатную, плату на днях буду перепаивать все элементы на новую плату, и позванивать, хотя там остался один операционник не проверенный.
Последний раз редактировалось uriy; 10.11.2008 в 22:19. Причина: Добавлено сообщение
А так, если не в тягость, можно линки и формулы для расчёта ведь не только мне пригодятся ,но и всем жаждущим познать...
А кто сказал что мы трудности боимся?(извините за off).
Ну да, а так во всех преобразователях(SMPS for example) берётся в расчёт постоянный...НО я спросил о плотности I.(Без обид мож. Я паранойя?)
Да , но при тесте на синусе жарящем усь., при котором создать ,тот же не мало важный "демпфер" без нужного вых. сопротивления не получится, а как же пропорциональный клип (имеется в виду пропорция одной полу волны, бывает не равномерное ограничение эффект "треугольного спада" и это зависит не только от фильтров питания.
Добавлено через 32 минуты
А по подробней для особо "одаренных" как я или, что почитать по этому случаю подкиньте...
Последний раз редактировалось Denexp; 10.11.2008 в 23:30. Причина: Добавлено сообщение
Да ладно, сам дроссель интересней рассчитывать.
Sm=Id/j; Sm-площадь меди в мм^2; Id-действующее значение тока в А; j-плотность тока в А/мм^2.
Id=((Ia/1.41)^2+dI^2/12)^1/2; Ia – амплитудное значение тока. dI треугольная составляющая тока. ^1/2 – квадратный корень.
Ia=Up/Rn: Up-Питание одного плеча если UcD. Rn-сопротивление нагрузки.
Id треугольная составляющая тока, но вы мне не дали начальных условий, она ровна dI=Up/2*L*f: L – индуктивность дросселя, f- частота преобразователя.
Плотность тока 3,5А/мм^2 , берут когда хотят перегрев в меди иметь на уровне 25 градусов Цельсия. Плотность тока также зависит от фигуры магнитопровода.
Я привёл расчёт не до конца, в конце рассчитывается сопротивление меди и мощность рассеиваемая в меди. А для этого надо тип магнитопровода, количество витков.
Если честно, то этого не хватит чтобы рассчитать дроссель он рассчитывается исходя из общих потерь, индукции насыщения, и т.п. Очень хорошо написано как рассчитывать дроссели в книге Транзисторная преобразовательная техника В.Мелешин ISBN 5-94836-051-2. В этой книге и мостовые DC-AC хорошо описаны.
Witali – БОЛЬШОЕ СПАСИБО за конкретно заданный вопрос, ранее не занимаясь импульсной техникой упустил из виду подавление несущей.
В виду того что ранее занимался СВЧ техникой – немного теории.
Провод намотанный на пальце даст нужную индуктивность но и даст омическое сопротивление (это потери мощности), соответственно чтобы повысить индуктивность вносим черный метал (цветной метал приведет к понижению индуктивности ), но здесь начинают играть рояль магнитные свойства материала (в этом и суть моего вопроса – в частности влияние на АЧХ и другие не предвиденные обстоятельства ).
Согласно выше сказанному (и как некоторые люди пишут) можно не ставить выходной дроссель, вся мощность несущей осядет на нагрузке – если колонка сапер, то вытержит нагрев, иначе в мусорку.
A.G., правильно говорите, именно НЕСУЩАЯ, а никакая не частота дискретизации, как полагают некоторые изотереги-паралогиИ с индуктором тоже верно, ферромагнетик используют прежде всего для того, что бы уменьшить Rdc, то есть чтобы увеличить КПД. 10mOhm 30uH 15-20A на RM10-12 не проблема, а подите накрутите столько же на "пальце" и взвесьте, опять же EMI. Совсем без фильтра можно, загнав частоту повыше но вообще не всякий спикер будет готов например к 100Vp-p несущей пусть даже 700-1000кгц, опять же EMI, в этот раз страшно зависимые от длины кабеля до спикера -помехи излучаются большей частью кабелем.
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Пожалуйста http://lord-n.narod.ru/walla.html
Другие не предвиденные обстоятельства появятся если Вы не поставите дроссель. Да чисто теоретически и чисто практически в место дросселя можно поставить резистор, но конденсатор трогать нельзя. Возрастёт ток коммутации ключей, возрастёт ток конденсатора, что приведёт к его разогреву. Да и резко снизится КПД. Возрастёт частота преобразования.
Вы забываете, что выходной дроссель это есть часть НЧ фильтра. Если не будет НЧ фильтра с заданной полосой среза?
По АФЧХ, не волнуйтесь, воздушный дроссель делу не поможет, гармоники находящиеся в спектре выходного сигнала не из-за не линейности феррита.
Ваш стержень греется из-за того, что феррит, из которого он изготовлен, не предназначен работать на частоте усилителя который Вы собрали.
Ага, а здесь за омические и динамические потери Вы не беспокоитесь? Другими словами, зачем ставить дроссель, если потери и искажение существуют и при дросселе?![]()
Почему бы не повысить потери и искажения, а вину переложить на плохой динамик?![]()
Колонка имеет и индуктивность, которая отразит большую часть «несущей» назад и всё зависит от волнового сопротивления вашего соединительного провода и как пить дать будут моменты времени, когда на выходе усилителя будут складываться выходной сигнал с отражённым что приведёт к перегоранию ключа, так и вычитание что приведёт к сбою обратной связи.
нет, вот об этом не беспокойтесьКолонка имеет и индуктивность, которая отразит большую часть «несущей» назад и всё зависит от волнового сопротивления вашего соединительного провода и как пить дать будут моменты времени, когда на выходе усилителя будут складываться выходной сигнал с отражённым что приведёт к перегоранию ключа, так и вычитание что приведёт к сбою обратной связи.
Коэффициент демпфирования, как и в UcD, изменяется от величины индуктивности дросселя по сложному неоднозначному закону. Единственное различие в том, что в отличии от UcD, в моём варианте, индуктивность мало влияет на частоту генерации.
Увеличение индуктивности может как увеличивать, так и уменьшать К- демпфирования, но в любом случае внутреннее сопротивление будет так мало, что влияния на звук оказать не сможет.
На рисунке, красный график – величина индуктивности, синий напряжение на выходе фильтра НЧ, который подключен к выходу, для подавления остатка несущей.
В данном случае видно уменьшение внутреннего сопротивления, при увеличении индуктивности.
У самоосциллируемых усилителей внутреннее сопротивление достаточно низкое, в отличии от усилителей с генератором пилы, там внутреннее сопротивление понижают различными дополнениями.
это не просто страшилка, а оторванная от реальности страшилка и не нужно знать "все параметры", как их не нужно знать при вычислении мах высоты каблуков, заботясь об опасности кислородного голодания на больших высотах.![]()
О демпинг факторе, при прочих равных(импедансы всего и вся, равный луп гейн), у юсиди он будет выше, потому как ос только с динамика и дроссель 100% в петле, понятно, что у irdamp с этим делом хуже всех.
О частоте дискретизации, то есть о sampling rate, легко заметить, что за один такт несущей, система получает два сэмпла (+edge & -edge), следовательно и sampling rate=Fcarrier*2. Допускаю, что у пензы может быть своя терминология и даже свой уникальный язык, но Алёша, нет резона спорить против очевидных вещей, если только ваша профессия не клоун, на вас и без того висит груз незащищённых глупостей, как триста тон зерна на раскулаченном![]()
Давай не будем считать числа глупостей, у вас их поболе будет, да и те, что вы приписываете мне, относятся к вам, тем более , что не собрав ни одного усилителя, вы пытаетесь учить тех кто реально их делает.
По поводу терминов, претензии к тем, кто их придумал, видимо они вас не спросили?
Про квантование и дискретизацию, можно найти в дельта-модуляторах, это сходно с усилителем.
http://naf-st.ru/articles/cd/sigdel/
http://lib.ru/TEXTBOOKS/TEACH/Physics/node25.html
Про несущую, и почему этот термин относится к системам переноса информации, сюда.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/1...89%D0%B0%D1%8F.
Offтопик:
О частоте дискретизации, то есть о sampling rate, легко заметить, что за один такт несущей, система получает два сэмпла
Оно так и есть, присмотритесь внимательней.
Социальные закладки