Страница 180 из 201 Первая ... 170178179180181182190 ... Последняя
Показано с 3,581 по 3,600 из 4003

Тема: FAQ по лабиринтам

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию FAQ по лабиринтам

Набросал небольшой FAQ по лабиринтам, думаю будет интересно

Графики - это симуляции в программе Hornresp для условного динамика (мой JBL4GT-12), внимательно читаем комментарии!

Критика и вопросы приветствуются

Внимание! 19.07.2011

Добавлена статья на главной странице сайта с подробным описанием расчета и проектирования лабиринта моей "стандартной" конструкции с 6-ю поворотами

https://www.vegalab.ru/index.php?opt...sk=view&id=229 .

Добавлена лучшая пока из виденных мной статей о влиянии заполнения, автор: Аугспюргер.

Добавлена русская инструкция к Hornresp.

Статья поселилась на сайте Александра Карелина: http://www.ostereo.ru/main/library/1...rogozhina.html

Перевод на английский язык от Владимира Сабурова в его блоге: http://saburovsam.blogspot.com/2012/...udspeaker.html

Мой фэйсбук: https://www.facebook.com/alexander.rogozhin.96

Группа в контакте: http://vk.com/id187231372

Сайт по нашим АС "Flagman": http://flagmanspeakers.com/

Мой блог: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.com/

Sigma: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.c.../01/sigma.html
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Labyrinth FAQ.jpg 
Просмотров:	16630 
Размер:	187.6 Кб 
ID:	73585  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось rogozhin; 04.01.2017 в 08:27.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

По умолчанию Re: FAQ по лабиринтам

Канал заполнить.

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka

Добрый Аватар для Gudronov

Онкио респектище, самый безбашенный саб назло серым будням . Порадовал, сымаю шляпу ...

И с комнатой человек работает. Всё параллельно делает. Единственный правильный подход, а не перебирать усилители и нули после запятой считать.
    За тканью какие конструкции? Что на потолке? Окна есть? Как решился с ними вопрос?
    Однозначно самый адекватный автор на вегалабе за последние годы

Частый гость Аватар для Onkyo

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Да, только это осталось попробовать, но наверное только после ремонта, так как таскать его да и просто вынимать динамик это то еще удовольствие)

---------- Сообщение добавлено 15:50 ---------- Предыдущее сообщение было 15:49 ----------

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Онкио респектище, самый безбашенный саб назло серым будням . Порадовал, сымаю шляпу ...
    Благодарю!Это все Володя, и помог он мне сильно, хороший человек был, жаль когда уходят такие умы.

---------- Сообщение добавлено 16:21 ---------- Предыдущее сообщение было 15:50 ----------

И с комнатой человек работает. Всё параллельно делает. Единственный правильный подход, а не перебирать усилители и нули после запятой считать.
    За тканью какие конструкции? Что на потолке? Окна есть? Как решился с ними вопрос?
    Однозначно самый адекватный автор на вегалабе за последние годы
    За шторами просто стены, дом финский и перегородки сами понимаете какие, но так как он частный я никому не мешаю и звукоизоляции нет кроме самих стен. Ремонт в этой комнате делался давно и на тот момент все что я придумал чтобы избавиться от эха это шторы, добавлял их постепенно пока не завесил ими весь периметр комнаты и они достаточно хорошо прибили эхо и небольшой звон от батарей. Площадь ее 16м2 всего, планирую со временем сделать заново ремонт и сделать там нормальную вентиляцию, также убрать шторы, окна там есть 2 штуки, на них повешу что то типа блэкаут и обычные шторки сделаю все в темных тонах и разберу изнутри стены и заполню их хотя бы минватой, возможно сменю дверь так как без ее замены вата в перегородках не имеет смысла. Техника моя уже давно устарела так как прогресс не стоит на месте и поэтому и оппо 103д мой не поддерживает 4к также как и проектор бенк 1070, да и ресивер онкио 5008 который сейчас работает как проц тоже морально устарел и система калибровки у него не самая лучшая по нынешним временам.

Но из техники скорее всего менять не буду пока ничего, так как цены сейчас сами понимаете какие неадекватные из-за нашего упавшего рубля. Еще планирую вместо штор по всему периметру повесить в местах первых отражений поглощающие панели, тоже сам попробую соорудить. Экран не большой 75 дюймов всего, хотя по тнх нужно с 3,3 метра примерно 100 вешать,но нет пока возможности его заменить. Также саб имеет для этой комнаты не малые размеры и не дает разместить экран по другому. Одно время планировал дба на двух таких сабах так как имеется еще одна такая голова, искал их в одно время, на тот момент динамик был неплохой именно по искажениям и по производительности. Но с дба не пошло так как даже такой дин уже на -10дб в зя свои возможности исчерпывает а акустика может и хифи у меня но может до -5дб громкости работать и поэтому решал попробовать лабиринт и фи, фи тоже мог дать давление уже с запасом но имел размеры чуть меньше этого лабиринта, пусть и играл он в комнате по сути от 14-15гц но лабиринт это другой звук и призвуков порта нет, в общем мне лаб понравился больше, его и оставил. Ну и понятное дело что в моей комнате два таких не разместишь и дба не сделаешь ни с фи ни тем более с лабиринтом а от двух зя в дба давление будет как от одного, поэтому решил что пусть лучше будет один саб с запасом, тем более что по сути мне ровная ачх нужна была только в месте прослушивания и калибровку я делал тоже так, чтобы именно в месте прослушивания была ровная ачх.

Потом после уже проверял микрофоном что там сделал аудиссей в ресивере и правил как мог расстояния до саба чтобы по импульсу свести с фронтом и менял кроссоверы которые он поставил все каналы на 40гц, я изменил на 80. Теперь главное слабое место это акустика, хотелось бы дб на 5 чтобы она могла погромче, чтобы можно было на референсе смотреть, да и с мидом у хифи акустики тоже сами знаете как он на ней звучит, и еще мид усугубляет комната, так как у меня там провал от 45-ти до примерно 90гц, но после всех манипуляций ачх с места прослушивания вы видели, да она получена путем электронной коррекции что тоже накладывает определенные моменты в плане получения ровной ачх, то есть я понимаю что с дба это было бы правильней нежели тянуть коррекцией, но по другому у меня никак. Да и финансовый фактор тоже имеет место быть а сам акустику я не сделаю не понимаю я в фильтрах пока что по крайней мере. И по итогу вскоре сделаю там ремонт со всем что описал выше и буду так с этим жить.

Система моя проигрыватель оппо 103д, ресивер работающий как процессор онкио 5008, усилитель 5-ти канальный парасаунд 5250, акустика динавойс дефинишн дф 6 фронт, дм6 тыл и центр из той же серии, проектор бенк 1070 и экран 75 дюймов, моноблок на саб парк аудио dx2000b с дсп 4 омный и провода всякие разные недорогие. Может играть на -5дб от референса. Кстати наверное из хифи акустики в эту цену это самая громкая акустика и при этом еще с более-менее мид басом нормальным по сравнению то с хифи в этой цене. Что до них было типа мишшион м66i и кью акустикс 2050i они максимум могли на -10дб и то уже заметно было что на пределе работают.

16м очень мало, нужно изыскать 30-40м по возможности
    Но можно и 16 доводить до ума. Посмотри тему по диффузорам Шрёдера в интернете. Подумай как подешевле сделать. Также посмотри по чем акустический поролон (он бывает пирамидками и ступеньками), желательно потолще. Как раз спрячешь за шторами. Поиграешься расположением всего этого и сразу прыгнешь на 3 уровня вверх.
    Видно, что нет комнатных мод, конструкция домика на руку, однозначно.
    Это не выбирать транзисторы со шнурами по звуку, а сразу получать его прямыми методами.

Как нет мод, они есть и не маленькие, без коррекции измерения я не сохранил, надо как нибудь сделать и выложить но основная мода на 38гц дб на 7 лезет вверх,и на 100гц около того же значения выпирает и провал от 45-90гц приличной глубины, там все печально на самом деле и поролоном это не спасешь, да и не эффективне он ну его на фик, лучше уж из минваты поглотители делать лишь бы эхо прибить а на нч в моем случае только коррекция и ничего боле. Хотя вот нашел, но там на 20гц немного приподнять на пару дб коррекцией на этих графиках, так что просто мысленно уберите 2дб на 20гц и все станет понятно, это тоже с места прослушивания левый канал + саб с разделом 80гц без калибровки.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	97 
Размер:	145.9 Кб 
ID:	392207 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	91 
Размер:	209.5 Кб 
ID:	392208

Поролон не для баса. А 7дБ это круто, у меня в бетоне были пики по 24дБ

А 7дБ это круто, у меня в бетоне были пики по 24дБ
    Значит у меня действительно не все так плохо, с такими пиками только даб или сба наверное поможет.

Хуже, пришлось делать резонатор во всю стену.

Хуже, пришлось делать резонатор во всю стену.
    А, так вот откуда растут руки про шредера. На какой частоте прибивали?

На частоте длины комнаты по той стороне, по которой подвижная новая стена

На частоте длины комнаты по той стороне, по которой подвижная новая стена
    Понятно, значит основную моду били.

Больше всегда торчит та, по длине которой слушаешь, а у меня расстановка по длинной, соответственно, слушаю по короткой, а там мода почти совпадает с потолочной. Совсем беда. Она еще и высокая. Была бы ниже 40Гц — можно смириться было бы.

Зарегистрировался

приветствую уважаемые любители хорошего звука. с удовольствием изучил данную ветку. но все же есть некоторые трудности.
    у меня на ноутбуке установлен линукс, и я не могу воспользоваться хорнреспом для расчета. он только на винде работает же.
    помогите пожалуйста расчитать базовые размеры лабиринта для динамика Ноэма 100ГДШ47-4, именно 4Ом (наиболие подходит для имеющегося усилителя). он немного отличается от 8 Омного, для которого уже есть готовые провереные решения.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	100гдш47-4.png 
Просмотров:	101 
Размер:	222.6 Кб 
ID:	392289
    вот его актуальная спецификация

Цитата Сообщение от Авадхут Посмотреть сообщение
    у меня на ноутбуке установлен линукс
    под вайном все можно сделать, а еще есть виртуалка

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

помогите пожалуйста расчитать базовые размеры лабиринта для динамика Ноэма 100ГДШ47-4
    Три разных человека расчитаөт по разному.
    Один полосу вниз сделает пошире.
    Второй в ущерб диапазону больше давления предпочтёт.
    Третий...
    ...третий вообще скажет бандпасс пилить по секретному чертежу
    Вы хоть как-то определитесть что хотите от этого динамика. Давление и полоса вниз взоимоисключающие параметры, можно что-то среднее поймать.
    Но нужно знать где будет это играть и какую полосу. Музыкальные предпочтения, комната и т.д.
    Я бы домой сделал так.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	08.03.png 
Просмотров:	143 
Размер:	12.8 Кб 
ID:	392294Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	08.031.png 
Просмотров:	133 
Размер:	11.4 Кб 
ID:	392295
    Только канал обклеил ватином в 4 слоя и на эту толщину увеличил бы его сечение. Это чтоб СЧ из порта не так сильно лезли.

Зарегистрировался

не хочет работать под вайном. да и не охота с этим костылем разбираться почему не работает. и с виртуалкой неохото. мне раз в год бывает нужно какое-нибудь виндовое приложение. так что я у кого-нибудь на компе запускаю по возможности
    и вообще это офтоп)))
    а так вот я заодно и увидел как правильно что куда подставлять в хорнреспе и как должно получится. потом можно поэксперементировать

---------- Сообщение добавлено 10:11 ---------- Предыдущее сообщение было 10:03 ----------

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Три разных человека расчитаөт по разному.
    Один полосу вниз сделает пошире.
    Второй в ущерб диапазону больше давления предпочтёт.
    Третий...
    ...третий вообще скажет бандпасс пилить по секретному чертежу
    Вы хоть как-то определитесть что хотите от этого динамика. Давление и полоса вниз взоимоисключающие параметры, можно что-то среднее поймать.
    Но нужно знать где будет это играть и какую полосу. Музыкальные предпочтения, комната и т.д.
    Я бы домой сделал так.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	08.03.png 
Просмотров:	143 
Размер:	12.8 Кб 
ID:	392294Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	08.031.png 
Просмотров:	133 
Размер:	11.4 Кб 
ID:	392295
    Только канал обклеил ватином в 4 слоя и на эту толщину увеличил бы его сечение. Это чтоб СЧ из порта не так сильно лезли.
    Спасибо большое. вот этот расчет вполне то что я хотел. площадь канала а следовательно и габариты мне примерно ясны и реальны для изготовления. и теперь я могу заказывать динамики. а дальше там уже и сам попробую разобраться с хорнреспом, может быть попробую выходной порт сделать рупор на конце чтобы ачх плавнее. там с частотой резонанса поточнее подобрать, может чуть пониже. а то у меня основные резонансы помещения 60 и 65 гц

лентяй Аватар для владимирр

а дальше там уже и сам попробую разобраться с хорнреспом
    ну тык вот видосик https://www.youtube.com/watch?v=arlXSebYlgM
    Оно конечно ничего, а случись что, вот тебе и пожалуйста!!!

Зарегистрировался

Цитата Сообщение от владимирр Посмотреть сообщение
    ну тык вот видосик https://www.youtube.com/watch?v=arlXSebYlgM
    вообще шикарно! спасибо большое
    всегда мне нравятся сообщества людей искренне любящих свое дело. все очень дружелюбны и рады помочь новичкам

лентяй Аватар для владимирр

рады помочь новичкам
    это от тебя зависит
    Оно конечно ничего, а случись что, вот тебе и пожалуйста!!!

Страница 180 из 201 Первая ... 170178179180181182190 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права