Страница 18 из 33 Первая ... 8161718192028 ... Последняя
Показано с 341 по 360 из 641

Тема: Хочется звука с тихими чёткими басами, хочу понять варианты по АС

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Хочется звука с тихими чёткими басами, хочу понять варианты по АС

Всем привет!

Я живу в Ирландии и хочу решить что-то с акустикой и усилителем (и DAC, но тема не про DAC).

Сейчас есть ресивер Pioneer SX-315 и прилагавшиеся к нему АС 5.1 (используется 2.1). Но сабвуфер бумкает и ещё и слышно его (только басы) в других комнатах слишком. Я пока что поставил его на небольшой бетонный блок и положил сверху половину такого блока - стало сильно полегче, звук чётче, мешает другим меньше Надо ещё "на иглы" попробовать, но, почитав статьи, я в этот саб вообще не верю толком - это слишком лёгкий ящик со здоровым фазоинвертором, причём в штатной установке фазоинвертор спереди, динамик сзади. Я его развернул динамиком к себе, стало лучше.

Рано или поздно нужно что-то новое, но что - вопрос Бюджет у меня умеренный, первые сотни евро. Статьи почитал, какие-то идеи есть, но наверняка я многое путаю и упускаю, поэтому решил спросить в отделе для чайников

Я особо не слушаю тяжеляк и плюс надо мной сын живёт, перекрытие деревянное, полое. (Комната небольшая). Так что я не хочу типичный для бюджетных систем усиленный, но нечёткий бас - ещё и передающийся на корпус, который приходится всякими хитростями ихолировать от пола/полки. Я хочу бас тихий, но зато чёткий. А это значит, как я понимаю - никакого фазоинвертора. Или я неправ?

Один нащупанный пока вариант - колонки типа "щит" или "ящик с открытой задней стенкой". По тому, что я читаю, выглядит вкуснее всего. Кроме всего прочего, не требуют большой мощности, а значит легко обеспечить качественный усилитель (можно ламповый). Но в моём бюджете - строго самоделка, фабричные АС такого типа стоят огромных денег. Причём из самоделок очень интересны, по описанию, варианты на советских динамиках с высокой чувствительностью и бумажным диффузором (4ГД-35, 4А-32 - ну и пищалку к ним какую-то), а я-то не в России. Периодически езжу, но везти хрупкие бумажные динамики непросто. Существуют ли вообще зарубежные такие динамики? (То есть высокочувствительные бумажные).

Другой вариант - закрытый ящик. Кажется, это к студийным мониторам. Если я не ошибаюсь, Behringer 1C https://www.thomann.de/ie/behringer_monitor_1c.htm как раз такие, и цена какая надо. Но вопрос тогда в том, каким усилителем за разумные деньги их "кормить" - им-то надо не 5 ватт, как открытому ящику на советских динамиках. Качества моего Pioneer SX-315 мне, может, пока хватило бы - но я сильно не уверен, что он поддерживает 2.0, без сабвуфера. Боюсь, что он срезает басы на front колонки и это не отключаемо.

аудиобалбес Аватар для Flaesh

По умолчанию Re: Хочется звука с тихими чёткими басами, хочу понять варианты по АС

Цитата Сообщение от ramendik Посмотреть сообщение
    я так и не
    В стартпосте https://forum.vegalab.ru/showthread....l=1#post580605, хотя все сложнее. Да и никакой любой отдельный параметр не ))

Завсегдатай

По умолчанию Re: Хочется звука с тихими чёткими басами, хочу понять варианты по АС

Что касается ФИ, это нужно трубу точно считать и подгонять под то, что можно заказать из готовых.
    А можно пойти в сантехнический лабаз и купить кусок канализационной трубы.
    И соединительную муфту к ней.
    Получаем прекрасный настраиваемый порт.

---------- Сообщение добавлено 19:40 ---------- Предыдущее сообщение было 19:34 ----------

А _чем_ я его измерю? Конечно в принципе можно купить конвертор с низкого выходного сопротивления на высокое и воткнуть во вход звуковой карты,
    Зачем?
    Достаточно 2-х резисторов.
    А если осторожно - и без них.
    Встроенной аудиокарты для этого - за глаза.

я даже какой-то линуксный софт где-то нашёл, посмотрю что там запустится.

Offтопик:
    Вот не понимаю я этих "линуксоидов".
    Неужели сразу было непонятно, что прикладных программ для Линукса будет в разЫ меньше, чем для Win?

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Гоша Посмотреть сообщение
    Симулятор все считает.
    Труба делается из говна и палок.
    Вот и в этом симуляторе всё после 150 плоское-плоское. А в том, что я онлайн видел по ЗЯ, начинается дрыгомашество где-то на 300-500 Гц. Вот мне и интересно, где оно начинается на ФИ, если начинается вообще.

А так, конечно, да, этот 40 л ФИ выдаст мне красивые басы. При этом его можно сделать в коробке - считая по loudspeaker database (там закрытые, но объём-то одинаковый) 40 x 38 x 37 см. (37 - глубина, она не увеличивается).

Такую коробку я, пожалуй, размещу и на стену повешу. И её плюс в том, что она и без трубы, как я понимаю, будет работать как ЗЯ, так что можно будет выбирать, какой звук приятнее звучит, просто затыкая трубу. Ну, правда, Qtc может быть малость маловат, но в конце концов объём ЗЯ уменьшить всегда можно, положив внутрь камень

Однако к такому варианту есть вопросы:

- Как жёсткость-то обеспечить при таких размерах?

- Как трубу считать? И можно ли ставить сантехническую пластиковую трубу? Это единственный вариант "из говна и палок", который мне приходит в голову.

- Насколько критичны в ФИ ошибки на литр туда-сюжа по объёму ящика? В ЗЯ не критичны совсем, что меня и покупает.

С другой стороны, насколько я понял, ФИ даст мне мои куски басов (45-70 Гц) при меньшей заковыристости требований к динамику (при условии низкой Qts)?
    Последний раз редактировалось ramendik; 19.05.2020 в 19:56.

Добрый Аватар для Gudronov

Можно попробовать, конечно
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=67587
    Нужно, а не можно, без этого вы не видите полной картины...

Частый гость
    Автор темы

И соединительную муфту к ней.
    А муфту-то как использовать?!

А муфту-то как использовать?!
    Дались вам эти трубы. Из полукартона в несколько слоев сделать, вклеить в ящик, для полного счастья пройтись калевочной. "Роутер" какой, подходящая фреза влезет?
    Или щелевой/коробчатый порт. Вообще, сейчас не это главное...

Частый гость
    Автор темы

Достаточно 2-х резисторов.
    А если осторожно - и без них.
    Встроенной аудиокарты для этого - за глаза.
    Встроенной с линейным входом на основной машине нет (ноутбук), зато есть китайская коробочка, которая куплена как дешёвый интерфейс SPDIF, но заодно является простенькой звуковой картой с линейным входом. Вопрос - какие резисторы и куда их ставить? Целый пакет разных резисторов уже заказан (обсуждали замеры TS для существующего динамика), на следующей неделе обещают привезти. Они правда маломощные, но я могу набрать их параллельно и получить хотя бы 1 Вт.

Так-то конечно я бы очень рад иметь эту возможность. Причём измерить и в обычном режиме, и в этом его super bass.

Выставить очень маленькую громкость и воткнуть напрямую, конечно, можно. Вопрос в том, насколько эти результаты будут похожи на реальную АЧХ, выдаваемую на реальной громкости в наргузку 6-8 Ом.

---------- Сообщение добавлено 17:53 ---------- Предыдущее сообщение было 17:48 ----------

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Или щелевой/коробчатый порт. Вообще, сейчас не это главное...
    Главное - что я _смогу реально сделать_. С сыном, который умеет кое-что по дереву, но без станков (ну, простая торцовочная пила есть, умеет длину до 300 мм, но поскольку можно с двух сторон - нужные ровные пропилы по 400 будут).

Плюс - установка на стену, а не на пол, и максимальная жёсткость и (в разумных пределах) вес. Если бы сделать супержёстко супертяжело, то можно ставить на пол, но без экзотики вроде гранита/мрамора/бетона я такой возможности не нашёл пока что.

Нет смысла в каких-то идеальных конструкциях, если их не потянуть.

Но вообще прикинуть вариант с ФИ было бы интересно. Уже прикинуты: ОЯ (не проходит, а очень жаль), ЗЯ (проходит, понятно как реализовывать, есть два варианта по динамикам и надо смотреть ещё). От того, что будет рассчитан ещё и ФИ, я не потеряю возможность сделать тот 20 л ЗЯ, очень уж удобный для реализации.
    Последний раз редактировалось ramendik; 19.05.2020 в 20:09.

Завсегдатай

А в том, что я онлайн видел по ЗЯ, начинается дрыгомашество где-то на 300-500 Гц. Вот мне и интересно, где оно начинается на ФИ, если начинается вообще.
    Перечитайте мои "тезисы", раздел "что такое симулятор".
    Параметры TS определяют поведение системы вблизи резонанса и ниже его.
    Те "вздрыки" на АЧХ - вдали от резонанса.
    Они определяются размерами ящика и никак не зависят от того, это ЗЯ или ФИ (ЗЯ с дыркой). И от параметров динамика тоже не зависят.
    Хотите увидеть "вздрыки" ФИ - сделайте в онлайн-симуляторе требуемые для ФИ размеры и посмотрите на них.
    Как трубу считать? И можно ли ставить сантехническую пластиковую трубу?
    Можно по формулам.
    А проще - симулятор сам считает.
    Задаете площадь сечения - получаете длину.
    А чем сантехническая труба отличается от покупного пафосного порта? Ценой и способом крепления.
    Можно пойти в магазин напольных покрытий - ковролин наматывают на толстостенные бумажные трубы. Спросить у манагеров - а как вы утилизируете эти трубы? А можно я сам утилизирую вот эту вот трубу?
    Можно порт сделать прямоугольного сечения. И самому выпилить фанерку нужного размера.
    Можно выпендриться - купить кусок бязи, намотать на оправку нужного диаметра и пропитать эпоксидкой.

Как жёсткость-то обеспечить при таких размерах?
    Так же - при помощи распорок.
    Для таких габаритов достаточно крестообразной распорки, соединяющей верх-низ-лево-право.
    Центр креста связать распоркой с задней панелью.
    Брусок 20х20 или 30х30.
    У меня в боксе 1250х350х300 из 18 мм фанеры две таких распорки и 10" динамик 300 Вт - ящик глухой, как пень.
    ---------- Сообщение добавлено 20:24 ---------- Предыдущее сообщение было 20:21 ----------

Встроенной с линейным входом на основной машине нет (ноутбук),
    Вход на ноутбуках универсальный - надо зайти в настройки и покрутить гайку.
    Я тоже иногда пользуюсь встроенной картой для таких целей.
    Никаких проблем.

Старый знакомый Аватар для CHCLF2

ramendik, пересмотрел 18 листов твоей лабуды! Скажи ,а какой у тебя сейчас саб и акустика?

Не хочу! Аватар для Alex

Можно пойти в магазин напольных покрытий - ковролин наматывают на толстостенные бумажные трубы. Спросить у манагеров
    К продавцу.
    К менеджеру могут и не пустить, да и он такой ерундой не занимается. Разве уж это магазин размером с комнату, где всего 2-3 человека работают. Включая директора, хозяина и уборщика

P.S. Слово "манагер" - в русском языке имеет совсем иной смысл чем исходный.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    К продавцу.

Offтопик:
    Честное пионерское - видел штатное расписание одного из крупных магазинов напольных покрытий.
    Продавцов не было.
    Были менеджеры торгового зала.

Не хочу! Аватар для Alex

Честное пионерское - видел штатное расписание одного из крупных магазинов напольных покрытий.
    Это где?

Завсегдатай

г. Москва, ул. Балтийская.
    Магазина уже нет - самоубился в связи с постройкой Алабяно-Балтийского туннеля.

Не хочу! Аватар для Alex

Offтопик:
    г. Москва, ул. Балтийская.
    Так я-же выше и писал :

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    P.S. Слово "манагер" - в русском языке имеет совсем иной смысл чем исходный.

Это у вас в РФ слово "менеджер" имеет совсем иной смысл, чем оригинальное английское слово manager, которое обозначает - управляющий, заведующий, начальник чего-то, и т.п.
    А у вас это любой продавец.

Но по английски - "продавец" - salesman, counterman, seller.

Есть в английском похожий синоним на слово "манагер", но пишется и произносится по другому - monger.

P.S. Я на работе по должности тоже менежер, только не продаю ничего
    Последний раз редактировалось Alex; 19.05.2020 в 21:52.

Цитата Сообщение от CHCLF2 Посмотреть сообщение
    ramendik, пересмотрел 18 листов твоей лабуды! Скажи ,а какой у тебя сейчас саб и акустика?
    Это нормально, человеку свойственно замечать то, что он хочет заметить, и не замечать того, чего он не хочет замечать. Я старттопик в полном объеме тоже не сразу прочитать удосужился.

Но вообще прикинуть вариант с ФИ было бы интересно
    DS215-8 от 20 литров с настройкой 40-45, с более-менее приемлемыми параметрами порта.
    Посмотрел схему ресивера, теоретически он вроде способен даже раскачать динамик до Xmax. Но это только теоретически...

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    DS215-8 от 20 литров с настройкой 40-45
    Кстати, да.
    Настройку можно и ниже 40.
    Но про ЗЯ нужно забыть.

Старый знакомый Аватар для CHCLF2

А Гоша всё про своё! ramendik, уже тебе надо определиться с чем то! Ты круглые сутки сидишь на сайте (спишь то когда?) , и только вопросами заваливаешь!

---------- Сообщение добавлено 22:00 ---------- Предыдущее сообщение было 21:57 ----------

ramendik, пересмотрел 18 листов твоей лабуды! Скажи ,а какой у тебя сейчас саб и акустика? ПОВТОРЯЮ СВОЙ ВОПРОС!

Завсегдатай Аватар для diman_dda

Кстати, да.
    Настройку можно и ниже 40.
    Но про ЗЯ нужно забыть.
    Нда.
    ramendik, так может таким путем вернемся к исходной позиции, до пионеровского корпуса?
    Даже простой закрытый ящик вряд ли сделает, судя по вопросам. А ФИ вообще никак. Просто по задаваемым вопросам видно, со столяркой вы вообще никак.
    А тут есть готовый корпус, надо только измерить внутренний объем (в литрах), длину и площадь порта (в сантиметрах). Обратным инжинирингом можно примерно вычислить настройку. И поставить туда подходящий динамик. С нормальным динамиком будет нормально.
    Будет лучше, если эту настройку найти путем измерения ИЧХ, но с измерениями тоже вообще никак.

аудиобалбес Аватар для Flaesh

Цитата Сообщение от diman_dda Посмотреть сообщение
    Обратным инжинирингом можно примерно вычислить настройку
    Генератора и глаза может быть достаточно.

А Гоша всё про своё!
    Гоша как раз по теме.

ramendik, уже тебе надо определиться с чем то! Ты круглые сутки сидишь на сайте (спишь то когда?) , и только вопросами заваливаешь!
    Имеет право.

ПОВТОРЯЮ СВОЙ ВОПРОС!
    Повторяю свой ответ: первый пост почитай.
    Или по третьему кругу ?

Страница 18 из 33 Первая ... 8161718192028 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права