Страница 18 из 186 Первая ... 8161718192028 ... Последняя
Показано с 341 по 360 из 3717

Тема: Выбор резисторов в звуковой тракт

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Выбор резисторов в звуковой тракт

Про выбор кондецаторов писалось много и неоднократно, а вот про резисторы как то все отмалчиваются...

Интересуют следующие вопросы (в связи со сборкой усилителя на LM3886):
    1. Какой тип резистороров выбрать - металлопленочные, углеродные и т.д. ?
    2. Как влияет на звук каждый тип резистора? Если есть разница то может попробовать паралельное включение резисторов разных типов - по аналогии с шунтированием кондесаторов.

3. Какая мощность должна быть у резисторов 0.125; 0.25; 0.5 Вт ? Понимаю, что 0.125 Вт хватит в большинстве случаев, но температурный дрейф и все такое... Зависит ли звучание от мощности резистора?

5. Применительно к LM3886 (да и прочим усилителям на микрухах) в каком диапазоне должно быть сопротивление резистора обратной связи?
    Допустим (у меня инвертирующее включение без входного буфера) при коэффициенте усиления 21 возможны варианты:
    а) 20 кОм -1 кОм (не всякий источник сможет работать на нагрузку в 1 кОм)
    б) 200 кОм - 10 кОм (уже приемлимое входное сопротивление)
    в) 1 МОм - 50 кОм
    г) использовать Т-мост для получения нормального входного сопротивления 20 кОм(к выходу) - 1кОм(об землю) - 20 кОм(к инв. входу)

6. На до ли шунтировать кондецаторы блока питания резисторами и как это влияет на звук? Ведь при шунтировании резистор оказывается в пути прохождения звукового сигнала.
    Последний раз редактировалось MaxAlex; 27.05.2005 в 12:19.

Завсегдатай

По умолчанию Re: Выбор резисторов в звуковой тракт

Цитата Сообщение от misha88 Посмотреть сообщение
    С Vishay серии CMF оказалось интересно - все имеющиеся этой серии с точностью 0.1% немагнитятся, а вот с точностью 1% часть магнитятся, а часть нет.
    Просто Vishay серию CMF выпускает двух видов: обычные (www.vishay.com/docs/31018/cmfind.pdf) и немагнитные (www.vishay.com/docs/31091/cmfnonma.pdf).

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    Интересует мнение по такому поводу, во всякого рода делителях (ООС, регулятор громкости на реле и т.д.) через один резистор сигнал проходит и действительно важно качество такого резистора, а второй является шунтирующим на землю, вот и интересно, должен ли он обязательно быть такого же качества, как и последовательный резистор, или может быть несколько хуже?
    А что, через второй сигнал не идет?

Или вот конденсатор - разделительный ты ставишь зхороший, а по питанию можно позуже? А разве черезх него сигнало не идет? или эти два конденсатора не включены последовательно?

Да, но мой вопрос вызван тем, что сигнал через шунтирующий резистор всегда уходит на землю, тогда какая разница, магнитный он или нет
    А закон Кирхгофа, первый, уже отменили?! Или скорее обя...
    Какой сигнал "уходит" в землю? Который с выхода, через резистор пришел? Так если весь ушел - что усилителю осталось?
    Если ничего не осталось - нахрена тогда эти оба резистора нужны?

А, что, не весь ушел? То есть усилителю достался разностный сигнал? Так как же он может не зависеть от второго резистора?!
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Старый знакомый Аватар для scarp

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Верхний резистор служит источником тока для нижнего.
    Т.е. ток зависит только от верхнего резистора, а от нижнего - нет?
    Игорь, ну нельзя же такую ерунду то писать, юные неокрепшие умы могут принять на вооружение. Резистор можно считать источником тока собственных шумов, контактных эдс, но никак не источником сигнала.
    Последний раз редактировалось scarp; 29.01.2011 в 18:55.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от scarp Посмотреть сообщение
    Т.е. ток зависит только от верхнего резистора, а от нижнего - нет?
    Хм, я так не сказал... А что, именно так читается? Ну может неясно выразился, со стороны виднее...
    А вторая строчка, что ток через верхний резистор создает падение напряжения на нижнем (и это падение потом усиливается), она молодым умам тоже будет непонятна?
    Ну тогда можно и стереть...
    Я пытался объяснить то же самое, что и Алекс двумя постами выше.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

flipper
    Гость

Offтопик:
    Влияние зависит от примененной схемотехники. Вот тут - не влияют!
    http://my.jetscreenshot.com/3414/20110129-91ps-25kb.jpg

Offтопик:
    flipper, сам шутник, и деффка у тя смешная. Которая Бейонс!
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай Аватар для misha88

Цитата Сообщение от scarp Посмотреть сообщение
    Компенсация будет только при одинаковых сопротивлениях, т.е. делитель ~ на 2.
    Т.е., если схема (или ОУ) имеет парал. ООС с усилением 1 или посл. ООС с усилением 2 (в обоих случаях два одинаковых резистора в ООС), то нелинейность резисторов в ООС, если они одной серии и ТКС (ещё лучше одной партии), на результат усиления не будет влиять, и немагнитные, аудиофильные или фольговые в этом случае дадут одинаковый звук, как и обычные резисторы?

Завсегдатай Аватар для sia_2

Цитата Сообщение от misha88 Посмотреть сообщение
    Т.е., если схема (или ОУ) имеет парал. ООС с усилением 1 или посл. ООС с усилением 2 (в обоих случаях два одинаковых резистора в ООС), то нелинейность резисторов в ООС, если они одной серии и ТКС (ещё лучше одной партии), на результат усиления не будет влиять, и немагнитные, аудиофильные или фольговые в этом случае дадут одинаковый звук, как и обычные резисторы?
    Не совсем. Компенсируются только "систематические" вещи (стационарные нелинейности, тепловые эффекты), но тепловой и избыточный шумы (шум под напряжением/током) у разных элементов не коррелированы, и поэтому не компенсируются.
    Но сам этот трюк - использование одинаковых элементов в одинаковых условиях для компенсации их неидеальностей - очень широко используется. В частности, с его использованием строятся все высокоразрядные ЦАП.

Завсегдатай Аватар для фЕДОР ЧАЛЫЙ

Прошу опознать производителя мощных резисторов.
    Продавец "путается в показаниях" - Arcol, Dale...
    В звуковых цепях применимы? Планирую ставить в эмиттер однотактного повторителя...Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Rezistori_50_vat_pricezionnie_1_75_om.jpg 
Просмотров:	750 
Размер:	77.0 Кб 
ID:	113036Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Rezistori_50_vat_pricezionnie_1_75_om_.jpg 
Просмотров:	700 
Размер:	70.0 Кб 
ID:	113037

Забанен (навсегда) Аватар для Шитхеппенз

Цитата Сообщение от фЕДОР ЧАЛЫЙ Посмотреть сообщение
    ..
    В звуковых цепях применимы?
    У подобных резюков стальные выводы, что не очень хорошо.
    Производитель мне неизвестен.

Завсегдатай Аватар для фЕДОР ЧАЛЫЙ

Гугл говорит, что это резисторы производства Welwyn. Радует, что не китайский ноунейм.

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

Цитата Сообщение от Шитхеппенз
    У подобных резюков стальные выводы, что не очень хорошо.
    Откуда такая информация?

Забанен (навсегда) Аватар для Шитхеппенз

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Откуда такая информация?
    Магнит рассказал.

Завсегдатай Аватар для Iliya20

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Хм, я так не сказал... А что, именно так читается? Ну может неясно выразился, со стороны виднее...
    А вторая строчка, что ток через верхний резистор создает падение напряжения на нижнем (и это падение потом усиливается), она молодым умам тоже будет непонятна?
    Ну тогда можно и стереть...
    Я пытался объяснить то же самое, что и Алекс двумя постами выше.
    Я тут как-раз разбираюсь со своим полным усилителем Rotel RA985 на предмет замены некоторых резисторов, в том числе и в делителе ООС. Просто собрался сегодня-завтра заказывать в Маузере LCR измеритель, а там вроде бы и резисторы можно взять относительно недорого. Однако возвращаюсь, как говорится, к нашим баранам:

Я проанализировал несколько схем усилителей Rotel и резисторы, которые в них используются. Наблюдается некоторая закономерность: на входах предусилителей после регуляторов громкости и на входах отдельных блоков УМ стоят высокоточные металлоплёночные резисторы. На разных форумах, в том числе и здесь, было много спекуляций по поводу того какие же это резисторы в чёрных пластмассовых цилиндрических корпусах. Писали, что это Vishay или Holco или др. Сегодня мне наконец удалось раскрыть эту "страшную тайну". В старых моделях стоят резисторы серии EE1/10 мощностью 0,25Вт компании Token Electronics ( http://www.token.com.tw/resistor-ppm/ee-resistor.htm ). У этой фирмы есть и серия специальных малошумящих резисторов, но возможно они стоят слишком дорого. В новых топовых моделях Ротеля стоят уже другие резисторы: RC55 от IRC или Welwyn. Однако я отвлёкся. Продолжаю:

В остальных цепях усилителей стоят т.н. "стандартные" металлоплёночные резисторы. Однако, для некоторых цепей было сделано исключение. Так, например, резистор в делителе ООС, который стоит между инвертирующим входом и землей, а также резисторы вокруг потенциометра регулировки тока покоя во многих моделях УМ не обычные, а тоже малошумящие Vishay MRS25. Т.е. эти резисторы наверное несколько хуже тех ЕЕ1/10, что стоят на входе, но лучше остальных в усилителе.

Я обратил внимание на то, что резисторы делителя ООС подключенные к выходу усилителя во всех моделях не малошумящие, а обычные 1%-е. На мой взгляд, в этом есть некое рациональное зерно: в то время как на входных резисторах и резисторе делителя ООС 560 Ом напряжение измеряется единицами и десятками милливольт на резисторах подключенных между выходом усилителя и инвертирующим входом падают уже единицы или даже десятки вольт. В этой ситуации, возможно, собственные шумы резистора становятся менее значимыми. Пожалуйста поправьте, если я не прав, а то меня гложут некоторые сомнения: шумы резисторов всё-таки нормируются в мкВ/В.
    Последний раз редактировалось Iliya20; 08.03.2011 в 20:33.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    Я обратил внимание на то, что резисторы делителя ООС подключенные к выходу усилителя во всех моделях не малошумящие, а обычные 1%-е.
    Вы как-то смешали два разных понятия: точность и шум. Резисторы одной модели шумят одинаково независимо от точности. Напр., серия RN от Вишей есть и на 1% и на 0.1%, но шум нормируется одинаково. Что касается ООС, то там надо ставить стабильные (т.е. с ТКС не хуже 50 ppm) немагнитные резисторы длиной корпуса не менее 8 мм для выводных (искажения меньше), рекомендую те же RN (RN60E, RN60C, RN65E, RN65C), их много в Маузере.

Завсегдатай Аватар для Iliya20

Вы как-то смешали два разных понятия: точность и шум. Резисторы одной модели шумят одинаково независимо от точности. Напр., серия RN от Вишей есть и на 1% и на 0.1%, но шум нормируется одинаково. Что касается ООС, то там надо ставить стабильные (т.е. с ТКС не хуже 50 ppm) немагнитные резисторы длиной корпуса не менее 8 мм для выводных (искажения меньше), рекомендую те же RN (RN60E, RN60C, RN65E, RN65C), их много в Маузере.
    Должно быть я неточно выразился. Я имел в виду, что инженеры Ротеля для делителя ООС в УМ используют разные по качеству резисторы. Один, скажем 18 кОм, "обычный" металоплёночный, а второй 560 Ом "малошумящий" Vishay MRS25.

В УМ же моего полного усилителя Rotel RA985 все резисторы т.н. "обычные" как впрочем и в предусилителе. Только тип двух резисторов на входе преда 100 Ом и 100 кОм после регуляторов громкости и баланса обозначен как-то отлично от остальных, что-то типа: "F T-1" То ли плёночные какие-то? Теперь у меня дилемма: какие резисторы менять и на что менять. И решать этот вопрос желательно сегодня т.к. приборов, из-за которого я и делаю заказ, на складе Маузера с каждым днём всё меньше а следущая поставка будет нескоро. Если поменять резисторы на входе УМ и в ООС УМ, скажем на RN60, то получается как-то нелогично: в преде-то все резисторы - "обычные". А все подряд менять на те же RN60 или RC55 может и смысла нет: усилитель-то не какой-нибудь Hi-End. У меня была мысль поменять два резистора на входе преда и возможно один из резисторов делителя ООС входного ОУ, на RN60 или RC55 т.к. в этих цепях самый слабый сигнал. Затем, заменить все остальные резисторы в преде и темброблоке на MRS25. И наконец заменить входные резисторы и один из резисторов ООС УМ, а также резисторы в цепи регулировки тока покоя УМ тоже на Vishay MRS25. Т.е. есть идея продолжить знаменитый Ротелевский "сбалансированный подход": использовать дорогие детали только в критичных местах и просто хорошие во всех остальных. Какие будут мнения?
    Последний раз редактировалось Iliya20; 08.03.2011 в 19:54.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    Какие будут мнения?
    Всё очень просто, качественные резисторы (только не RC55 или MRS25, я уже писАл, что должны быть немагнитные с длиной не менее 8 мм, в этой теме об этом уже много говорили, поэтому RN60 это самый дешёвый вариант качественных) имеет смысл ставить в цепи ООС (если каскад охвачен ООС) и во все сигнальные цепи вне ООС (т.е. вся входная цепь). Все резисторы каскада (усилителя), находящиеся внутри цепи ООС, могут быть обычных серий, в т.ч. магнитные и с ТКС до 100 ppm.

Вы как-то смешали два разных понятия: точность и шум.
    Вроде да, но точные резисторы не делаются из шумного материала.
    То есть точность резистора говорит о его качестве, в частности низком ppm и малых шумах.
    В самом деле, бессмысленно делать (подгонять) точный резистор, если у него тепловой уход высокий. А последнее означает, что и искажения будут меньше.
    Так что с одной стороны смешал, а с другой - рассудил правильно.
    Можно брать в эти цепи и заведомо более мощные резисторы, тоже положительно скажется.
    (В скобках - Ротель эти замены не спасут, к сожалению).

flipper
    Гость

ИГВИН, Игорь, а вот эти выводные синенькие, что везде продают - он вообще как? Лучше толстопленки 1206? Стоит их вместо нее в ООС тыкать?

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    ИГВИН, Игорь, а вот эти выводные синенькие, что везде продают - он вообще как? Лучше толстопленки 1206? Стоит их вместо нее в ООС тыкать?
    Думаю, что они лучше, хотя чашки у них магнитятся. Мне толстопленка представляется самым худшим вариантом, может ошибаюсь.
    Синие - это общепринятый цвет металлопленки, на основе нихрома.

Страница 18 из 186 Первая ... 8161718192028 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права