Страница 18 из 71 Первая ... 8161718192028 ... Последняя
Показано с 341 по 360 из 1418

Тема: Винил корректор от Никитина

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Винил корректор от Никитина

Собрался делать винил корректор для Веги 106. Появились вопросы к Никитину и к Семигору.
    1. Можно ли заменить светодиод АЛ102 на АЛ307?
    2. Можно ли применить электролитические конденсаторы фирмы Trec, например и зашунтировать их К73-17?
    3. Какой мощности рассеяния резисторы и тип кроме указанных С2-29?
    4. можно ли применить стабилизатор на TL431 + повторитель на транзисторе 2SD560?

Завсегдатай

По умолчанию Re: Винил корректор от Никитина

Цитата Сообщение от Оллема Посмотреть сообщение
    ...Попробовал переделать схему по Hennady....
    Выложи получившуюся схему, у меня с расширение *.cir не открывает...

и что за графики слева и справа?

Завсегдатай Аватар для Оллема

Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    Выложи получившуюся схему, у меня с расширение *.cir не открывает...

и что за графики слева и справа?
    Слева и справа графики - это АЧХ. Слева - "моей" схемы, справа - с твоей доработкой. Смоделировано в Микрокапе Девятом. *.cir - это его файлы.

Вот схема с доработками:

Завсегдатай

Слева и справа графики - это АЧХ. Слева - "моей" схемы, справа - с твоей доработкой. Смоделировано в Микрокапе Девятом. *.cir - это его файлы.

Вот схема с доработками:
    Все правильно - это влияние твоей "коррекции по входу" , если её убрать и сделать ТАУ3=75мкс как у Никитина, то АЧХ будет намного круче твоей, так ниже 20 Гц идет круто вниз, отсекая инфрагрязь, а в диапазоне частот 20....20000Гц все ОК - как я и рекомендовал.

Так вот убери свою "бяку" под названием "коррекция по входу"

Все правильно - это влияние твоей "коррекции по входу" , если её убрать и сделать ТАУ3=75мкс как у Никитина, то АЧХ будет намного круче твоей, так ниже 20 Гц идет круто вниз, отсекая инфрагрязь, а в диапазоне частот 20....20000Гц все ОК - как я и рекомендовал.

Так вот убери свою "бяку" под названием "коррекция по входу"
    Коррекция по входу не на НЧ же влияет. Я читал твои посты, где ты на НЧ наоборот подъем делаешь - пост 325: "учитывая весь тракт, большое фазовое отклонение ниже 50Гц, в том числе и акустику с фазоинвертами, в корректоре при применении анти-РИАА делать на частоте 20Гц неравномерность в плюс (примерно +1,5...2дБ). Тогда субъективная оценка изделия сразу улучшается". Так инфрагрязь мы любим или нет?

А намного круче - это КАК? В какую сторону круче? Чем коррекция по входу так тебе ненавистна? Я пока ничего плохого не наблюдаю.

Завсегдатай

Коррекция по входу не на НЧ же влияет..
    Это косвенно отражается на НЧ, так с коррекцией по входу общее усиление корректора ниже 100Гц падает на 3,182-1,522=1,66дБ, с ростом частоты оно становится равным на частоте 1кГц 3,489дБ и продолжает дальше расти не так критично...

А намного круче - это КАК? В какую сторону круче? ....
    В НЧ ниже 20Гц и общей неравномерности АЧХ в рабочей полосе частот(20...20000Гц)

...Чем коррекция по входу так тебе ненавистна? ....
    Кроме незначительного увеличения по перегрузке - ничего хорошего в ней нет. Но если я грамотный инженер, а не отбитый аудифил, для увеличения перегрузочной способности корректора, если это будет необходимо, применю полевые транзисторы - они увеличиваю перегрузку в 100раз, а потом увеличу напряжение...
    А баловаться с добротность на входе, особенно с использованием советстких ММ-голов никому не рекомендую...

...Я пока ничего плохого не наблюдаю.
    Тогда и слушай глазами ...

Тогда и слушай глазами ...
    Ну это первый этап построения схемы. Думаю не один я так делаю.

Завсегдатай

...Попробовал переделать схему по Hennady....
    Схема с коррекцией по входу к моим доработкам отношения не имеет ...

Схема с коррекцией по входу к моим доработкам отношения не имеет ...
    Да фиг знает к чему она имеет. Сделал, что ты писал.

SMD-n
    Гость

Да, нафиг убрать коррецию по входу, так как еще увеличивается добротность системы магнитная голова - вход корректора.
    Коррекция по входу - уменьшит добротность системы (голова, кабель входная емкость, входная проводимость). При всех равных прочих условиях, меньшее сопротивление по входу корректора - снизит добротность этого контура.
    Как следствие - более выраженный апериодический отклик системы, без паразитных автоколебаний и "подсвистов" этого контура. Меньше крутится фаза сигнала.
    По идее - более точное воспроизведение.

Завсегдатай был...

В ущерб универсальности к различным головкам и с бяками что описаны в посте от уважаемого Hennady. А для МС головок с низким выходом эта идея вообще похожа на бред.
    Последний раз редактировалось killhumax; 23.12.2009 в 04:04.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от SMD-n Посмотреть сообщение
    Коррекция по входу - уменьшит добротность системы (голова, кабель входная емкость, входная проводимость). При всех равных прочих условиях, меньшее сопротивление по входу корректора - снизит добротность этого контура.
    Как следствие - более выраженный апериодический отклик системы, без паразитных автоколебаний и "подсвистов" этого контура. Меньше крутится фаза сигнала.
    По идее - более точное воспроизведение.
    SMD-n давай без идей - пробуй, сравнивай и оценивай. Я этот этап прошел и я подтверждаю грамотность инженеров определивших стандарты, по которым необходимо производить коррекцию - я с ними полностью согласен , как бы я ни старался доказать обратное...

И кстати, при уменьшении Rвх корректора - добротность повышается(!), добротность же снижается при уменьшении R внутр головки... И даже не советую спорить на этот счет...

Цитата Сообщение от killhumax Посмотреть сообщение
    В ущерб универсальности к различным головкам и с бяками, что описаны в посте от уважаемого Hennady. А для МС головок с низким выходом эта идея вообще похожа на бред.
    killhumax как раз наоборот, такой метод коррекции рекомендуют МС-головам, так как у них очень низкая индуктивность, и всвязи с этим изменяющийся наклон АЧХ в области ВЧ с первого порядка до второго, происходит много выше частотного диапазона. При коррекции по входу для ММ-голов вся ерундень происходит как раз в области 16...18кГц. Это как раз подтверждает моделирование Оллема - ему для того, чтобы расширить полосу частот приходится завышать значение ТАУ3=75мкс до 80мкс и более , а ведь запись на винил производится грамотными инженерами, а не доморощенными аудиофилами, там другим значением кроме 75мкс не "пахнет"...

P.S. все разговоры о коррекции по входу связано с тем, что с возрастом люди перестают слышать частоты свыше 16000Гц, и не в состояниии субъективно оценить на слух действие коррекции по входу и ее ущербность при применении ММ-голов. А вот про изменение ТАУ=75мкс в сторону ее увеличения я вообще молчу - это действие сродни темброблоку ВЧ - который они же как раз и чморят - всегда утверждал, что аудифилия - болезнь заразная , а с возрастом тем более...

Добавлено через 2 часа 25 минут
    Вот немного подправил схемку под себя... Посмотрите, пожалуйста, покритикуйте.
    Еще один немаловажный факт - это резистивная нагрузка R10 для Q4 в схеме постат #338 - она не эквивалентна нагрузке в виде генератора тока, как это сделано у Никитина.
    Нагрузочный резистор в R10=2к дает начальный ток Q4 = 3,2мА, В схеме Никитина этот ток составляет 1,27мА, в своей схеме я также ориентировался на это значение в эмитерном повторителе на выходе схемы. От этого зависит усиление на низах.
    Последний раз редактировалось Hennady; 23.12.2009 в 13:49. Причина: Добавлено сообщение

SMD-n
    Гость

И кстати, при уменьшении Rвх корректора - добротность повышается(!), добротность же снижается при уменьшении R внутр головки... И даже не советую спорить на этот счет...
    Спорить и не надо.
    Резистор параллельно контуру всегда снижает добротность.

Картинка для наглядности. Номиналы близки к практическим.
    Rвх меняем от 10кОм (нижняя кривая) , до 100кОм (верхняя), о чем спор?

Завсегдатай

Спорить и не надо....о чем спор?
    http://www.ire.krgtu.ru/subdivision/...part1/lab2.htm

...добротность цепи LCR окажется меньше добротности ненагруженного контура.

При снижении добротности расширяется полоса частот на входе, что приводит к интермодуляционным искажениям, увеличенному шуму - или по твоему не так?

По Штрикету, расчет добротности следующий:
    "...Индуктивность головки, сопротивления, и емкость образуют на входе фильтр 2-го порядка, для этого фильтра искомая добротность системы составит Q=Rs*sqr(C/L) + [1/Rl]*sqr(L/C) <или=~0,71 ,т.е. добротность не должна быть более 0,71,
    при этом С=суммарная емкость(кабельная, входная, корректирующая), L-индуктивность головки, Rs-внутреннее сопротивление головы, Rl=входное сопротивление корректора, sqr - функция корня квадратного....

при этом необходимо учитывать fверх=1/[2*П*sqrt(L*C)] =или>20кГц..."
    Последний раз редактировалось Hennady; 23.12.2009 в 15:41.

SMD-n
    Гость

добротность не должна быть более 0,71
    Тут соглашусь, но только с поправкой, что это должна быть не электрическая и не механическая добротность, а итоговая общая добротность системы картридж-вход.
    По аналогии с динамическими головами.
    Какая механическая добротность - мы не знаем, но производитель советует (декларирует) для получения ровной итоговой АЧХ 47кОм входного (шунт добротности) и входную емкость не выше пары-тройки сотен пф.
    В принципе, можно принять это за правду и от ровной АЧХ "откусить" то, что получается с 47кОм и рекомендованной вх.емкостью, по дельте графиков - определить мех. добротность. Имея эту добротность - можно вносить поправку в расчеты коррекции ТАУ 75 мкс по входу для конкретного картрижда.
    Но, по моему глубокому убеждению - проще воспользоваться осцилоскопом, чем все высчитывать.
    Я выкладывал картинку АЧХ картриджа (с приличной индуктивностью) ,на нагрузке 47кОм. Выброс на АЧХ в районе 20кГц явно из-за большой механической добротности на этой частоте.

Завсегдатай

...итоговая общая добротность системы картридж-вход.... По аналогии с динамическими головами.
    Фух, ну вот и разрулились

...Какая механическая добротность - мы не знаем, но производитель советует (декларирует) для получения ровной итоговой АЧХ 47кОм входного (шунт добротности) и входную емкость не выше пары-тройки сотен пф.
    В принципе, можно принять это за правду ...
    Так и поэтому советую не "изобретать велосипед"...

... Имея эту добротность - можно вносить поправку в расчеты коррекции ТАУ 75 мкс по входу для конкретного картрижда. Но, по моему глубокому убеждению - проще воспользоваться осцилоскопом, чем все высчитывать....
    Тоже вариант, но при этом цель какая - если делать точную оцифровку, то да надо по факту обязательно корректировать. Если просто прослушивать, своего рода ренессанс - то лучше сконцентрироваться на минимизации шума от корректора и модной ныне "сочности" воспроизведения ....

P.S. погоди, в справочнике Терещука - это твоя работа?

SMD-n
    Гость

P.S. погоди, в справочнике Терещука - это твоя работа?

Offтопик:
    Я выкладывал скан на форуме, не больше. Моя работа не связана с аудиотехникой.

Завсегдатай

Offтопик:
    .... Моя работа не связана с аудиотехникой.

Offтопик:
    но в аудио "шаришь" здорово - респект ....

Моя работа тоже не связана , но по образованию - ХИРЭ... "баловался" матмоделями, очень любил системы диффур...., а радиолюбитель лет так 25...

Вот только зря Люцифер приплел сюда темброблоки. Если АЧХ линейна, то нафига нести всякую чушь? Следует изучить влияние темброблоков на амплитудно-частотную характеристику.

Завсегдатай

... Если АЧХ линейна....
    Где линейна? в модели? - она там "условно линейна"

Где линейна? в модели? - она там "условно линейна"
    Для уверенности хронически не хватает измерительной пластинки.

Страница 18 из 71 Первая ... 8161718192028 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права